Союз молодых строителей коммунизма
29 октября – День рождения комсомола (Коммунистического союза молодёжи), с момента создания которого прошло 105 лет. Это произошло на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи, открывшемся 29 октября 1918 года. Он объявил о создании Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ). А с 1926 года – ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи). Делегаты съезда дали клятву верности коммунистическим идеалам. И клятве своей комсомол, в рядах которого за всю его историю состояло более 200 миллионов советских юношей и девушек, был верен. (До тех пор, пока страну не накрыла волна буржуазной контрреволюции).
На протяжении всех десятилетий существования комсомола главным идейным и программным документом для него оставались зачитанные В.И. Лениным с трибуны III Всероссийского съезда РКСМ в октябре 1920 г. «Задачи Союзов молодёжи». Вождь пролетарской революции и основатель Советского государства развернул перед представителями молодых поколений, которым и предстояло создавать новое общество без эксплуатации и социального неравенства, задачу учиться коммунизму. Что означает усвоить сумму знаний, накопленных человечеством, последствием которых и является само коммунистическое учение. Превратить коммунистическое учение в руководство для практической работы. А именно, связывая каждый свой шаг с борьбой трудящихся против старого эксплуататорского общества и решая ежедневно задачу совместного сознательного труда, направленного на созидание нового коммунистического общества.
И комсомол учился коммунизму! Учился в Гражданскую в боях против стремившихся задушить первую на Земле Советскую республику белогвардейцев и иностранных интервентов; за это первая награда, орден Красного Знамени, появилась на его знамени. Учился на великих стройках первых пятилеток, преобразивших Россию лапотную в индустриальный Советский Союз, - второй орден комсомола стал признанием его огромного вклада. Учился, отражая натиск гитлеровских фашистов, этого ударного отряда капиталистического мира, в Великую Отечественную. Всю свою любовь к социалистической Родине и весь жар горевших патриотизмом сердец направило юное поколение страны Советов на разгром врага. Даже гитлеровцы вынужденно признавали – «хорошую молодёжь воспитали в СССР». А страна отметила подвиг комсомола орденом Ленина. 3,5 тыс. комсомольцев были удостоены звания Героя Советского Союза, 3,5 млн. комсомольцев получили ордена и медали.
Учились молодые коммунизму, восстанавливая после войны народное хозяйство. Учились, поднимая и разрабатывая целинные земли. Возводя промышленные гиганты и прокладывая трассу БАМа. Там, где требовалось сделать трудный, но такой необходимый шаг в развитии страны, там и был комсомол.
Вызревавшая в социалистическом обществе контрреволюция и процесс буржуазного перерождения затронули, конечно, и ВЛКСМ. Это выражалось в бюрократизации и формализме, разрыве слова и дела у комсомольских руководителей. А с началом т.н. «перестройки» в деятельности ВЛКСМ всё сильнее стала проступать коммерческая составляющая. Когда курс на реставрацию капитализма стал явным, именно комсомольская верхушка дала высокий процент «прихватизаторов», составивших основу бизнес-класса. И эта же верхушка в сентябре 1991 г. на XII Чрезвычайном съезде ВЛКСМ приняла позорное решение о самороспуске комсомольской организации.
Однако идея молодежного коммунистического союза не умерла, как хотелось бы всем адептам буржуазии. Она есть, и она реализуется, с различной степенью успешности, в деятельности коммунистических партий, в том числе нашей РКРП-КПСС. А учиться коммунизму сегодня для комсомольцев – это бороться против «свинцовых мерзостей» капитализма за возрождение Советской власти трудящихся и новое завоевание социалистического пути развития.
Идеологическая комиссия ЦК РКРП