Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    


Официальный сайт
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
  Телеграм канал


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Манифест КП

Манифест  коммунистической партии



Темы
В партии [39]
Учеба, теория [80]
История [85]
Классовая борьба [153]
Освободительное движение [110]
Мировое коммунистическое и рабочее движение [223]
Пламенные революционеры [9]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [44]
О ленинизме и Ленине [9]
О "сталинизме" и Сталине [34]
Лицо капитализма [386]
Борьба с империализмом и фашизмом [31]
Мировая экономика и политика [93]
Оппортунизм [134]
Церковь и религия [28]
Наука и культура [20]
События в мире [98]
События на Украине [11]
Публицистика, информация [133]
Аналитика [31]
Дискуссия [29]
Сатира [15]
Кинозал [36]
Опорс
Что читать

Манифест  коммунистической партии


О диалектическом и историческом материализме

И.В. Сталин


 Английские корни немецкого фашизма

М. Саркисянц

 

Судебный отчет по делу антисоветского "право-троцкистского блока"


 Тайны "голодомора"

Миронин С.


 Москва 1937

Л. Фейхтвангер


 Сталин и деньги

А.Г. Зверев


 Великий оболганный Вождь. Ложь и правда о Сталине

И.В. Пыхалов

Статистика

Главная » Статьи » Классовая борьба [ Добавить статью ]

Из истории борьбы рабочих Иртышского медеплавильного завода

Из истории борьбы рабочих Иртышского медеплавильного завода

От редакции сайта СКУ: Мы пока не знаем судьбы Иртышского медеплавильного завода и коллектива рабочих и обязательно выясним и дадим об этом информацию, но сегодня уже можно сказать, что всем рабочим предприятий, которым грозит закрытие в России, Украине и всех других странах следует брать пример с героической борьбы этого завода. Напомним проверенное временем: рабочий класс или революционен, или он ничто

Когда-нибудь события осени – зимы 2002-2003 годов, происходившие в поселке Глубокое Восточно-Казахстанской области, войдут под таким названием в учебники истории. «Глубоковская оборона» изрядно потрепала государственных мужей как столичного, так и местного масштаба. Сколько предприятий за эти годы было закрыто и разграблено -  и все прошло тихо-мирно. А тут осечка вышла. Не хотят глубочане мириться с потерей работы и завода, которому отдали десятки лет жизни. И радужные планы «прекрасного далека», рисуемые властью, их тоже не прельщают.

Напомним читателям, что Иртышский медеплавильный завод остановлен его собственником – корпорацией «Казахмыс», ровно год назад – 1 марта 2002 года. Какое-то время руководители корпорации дурили голову рабочим необходимостью строительства собственной линии электропередач, чтобы избавиться от расходов на драконовские тарифы электросетевой компании, принадлежащей американцам. Затем заговорили о реконструкции предприятия. Но по любому обещали запустить ИМЗ к 1 сентября. Об этом неоднократно публично заявлял и бывший аким области В, Метте. Однако осенью заводчане узнали о новых грандиозных перспективах – на месте завода власти вкупе  с «Казахмысом» вознамерились соорудить суперсвинокомплекс на 20 тысяч поросят, кожевенно-шубный и колбасный цеха. Вот с этого момента, когда металлургам предложили перейти в свинопасы, и началась «глубоковская оборона».

За эти несколько месяцев было многое: и многотысячные митинги, и двадцатидневная голодовка двух десятков добровольцев, готовых пожертвовать своим здоровьем ради возможности работать, и многолюдные пикеты у проходной, преградившие путь наемникам из Жезказгана, приехавшим демонтировать заводское оборудование.

Последний многолюдный митинг в Глубоком состоялся 26 января. Несмотря на лютый мороз собралось пять тысяч человек – половина населения поселка. Завершился он пением «Интернационала». Похоже, что столь дружное исполнение пролетарского гимна вынудило Астану выполнить одно из требований митингующих – акима области В.Метте отправили в отставку. Вот только легче от этого глубочанам не стало. Уже год люди не имеют никаких средств к существованию, питаются только картошкой. Помогают местные предприниматели, дают под запись  хлеб, сигареты, иногда- макароны. Осенью «казахмысовцы» пообещали компенсацию за простой в размере 2\3 тарифа. Но когда убедились, что глубочане «уперлись», обставили эту выплату драконовскими условиями. Одно из них -  не участвовать ни в каких акциях против «Казахмыса». Корпорация также оставляет за собой право прекратить выплату в случае отсутствия средств на ее финансирование. На эту обглоданную кость с барского стола рабочие не купились. 

За месяц прошедший со дня последнего митинга, стараниями сенатора Зауреш Батталовой, мажилисменов Толена Тохтасынова и Серикболсына Абдильдина были сделаны две попытки вынести вопрос об ИМЗ на заседание Парламента. 26 февраля его уже включили в повестку дня, но именно в этот день был снят с должности В.Метте. Большинство парламентариев посчитало, что без акима рассматривать вопрос не имеет смысла. Глубочане уверены, что Метте убрали не столько для выполнения их резолюции, а скорее, чтобы увести его от ответственности за безволие и отстраненность от судьбы ИМЗ, покровительство выходкам «Казахмыса» и невыполнение постановления правительства, принятого еще в 1999 году.  Это постановление под № 838 называлось «О создании Восточно-Казахстанского медного комплекса» и обязывало акима принять все меры по обеспечению ИМЗ сырьем и выпуску 35 тысяч тонн черновой меди в год. Для этих целей республиканский бюджет готов был выделить кредит в 400 млн. тенге. К сожалению, постановление так и осталось на бумаге. Ничего утешительного не сказал глубочанам и новый аким области Талгатбек Абайдильдин, работавший у Метте первым заместителем. Он ратует за прежние планы превращения «медеплавильной столицы ВКО» в «свиноводческую столицу». Теперь добавляется еще один проект – строительство в Глубоком мусороперерабатывающего завода. Кстати, по всем свино-колбасно-шубным проектам уже имеется отрицательное заключение Государственной экологической экспертизы.

Еще одна попытка парламентского заседания по ИМЗ сорвалась 5 марта из-за неявки вице-премьера Масимова. Не торопятся, совсем не торопятся государственные мужи решать проблему завода. Конечно, у них время расписано не то что по минутам, а наверное, по секундочкам, и никак не удается выкроить часок для Глубокого. Ну, подумаешь, рабочие уже год без работы, голодают – есть дела поважнее.

С очередным митингом в Глубоком случился большой конфуз. Его собирались провести 2 марта. Решение акима поселка на этот счет уже было принято. Но затем под давлением свыше задним числом поселковый голова его отменил. Митинг перенесли на 9 марта. Наверное, власти рассчитывали, что вереница официальных и православных праздников снизит активность народа. А весь тираж районной газеты «Огни Прииртышья» с объявлением о дате митинга на 2 марта недолго думая приказали … сжечь. Вот так и дошли мы до костров из газет. Следующий этап, наверное, костры из книг.

Но чиновники просчитались. Ни международный женский день, ни масленица, ни прощеное воскресенье не притупили чувств глубочан. Для праздников у них нет ни настроения, ни средств. Стол с картошкой, капустой и солеными огурцами вряд ли назовешь праздничным, масленица без блинов – совсем не масленица, прощать глубочане никого не собираются. И великий пост медеплавильщики и их семьи держат не семь недель, как положено по канонам, а уже целый год, церкви пора возносить их в ранг святых. В том смысле, что питаются они по большей части святым духом. Так вот, несмотря на все хитроумные схемы, 9 марта на митинг собралось три с половиной тысячи человек.

В этот день была заметна не просто рабочая солидарность. Заводчане заметно выросли в этой борьбе и крыли своих оппонентов не только эмоциями, но и аргументами, цифрами. Все разговоры об убыточности завода – это блеф. Завод призван играть важнейшую роль в экономически целесообразной комплексной переработке полиметаллических руд области и отходов металлургических производств. Такого мнения придерживаются специалисты Восточного НИИ цветных металлов, Казгипроцветмета, «Казхрома», академик международной инженерной академии Саук  Такежанов. Несостоятельны и доводы сторонников закрытия завода о его «древности». Исторический возраст ИМЗ ни о чем не говорит. На Урале работают предприятия, которым по 300 лет. Оборудование Иртышского медеплавильного способно нормально функционировать еще десятки лет, а за это время можно постепенно обновлять его, было бы желание», -  говорили выступающие.

Единственная из парламентариев, специально приехавшая на митинг сенатор Зауреш Батталова, выразила возмущение бездействием кабинета министров и его нежеланием помочь глубочанам.  «Правительство отгородилось от народа неприкосновенностью частной собственности. Но для чего тогда Конституция, признающая высшей ценностью жизнь народа, его достоинство, гарантирующая людям право на труд? Неужели трудно решить вопрос загруженности ИМЗ сырьем? Ведь рядом, в 20 километрах находится «Казцинк», направляющий это сырье в Россию и Китай, а до погибающего поселка никому нет дела».

В единогласно принятой резолюции содержится требование выполнения постановления правительства об обеспечении работы ИМЗ. Медеплавильщики также требуют создать государственную комиссию по оценке возможностей завода. Трудовой коллектив давно заявляет, что хочет взять предприятие в свои руки. Если решится проблема с сырьем -  на ИМЗ готовы работать новые инвесторы. В частности, «Металлургическая группа Урала», давно заявившая о своем желании не только наладить производство, но и взять на себя решение социальных проблем поселка. Необходимы принципиальные решения, но никто не хочет их принимать.

12 марта вопрос по ИМЗ рассматривался в Парламенте. Похоже, от этого заседания зависит все. Если парламентарии не заставят правительство решить проблему медьзавода по существу, то «глубоковская оборона» может превратиться в нападение.

Георгий Дмитриев,
Пос. Глубокое, ВКО
Март 2003 г.

 

Категория: Классовая борьба | Добавил: Редакция (22.10.2013) | Автор: Георгий Дмитриев
Просмотров: 894
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Наши товарищи

 

 

   


Классики МЛ

 

 

  

Форма входа
Логин:
Пароль:

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024