Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    


Официальный сайт
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
  Телеграм канал


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Манифест КП

Манифест  коммунистической партии



Темы
В партии [39]
Учеба, теория [80]
История [85]
Классовая борьба [153]
Освободительное движение [110]
Мировое коммунистическое и рабочее движение [226]
Пламенные революционеры [9]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [44]
О ленинизме и Ленине [9]
О "сталинизме" и Сталине [34]
Капитализм [391]
Империализм и фашизм и борьба с ними [39]
Мировая экономика и политика [95]
Оппортунизм [134]
Церковь и религия [28]
Наука и культура [20]
События в мире [98]
События на Украине [11]
Публицистика, информация [135]
Аналитика [31]
Дискуссия [29]
Сатира [15]
Кинозал [36]
Опорс
Что читать

Манифест  коммунистической партии


О диалектическом и историческом материализме

И.В. Сталин


 Английские корни немецкого фашизма

М. Саркисянц

 

Судебный отчет по делу антисоветского "право-троцкистского блока"


 Тайны "голодомора"

Миронин С.


 Москва 1937

Л. Фейхтвангер


 Сталин и деньги

А.Г. Зверев


 Великий оболганный Вождь. Ложь и правда о Сталине

И.В. Пыхалов

Статистика

Главная » Статьи » История [ Добавить статью ]

Миф о расказачивании

Миф о расказачивании

Юрий Бахарев
Начало. Окончание

24 января, 2013 года, многие средствах массовой информации, как либерального, так и православно-державного толка, в одинаковых тонах вспомнили об одном документе. Документе, выпущенном органом, не уполномоченном на  его издание, документе без подписи и даты, но  до сих пор, достойным, по их мнению, глубокомысленного упоминания.

Документе, который по соотношению краткости действия (действовал чуть больше месяца) к своему возрасту (95 лет),  вполне может претендовать на занесение в книгу рекордов Гиннеса.

Я имею в виду даже не весь документ, а шестой пункт протокола заседания Оргбюро ЦК РКП(б) от 24 января 1918 года. Напомню, что Оргбюро – орган созданный 16 января 1919 г. Центральным комитетом РКП(б) для подготовки 7 съезда РКП(б).

Всего в Оргбюро входило три человека: Я. Свердлов, М.Владимирский и Н.Крестинский.

Протокол гласит: «Предварительно сообщается, что 24 января 1919 года состоялось заседание Оргбюро ЦК РКП(б)». 6-й пункт повестки дня – "Циркулярное письмо ЦК об отношении к казакам”. Решение: "Принять текст циркулярного письма. Предложить комиссариату земледелия разработать практические мероприятия по переселению бедноты в широком масштабе на казачьи земли”.

Ни текста циркулярного письма, ни того, кто из членов Оргбюро присутствовал на заседании 24 января, в этом странном документе  нет.  Документ введен в научный оборот в 1967  году  и в[1] назван  директивой.

Текст циркулярного письма был обнародован в «Известиях ЦК КПСС» в 1989 году на волне крутого изменения идеологических позиций высшего партийного руководства, начатого в «перестроечное» время.  Письмо не имеет даты, а подписано не принявшим его Оргбюро, а ЦК РКП(б).

Исследовавший эту проблему, Р.Медведев пишет: «Январская директива противоречила всем предыдущим постановлениям Совнаркома о работе в казачьих районах, всем недавним декабрьским декларациям СНК, ВЦИК, РВС республики и лично Ленина и Свердлова в их обращении к казачеству, что Советская власть не будет наказывать тех казаков и казачьих офицеров, которые добровольно оставят армию генерала Краснова, что Советская власть не будет покушаться на основы казачьего быта, что казачеству будет предоставлена полная самостоятельность в устройстве своей жизни, что земли трудового казачества не будут затронуты новым аграрным законодательством, что право на землю в казачьих районах будет сохранено только за трудящимися, оседло живущими на войсковых территориях» (2)

Р.А.Медведев пишет: "Нет никаких свидетельств того, что данная директива обсуждалась в Политбюро или где-либо вне Оргбюро ЦК” . Но где свидетельства ее обсуждения в Оргбюро? Протокол – свидетельство не безусловное. Даже состав участников заседания в протоколе не указан: "В протоколе этого и ряда последующих заседаний оргбюро присутствующие не указаны” . (2)

Далее Р. Медведев пишет :

 «В конкретных деталях, текст протокола Оргбюро расходится с текстом циркулярного письма. В циркулярном письме не Оргбюро, а "ЦК постановляет” не "предложить наркомату земледелия”, а "провести через соответствующие советские учреждения обязательство Наркомзему” разработать "фактические меры по переселению бедноты на казачьи земли”, причем сделать это "в спешном порядке”. Оргбюро не могло разговаривать таким тоном ни с Наркомземом, ни, тем более, с вышестоящими советскими учреждениями – Совнаркомом и ЦИКом. В связи с этим подлинность протокола заседания Оргбюро от 24 января представляется в высшей мере сомнительной»[2].

Большинство современных исследователей исключают, что текст письма принят на заседании Оргбюро. В документе[3]  показано, что оно не может принадлежать Я. Свердлову и  высказывается предположение, что письмо тайно инспирировано И.Сталиным. В этом документе[4] в этом обвиняют Троцкого. Но все исследователи едины в том, что к письму не имеет отношения ЦК РКП(б) и В.И. Ленин.

Адекватно оценить значимость этого документа, можно только осветив предысторию вопроса.

Первоначально возникнув как сообщество беглых крестьян , казачество с 18 века превратилась в служивое сословие феодального государства, несущее функции пограничной стражи, державшееся на самоокупаемости за счет земель, которые казаки получили за службу.

Со временем, районы проживания казаков перестали быть пограничными землями,  а возможности самоокупаемости сильно уменьшились.

Корни расказачивания растут значительно глубже, чем из советского времени.

Начало  процесса   можно увидеть в  усмирении Петром 1 восстания казаков под руководством Кондратия Булавина. Тогда  на плавучих виселицах по Дону сплавили 7 тыс. повешенных казаков,  была сожжена  треть казачьих станиц. Более миллиона десятин казачьей земли передали в соседние с Доном губернии.

 Именно тогда закончилась  казачье самоуправление. Теперь  Войсковых Атаманов  не могли избирать на Казачьем Круге.  Войсковых Атаманов с 1715 г. стали назначать Императоры России  из лиц, не только  не казачьего рода, а иногда даже не православного вероисповедания. ( Лютеране барон Ф.Ф. фон Таубе, граф М.Н. Грабе).

По освободительному акту, подписанному 19 февраля 1861г Императором Александром 11, отпущенным из крепостной неволи Донским крестьянам местными помещиками было «нарезано» (выделено) 2.051.195 десятин земли, т.е. более 2 млн. гектар войсковой казачьей земли. Войско Донское с одной стороны потеряло столько земли, а с другой закрепило на своей земле массу новых собственников в виде иногородних крестьян.

Постоянные отрывы на служебные сборы, приводили к тому, что в начале 20 века казачьи земли давали меньший урожай, чем предпринимательские крестьянские хозяйства.

Всё это, по мере развития капитализма в России, обрекало казацкое сословие на неизбежное уничтожение, ибо зрелому капитализму не свойственны  какие либо юридические  привилегии и  внеэкономические ограничения.

Помимо расслоения на простых казаков и офицеров,  усилилась дифференциация по степени зажиточности.

К началу 20 века примерно 40 %  казачества составляли бедняки, 35% средняки  и 25  процентов кулаки. (см. пункт 4)

К этому времени большинство политических партий в России, от социалистов до либералов, стояло за ликвидацию сословного строя в России.

В тех районах казацкого мира, где размер земельного пая казака мало отличался от  крестьянина (Забайкальское, Амурское казачество) стали подниматься идеи отказаться от сохранения казацкого сословия.

О проблемах казачества говорил на заседании первой Государственной думы писатель Ф.Д. Крюков: «…казак, и находясь в казармах, и находясь дома, должен, прежде всего, помнить, что он не человек в общепринятом высоком смысле слова, а нижний чин, только нижний чин, так называемая «серая святая скотина».

И далее: «Казак не имеет права войти в общественное помещение, где хотя бы случайно был офицер; старик казак не может сесть в присутствии офицера, хотя бы очень юного; казак не имеет права продать свою лошадь, не спросясь начальства, хотя бы эта лошадь пришла в совершенную негодность; но зато казак имеет право быть посаженным на несколько дней в кутузку за не вычищенные сапоги или запыленное седло».

Зато казаки имели существенные привилегии, прежде всего по величине земельного пая, по сравнению с простым крестьянином.

В европейской части казацкого мира эта разница были больше, чем в восточных. По этой причине, выступали за расказачивание прежде всего казаки восточной части России, где  двадцатилетняя обязательная служба, с необходимостью приобретать оружие и экипировку не компенсировалась увеличением земляного пая у казака.

 Например, забайкальские казаки еще в 1901 году подавали петицию правительству, о возвращении их в крестьянское положение.

В области Войска Донского сильно отличались размеры земельного пая между казацкими станицами северной части области, с почти сплошным казацким населением и южной, где казацкое население составляло меньшинство. Казачий земельный надел южных округов был равен в среднем 20-25 десятинам,  а северо-восточных же,  — 2- 4 десятинам.

Таким образом, в северных округах Дона, простые казаки довольствовались наделами в 2—3 раза меньшими по сравнению со средним паем. ( Крестьяне южных областей, переселённые  туда во времена Екатерины, имели наделы менее десятины.)

Именно  размером земельного пая определялась разница отношений казаков севера и юга области Войска Донского к советской власти. Всего, казачье сословие объединяло свыше 1,5 млн. человек, то есть 42,3% всех жителей области.

Стремление же многих казаков  к самоуничтожению казацкого сословия была связано с желанием избавиться от двадцатилетней службы «за свой счёт», с дежурствами при правлениях, смотрами, лагерными сборами. А также  стремлением получить право на свободное передвижение, выбор профессии и  избавиться от произвола казацких верхов, доходящего вплоть до отдачи в работники «за долги».

Воззванием Временного правительства от 3 марта 1917 года  отменялись все сословные,  национальные и вероисповедальные ограничения и привилегии. Было признано  необходимым выделение казачьей земли малоземельным крестьянам.

Видя в казачестве верную опору монархизму, Временное правительство опасалось, что казачество и прежде всего Донское, будет бороться за восстановление в России монархии и поэтому оно приняло курс на растворение казачьей массы пришлым на Дон крестьянским населением.

После Октябрьской революции,   с декрета  ВЦИК СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов»   по всей стране началась ликвидация сословных перегородок, и прочих рудиментов феодализма. Верхушке казачества это явно не нравилось.

Устами своего идеолога, атамана Краснова, казачество было провозглашено особой национальностью, отличной от русских, и единственным полноправным хозяином на донской земле. Позже атаман Краснов писал, что он противопоставил большевизму и интернационализму — казачий шовинизм и «яркий национализм»   ( Дон и Добровольческая армия.., с. 26).

9 декабря 1917 года большевики, на основе предложений разработанных казацким отделом ВЦИК, объявили декрет:

1. Отменить обязательную военную повинность казаков.
2. Принять на счет государства обмундирование и снаряжение казаков, призванных на воинскую службу
3.Отменить еженедельные дежурства казаков при станичных правлениях, смотры, лагеря, военную подготовку
4. Установить полную свободу перемещения казаков.

Постановление Совнаркома от 9 декабря 1917 года осуществило важнейшие пожелания большинства казачества, по устранению средневековых рудиментов их жизни и явилось главным шагом по ликвидации казачьего сословия.

Поэтому в первые месяцы  после Октябрьской революции ВЦИК и СНК были удовлетворены поведением основной массы казачества. . В обращении 3го Всероссийского Съезда Советов от 16 января 1918 года говорилось « Рабочие и крестьяне верили, что трудовое казачество не пойдет против трудящегося народа и примкнёт к той великой борьбе, которую ведут трудовые массы. Вы оправдали нашу надежду, товарищи, трудовые казаки».

 В Ростове-на-Дону большевистская власть была провозглашена 8 ноября 1917года.

Но казацкую верхушку процесс перехода основной казацкой массы на позиции советской власти не устраивал. Генерал Каледин, атаман Войска Донского, поднялся на вооруженную борьбу с революцией в полдень 25 октября, т.е. еще до открытия II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов и принятия им исторических декретов.

28 октября казаки генерала Краснова, вышли на ближайшие подступы к Петрограду.  Большевики окружили и разоружили казаков. Сам Краснов, под честное слово не воевать с большевиками, был отпущен на свободу и уехал на Дон, где, нарушив слово, продолжал войну.

15 декабря 1917 года, после ожесточённых боёв, войска генерала Каледина выбили большевиков из Ростова, а затем из Таганрога, и повели наступление на Донбасс.

Но Отряды «Красной гвардии» Сиверса и Саблина в январе 1918 оттеснили части Каледина  из Донбасса в северные части Донской области.  Это стало возможным потому, что значительная часть казаков, не поддержала Каледина, и заняла нейтралитет.

24 февраля красные войска заняли Ростов, 25 февраля — Новочеркасск. Не в силах предотвратить катастрофу, сам Каледин застрелился, а остатки его войск отступили в Сальские степи.

Добровольческая армия (4 тысячи человек) начав отступление с боями на Кубань, сдала Новочеркасск.

Казачье правительство Кубани заявило о непризнании новой власти, но 14 марта красные войска заняли Екатеринодар. В ходе дальнейших боёв Корнилов был убит, а заменивший его генерал Деникин вынужден был отвести остатки белогвардейских войск в южные районы Донской области.

Там он смог опереться на казачество, составляющее меньшинство населения, но которому казацкая верхушка внушала, что отмена казацких привилегий приведет к переделу земли в пользу мужика.

В феврале 1918 г. Военно-революционный комитет,  возглавляемый С.И.Сырцовым, проводил линию на соглашение с трудовым казачеством. В марте во всех округах прошли съезды Советов. Казачий комитет при ВЦИКе направил на Дон более 100 агитаторов из отряда "Защита прав трудового казачества”. Их задача — организовать в Донской области Советы казачьих депутатов. К апрелю их было создано около 120.

Народная власть утверждалась не только в городах, но и в станицах, хуторах, слободах.

Как результат этой политики — создание Донской Советской республики, как составной части РСФСР. В апреле Первый съезд Советов казачьих, рабочих и крестьянских депутатов Дона  объявил себя верховной властью республики, избрал ЦИК Советов республики во главе с большевиком-казаком В.С.Ковалевым и Совнарком республики под председательством казака-фронтовика Ф.Г.Подтелкова.

В апреле В. И Ленин приветствовал создание Донской Республики .

Принятый  в столице  «Декрет об организации управления казачьими областями» обозначил учреждение в них соответствующих автономий. Определилось их представительство во ВЦИК

Новая власть Дона в условиях наступившего мира приступила к преобразованиям казачьего края на новых общественных началах.

 Однако, с наступлением весны 1918 противоречия в сельской местности обострились.  Когда крестьяне пытались делить землю, не дожидаясь решения земельного вопроса в законодательном порядке, казаки апеллировали к областной Советской власти.

Но  крестьяне самовольно приступили к обработке войсковой запасной земли и излишков земли в  южных станицах, а арендовавшие у казаков землю, перестали платить арендную плату.

Советская власть, вместо того, чтобы сглаживать противоречия, взяла курс на борьбу с кулаками.

Весной 1918 года страну поразил жестокий голод. Чтобы спасти рабочие массы от голодной смерти и обеспечить формировавшуюся Красную Армию продовольствием, Советская власть вынуждена была ввести продразверстку,  неизбежную, но  очень болезненную меру. Это не могло не сказаться на отношении к советской власти большинства казачества.

В это же время, несмотря на  Брестский мирный договор,  немецкие войска перешли в наступление и  22 апреля 1918 года захватили Симферополь,  а 8 мая Ростов-на-Дону.



[1] Энциклопедия «Гражданская война и военная интервенция в СССР» 1967. с. 253

[2] Р.Медведев. С.Стариков «Жизнь и смерть командарма Миронова» журнал « Подъем» Воронеж 1989 №№1-5

[3] . Магнер « Расказачивание в системе массовых репрессий. http://www.alternativy.ru/old/magazine/htm/99_4/istoria.htm

[4] . Голуб Правда и ложь о «расказачивании» казаков http://www.great-country.ru/content/lib/golub_kazaki/golub_kazaki.php

Категория: История | Добавил: Редакция (06.06.2013) | Автор: Юрий Бахарев
Просмотров: 774
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Наши товарищи

 

 

   


Классики МЛ

 

 

  

Форма входа
Логин:
Пароль:

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024