Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    
Союз коммунистов Украины
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
!
Меню сайта
В партии [22]
Учеба, теория [41]
История [63]
Классовая борьба [131]
Рабочее движение [106]
Международное коммунистическое движение [168]
Пламенные революционеры [8]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [36]
О ленинизме и Ленине [9]
О "сталинизме" и Сталине [29]
Мировая экономика и политика [72]
Оппортунизм [112]
Церковь и религия [27]
Лицо капитализма [338]
Наука и культура [20]
События в мире [88]
События на Украине [8]
Аналитика [29]
Публицистика, информация [104]
Дискуссия [10]
Сатира [14]
DCP [2]
Кинозал [36]
Меню сайта
[11.10.2013][Объявления]
Новый номер журнала РКРП-КПСС "Советский Союз" (№22) (0)
[12.08.2013][Объявления]
Марксизм и современность (0)
[22.07.2013][Новости, события]
Властям Панамы немедленно освободить судно КНДР и его экипаж (0)
[11.06.2013][Объявления]
Учредительный съезд Белорусской коммунистической партии трудящихся (БКПТ) (0)
[05.06.2013][Объявления]
Турция: Остановить полицейское насилие! (0)
[10.05.2013][Объявления]
Вышел в свет первый том многотомника «Сталин.Труды» (0)
[08.05.2013][Новости, события]
У внука Сталина украли правду о Катыни? Кто бы это мог быть? (0)
[07.05.2013][Объявления]
С ДНЕМ ПОБЕДЫ (0)
[30.04.2013][Объявления]
Информационное сообщение. (0)
[30.03.2013][Новости, события]
Пресс-релиз (0)
Меню сайта
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Главная » Статьи » Публицистика, информация

Прощение опального олигарха или «Смотрите, кто пришел!»

Прощение опального олигарха или «Смотрите, кто пришел!»

А. Цев

Вчера и сегодня все СМИ трещали об освобождении М. Ходорковского. Глянем повнимательнее, что это за персона.

На просторах интернета можно найти так называемое «покаянное» письмо опального олигарха[1], написанное еще 29.03.2004 г. Недооцененное тогда российской общественностью, сегодня, когда наше общество начало прозревать и вылечиваться от перестрочно-либерального дурмана, оно представляет немалый интерес. Наряду с враньём, пафосом и подтасовками в письме есть весьма примечательные места.

«Традиционное заблуждение — отождествлять либеральную часть общества и деловые круги. Идеология бизнеса — делать деньги. А для денег либеральная среда вовсе не есть необходимость….»

«Гражданское общество», т.е. говоря прямым языком марксизма — буржуазная демократия, «чаще мешает бизнесу, чем помогает. Потому что оно отстаивает права наемных работников, защищает от бесцеремонного вмешательства окружающую среду, открытость экономических проектов, ограничивает коррупцию. А все это — уменьшает прибыли. Предпринимателю — говорю это как бывший руководитель одной из крупнейших нефтяных компаний России — гораздо легче договориться с горсткой в меру жадных чиновников, чем согласовать свои действия с разветвленной и дееспособной сетью общественных институтов.»

Вот вам и ответ на истоки и масштабы коррупции в РФ… Это слова одного из крупнейших российских олигархов, пусть даже ныне и опального. А президент всё призывает бороться со взяточниками. Как видим всё просто, надо или «предпринимателей» ликвидировать, причём ликвидировать как класс (т.е. экономически, выбив у них из-под ног почву для паразитирования), а не как персоналии, либо «горстку в меру жадных чиновников».

Интересно, «в меру жадных» это сколько будет в рублях? Не очень-то это и «горстка» — в РФ по разным оценкам чиновничество составляет несколько сотен тысяч человек, если не пару миллионов. Конечно, самое верное и надежное будет ликвидировать как класс тех и других, а вот тут вам дудки, это уже Октябрём 1917 г. попахивает.

«Президент — это институт, гарантирующий целостность и стабильность страны. И не приведи господь нам дожить до времени, когда этот институт рухнет, — нового февраля 1917 г. Россия не выдержит. История страны диктует: плохая власть лучше, чем никакая.»

Уважаемый «сиделец» юлит и подтасовывает, старательно обходя ОКТЯБРЬ 1917г. В феврале 1917 г. рухнула ЦАРСКАЯ Россия, и восторжествовала БУРЖУАЗИЯ, т.е. случился рай для таких вот ходорковских. Так что февраля бояться, это на ходорковских крест поставить. Бояться нынешней власти следует ОКТЯБРЯ, поскольку именно тогда буржуазно-полуфеодальной России пришел конец. Но ходорковские даже думать боятся об ОКТЯБРЕ – ССЫКОТНО!

«Бизнес не взыскует либеральных реформ в политической сфере, не одержим манией свободы — он всегда сосуществует с тем государственным режимом, который есть. И хочет прежде всего, чтобы режим защитил его — от гражданского общества и наемных работников. Посему бизнес, особенно крупный, обречен бороться с настоящим (не бутафорским) гражданским обществом.»

И опять «сиделец» истинную правду глаголет. Свобода народная бизнесу не нужна, ему требуется народное рабство, ибо только в условиях всенародного рабства и возможны гигантские прибыли, ради которых он и существует. Потому раньше при царской России буржуазия «целовалась» с самодержавием, а теперь она готова «целоваться» с кем угодно, лишь бы этот кто-то народ в узде держал (к народу в данном случае мы относим и либералов – наивных мечтателей о свободе в условиях буржуазного общества).

Как известно «демократические» выборы это возможность раз в пять лет выбирать кто будет тебя эксплуатировать следующие пять лет. А вот отсутствие этой возможности – это особая форма буржуазной «демократии», «ФАШИЗМ называется, что есть открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала, особая форма классового господства буржуазии»[2].

Как видим, до чего «своим умом» дошёл гр.Ходорковский по истечение 10 лет своего сидения за решеткой, научному коммунизму было известно давно. Мог бы гражданин и не мучатся столько, а взял бы и просто изучил Маркса. Тем более что в свое время трудящиеся СССР обломали зубы этому «наиболее крупному, наиболее империалистическому и наиболее шовинистическому», 1945 год можно было бы и не забывать. Правда, фашизм вещь «обоюдоострая» - если нет возможности «перекидывать вожжи», формируется диктатура аппарата (под видом личности), которая способна перемолоть любого, сопротивляющегося ей. Что Ходорковский на своей шкуре и прочувствовал. Видимо, этим и вызваны его пассажи по поводу буржуазной «демократии», где он открыто признаёт, что вся нынешняя «оппозиция» КАРМАННАЯ.

«Да и Ирина Хакамада получила свои выдающиеся 3,84% не вопреки административной властной машине, которая ее просто не заметила, а во многом благодаря тому, что Кремль был истово заинтересован в явке избирателей.

СПС и «Яблоко» проиграли выборы вовсе не потому, что их дискриминировал Кремль. А лишь потому, что администрация президента — впервые — им не помогала, а поставила в один ряд с другими оппозиционными силами.»

Все сказанное Ходорковским означает, что действующая власть и её оппозиция – это разные руки одной и той же буржуазии. Одна рука держит вожжи, другая кричит: «дай порулить!».

«Кроме того, бизнес всегда космополитичен — деньги не имеют отечества. Он располагается там, где выгодно, нанимает того, кого выгодно, инвестирует ресурсы туда и только туда, где прибыль максимальна. И для многих (хотя, бесспорно, отнюдь не для всех) наших предпринимателей, сделавших состояния в 90-е гг., Россия — не родная страна, а всего лишь территория свободной охоты. Их основные интересы и жизненные стратегии связаны с Западом.»

Ходорковский и тут не открыл ничего нового, Маркс в первом томе Капитала цитирует одного английского публициста XIX века T.Д.Даннинга, который ярко написал о сущности капитала следующее: «Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы.»[3]

Хородковский подтверждает Данинга и излагает здесь не что иное, как главный экономический закон капитализма, управляющий всем существованием капиталистической миросистемы. Этот закон был прекрасно сформулирован И.В.Сталиным в его последней работе «Экономические проблемы социализма в СССР»: «Главные черты и требования основного экономического закона современного капитализма можно было бы сформировать примерно таким образом: обеспечение максимальной капиталистической прибыли путем эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны, путем закабаления и систематического ограбления народов других стран, особенно отсталых стран, наконец, путем войн и милитаризации народного хозяйства, используемых для обеспечения наивысших прибылей».[4]

Самое интересное, что даже пострадав от нынешней буржуазной власти, экс-олигарх не изменил своей классовой буржуинской сущности, и ему действительно страшно:

«И не приведи господь нам дожить до времени, когда этот институт рухнет, — нового февраля 1917»

«Надо, необходимо признаться, что 90% российского народа не считает приватизацию справедливой, а ее выгодоприобретателей — законными собственниками. И пока это так, всегда будут силы — политические и бюрократические, а то и террористические, — которые будут посягать на частную собственность.»

Видите, за что больше всего трясется этот буржуй? За ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ, отлично понимая, что без нее он никто! Полный ноль, не способный ни на что!

Он юлит, прикрывая непримеримое классовое противоречие между трудом и капиталом, рассуждениями об абстрактных «силах» и не указывая эти силы напрямую. Но догадаться несложно, что под силами, стремящимися скинуть гнет всех олигархов, подразумеваются все работники наемного труда – от рабочих до мелкого чиновничества и военнослужащих, которые точно так же, как и рабочие, не желают подвергаться эксплуатации и терпеть унижение от неких субъектов, возомнивших себя элитой общества и диктующей всему обществу свои законы.

Политические силы это кто? Это организации, выражающие интересы большой группы людей (класса или классов).

Бюрократические силы – это явно чиновничество, представители российского буржуазного государства, которых, оказывается, наша олигархия сама боится.

Террористическими силами ныне можно назвать любые силы, стремящиеся к революционному переустройству общества.

Как бы то ни было, этот бывший «комсюк» чувствует, что призрак коммунизма бродит в крови российского народа, и он себя еще проявит.

Буржуазии, жизненно важно, сохранить результаты бандитской прихватизации. Закрепить, увековечить, грабёж собственного народа. Буржуазия, в том числе в лице «страдальца» Ходорковского, готова даже чуть-чуть поделиться с народом, отщипнуть, так сказать, «от щедрот»: «Чтобы оправдать приватизацию перед лицом страны, где представления о римском праве собственности никогда не были сильными и отчетливыми, надо заставить большой бизнес поделиться с народом - вероятно, согласившись с реформой налогообложения полезных ископаемых, другими, возможно, не очень приятными для крупных собственников шагами.» (выдел.- А.Ц.)

Любопытно, что автор покаянного письма, предчувствует, что угроза существованию буржуазии сверхсерьезна и кончина, капитализма, по сути, неизбежна. Но оттянуть ее возможно. Ведь само собой ни чего не происходит. А для этого нужно действовать и действовать немедленно.

И вот тут, у «лучших» представителей буржуазного класса можно и поучиться. Судьба буржуазного класса в целом настолько волнует самых выдающихся наших буржуев, что даже из тюремной камеры этот защитник классовых интересов буквально криком кричит: «Лучше начать эти процессы самим, влиять на них и управлять ими, нежели пасть жертвой тупого сопротивления неизбежному. Чему быть, того не миновать. Легитимация приватизации нужна не власти, которая всегда предпочтет иметь зацепки для давления на нас. Это нужно нам и нашим детям, которые будут жить в России — и ходить по улицам российских городов без глубоко эшелонированной охраны.»

«Неизбежному», понимаете? Он заведомо знает, что класс буржуазии проиграет пролетариату. Он только хочет оттянуть момент своей классовой гибели. Ходорковский еще наивно надеется, что российские буржуи смогут когда-нибудь ходить в нашей стране без надежной охраны. Глупец! Жажда денег не позволяет ему взглянуть в глаза реальности и понять, наконец, что историческую память народа УБИТЬ НЕЛЬЗЯ!!!

Никогда в России, имеющей опыт жизни в социалистическом обществе, буржуи не будут уважаемыми членами общества! Никогда в нашей нагло ограбленной ими стране они не смогут чувствовать себя спокойно и свободно. Иллюзию некоторой свободы они могут получить только так, как имел ее до вчерашнего дня Ходорковский – спрятавшись от народных глаз за толстыми стенами, решетками, колючей проволокой и камерами слежения, и прикрывшись для надежности батальоном личной вооруженной охраны. Как эти стены будут при этом называться – Кремль, Рублевка или ИК, разницы нет, суть одна. Ведь не просто же так, не успев выйти из тюрьмы, великодушно прощеный олигарх тут же смылся за границу. И не просто так тот, кто его миловал, ездит по якобы своей стране, заваривая по дороге люки, закрывая окна и двери.

Но спрятаться от своего народа мало, нужно еще и сам народ как-то успокоить, иначе никакая охрана не поможет. А для этого нужна самая серьезная идеологическая работа всего класса буржуазии в целом. Требуется внушить народу, что он вовсе не угнетен, а свободен, ведь самый безнадёжный раб – это тот кто уверен в своей свободе.

«Вложить деньги и мозги в создание принципиально новых общественных институций, не замаранных ложью прошлого. Создавать настоящие структуры гражданского общества, не думая о них как о сауне для приятного времяпрепровождения. Открыть двери для новых поколений. Привлекать к себе совестливых и талантливых людей, которые и составят основу новой элиты России.»

Надо отдать должное российской буржуазии — она быстро учится. Призывы Ходорковского были услышаны и уже реализованы во множестве проектов. На просторах страны в дополнение к придворным оппозиционерам типа Зюганова, Жириновского и проч. как грибы после дождя растут всякие белоленточники, болотники, конституционные защитники, русские националисты, любители монархии, леваки всех мастей и оттенков и т.п. околополитическая шушера.

Гуляй, рабочий! «Свобода»! Все вкусы учтены - можешь вляпаться в любую «партейку». Главное, что бы ты был «свободен» от классовой борьбы и не вздумал посягать на интересы буржуазии. Главное, чтобы не появились те самые силы — «политические, бюрократические и террористические, которые будут посягать на частную собственность». Чтобы на белый свет вновь не появилось государство диктатуры пролетариата и не вышибло коленом под зад существующее ныне в стране государство диктатуры буржуазии.

Призыв услышан, технологии опробованы, результаты есть. За преданность и верность буржуйскому классу можно «штрафника» со «скамейки запасных» досрочно выпустить. Россия сердобольная, глядишь, и вокруг него тоже кто-нибудь прилепится. Всё меньше в марксизм заглядывать будут. А то чего доброго и до «террористических» Ленина и Сталина дочитаются. Тогда точно «и не приведи господь нам дожить до времени … нового …1917г.».

Но в конце Ходорковский сказал очень верно, и это не мешало бы каждому наемному работнику в России зарубить себе на носу: «Чтобы вернуть стране свободу, необходимо прежде всего поверить в нее самим.»


[2] Георгий Димитров

[3] http://www.esperanto.mv.ru/Marksismo/Kapital1/kapital1-24.html ссылка № 250

[4] И.В.Сталин «Экономические проблемы социализма в СССР», раздел «Замечания по экономическим вопросам, связанным с ноябрьской дискуссией 1951 г.», вопрос 7.



Источник: http://work-way.com/proshhenie-opalnogo-oligarxa-ili-smotrite-kto-prishel/
Категория: Публицистика, информация | Добавил: Редакция (22.12.2013) | Автор: А. Цев
Просмотров: 280 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Рабочее движение
РКРП-РПК
Форма входа
Логин:
Пароль:

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2017