Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    


Официальный сайт
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
  Телеграм канал


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

 

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Манифест КП

Манифест  коммунистической партии



Темы
В партии [40]
Учеба, теория [88]
История [94]
Классовая борьба [160]
Освободительное движение [112]
Мировое коммунистическое и рабочее движение [242]
Пламенные революционеры [9]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [49]
О ленинизме и Ленине [9]
О "сталинизме" и Сталине [35]
Капитализм [412]
Империализм и фашизм и борьба с ними [77]
Мировая экономика и политика [105]
Оппортунизм [142]
Церковь и религия [28]
Наука и культура [20]
События в мире [103]
События на Украине [12]
Публицистика, информация [146]
Аналитика [33]
Дискуссия [30]
Сатира [15]
Кинозал [36]
Опорс
Что читать

Манифест  коммунистической партии


О диалектическом и историческом материализме

И.В. Сталин


 Английские корни немецкого фашизма

М. Саркисянц

 

Судебный отчет по делу антисоветского "право-троцкистского блока"


 Тайны "голодомора"

Миронин С.


 Москва 1937

Л. Фейхтвангер


 Сталин и деньги

А.Г. Зверев


 Великий оболганный Вождь. Ложь и правда о Сталине

И.В. Пыхалов

Статистика

Главная » Статьи » История [ Добавить статью ]

Миф о расказачивании (2)

Миф о расказачивании (2)

Юрий Бахарев
Окончание. Начало.

Наступление немцев эхом отозвалось на донской земле рядом антисоветских восстаний кулацких элементов казачества

Кулацкий характер мятежей четко определялся тем, что его главную базу составляли южные станицы, окружавшие Новочеркасск и населенные особенно богатым казачеством.

Немцами были оккупированы  около трети территории Донской Советской республики, входившей в состав РСФСР.

Это было грубое нарушение мирного договора, поэтому Совнарком РСФСР и правительство Донской Советской республики решительно протестовали против произвола германской военщины

Однако, советская власть, избранная большинством трудящегося населения Дона пала.  Многие тысячи ее сторонников зверски убиты и искалечены, заточены в тюрьмы или угнаны на каторжные работы.

Главная причина падения советской власти на Дону– поддержка Германии. Однако,  сильно повлияло на лояльность средних слоев казачества, поддержавших мятежников, введение на Дону,  как и в других хлебородных районах России, продразвёрстки.

Мятежниками было образовано Временное Донское правительство и начато формирование  Донской армии.

Торжественно, с хлебом-солью встречала приближавшиеся германские войска  мятежная верхушка донского казачества почувствовавшая, что в войне против Советской России у нее впервые появился очень могущественный союзник в лице кайзеровских войск.

В мае 1918 года на «Круге спасения Дона» атаманом Войска Донского  был выдвинут генерал П. Краснов. Свое согласие генерал обусловил жестким требованием принять набор диктаторских полномочий:

«1. Власть управления Войском во всем ее объеме принадлежит войсковому атаману в пределах всего Всевеликого войска Донского. 2. Атаман утверждает законы, и без его утверждения никакой закон не может иметь силы. 4. Атаман есть высший руководитель всех сношений Всевеликого войска Донского с иностранными государствами. 5. Атаман есть верховный вождь Донской армии и флота» (газ. «Донской край», Новочеркасск, 23мая 1918 г.)

Сделав ставку на Германию, опираясь на её поддержку,  Краснов, во главе Донской армии, развернул борьбу с большевиками. Атаман отменил принятые декреты Советской власти и Временного правительства и создал Донскую республику, которую он впоследствии планировал сделать самостоятельным государством.

В первый же день вступления в должность атаман направил  письмо кайзеру Вильгельму, заверяя его, в том, что «Войско Донское не находится в войне с Германией», и «просил о помощи оружием», обещая взамен щедро расплатиться продовольствием и сырьем.

Германия признала Донскую республику и полностью  контролировала действия Краснова

Летом 1918 года в Донской армии атамана Краснова уже  27 тыс. пехотинцев, 30 тыс. кавалеристов, 175 орудий, 610 пулеметов, 20 самолетов и 4 бронепоезда и к середин августа 1918 года  она смогла овладеть почти всей территорией Донской области.

Из-за неурожая в 1918 году, в Донской республике стали вводить политику продразверстки, и отношение значительной части населения к власти Краснова стало меняться.

Ранее, белоказаки обвиняли большевиков в жестокостях против кулачества, срывавшего продразверстку, но то, что они применяли против крестьян и иногородних Дона, вплоть до отравляющих газов, превосходило карательные меры, применявшиеся советскими продотрядами. (сам. Сноску 4)

Историк А. Козлов приводит такие сведения: «Врываясь в пределы соседних губерний, белоказачьи части вешали, расстреливали, рубили, насиловали, грабили и пороли. Эти зверства записывались тогда саратовскими и воронежскими крестьянами и рабочими на счёт всех казаков, порождали страх и ненависть. Ответная стихийная реакция выливалась в месть тоже всем казакам, без разбора. В первую очередь страдали безвинные и беззащитные».(6)

«Кругом спасения Дона», в мае 1918 года, было принято постановление о расказачивании красных казаков и лиц, дезертировавших из армии Донской республики. В нем говорилось: «Всех казаков, участвующих в советских войсках и большевистских организациях, исключить из казачьего сословия по приговорам подлежащих станичных обществ»

Было подписано около 1400 приговоров (многие на десятки или даже сотни человек) об исключении сочувствующих Советской власти из казачьего сословия — с лишением всех казачьих прав и льгот, конфискацией имущества и земли, высылкой за пределы Дона. Более 50 таких приговоров опубликованы в правительственных газетах  «Донские ведомости» и «Донской край».

Общее число лиц подвергнутых «расказачиванию», с реквизицией земельного пая и недвижимого имущества  за время существования Донской республики составило около 30тысяч человек.

А в октябре 1918 года вышел Указ Большого войскового круга, направленный против казаков-фронтовиков, вступивших в Красную Армию.  Всех красных казаков, попавших в плен, Указ требовал казнить.

Гибель Донской советской республики в результате интервенции Германии и переход на сторону белых значительных групп казаков весной 1918 г., а также трагическая казнь председателя ЦИК ДСР Подтёлкова  сильно повлияли на отношение лидеров донских большевиков к казачеству.

Тот факт, что Подтёлкова с товарищами  предательски убили свои же «братья-казаки», ожесточило находящееся в подполье руководство Донской советской республики.

Руководитель Донбюро С. И. Сырцов( бывший заместитель председателя ЦИК  ДСР Подтёлкова) отправил в Москву  сообщение:

«По мнению Донбюро, на данном этапе донское казачество не только не поддерживает пролетариата, но заняло в целом активную антисоветскую позицию и  необходимо проведение жесткой политики, учитывающей печально сложившийся антагонизм казачества и иногороднего крестьянства, приводящий к взаимному уничтожению».

Это послание Сырцова, по-видимому, и явилось побудительной причиной появления документа, вполне претендующего на занесение в книгу рекордов Гиннеса. В циркулярном письме говорилось:

Последние события на различных фронтах в казачьих районах – наши продвижения в глубь казачьих поселений и разложение среди казачьих войск – заставляют нас дать указания партийным работникам о характере их работы при воссоздании и укреплении Советской власти в указанных районах.

Необходимо, учитывая опыт года гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие  компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо:

1. Провести массовый террор  против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем  казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.
2. Конфисковать хлеб и заставлять ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем  сельскохозяйственным продуктам.
3. Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно.
4. Уравнять   пришлых "иногородних” к казакам в земельном и во всех других отношениях.
5. Провести полное разоружение, расстреливая  каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.
6. Выдавать оружие только надежным элементам из иногородних.
7. Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка.
8. Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагать проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания.
9. ЦК постановляет провести через соответствующие советские учреждения обязательно,  наркомзему разработать, в спешном порядке, фактические меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли.

 (Даты нет)

Многие армейские работники, получив приказы, расценили их как ошибочные. В адрес Ленина, Свердлова и Троцкого полетели телеграммы, полные тревог и опасений. Член РВС Южного фронта Г.Я. Сокольников 10 февраля опротестовал «первый пункт директивы… ввиду массовой сдачи казаков»

16 марта казачий вопрос рассмотрел Пленум ЦК РКП (б).

Пленум ЦК пересмотрел директиву и «предписывает партийным работникам приостановить проведение массового террора». «Не применять ничего, что может обострить отношения и привести к восстанию»; «В соответствии с принятым решением, отменить приказы о создании ревтрибуналов, конфискации лошадей, повозок, седел, фуража».

На момент приостановления действия письма значительная часть территории компактного проживания казаков еще контролировалась белоказаками. Поэтому считать циркулярное письмо причиной «расказачивания», или существенным фактором развернувшегося весной – летом 1919 года террора против антисоветских элементов в казацких станицах  — значит искажать историческую правду.

Точный смысл слова «расказачивание» означает  "растворение” казаков в крестьянской массе путем лишения сословных привилегий и  переселения в другие области России, с поселением на их месте крестьян из других областей.

И в этом смысле расказачивание началось задолго до прихода к власти большевиков, продолжаясь и при советской власти. И если юридическую ликвидацию сословий считать расказачиванием, то его не могло не быть в государстве, отменившим сословия.

Террор, особо сильно свирепствующий по казацким станицам, весной – летом 1919 года, не имеет отношения к расказачиванию. Этот террор – естественное следствие упорной гражданской войны двух, примерно равных по силе противников. При том, как с одной, так и с другой стороны фронта гражданской войны были казаки.  18% боеспособных казаков оказались в рядах Красной Армии, 82% — в Донской. (см. сноску 4)

В гражданской войне,  с обеих сторон были и децимации и захват заложников, и непередаваемые зверства.

 В ходе подлинной вакханалии, погибли сотни тысяч и миллионы невинных людей. Сколько точно, вряд ли теперь можно подсчитать. Но и того, что уже известно, достаточно, чтобы характеризовать гражданскую войну как тяжелейшую трагедию страны, революции, и народа в целом.

И если в советское время замалчивались нецивилизованные действия «красных», то в нынешних либеральных и консервативно-монархических СМИ, считается неприличным говорить о зверствах «белых». А если говорят, то только нечаянно.

Как пример, интервью известного луганского историка-краеведа Валерия Снегирева по случаю 95 годовщины циркулярного письма:

«В станице на памятнике, погибшим в Гражданской войне красноармейцам, очень много китайских фамилий. В ответ на репрессии станичники  их живьем четвертовали, вешали».

Назвать события гражданской войны, несмотря на все, сопровождающие такую войну зверства, расказачиванием, неверно. Тем более, что  счет жертв жестокого противостояния  был далеко не в пользу красных:

Профессор Павел Голуб (см. сноску 4) приводит данные, что за осень 1918- зиму 1919 года, войсками атамана Краснова было зверски истреблено не менее 35 тысяч сторонников Советской власти на Дону.

 Доцент РГУ Бабичев,, ссылаясь на архивный источник[1]  пишет о 45тысячах застреленных и повешенных казаков

Были жертвы и с другой стороны.  Евгений Лосев в книге «Миронов», говорит, что за это же время  красными было казнено более 1000 человек.

По явно завышенным  материалам « Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков», за осень 1918 – зиму 1919 число расстрелянных красными на территории войска Донского, Кубани и Ставрополья, составляло 5 598 человек.

Так что, что  соотношение в жестоком противостоянии    было от1 к 8 до 1 к 35  не в пользу красных.

Правда Г. Назаров в (7)приводит письмо Дзержинского к Ленину :

"В Ростове захвачены в плен 300 000 казаков войска Донского,  19 декабря 1919 года. — В районе Новочеркасска удерживается в плену более 200 000 казаков войска Донского и Кубанского. В городе Шахты, Каменске удерживается более 500 000 казаков. За последнее время сдались в плен около миллиона казаков. Пленные размещены следующим образом: в Геленджике — около 150 000 человек, Краснодаре — около 500 000 человек, Белореченская — около 150 000 человек, Майкопе — около 200 000 человек, Темрюк — около 50 000 человек. Прошу санкции».

Председатель В.Ч.К. Дзержинский”.

Резолюция Ленина на письме: "Расстрелять всех до одного. 30 декабря 1919 г.”.

Самый элементарный анализ, показывает, что это – фальшивка. Города Шахты и Краснодар в 1919 году назывались по-другому. Перечисленные города были взяты красными только в 1920 году.

Оказывается, данный «документ» базируется на «шутке» опубликованной в 80-е годы в одной канадской газете.

И этот миф  с энтузиазмом повторили некоторые   сайты в Рунете, по случаю девяностопятилетия «Циркулярного письма Оргбюро ЦК РКП(б)».

Насколько безвредны такие мифы иллюстрирует цитата из Гайдпарка при обсуждении «годовщины 24 января» на одном из православных сайтов http://www.belrussia.ru/page-id-102.html

«Евреи — большевики под руководством Бланка (Ленина), Лейбы Бронштейна (Троцкий) и Ешуа-Соломона Мовшевича (Свердлова), уничтожили несколько десятков миллионов православных людей!

Наказание неизбежно! Начнем с малого.

Дата 24 января должна быть ОФИЦИАЛЬНО признана

ДНЕМ КАЗАЧЬЕГО ХОЛОКОСТА памяти 3 000 000 зверски

 замученных казаков и казачьих священнослужителей».

Кто осуществляет социальный заказ на этот миф?

Да все та же бюрократическая и экономическая элита, которая после незаконного захвата общенародной собственности нуждается в легитимном обосновании своих приобретений. Чтобы, подобными мифами взять в союзники всё самое  дремуче-средневековое и  доказать,  что свершившийся в 90 годы приход её к власти – естественное восстановление справедливости.



[1] ЦДИХНИ Ф-78, оп. 6 д.14 л.6

Категория: История | Добавил: Редакция (06.06.2013) | Автор: Юрий Бахарев
Просмотров: 660
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Наши товарищи

 

 

   


Классики МЛ

 

 

  

Форма входа

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2025