Недавно завершившиеся президентские выборы в Хорватии были примечательными во многих отношениях и в некотором смысле уникальными.
Это в первую очередь относится к результату 74,68% против 25,32% в пользу Зорана Милановича, это в первую очередь относится к беспрецедентным результатам. Этот результат является результатом глубокой причинно-следственной связи, которая выкристаллизовалась во время предыдущего срока правления нового старого президента, который характеризовался периодом "жесткого" сожительства. Эта конструкция была запущена премьер-министром Пленковичем без какой-либо провокации в ночь объявления результатов президентских выборов 2019 года, вероятно, раздраженным тем, что его кандидат Колинда Грабар Китанович проиграла Зорану Милановичу, тем самым потеряв небольшой, но важный рычаг, необходимый для захвата полной власти в стране.
Трудно предсказать, как общение с правительством будет увязано с новым сроком полномочий Зорана Милановича. Следует признать, что сразу после объявления результатов как в первом, так и во втором туре новый старый президент публично протянул руку "другой стороне" перед камерами, и мы не уверены, что, учитывая уровень тщеславия премьер-министра, этот жест будет принят. Выступая против введения санкций против Российской Федерации, которые наносят ущерб нашей экономике, предполагая переговоры между конфликтующими сторонами по поводу иррационального продолжения войны на уничтожение, отказываясь задействовать хорватскую армию в любой форме в Украине, он дистанцируется от других вассалов, отстаивающих интересы других людей. Он не левый, но он защитник оставшегося глубоко подорванного суверенитета. Не правого националистического суверенитета, а суверенитета, неотъемлемого от подлинных левых.
Зоран Миланович - это не наш политический выбор, но он важен для нашего существования. Он единственный признанный политик в Хорватии, который, возможно, сможет помешать Хорватии еще глубже увязнуть в болоте украинской войны, в котором она находится уже долгое время в ущерб себе.
Загреб, 15 января 2025 года. Социалистическая рабочая партия Хорватии Департамент международных отношений
Чешские коммунисты стали европейским голосом тысяч политзаключенных на Украине
Павел Волков
В Международный день прав человека в столице Чехии Праге у стен украинского посольства состоялся митинг за освобождение политзаключенных Украины.
Организаторы акции — Коммунистическая партия Чехословакии, а также Коммунистическая партия Богемии и Моравии, председатель которой Катержина Конечна является евродепутатом, а с недавних пор — лидером межпартийного объединения STACILO! («Хватит!»), которое в 2025 г. пойдет на выборы в чешский парламент с программой выравнивания зарплат в странах Евросоюза, прекращения поставок оружия Украине, отмены санкций против России и Белоруссии, а также возобновления закупки российского природного газа.
Историк, социолог, председатель молодежного комитета Компартии Богемии и Моравии Петра Прокшанова говорит; «Мы собрались, чтобы напомнить, что Украина сталкивается со многими внутренними проблемами, такими, как цензура, ликвидация оппозиции, коррупция, с которыми ей нужно разобраться как можно скорее...».
Палестинцы одержали стратегическую победу,
и это показывает миру, как можно победить империю
РАЙНЕР ШИ ☭ (США)
В соглашении о прекращении огня для нас есть нечто чрезвычайно важное, что мы должны понять: даже если колонизаторы нарушат его, это только ускорит их гибель. Сионистское образование и империя США пришли к этому решению - прекращению огня - не с позиции силы; они сделали это потому, что так называемый Израиль рушится, и единственный способ справиться с этим крахом - отвернуться от Газы. Палестинское сопротивление сделало военные цели Израиля недостижимыми, а также привело это образование к военному, энергетическому, экономическому и демографическому кризису. На данный момент ясно, что Израиль никогда не сможет ликвидировать ХАМАС, число членов которого увеличилось с 7 октября, и не сможет провести этническую чистку на севере Газы.
Это означает, что если Израиль хочет иметь хоть какую-то надежду на достижение своих целей в Сирии, ему нужно будет сменить приоритеты в Секторе Газа и направить свои ресурсы на более стратегически важный фронт боевых действий.
Инаугурационная речь ново избранного Президента США сразу ошеломляет своим утопически-авантюристическим характером. Создается впечатление, что произнесший ее человек не то, что не владеет элементарными познаниями исторического хода развития человеческого общества, но откровенно пытается противопоставить ему свое узко-примитивное его представление. Пусть бы себе таковой, как бы личностной, фантазией и осталась если бы не принадлежала одному из самых могущественных политически-экономических деятелей нынешнего времени. В его же руках она неизбежно, по-другому быть не может, обратится в некую сокрушающую дубину первобытного варвара.
При этом действия автора сделаются сходными с действиями известного слона в посудной лавке. Они могут поднять переполох, взбудоражить общество, запугать обывателя, даже нарушить логический ход развития человечества, проще, принести массу трудностей и бед людям, но никак не способны к творческому созиданию.
Поэтому, несмотря на всю их напыщенную бонапартистскую воинственность и фюрерскую авантюристическую грозность для народов мира, она, по существу, является Программой агонии капитализма. Беды людям принесет, победу зарвавшимся претендентам на мировое господство, нет.
Вместе с таким внешне-образным представлением в речи Трампа ясно просматривается более глубокая и важная линия его будущей деятельности. Особенно в спайке с появлением среди его близких соратников откровенного идеолога и сторонника капитализма, как Маск. Оба этих махровых капиталистических монстра, со страхом наблюдая за происходящим упадком капиталистического способа развития, похоже, задались целью, даже осознавая ее безнадежность, придать ему новое дыхание и на базе пока еще мощной силе США (угрозы к тому даже не камуфлируются) восстановить его былое ведущее состояние.
Однако и здесь они не хотят, а точнее, не могут, видеть объективность исторического хода развития человечества, заключающегося в ассоциировании всех его сил в едином производственно-житейском процессе, и стремятся если не повернуть его вспять, то хотя бы задержать этот ход, подменяя объективность своими реакционными хотелками и опорой на массовое физическое насилие над человечеством.
Думается, что это не на долго и объективность развития поставит их на место им соответствующее, а реакционные поделки политических мракобесов наполнит сначала прогрессивными элементами и завершит сменой всего устройства мира со сгнившего капиталистического на передовое социалистическое.
Крупный капитал никогда не останавливался перед преступлениями против человечества- и глобальными в том числе, и здесь для установления/восстановления абсолютного доминирования в Мире, Трамп готов побыть в роле упомянутого слона в посудной лавке. Он готов исполнить роль даже исчадия ада. Хотя народы не потерпят долго смертоносную наглость этого самопровозглашающегося фюрера и покажут, что ни он, ни США больше не хозяева этого мира, а банальные криминальные временщики.
Борьба с фашизмом –
главная общая задача сегодняшнего дня!
От редакции сайта РКРП: мы публикуем статью заведующего Международным отделом ЦК КПГ Элисеоса Вагенаса, опубликованную в газете КПГ «Ризоспастис». Товарищ Элисеос, как и многие греческие и зарубежные коммунисты абсолютно верно оценивают, что причиной войны на Украине между некогда братскими народами является свершенная в СССР контрреволюция. В этом он и товарищи практически разделяет оценки РКРП о вине российского буржуазного класса. Так же, как и то, что покончить с фашизмом навсегда можно лишь покончив с капитализмом.
Однако, это не значит, что борьбу с коричневой заразой можно отложить на потом. Товарищи пока так и не поняли необходимости борьбы с наступающим фашизмом здесь и сейчас, используя все возможности и всех союзников. Как отмечал ещё Коминтерн, пролетариату не всё равно, в каких условиях бороться: в условиях буржуазной демократии или в условиях фашистской диктатуры. Но понимание этого приходит все большему количеству партий и левых движений разных стран.