Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    


Официальный сайт
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
  Телеграм канал


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Манифест КП

Манифест  коммунистической партии



Темы
В партии [39]
Учеба, теория [80]
История [85]
Классовая борьба [153]
Освободительное движение [110]
Мировое коммунистическое и рабочее движение [223]
Пламенные революционеры [9]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [44]
О ленинизме и Ленине [9]
О "сталинизме" и Сталине [34]
Лицо капитализма [386]
Борьба с империализмом и фашизмом [31]
Мировая экономика и политика [93]
Оппортунизм [134]
Церковь и религия [28]
Наука и культура [20]
События в мире [98]
События на Украине [11]
Публицистика, информация [133]
Аналитика [31]
Дискуссия [29]
Сатира [15]
Кинозал [36]
Опорс
Что читать

Манифест  коммунистической партии


О диалектическом и историческом материализме

И.В. Сталин


 Английские корни немецкого фашизма

М. Саркисянц

 

Судебный отчет по делу антисоветского "право-троцкистского блока"


 Тайны "голодомора"

Миронин С.


 Москва 1937

Л. Фейхтвангер


 Сталин и деньги

А.Г. Зверев


 Великий оболганный Вождь. Ложь и правда о Сталине

И.В. Пыхалов

Статистика

Главная » Статьи » Классовая борьба [ Добавить статью ]

Рабочий класс и его классовая верность ленинизму

Рабочий класс и его
классовая верность ленинизму
 

Владимир,

Челябинский рабочий-электросварщик, за годы работы освоивший и много других рабочих профессий, прислал в редакцию статью, выражающую его видение ряда важных задач, которые стоят перед коммунистами. Вот что пишет товарищ Владимир.

В своей работе «Очередные задачи Советской власти» В.И. Ленин писал: «…Советская власть есть не что иное, как организационная форма диктатуры пролетариата, диктатуры передового класса, поднимающего к новому демократизму, к самостоятельному участию в управлении государством десятки и десятки миллионов трудящихся и эксплуатируемых, которые на своём опыте учатся видеть в дисциплинированном и сознательном авангарде пролетариата своего надёжного вождя… Нельзя забывать ни на минуту, что буржуазная и мелкобуржуазная стихия борется против Советской власти двояко: с одной стороны, действуя извне, приёмами контрреволюционных организаций, заговорами и восстаниями, их грязным «идеологическим» отражением, потоками лжи и клеветы в печати…; с другой стороны, эта стихия действует изнутри, используя всякий элемент разложения, всякую слабость для подкупа, для усиления недисциплинированности, распущенности, хаоса».

Пролетариату при капитализме не принадлежат Средства и Орудия производства. Он – революционный гегемон-класс, движущая сила будущей Социалистической революции. При капитализме есть два эксплуатируемых класса: это пролетариат (рабочий класс) и крестьянство. И есть класс эксплуататоров: это владельцы-боссы заводов, фабрик, промышленных предприятий, транснациональных корпораций (ТНК), крупных финансовых банков и т.д. и крупные землевладельцы – руководители крупных ферм, крупных сельскохозяйственных корпораций, предприятий и объединений. При капитализме пролетарии вынуждены, чтобы не помереть с голоду и от нищеты, продавать себя и своё мастерство как товар за гроши, почти бесплатно, капиталисту, получая месячную зарплату в 10-15% от заработанных своим трудом денег, а 85-90% заработанных им денег отдавать капиталисту, для которого они являются прибылью. И на эти 10-15% пролетарий должен содержать себя и свою семью. При этом при капитализме цены имеют привычку расти быстро и оперативно, перегоняя рост величины зарплаты пролетария в несколько раз. Капиталист чуть больше платит так называемым любимчикам, т.е. угодным ему рабочим. Это в его классовых интересах. Его цель при этом – с помощью небольшой разницы в месячной зарплате труда рассорить пролетариев друг с другом и внести раскол в их ряды, тем самым предотвратив возможность объединения рабочих в политический революционный класс пролетариат, в гробовщика капитализма. Другая цель: превратить часть пролетарского коллектива в своих мелкобуржуазных пособников, которые будут доносить хозяину-капиталисту на пролетариев, настроенных революционно, на коммунистов или им сочувствующих.

В целом рабочий класс при капитализме (он же «пролетариат», «пролетарии»), отличается от интеллигенции с крестьянством, тем, что у рабочего не хватает свободного времени при его ежедневной трудовой неделе на своё политическое, классовое и культурное развитие, так как он на своей работе выматывается от безжалостной эксплуатации его капиталистом в лице начальника цеха и мастеров, которые выполняют приказ и указания директора завода…

(Но главная особенность рабочего класса заключается в том, что при развивающемся и развившемся капитализме, рабочие, особенно рабочие крупных промышленных предприятий, становятся участниками коллективного трудового процесса, при котором формируется слаженный коллектив трудящихся-рабочих, способных не только вместе трудиться, но и вместе отстаивать свои права, способных организовываться на коллективную борьбу, понять причину нарушения этих прав, а потому выступать в качестве движущей силы борьбы, в конечном счете – борьбы революционной, бескомпромиссной. Именно это и предопределило роль и значение пролетариата в классовой борьбе вообще и в революции 1917-го года, в частности – ред.)

Значение рабочего класса в классовой борьбе не изменилось и поныне, а потому крупная буржуазия, желая любыми путями и способами избежать своей классовой смерти от революционного пролетариата, преследует следующие политические классовые цели:

– во-первых, внести неясность в истинное определение понятия класса пролетариата как гробовщика капитализма;

– во-вторых, подвергнуть ревизии и остракизму марксистско-ленинское учение о пролетариате; внедрить выгодные для сохранения капиталистических идеологий оппортунизм, ревизионизм и их разновидности, дополнительно добавив буржуазный морально-нравственный мусор;

– в-третьих, уничтожить ленинское понимание диктатуры пролетариата и целенаправленно исказить представление о современном рабочем классе.

Крупная буржуазия всегда была и будет, как политический класс, яростно сопротивляться уничтожению капитализма, уничтожению частной собственности, уничтожению способов получения прибыли путём эксплуатации рабочего класса. Буржуазия всегда будет пытаться тайно и явно нанести сокрушительный классовый удар социализму, внедряя элементы разложения в пролетарскую компартию, стремясь отвратить рабочий класс от социалистических идей, – через прививки представлений о райских прелестях капитализма. Исторически это уже было на примере развала СССР: временное уничтожения классовой связи рабочего класса с пролетарской компартией и временная дискредитация марксистско-ленинской идеологии – идеологии Социализма-Коммунизма.

Владимир Ильич Ленин говорил о советском государстве: «Любое государство есть угнетение. Рабочие обязаны бороться даже против советского государства – и в то же время беречь его, как зеницу ока». Роль пролетариата в данном случае заключается в установлении рабочего контроля над органами государственной власти, в т.ч. и компартией. Формой рабочего контроля в 20-30-е годы был Рабкрин (рабоче-крестьянская инспекция), где ведущей и руководящей была роль рабочего класса. Название Рабкрин наиболее широко известно из работы В.И. Ленина: «Как нам реорганизовать Рабкрин», в которой остро ставился вопрос о неэффективности данного органа. Делегированные туда представители от рабочих и крестьян зачастую были обмануты или подкуплены зарождающейся советской бюрократией. Рабкрин совместно с ЦКК должен, по мысли Ленина: «Стать органом, не допускающем сосредоточения власти в партии и государстве в одних руках: члены Рабкрина и ЦКК, обязанные присутствовать в известном числе на каждом заседании Политбюро, должны составить сплоченную группу, которая невзирая на лица, должна будет следить за тем, чтобы ничей авторитет, ни генсека, ни кого-либо из других членов ЦК, не мог помешать им сделать запрос, проверить документы и вообще добиться безусловной осведомлённости и строжайшей правильности дел».

Ленин неоднократно говорил о значении и роли диктатуры пролетариата в осуществлении и установлении Советской власти в стране. В частности, в работе «О карикатуре на марксизм и об империалистическом экономизме» он писал: «Диктатура пролетариата, как единственного до конца революционного класса, необходима для свержения буржуазии и отражения её контрреволюционных попыток. Вопрос о диктатуре пролетариата имеет такую важность, что не может быть членом социал-демократической партии [тот], кто отрицает или только словесно признаёт её».

Некоторые современные коммунисты из-за социальной, политической наивности полагают, что «ещё существуют хорошие и добрые капиталисты-директора», готовы верить им, защищать некоторых из них из-за того, что эти капиталисты-директора им всегда предоставляли работу (при этом отказывая другим рабочим). Такие коммунисты, имея личный корыстный интерес, яростно защищали капиталиста-директора, не желая политически понимать, что эксплуататор капиталист-директор купил его за деньги и постоянную работу и что он встал на путь соглашения с капитализмом, отказываясь от классовой революционной борьбы с ним. У такого коммуниста один только верный путь – порвать окончательно со своим классовым заблуждением. Или он встает окончательно на путь предательства своего коммунистического революционного дела.

Любые выборы должны использоваться коммунистами только для агитации и пропаганды среди рабочих-пролетариев за революционное свержение капиталистического строя и за диктатуру пролетариата, потому что итоги при любых результатах на буржуазных выборах обязательно укрепят строй капитализма. Иными способами работы коммунисты не заработают уважение и доверие пролетариата и трудящихся масс, а только потеряют доверие своей социальной базы – пролетарского класса. Сегодня рабочие, в основном, уже давно не верят в какие-либо выборы, зачастую не верят и современным коммуни-стам из-за дискредитации КПСС и комсомола, основанием которой стало и то, что бывшие члены партии или их отпрыски сейчас правят страной, с каждым днём богатеют за счёт обнищания пролетариата и трудящихся масс, ничем не брезгуя.

Когда коммунисты-большевики ведут партийную работу среди пролетарских масс, у проходных заводов, они должны относится к этому ответственно – не распространять оппортунистические издания, прикрывающиеся коммунистическими названиями, а распространять действительно классовые коммунистические газеты и политические классовые революционные листовки, объясняющие каждую конкретную современную политическую тему на простых жизненных примерах, понятно для пролетариев; объяснять необходимость установления диктатуры пролетариата и выдвигать лозунги, зовущие на революцию. При этом правилом агитаторов-коммунистов должно быть: работай с пролетариями по-товарищески, общайся наравне, взаимно уважительно, без партийного высокомерия; не наноси маленькие оскорбления или обиды ему и не зазнавайся перед рабочими; не только коммунист учит пролетария, как товарищ товарища, помогая приобретать знания из революционной теории и практики марксизма-ленинизма, но и сам учится у пролетариата революционному классовому сознанию. При партийной работе с пролетариями не жди, что за какой-то небольшой срок пролетарии придут в пролетарскую компартию массами. Они будут присматриваться к коммунистам, да и проверять их тоже будут, пока окончательно осознанно не поверят коммунисту – революционеру-агитатору. Ведь из-за прошлых обманов «советскими» и «партийными» чиновниками предперестроечной и перестроечной власти, да и современной буржуазной власти с ее оболванивающими народ СМИ рабочие пока не совсем доверяют своей компартии и ее членам. Нужно просто терпеливо работать, работать и ещё раз работать по политическому ленинскому революционному воспитанию рабочих и других трудящихся масс, никогда не сдаваться и не унывать.

Всё это было мной проверено на своей практической работе среди рабочих. Как бы тяжело не было в период просвещения, марксистско-ленинская идеология в соединении с силой осознавшего свою роль пролетариата-выразителя интересов трудового народа приведут к революционному выходу на дорогу к социализму.

 

 

 



Источник: http://minspace.ru/Mysl/2023-06.pdf
Категория: Классовая борьба | Добавил: Редакция (13.06.2023) | Автор: ВЛАДИМИР,
Просмотров: 91
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Наши товарищи

 

 

   


Классики МЛ

 

 

  

Форма входа
Логин:
Пароль:

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024