Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    


Официальный сайт
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
  Телеграм канал


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Манифест КП

Манифест  коммунистической партии



Темы
В партии [39]
Учеба, теория [80]
История [85]
Классовая борьба [153]
Освободительное движение [110]
Мировое коммунистическое и рабочее движение [223]
Пламенные революционеры [9]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [44]
О ленинизме и Ленине [9]
О "сталинизме" и Сталине [34]
Лицо капитализма [389]
Борьба с империализмом и фашизмом [31]
Мировая экономика и политика [93]
Оппортунизм [134]
Церковь и религия [28]
Наука и культура [20]
События в мире [98]
События на Украине [11]
Публицистика, информация [133]
Аналитика [31]
Дискуссия [29]
Сатира [15]
Кинозал [36]
Опорс
Что читать

Манифест  коммунистической партии


О диалектическом и историческом материализме

И.В. Сталин


 Английские корни немецкого фашизма

М. Саркисянц

 

Судебный отчет по делу антисоветского "право-троцкистского блока"


 Тайны "голодомора"

Миронин С.


 Москва 1937

Л. Фейхтвангер


 Сталин и деньги

А.Г. Зверев


 Великий оболганный Вождь. Ложь и правда о Сталине

И.В. Пыхалов

Статистика

Главная » Статьи » Классовая борьба [ Добавить статью ]

При социализме классовая борьба не заканчивается

При социализме классовая борьба не заканчивается

Советский строй стал реальностью в России в результате закономерной, подготовленной всем предыдущим историческим процессом и накопившимися противоречиями революции.

Вячеслав Сычёв-
секретарь ЦК РКРП по идеологии

После 1917 года борьба с эксплуатацией и угнетением во всём мире вышла на новый уровень, на этап практической реализации. Невиданный ранее, опирающийся на трудовой народ социалистический строй открыл новую эпоху в истории человечества. И упадок организованной классовой борьбы, наблюдаемый в наше время, – это лишь временный кризис, который неизбежно закончится.

История не стоит на месте, всегда за периодами упадка и реакции вновь наступают периоды революционного подъёма. Советский опыт реализации диктатуры пролетариата может быть полезен на будущем витке строительства социализма в качестве уроков, которые надо извлечь и хорошо выучить. И достижения, и ошибки, допущенные партией коммунистов, советским народом, необходимо учесть, чтобы избежать тех трудностей, которые уже ранее вставали на пути строителей социализма. Один из таких уроков для будущего состоит в том, что по мере построения социализма классовая борьба не только не исчезает, но и не ослабевает.

При социализме классовая борьба не заканчивается, а приобретает новые формы, продолжается как борьба пролетарской, коммунистической созидательной тенденции с тенденцией мелкобуржуазной, частнособственнической. Обязательной характеристикой социализма является власть, осуществляющая диктатуру пролетариата и обеспечивающая победу позитивной коммунистической тенденции.

Новое социалистическое общество, лишь недавно успешно завершившее фазу открытой борьбы с эксплуататорами, неизбежно столкнётся с другими, скрытыми, но не менее опасными формами классовой борьбы.

Суть данного вопроса прекрасно описал И.В. Сталин в речи от 9 июля 1928 года «Об индустриализации и хлебной проблеме»:

«Мы говорим часто, что развиваем социалистические формы хозяйства в области торговли. А что это значит? Это значит, что мы тем самым вытесняем из торговли тысячи и тысячи мелких и средних торговцев. Можно ли думать, что эти вытесненные из сферы оборота торговцы будут сидеть молча, не пытаясь сорганизовать сопротивление? Ясно, что нельзя.

Мы говорим часто, что развиваем социалистические формы хозяйства в области промышленности. А что это значит? Это значит, что мы вытесняем и разоряем, может быть, сами того не замечая, своим продвижением вперед к социализму тысячи и тысячи мелких и средних капиталистов-промышленников. Можно ли думать, что эти разоренные люди будут сидеть молча, не пытаясь сорганизовать сопротивление? Конечно, нельзя.

Мы говорим часто, что необходимо ограничить эксплуататорские поползновения кулачества в деревне, что надо наложить на кулачество высокие налоги, что надо ограничить право аренды, не допускать права выборов кулаков в Советы и т. д., и т. п. А что это значит? Это значит, что мы давим и тесним постепенно капиталистические элементы деревни, доводя их иногда до разорения. Можно ли предположить, что кулаки будут нам благодарны за это, и что они не попытаются сорганизовать часть бедноты или середняков против политики Советской власти? Конечно, нельзя.

...Нельзя представлять дело так, что социалистические формы будут развиваться, вытесняя врагов рабочего класса, а враги будут отступать молча, уступая дорогу нашему продвижению, что затем мы вновь будем продвигаться вперед, а они – вновь отступать назад, а потом «неожиданно» все без исключения социальные группы, как кулаки, так и беднота, как рабочие, так и капиталисты, окажутся «вдруг», «незаметно», без борьбы и треволнений, в лоне социалистического общества. Таких сказок не бывает и не может быть вообще, в обстановке диктатуры пролетариата - в особенности.

Не бывало и не будет того, чтобы отживающие классы сдавали добровольно свои позиции, не пытаясь сорганизовать сопротивление. Не бывало и не будет того, чтобы продвижение рабочего класса к социализму при классовом обществе могло обойтись без борьбы и треволнений. Наоборот, продвижение к социализму не может не вести к сопротивлению эксплуататорских элементов этому продвижению, а сопротивление эксплуататоров не может не вести к неизбежному обострению классовой борьбы».

Сталинскую формулу об обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму подвергали критике во времена т.н. «застоя». А уж во время горбачёвской «перестройки» и позже, уже в период реставрации капитализма в СССР, на неё происходили ожесточённые нападки, исходящие от лидеров контрреволюции. Некоторые пытались даже иронизировать, якобы, Сталин проявил политическую близорукость и не увидел противоречия: коммунизм всё ближе, а классовая борьба продолжает обостряться, и не видно ей конца.

Однако история показала, что прав оказался Сталин, а не его критики из правого и левацкого лагерей. Противоречие формулы обострения классовой борьбы при строительстве социализма носит диалектический характер. Отживающие буржуазные элементы не успокоятся до тех пор, пока не испробуют абсолютно все доступные им способы предотвращения строительства социализма, замедления этого исторического процесса. Мелкобуржуазные тенденции набирают силу, как только образуется какая-то брешь в практике социализма. Отслеживать этот процесс – главная функция диктатуры пролетариата.

 Мы знаем, что после смерти Сталина буржуазные тенденции в СССР приняли новые формы. Теневая экономика, коррупция, спекуляция, местничество и национализм, не добитые до конца, постепенно переходили в наступление. Антисоветские настроения проникли в коммунистическую партию, в государственные органы и спецслужбы.

Ситуация усугублялась тем, что где-то с 1950-х годов советский народ перестал ощущать себя боевым отрядом революции, привык к победам и стал думать, что с капитализмом покончено навсегда, что все вредные явления, которые ещё сохраняются в СССР, носят временный характер, что социализм в нашей стране уже построен и имеет необратимый характер. Вместо классовой мобилизации на новый бой с меняющим формы сопротивления врагом, советские люди, в том числе партийные кадры, проявляли массовое благодушие.

А все оставшиеся так и не подавленными буржуазные тенденции не упустили своего шанса в момент ослабления диктатуры пролетариата и сыграли роль передового отряда контрреволюции в конце 80-х годов.

Нельзя забывать, что даже утвердившийся, зрелый социализм содержит в себе одновременно два направления, коммунистическое и капиталистическое, мелкобуржуазное. До тех пор, пока во всём мире не построен полный коммунизм, негативная капиталистическая тенденция будет различными путями замедлять движение вперёд и даже пытаться повернуть историю вспять. В условиях социалистического общества требуется постоянно бороться с ней, не жалеть всех общественных сил и ресурсов на её полное искоренение. В Советском Союзе в последние десятилетия его существования партия и рабочие забыли об этой диалектике борьбы, что привело к катастрофическим последствиям.

Марксистско-ленинская теория не диктует детальных рецептов и идеальных моделей будущего общества. Маркс и Энгельс писали, что коммунизм – не состояние, которое должно быть установлено, не идеал, с которым должна сообразоваться действительность. Коммунизмом они называли действительное движение, которое уничтожает теперешнее состояние, несправедливое и тормозящее развитие общества.

Социализм бывает таким, каким он вышел из капитализма в зависимости от складывающихся условий. Он может быть и суровым, и жестоким, и несытым, и даже кровавым. При социализме, как мы установили, классовая борьба не заканчивается, а приобретает новые формы, продолжается как борьба пролетарской, коммунистической созидательной тенденции с тенденцией мелкобуржуазной, частнособственнической.

Обязательной характеристикой социализма является власть, осуществляющая диктатуру пролетариата и обеспечивающая победу позитивной коммунистической тенденции.



Источник: http://Трудовая Россия №13
Категория: Классовая борьба | Добавил: Редакция (28.10.2022) | Автор: Вячеслав Сычёв W
Просмотров: 78
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Наши товарищи

 

 

   


Классики МЛ

 

 

  

Форма входа
Логин:
Пароль:

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024