Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    
Союз коммунистов Украины
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
!
Меню сайта
В партии [22]
Учеба, теория [41]
История [63]
Классовая борьба [131]
Рабочее движение [106]
Международное коммунистическое движение [168]
Пламенные революционеры [8]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [36]
О ленинизме и Ленине [9]
О "сталинизме" и Сталине [29]
Мировая экономика и политика [72]
Оппортунизм [112]
Церковь и религия [27]
Лицо капитализма [338]
Наука и культура [20]
События в мире [88]
События на Украине [8]
Аналитика [29]
Публицистика, информация [104]
Дискуссия [10]
Сатира [14]
DCP [2]
Кинозал [36]
Меню сайта
[11.10.2013][Объявления]
Новый номер журнала РКРП-КПСС "Советский Союз" (№22) (0)
[12.08.2013][Объявления]
Марксизм и современность (0)
[22.07.2013][Новости, события]
Властям Панамы немедленно освободить судно КНДР и его экипаж (0)
[11.06.2013][Объявления]
Учредительный съезд Белорусской коммунистической партии трудящихся (БКПТ) (0)
[05.06.2013][Объявления]
Турция: Остановить полицейское насилие! (0)
[10.05.2013][Объявления]
Вышел в свет первый том многотомника «Сталин.Труды» (0)
[08.05.2013][Новости, события]
У внука Сталина украли правду о Катыни? Кто бы это мог быть? (0)
[07.05.2013][Объявления]
С ДНЕМ ПОБЕДЫ (0)
[30.04.2013][Объявления]
Информационное сообщение. (0)
[30.03.2013][Новости, события]
Пресс-релиз (0)
Меню сайта
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Главная » Статьи » Классовая борьба

Что такое эксплуатация и как администрация и «собственники» завода эксплуатируют рабочих?

Что такое эксплуатация
и как администрация и «собственники» завода эксплуатируют рабочих?

Рабочий профсоюз «Защита» ставит своей целью организацию рабочих завода для осуществления коллективных действий с целью повышения заработной платы до уровня стоимости рабочей силы - 70 тыс. рублей в месяц при нормальной продолжительности рабочего дня (не более 8 часов в день), двух выходных в неделю и отпуска в соответствии с ТК РФ.

ЧТО МОЖЕМ ДЛЯ
ЭТОГО СДЕЛАТЬ МЫ,
РАБОЧИЕ?

В Рабочем листке (№2) от 20.09.201Зг. мы выяснили, что рабочая сила есть товар, который, как и всякий товар, имеет свою стоимость. Стоимость рабочей силы = сумма стоимостей жизненных средств (товаров), необходимых для нормального воспроизводства рабочей силы. Обычно работники в разговорах «из скромности» занижают стоимость собственной рабочей силы. К примеру, молодой сварщик Александр, назвал 40 тыс. руб. в месяц. Это при том, что на заработки вынужденно приехал из Поволжья, имеет молодую жену, с которой снимает комнату в «двушке». А ведь молодой семье надо для налаживания жизни не так уж мало. Сколько? Не менее 70 тыс. руб. в месяц, как подсчитал Фонд Рабочей Академии в С-Петербурге. Наука, брат, против неё не попрешь.

Но рабочая сила - товар специфический, имеет отличие от всех других. Какое же? Давайте разберемся.

Господа «собственники» для производства судоремонта, к примеру, покупают средства производства (оборудование, технику и т.д.) плюс сырье и расходные материалы, сюда же нужно включить оплату электроэнергии, отопления, воды, канализации и т.п. Войдут эти стоимости в конечную цену товара на выходе? Понятно, что войдут.

Господа также покупают рабочую силу. Войдет ее стоимость (то есть выплаченная рабочим зарплата) в товар на выходе? Само собой, войдёт.

Господа должны далее продать произведенный рабочими товар (услуги по ремонту судового двигателя, судовых устройств и т.д.) для того чтобы вернуть потраченные на производство этой новой стоимости (товара, т.е. услуг по ремонту) деньги. Сколько? Сложим потраченные стоимости. Получается в этом случае, что столько, сколько затратил, столько и вернул. Покупатель товара, (услуг, ремонта) не станет платить за покупаемый товар больше, чем он стоит. Откуда же взялась прибыль? Никакой предприниматель без прибыли не предпринимает. Откуда же взялась прибыль?

Оказывается, прибыль получилась оттого, что рабочая сила в процессе производства производит стоимость большую, чем она сама, рабочая сила, стоит. Это означает, что капиталист, предприниматель, «собственник» безвозмездно присваивает себе дополнительную, бесплатно созданную рабочими прибавочную стоимость. Даже тогда, когда платит рабочему такую зарплату, которую «обещал». Другими словами, предприниматель эксплуатирует рабочего, безвозмездно, присваивая себе часть труда рабочего. При этом, если предприниматель (эксплуататор), пользуясь положением «собственника» завода, покупает рабочую силу по цене, которая еще и меньше стоимости товара «рабочая сила», как это происходит сегодня на Канонерском судоремонтном заводе, то получает еще и дополнительную прибыль. Вот и вся «тайна предпринимательства». Вот откуда навороченные тачки, акции, счета в банках и виллы за городом у начальства, с другой стороны - долги и кредиты, переработки и преждевременный износ здоровья у рабочей силы (то есть у рабочих) КСЗ.

Эту «тайну» эксплуатации должен знать каждый член рабочего профсоюза для того, чтобы не попадаться на лукавые разговоры о том, что «денег у завода нет» или «денег мало» и их начальству на зарплату рабочим «негде взять».

Конкурировать или объединяться?

Перестройка и приватизация КСЗ превратила советских рабочих в наемных и выбросила их на рынок труда. Туда же отправились наши дети, которым не «засветило» солнце заморских университетов. Туда же потекла рабочая сила из республик Союза. Ни чего не поделаешь, действует закон рынка: наемный работник бежит за капиталистом, за «зарплатой». И никакие юридические ограничения не в силах остановить это железное правило рынка. Поэтому на рынке наемного труда «собственник» ищет и находит способы покупки рабочей силы по цене ниже стоимости товара «рабочая сила».

Жизнь ставит перед нами, рабочими, нелегкий выбор: конкурировать друг с другом, то есть драться друг с другом, подобно черным, белым или рыжим зверям, за рабочее место, за позорно низкую зарплату или...?

Или! Объединяться в рабочий профсоюз всем рабочим. И тем, кто работает в штате КСЗ, и тем, кого начальство оформило в шаражки, и тем, которых завезли из Украины и эксплуатируют «вахтовым» методом, и тех, кого перепродали торговцы рабочей силы из Средней Азии. Такое объединение рабочих позволяет для начала бороться за равные для всех условия и оплату труда. За нормальный рабочий день, нормальную спецодежду, нормальное питание, за повышение заработной платы до стоимости рабочей силы. В этой борьбе мы обретаем человеческое достоинство. Мы заставляем считаться с нашей организованностью начальство и «собственников» завода. Вообще, против коллективных действий рабочих начальству бороться трудно. А борьба для организованных рабочих, как известно, дело весёлое! Опыт у рабочих профсоюзов есть.

МОЖНО!

Так, например, рабочая профсоюзная организация автозавода «Форд» во Всеволожске (Ленинградская область) правильно (и даже в соответствии с нормами законодательства) посчитала вредные условия труда и соответствующие льготы. Получилось, что работникам причитаются три вида компенсаций за работу во вредных условиях (денежная выплата, 36-часовая рабочая неделя, +7 дней к отпуску). Начальство уперлось, но профсоюз подал иск в суд, который обязал компанию предоставлять работникам все виды компенсаций за работу во вредных условиях. Пока исполнительное производство штрафует упершегося гендиректора, далее - уголовная ответственность. Надо будет - и забастовка. (Подробнее)

В следующем выпуске Рабочего листка мы расскажем и о других успешных действий рабочих профсоюзов в СПб и Леинградской области.

Межрегиональный объединенный
рабочий профсоюз «Защита»
Рабочий листок №3 от 25.11.2013

Категория: Классовая борьба | Добавил: Редакция (05.12.2013)
Просмотров: 316 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Рабочее движение
РКРП-РПК
Форма входа
Логин:
Пароль:

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2017