Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    


Официальный сайт
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
  Телеграм канал


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

 

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Манифест КП

Манифест  коммунистической партии



Темы
В партии [39]
Учеба, теория [80]
История [85]
Классовая борьба [154]
Освободительное движение [110]
Мировое коммунистическое и рабочее движение [228]
Пламенные революционеры [9]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [44]
О ленинизме и Ленине [9]
О "сталинизме" и Сталине [34]
Капитализм [391]
Империализм и фашизм и борьба с ними [39]
Мировая экономика и политика [95]
Оппортунизм [134]
Церковь и религия [28]
Наука и культура [20]
События в мире [98]
События на Украине [11]
Публицистика, информация [136]
Аналитика [31]
Дискуссия [29]
Сатира [15]
Кинозал [36]
Опорс
Что читать

Манифест  коммунистической партии


О диалектическом и историческом материализме

И.В. Сталин


 Английские корни немецкого фашизма

М. Саркисянц

 

Судебный отчет по делу антисоветского "право-троцкистского блока"


 Тайны "голодомора"

Миронин С.


 Москва 1937

Л. Фейхтвангер


 Сталин и деньги

А.Г. Зверев


 Великий оболганный Вождь. Ложь и правда о Сталине

И.В. Пыхалов

Статистика

Главная » Статьи » Освободительное движение [ Добавить статью ]

ПАМЕ глазами активиста РОТ-Фронта, часть 2 Концепция "Золотого миллиарда" на примере Европы

ПАМЕ глазами активиста РОТ-Фронта, часть 2
Концепция "Золотого миллиарда" на примере Европы

Часть 1

Михаил Макаренко

С некоторых пор стало модным пропагандировать концепцию "Золотого миллиарда", претендующую на опровержение давнего утверждения марксистов об утопичности буржуазного социализма. Цель сей пропаганды заключается в том, чтобы показать, что политика конкретного государства, как совокупности чиновников, отличается в первую очередь не способностью или неспособностью сосуществования с крупным бизнесом, а воспитанием (дальновидностью и мерой осознания социальной ответственности) этих самых чиновников. Однако концепция эта вовсе не отвечает на вопрос о причинах относительного достатка трудящихся в Европе: иначе что же тогда стало провоцирующим фактором необходимости такого воспитания именно в этом регионе мира, но не в большинстве других?

Конечно, никто не будет спорить с самим фактом дороговизны рабочей силы в Европе. Но вот что так же всегда отличало Европу от остального мира, так это богатый опыт и история развития профсоюзного движения.

Многие десятилетия упорной борьбы трудящихся европейцев позволяли отстаивать и расширять их социальные права, вновь и вновь демонстрируя практическую несостоятельность теории буржуазного социализма.

Но на самом деле так было далеко не всегда: были в Европе и такие времена, когда профсоюзное движение было практически не осуществимо. Дело в том, что говоря о буржуазном социализме, правительство буржуазного государства по обыкновению предпочитает не говорить о том, что класс капиталистов не только не включил в политические свободы, завоеванные французской революцией 1789 года, а так же американской революцией, право на создание рабочих союзов, но наоборот, запретил законодательно и уголовно преследовал профсоюзное движение тогда ещё молодого рабочего класса. Более того, законодательное закрепление профсоюзной свободы в буржуазных государствах явилось результатом кровавой борьбы, восстаний и революций, как те, например, которые охватили Европу в 1848 году. Однако признание этой свободы всегда сопровождалось удушающими ограничениями и условиями. И только лишь после Великой Октябрьской революции и роста сил социализма после второй мировой войны и победы над фашизмом в буржуазные конституции пришлось внести особые положения: завоевания социалистических стран в сочетании с борьбой рабочего класса в капиталистических странах заставили капиталистов перед лицом угрозы свержения пойти на уступки рабочему классу и народным слоям.К слову сказать, с контрреволюцией в СССР и крахом соцлагеря, в Европейском Союзе были запущены механизмы постепенной ликвидации классовых социальных завоеваний трудящихся, а так же законодательного ограничения их прав и свобод. Речь идет о коренном развороте политики европейских государств с ориентацией на достижение целей "Лиссабонской стратегии" и её приемника "Стратегии ЕС-2020".В рамках этих стратегий вот уже два десятилетия в Европе идет планомерный и устойчивый процесс понижения общего уровня благосостояния населения. В продолжении этого, сегодня, под предлогом необходимости выхода из затянувшегося "финансового" кризиса, а так же необходимости "повышения конкурентоспособности" по отношению к странам-членам БРИК, и в первую очередь к Китаю, европейские СМИ призывают трудящихся ЕС отказаться от ряда социальных завоеваний и льгот и смириться с понижением реального содержания зарплат… При этом причину, по которой ЕС возлагает все 

К слову сказать, с контрреволюцией в СССР и крахом соцлагеря, в Европейском Союзе были запущены механизмы постепенной ликвидации классовых социальных завоеваний трудящихся, а так же законодательного ограничения их прав и свобод. Речь идет о коренном развороте политики европейских государств с ориентацией на достижение целей "Лиссабонской стратегии" и её приемника "Стратегии ЕС-2020".

В рамках этих стратегий вот уже два десятилетия в Европе идет планомерный и устойчивый процесс понижения общего уровня благосостояния населения. В продолжении этого, сегодня, под предлогом необходимости выхода из затянувшегося "финансового" кризиса, а так же необходимости "повышения конкурентоспособности" по отношению к странам-членам БРИК, и в первую очередь к Китаю, европейские СМИ призывают трудящихся ЕС отказаться от ряда социальных завоеваний и льгот и смириться с понижением реального содержания зарплат… При этом причину, по которой ЕС возлагает все обязательства выхода из кризиса именно на плечи трудящихся наемных работников, но не на капитал, эти СМИ стараются не рассматривать. Так что же он есть, по сути, этот кризис - реальная причина всех бед, или всего лишь жалкая ширма, за которой скрываются основные действия преступлений?

Надо понимать, что отвечать на этот вопрос приходится диалектически, ведь пробежавшись по всем материалам семинара, можно увидеть, что через них красной нитью проходит мысль о том, что виною кризиса во многом была именно социальная политика Европы, со времен контрреволюции неуклонно ведущая к стремительному падению общего уровня благосостояния, а как следствие, и покупательской способности населения. "Сегодня мы говорим не только о кризисе банковской системы и долговом кризисе, как утверждают социал-демократы и оппортунисты. Мы говорим о циклическом кризисе капитализма, уходящем корнями в капиталистическое производство и воспроизводство. Капиталистическое производство стремится не к удовлетворению потребностей общества, а к получению прибыли. Когда в кризисные периоды объем производства сокращается, это происходит не из-за насыщения потребностей народа, а из-за невозможности получения большей прибыли. В результате мы имеем закрытие предприятий, увольнения, нищету и ущемление рабочих в их правах" (здесь и цитаты и цифры без указания источника приводятся по материалам семинара - прим. авт.).

Таким образом, окончательно обнажается тайна завесы о реальных причинах и зачинщиках нынешних тенденций в Европе, ровно как и конкретная сфера её конкуренции с КНР. В конце концов, в чём же на сегодняшний день научно-технически и социально развитый Запад может уступать в конкуренции заурядному развивающемуся Китаю, если не в цене рабочей силы?

Сама идея о реальности процесса перестройки Европейского Союза с ориентацией на прототип современного Китая может показаться шокирующей и даже нелепой. Но тем не менее он идет, и причём, как было сказано, уже не один год.

Так, вскоре после контрреволюции в СССР, уже в 1993 году директивой 93/104/ЕК было положено начало уничтожению фиксированного дневного рабочего времени и 8-часового рабочего дня, которое было продолжено действующей директивой 2008/88, согласно которой европейским работодателям отныне разрешено увеличить продолжительность рабочего дня до 13 часов в сутки! А числа рабочих дней - до 6 (по среднему значению за четырехмесячный учетный период). Т.е. речь идет уже о 78-часовой (13х6) неделе. Конечно, это всё ещё не достаточно конкурентоспособно, но развитие в этом направлении идет семимильными шагами, ведь наряду с ужесточением режима рабочего времени, по всему ЕС катится волна сокращений социальных льгот и гарантий, рост пенсионного возраста (кроме того, стали слышны слова представителей правительства о необходимости повышения его до 70 лет или выше) и урезания юридических прав трудящихся.

Следовательно, в реальности мы имеем дело с картиной, всё же несколько отличающейся от пропагандируемого в европейских СМИ образа общества социальной справедливости и благоденствия, но что было ожидать от буржуазии?

Продолжение




Источник: http://rksmb.org/get.php?5684
Категория: Освободительное движение | Добавил: Редакция (02.03.2013) | Автор: Михаил Макаренко
Просмотров: 331
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Наши товарищи

 

 

   


Классики МЛ

 

 

  

Форма входа
Логин:
Пароль:

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024