Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    


Официальный сайт
Главная | | Регистрация | Вход
  Телеграм канал


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

 

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Манифест КП

Манифест  коммунистической партии



Опорс
Что читать

Манифест  коммунистической партии


О диалектическом и историческом материализме

И.В. Сталин


 Английские корни немецкого фашизма

М. Саркисянц

 

Судебный отчет по делу антисоветского "право-троцкистского блока"


 Тайны "голодомора"

Миронин С.


 Москва 1937

Л. Фейхтвангер


 Сталин и деньги

А.Г. Зверев


 Великий оболганный Вождь. Ложь и правда о Сталине

И.В. Пыхалов

Статистика

Главная » 2025 » Январь » 7 » Памяти Виктора Алксниса
11:41
Памяти Виктора Алксниса

Памяти Виктора Алксниса

Ночью 1 января на 75-м году жизни скончался известный общественный и политический деятель, советский патриот, резкий критик политики Горбачева и Ельцина, полковник авиации Виктор Имантович Алкснис. О его смерти сообщила дочь Ирина в Telegram-канале политика.

Виктор Алкснис, внук начальника ВВС Красной Армии Якова Алксниса, родился в 1950 г. в Кемеровской области, окончил Рижское высшее военное авиационное инженерное училище имени Я. Алксниса по специальности «военный инженер по радиоэлектронике». Занимал должности инженера, старшего инженера и старшего инженер-инспектора штаба ВВС Прибалтийского военного округа в 1979—1992 гг. Получил звание полковника авиации. За успехи в освоении новой авиационной техники и укрепление боевой готовности войск Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 ноября 1981 г. награждён медалью «За боевые заслуги». Член КПСС с апреля 1974 и вплоть до ее запрета Ельциным в ноябре 1991 г.

Активную политическую деятельность начал в 1988 г., когда публично выступил против Народного фронта Латвии (НФЛ), ставившего целью выход Латвии из состава СССР. В 1988—1989 гг. Алкснис — член оргкомитета Интернационального фронта трудящихся Латвийской ССР. В 1989–1991 гг. — народный депутат СССР, депутат Верховного Совета Латвийской ССР. Стал одним из инициаторов создания и одним из руководителей депутатской группы «Союз» Съезда народных депутатов СССР, выступавшей за сохранение СССР.

В августе 1991 г. поддержал Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), который выступил против политики президента СССР Михаила Горбачева. За это «демократические» горбачëвско-ельцинские СМИ стали называть его «чëрным полковником».

В декабре 1991 после Беловежского сговора подписал обращение к президенту СССР и Верховному Совету СССР с предложением о созыве чрезвычайного Съезда народных депутатов СССР. В январе 1992 г. на Всеармейском офицерском собрании в Кремле потребовал активных действий армии по восстановлению СССР.

В октябре 1992 г. Алкснис уехал на постоянное место жительство в Россию в связи с возбуждением против него в Латвии уголовного дело за «измену Родине» — за «депутатскую и политическую деятельность, направленную против выхода Латвии из состава СССР». С октября 1992 по июль 1993 гг. входил в политсовет «Фронта национального спасения». Был одним из заместителей председателя исполкома ФНС.

В октябре 1993 был в числе активных участников народного восстания в Москве по защите Съезда народных депутатов и Конституции РСФСР, выступал против антиконституционного указа президента Ельцина №1400. 27 сентября 1993 г. был жестоко избит ОМОНом.

Избирался депутатом Государственной Думы третьего и четвёртого созывов (2000—2007). С 2013 по 2015 гг. — глава посёлка Тучково Московской области.

Участник многих знаковых акций движения «Трудовая Россия» 1992—1999 гг. в защиту социалистического выбора и СССР, против гайдаровско-ельцинских либеральных реформ, развала советских Вооруженных сил и геноцида народов России.

Светлая ему память.  

Сайт движения "Трудовая Россия"

 

Просмотров: 8 | Добавил: Редакция
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Наши товарищи

 

 

   


Классики МЛ

 

 

  

Форма входа

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2025