Займемся мифотворчеством а ля Альфред Хичкок!
Детишкам "каку" хочется, а "цаца" им не впрок.
(Т.Шаов)
Мифы:
Часть 1, Часть 2
Нет человека - нет проблемы
Данный миф используется, для того что бы указать на жестокость режима
Примеры использования:
«Неумолимый и надежный как ледоруб принцип 'нет человека - нет проблемы' не позволил Троцкому дописать книгу до конца»1)
Временами стараются придать «цитируемому» достоверность, указывая что якобы высказывание было известно еще в 1950-х годах «В 50-х годах передавалась из уст в ус-та якобы одна из его афористичных фраз: «Есть человек - естьпроблема, нет человека - нет проблемы.»»2)
Временами используют в политической полемике, пытаясь показать «сродство» сталенизма и критикуемого автором режима. «Александр Григорьевич Сталин: 'Нет человека - нет проблемы'…» 3)
Действительность:Сталин подобного не говорил. Данное высказывание придумал писатель А. Рыбаков и приписал его Сталину в своей книге «Дети Арбата».
«В одной из своих статей, которая ему особенно понравилась я воспроизвел известный афоризм Сталина: «Есть человек - есть проблема. Нет человека - нет проблемы!». Анатолий Наумович впился: где говорил это Сталин? В каком своем произведении? Или в записке? Или в какой речи?
Я задумался. Ответил так: Зная немного психологию Сталина, предполагаю и даже уверен, что таких вот в точности слов он никогда публично не говорил. И не писал. Он же был великий актер в политике и не позволил бы себе раскрыть свою сущность. Такую откровенность он мог бы позволить себе только в очень узком кругу своих «соратников», а, вернее, холуев. Где я это читал? Да как-то расплывчато. Висит в воздухе. Много где. В мемуарах… В публицистике. Эта фраза стала своего рода штампом для обозначения той эпохи.
- Значит, не помните точно, где?
- Точно - нет.
- Так вот именно, - вскричал Анатолий Наумович с юношеской живостью, - я ее сам придумал ! Впервые в «Детях Арбата» эту фразу Сталин как раз и произносит. Я сочинил - и вложил в уста Сталину! Я же написал этот роман за 20 лет до его публикации в 1987 году. И оттуда она пошла гулять, и никто уже не помнит, откуда она взялась. Я, я автор этого афоризма. И вот - никто не помнит и не знает…
В последних словах прозвучала нескрываемая горечь.»4)
Ссылки:
1)
Аудиокнига Троцкий Л. "Сталин. Том 1. Коба" 2)
Пределы и перехлесты Хрущевских проектов 3)
Александр Григорьевич Сталин: 'Нет человека - нет проблемы'... 4)
Валерий Лебедев "Если бы Горбачев был решительней" Сылка на заметку * * *
Смерть человека – трагедия, смерть миллионов – статистика
Сталин произнес фразу: «Смерть человека – трагедия, смерть миллионов – статистика».
Примеры использования
«ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ВИНА исчезает как ПРИНЦИП. «Смерть человека – трагедия, смерть миллионов – статистика» (Сталин)»1)
Действительность
Сталин таких слов не произносил. Данная фраза является слегка перефразированной цитатой из романа Ремарка «Черный обелиск»: «Но, видно, всегда так бывает: смерть одного человека — это смерть, а смерть двух миллионов — только статистика».2)
1)
Леонид Радзиховский: Реабилитация Сталина/ Эхо Москвы 21.12.2009 09:25 2)
Эрих Мария Ремарк "Черный обелиск" * * *
Сталин сознательно лгал о числе потерь
Миф используется совместно с другими для «доказательства» лживости правительства СССР.
Примеры использования:
«После Победы Сталин назвал цифру семь миллионов. Это была, конечно, откровенная ложь, говорят историки, призванная скрыть реальные потери и их причину.»1)
Действительность: В первые, публично, цифру потерь Сталин озвучил 14 марта 1946 года в интервью газете Правда:2)
«В результате немецкого вторжения Советский Союз безвозвратно потерял в боях с немцами, а также благодаря немецкой оккупации и угону советских людей на немецкую каторгу около семи миллионов человек.»
Как можно видеть, здесь не уточняется какие именно потери (общие или военные) имеются в виду.
В связи с этой неясностью, стоит задуматься о том, а что знал Сталин о потерях, какими цифрами располагал. Ответ на этот вопрос дает Волкогонов «Из справки, которую подготовили для Сталина в январе 1946 года военные и Вознесенский, выходило, что о наших потерях можно говорить лишь приблизительно. Эта кровавая статистика, особенно в начале войны, велась крайне плохо. Вознесенский сообщил при личном докладе: более или менее точно потери можно будет оценить лишь через несколько месяцев, но по имеющимся наметкам, всего погибло более 15 миллионов человек. Сталин промолчал: по донесению Генштаба, убитых, умерших от ран и пропавших без вести на поле боя — 7,5 миллиона человек.»3)
Итак, на момент интервью, которое состоялось двумя месяцами позже, Сталин имел крайне приблизительную информацию о общих потерях. «Более…» А на сколько более?… Да и не мог иметь, подобное могли показать только данные переписи населения, которой еще не было.
Однако он имел более-менее конкретную информацию о военных потерях. Причем для первой, прикидочной оценки Генштаб назвал цифру на удивление не расходящуюся с современной оценкой от 7.7 до 9.9 миллиона4)
Вот эту-то цифру, за неимением другой, он и назвал. Вполне вероятно, что фраза со столь двойственным пониманием была так построена сознательно. Манипуляция восприятием читателя. Но все-таки прямой лжи там нет.
1)
Великая Отечественная или советско-германская? 2)
Интервью И.В. Сталина газете "Правда" о речи Черчилля в Фултоне (14 марта 1946 года) 3)
Волкогонов Д.А. Сталин. Политический портрет. — М.: Новости, 1992 4) подробнее см. статью В. Литвиненко "
Были ли потери Красной армии в Великой отечественной войне чрезмерными?"
* * *
Репрессированные разведчики
Разведчики приславшие точную информацию о начале войны быле репрессированы «за провокации».
Миф используется совместно с мифов о том, что разведка обеспечила точную информацию о дате начала войны, но Сталин этому не поверил.
Примеры использования:
«Берия расправлялся с теми разведчиками, которые присылали правдивую информацию»1)
«уничтожение лучших разведчиков «за провокации»»2)
Действительность:Предоставим слово очень информированному в данном вопросе Судоплатову:
«Вопреки тому, что пишут генерал Ивашутин и другие авторы мемуаров, я не помню гневных пометок Берии на докладных записках агента «Ястреб»: «Это британская дезинформация. Найти, кто является автором этой провокации, и наказать». Я вообще не помню никакого агента с кодовой кличкой «Ястреб». Кроме того, в разведке и службе безопасности не было традиции писать на докладных пространные замечания.
Столь же невероятна и приписываемая Берии резолюция отозвать и наказать нашего посла в Берлине Деканозова, бывшего начальника разведки НКВД, за то, что он бомбардировал его «дезинформацией». Те же люди заявляют, что Берия писал Сталину 21 июня, предлагая отозвать Деканозова, но это вообще было вне его компетенции, поскольку Деканозов перешел на работу в наркомат иностранных дел и докладывал непосредственно Молотову». 3)
Таким образом, рассказы о наказании разведчиков «за провокации» не подтверждаются. Вся эта история была взята из книги Владимирова «Трагедия Кассандры» и введена в оборот через публикацию в «Аргументах и Фактах» как подлинного исторического документа. Далее ее несколько раз повторили в историко-популярных книгах. И с тех пор она кочует из книги в книгу без критического рассмотрения.
Часто, упоминая о отношении руководства СССР того времени, упоминают резолюцию Сталина на одном из донесений В.Меркулова, приводя ее как свидетельство не желания Сталина прислушаться к разведке. Но вот как описывает ситуацию М.И. Мельтюхов:
«Особенно нагляден в этом отношении «Календарь сообщений «Корсиканца» и «Старшины» о подготовке Германии к войне с СССР за период с 6 сентября 1940 г. по 16 июня 1941 г.»
Сообщая 20 марта 1941 г. о подготовке к войне с СССР, «Старшина» отметил, что «имеется лишь 50% шансов за то, что это выступление произойдет, все это вообще может оказаться блефом». 14 апреля 1941 г., по их данным, перед началом войны, которая может начаться после поражения Югославии и Греции, следует ожидать германского ультиматума. 24 апреля они сообщили, что акция против СССР уступила место удару на Ближнем Востоке, а 30 апреля, что окончательно решено начать войну с СССР. 1 мая поступила информация о готовящемся германском ультиматуме с целью прояснить отношения с СССР до решительных операций на Ближнем Востоке, а 14 мая последовало сообщение, что нападение на СССР отложено. 11 мая они передали, что предъявлению ультиматума будет предшествовать «война нервов» для деморализации СССР. 9 июня источники вновь сообщили об ожидаемом германском ультиматуме и о том, что решение о нападении на СССР отложено до середины июня, 11 июня поступило сообщение, что решение принято, а 16 июня — что все готово к нападению. Последовательность донесений позволяет понять раздражение Сталина, отразившееся в его очень грубой резолюции на имя наркома госбезопасности на последнем из них: «Т-щу Меркулову. Можете послать ваш «источник» из штаба герм. авиации к еб-ной матери. Это не «источник», а дезинформатор». Конечно, теперь-то мы знаем, что их сообщения от 11 и 16 июня содержали наиболее важную информацию о нападении на СССР, но это противоречило их же недавним донесениям, что, естественно, затрудняло оценку ситуации в июне 1941 г.»4)
Все что я могу добавить к этому сказанному, это только то, что в резолюции5) слово дезинформатор подчеркнуто и ни каких последствий, ни для Меркулова, ни для «Старшины» (Харро Шульце-Бойзен) не имели. «Старшина» работал дальше до своего разоблачения и казни в 1942г.
—
Раковский Андрей Валерьевич 2008/06/24 08:46 1)
Владимир Карпов. Маршал Жуков, его соратники и противники в годы войны и мира 2)
Минкин Александр: Чья победа? 3) Судоплатов П. А. «Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы», М. «Современник» 1997
4)
Мельтюхов М.И. Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939-1941 (Документы, факты, суждения). — М.: Вече, 2000 5) «1941 год» в 2-х книгах. Под общ. редакцией А.Н. Яковлева. РОСПЭН М.1998, том 2, документ 570
* * *
После начала войны Сталин впал в прострацию.
Используется в двух целях: чтобы показать, что Сталин безоговорочно верил Гитлеру, и нападение Германии стало для него шокирующей неожиданностью; и для того, чтобы выставить Сталина трусливым, малодушным человеком, неспособным к руководству страной.
Примеры использования: «Берия рассказал следующее: когда началась война, у Сталина собрались члены Политбюро. Сталин морально был совершенно подавлен и сделал такое заявление: "Началась война, она развивается катастрофически. Ленин оставил нам пролетарское Советское государство, а мы его про…” Буквально так и выразился. "Я, – говорит, – отказываюсь от руководства”, – и ушел. Ушел, сел в машину и уехал на ближнюю дачу».1)
Действительность:
Вот что пишет в своих мемуарах Георгий Константинович Жуков, который, в отличие от Хрущёва, непосредственно общался со Сталиным в первые часы войны:
«Говорят, что в первую неделю войны И. В. Сталин якобы так растерялся, что не мог даже выступить по радио с речью и поручил своё выступление В. М. Молотову. Это суждение не соответствует действительности. Конечно, в первые часы И. В. Сталин был растерян. Но вскоре он вошёл в норму и работал с большой энергией, правда, проявляя излишнюю нервозность, нередко выводившую нас из рабочего состояния».2)
А вот датированная 22 июня 1941 года запись из дневника генерального секретаря Исполкома Коминтерна Георгия Димитрова:
« — В кабинете Сталина находятся Молотов, Ворошилов, Каганович, Маленков…
— Удивительное спокойствие, твёрдость, уверенность у Сталина и у всех других.
— Редактируется правительственное заявление, которое Молотов должен сделать по радио.
— Даются распоряжения для армии и флота.
— Мероприятия по мобилизации и военное положение.
— Подготовлено подземное место для работы ЦК ВКП(б) и Штаба».3)
Наконец, вот что рассказал Л. М. Каганович в беседе с писателем Ф. И. Чуевым:
«Спрашиваю о 22 июня 1941 г.: «Был ли Сталин растерян? Говорят, никого не принимал?» — «Ложь! Мы-то у него были… Нас принимал. Ночью мы собрались у Сталина, когда Молотов принимал Шуленбурга. Сталин каждому из нас дал задание — мне по транспорту, Микояну — по снабжению».4)
Однако сегодня в нашем распоряжении есть и более надёжные источники, чем личные воспоминания. Дело в том, что дежурные в приёмной Сталина в Кремле вели специальные тетради, в которых фиксировали фамилии посетителей и время их пребывания в сталинском кабинете. В последние годы эти записи неоднократно публиковались.5)
Итак, кто и в какое время посетил Сталина в эти тревожные дни?
21-го июня 1941 г. Вход - Выход
1. т. Молотов 18.27- 23.00
2. т. Ворошилов 19.05- 23.00
3. т. Берия 19.05- 23.00
4. т. Вознесенский 19.05- 20.15
5. т. Маленков 19.05- 22.20
6. т. Кузнецов 19.05- 20.15
7. т. Тимошенко 19.05- 20.15
8. т. Сафонов 19.05- 20.15
9. т. Тимошенко 20.50- 22.20
10. т. Жуков 20.50- 22.20
11. т. Будённый 20.50- 22.00
12. т. Мехлис 21.55- 22.20
13. т. Берия 22.40- 23.00
Последние вышли 23.00
22 июня 1941 г. Вход- Выход
1. т. Молотов 5.45- 12.05
2. т. Берия 5.45 -9.20
3. т. Тимошенко в 5.45- 8.30
4. т. Мехлис 5.45- 8.30
5. т. Жуков 5.45- 8.30
6. т. Маленков 7.30- 9.20
7. т. Микоян 7.55- 9.30
8. т. Каганович 8.00- 9.35
9. т. Ворошилов 8.00- 10.15
10. т. Вышинский 7.30- 10.40
11. т. Кузнецов 8.15- 8.30
12. т. Димитров 8.40- 10.40
13. т. Мануильский 8.40- 10.40
14. т. Кузнецов 9.40- 10.20
15. т. Микоян 9.50- 10.30
16. т. Молотов 12.25- 16.45
17. т. Ворошилов 11.40- 12.05
18. т. Берия 11.30- 12.00
19. т. Маленков 11.30- 12.00
20. т. Ворошилов 12.30- 16.45
21. т. Микоян 12.30- 14.30
22. т. Вышинский 13.05- 15.25
23. т. Шапошников 13.15- 16.00
24. т. Тимошенко 14.00- 16.00
25. т. Жуков 14.00- 16.00
26. т. Ватутин 14.00- 16.00
27. т. Кузнецов 15.20- 15.45
28. т. Кулик 15.30- 16.00
29. т. Берия 16.25- 16.40
Последние вышли в 16.45
23 июня 1941 г. Вход- Выход
1. т. Молотов 3.20- 6.25
2. т. Ворошилов 3.25- 6.25
3. т. Берия 3.25- 6.25
4. т. Тимошенко 3.30- 6.10
5. т. Ватутин 3.30- 6.10
6. т. Кузнецов 3.45- 5.25
7. т. Каганович 4.30- 5.20
8. т. Жигарев 4.35- 6.10
Последние вышли в 6.25
1. т. Молотов 18.45- 1.25
2. т. Жигарев 18.25- 20.45
3. т. Тимошенко 18.50- 20.45
4. т. Меркулов 19.10- 19.25
5. т. Ворошилов 20.0- 1.25
6. т. Вознесенский 20.50- 1.25
7. т. Мехлис 20.55- 22.40
8. т. Каганович 23.15- 1.10
9. т. Ватутин 23.55- 0.55
10. т. Тимошенко 23.55- 0.55
11. т. Кузнецов 23.55- 0.50
12. т. Берия 0.00- 1.25
13. т. Власик 0.50- 0.55
Последние вышли 1 ч. 25 мин.
24 июня 1941 г. Вход- Выход
1. т. Малышев 16.20- 17.00
2. т. Вознесенский 16.20- 17.05
3. т. Кузнецов 16.20- 17.05
4. т. Кизаков 16.20- 17.05
5. т. Зальцман 16.20- 17.05
6. т. Попов 16.20- 17.05
7. т. Кузнецов 16.45- 17.00
8. т. Берия 16.50- 20.25
9. т. Молотов 17.05- 21.30
10. т. Ворошилов 17.30- 21.10
11. т. Тимошенко 17.30- 20.55
12. т. Ватутин 17.30- 20.55
13. т. Шахурин 20.00- 21.15
14. т. Петров 20.00- 21.15
15. т. Жигарев 20.00- 21.15
16. т. Голиков 20.00- 21.20
17. т. Щербаков 18.45- 20.55
18. т. Каганович 19.00- 20.35
19. т. Супрун 20.15- 20.35
20. т. Жданов 20.55- 21.30
Последние вышли 21.30 м.
Выясняется, что вместо того, чтобы прятаться на даче, Сталин в первые же часы войны прибывает в Кремль, где принимает десятки посетителей — членов Политбюро, партийных и государственных деятелей, высших военачальников. И в последующие дни Сталин продолжает ежедневно приезжать работать в свой кремлёвский кабинет.
Ссылки:
Пыхалов И. "Великая оболганная война" 1) Хрущёв Н.С. Время. Люди. Власть. (Воспоминания). Кн.1. М., 1999. С.300–301
2) Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. Изд. 13-е, исправленное и дополненное по рукописям автора. В 2 т. Т.1. М., 2002. С.265–266.
3) The Diary of Georgi Dimitrov 1933–1949. New Haven; London, 2003. P.166–167.
4) Чуев Ф.И. Так говорил Каганович. Исповедь сталинского апостола. М., 1992. С.88.
5) Известия ЦК КПСС. 1990, №6. С.216-220.