Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    


Официальный сайт
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
  Телеграм канал


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Манифест КП

Манифест  коммунистической партии



Темы
В партии [39]
Учеба, теория [80]
История [85]
Классовая борьба [153]
Освободительное движение [110]
Мировое коммунистическое и рабочее движение [224]
Пламенные революционеры [9]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [44]
О ленинизме и Ленине [9]
О "сталинизме" и Сталине [34]
Лицо капитализма [389]
Борьба с империализмом и фашизмом [31]
Мировая экономика и политика [93]
Оппортунизм [134]
Церковь и религия [28]
Наука и культура [20]
События в мире [98]
События на Украине [11]
Публицистика, информация [133]
Аналитика [31]
Дискуссия [29]
Сатира [15]
Кинозал [36]
Опорс
Что читать

Манифест  коммунистической партии


О диалектическом и историческом материализме

И.В. Сталин


 Английские корни немецкого фашизма

М. Саркисянц

 

Судебный отчет по делу антисоветского "право-троцкистского блока"


 Тайны "голодомора"

Миронин С.


 Москва 1937

Л. Фейхтвангер


 Сталин и деньги

А.Г. Зверев


 Великий оболганный Вождь. Ложь и правда о Сталине

И.В. Пыхалов

Статистика

Главная » Статьи » Публицистика, информация [ Добавить статью ]

Размышления о сущности политической солянки Болотной и Майдана

Размышления о сущности политической солянки Болотной и Майдана

Британова Элина

События, связанные с акциями в поддержку присоединения Украины к Европейскому Союзу, были проанализированы представителями различных политических организаций.

Основной тезис коммунистических авторов состоял в том, что если Янукович решит окончательно влиться в европейскую экономико-политическую систему, то сей факт либо ухудшит положение нищего украинского народа в десятикратном размере, либо качественно никак его не изменит. Действительно, какая разница пролетарию, какой буржуазией быть угнетаемым - Европейской или Украинской? Мифы о сытой Европе давно рассеяны. Опыт Греции, Прибалтийских государств, Испании и других пострадавших от кризиса еврозоны показал, как "хорошо" и "счастливо" живет их пролетариат и другие небогатые слои населения, вынужденные мигрировать в поисках заработка в страны-центры Евросоюза. 

Массовые выступления в Москве и Киеве, несмотря на разные основания (в первом случае - "поствыборный синдром", во втором - "синдром кандидата в ЕС"), порождены общими закономерностями и похожими условиями. В обоих случаях и либералы, и националисты вышли против господствующего режима тоталитарных президентов. На Болотной площади флаги сторонников Навального чередовались с имперками. Майдан покорился толпам Евросоюзных поклонников, требующих свободы всех мастей и, одновременно, бандеровцам. Общая колонна, отсутствие конфликтов между политическими силами, могло означать только одно - ведущие буржуазные и реакционные силы России и Украины в одинаковой степени стремятся к закреплению своих позиций: либеральная буржуазия ищет это закрепление через прочные органы ЕС, ВТО и другие варианты подобных экономико-политических структур; консервативная буржуазия ищет для населения "национальную идею" и мечтает о собственном лидерстве на постсоветском пространстве. 

Участники акций на Болотной площади и на Майдане, не причастные к финансовому пирогу, питают иллюзии и пребывают в поиске "правильного и доброго правителя, который все для них сделает" (Ленин). Эти иллюзии являются константой у представителей мелкобуржуазных сословий, однако сознание пролетариата развивается по другим законам. Очень быстро в рядах пролетариата развеиваются мифы о заботливых отечественных или заморских "царях". Это выражено особенно ярко в рамках протестов на Болотной площади: снижение процентов посещений выборов, а затем уменьшение количества митингующих на Маршах миллионов свидетельствует о том, что подавляющее население, среди которого особое место занимают наемные рабочие, потеряло веру в слова Навального-Немцова. Рабочие способны, в отличии от мелкобуржуазных идеалистов, видеть реальность.

Тем не менее, в рабочей среде Украины мелкобуржуазные иллюзии засели крепче, чему способствует бандеровская политическая машина. Поэтому, совершенно естественно, что пролетариат Украины ищет свободы и права в Европейском Союзе или в России. 

Активисты "Боротьбы" высказали верный и справедливый тезис в статье "Настоящая революция выдвинет социальные лозунги!": "Сегодня люди на Майдане, которые не выставили ни одного социального лозунга, оказались статистами в игре, которую разыгрывают кланы внутри олигархической элиты, деля между собой власть. В своем сегодняшнем виде, Майдан оказывается ухудшенным переизданием Майдана-2004 года - со столь же плачевными для страны и народа последствиями". 

Руководители России и Украины в равной степени делают все для того, чтобы создать образ "бунта кровавого, бессмысленного и беспощадного", чтобы и в мыслях не было у рабочих выражать свой бойкот буржуазии как таковой: украинской ли, европейской или российской. И тем не менее, Ленин утверждал, что если "стихийная волна поднимается, надо немедленно напрячь все силы, чтобы внести в тот подъем больше сознательности, больше организованности, чем удалось нам сделать в октябре и декабре". Это задача коммунистов - авангарда революционного движения. Коммунистическая партия - это та партия, которая является выражением сознательности рабочего класса. И поэтому, экономической борьбы в рамках рождающихся профсоюзов, недостаточно. Уже время требует политизации рабочего класса.

Член РКРП Пугачев Б.А. пишет в статье "О событиях на Украине": "Не чувствуется, что эти волнующиеся массы знают, кто виноват и что делать. Большевикам они уже или еще не верят, верят тем, кто им твердит, что большевики, марксисты сели в лужу, что рецепты коммунистов якобы практика опровергла". Такие настроения еще в начале ХХ в. раскритиковал В.И.Ленин: "Никто не может предсказать момента развязки, никто не знает, в каком порядке и сочетании развернутся окончательно декабрьские и октябрьские формы движения. Но они уже развертываются. Органы их уже возникают. От сплоченности, сознательности, выдержанности и решительности передового класса зависит многое, если не все, в исходе великой революции". Далее Ленин в этой же статье "Борьба за свободу и борьба за власть" пишет о связи политики и борьбы за свободу (прежде всего, экономической свободы): "И социал-демократия не исполнит своего долга перед пролетариатом, если не сумеет оценить неизбежности роста и развития этих форм борьбы, если не поставит во весь рост перед массами задач, которые жизнь ставит и скоро поставит перед ними. Социал-демократия окажется недостойной того класса, который она представляет, если станет отделываться от изучения и оценки этих форм пренебрежительными словечками о бунтарстве и народовольстве, так часто раздающимися из правого крыла нашей партии".

Стоит сказать несколько слов-выводов о современных условиях, в которых созрели протесты Болотной площади и Майдана. Реставрация капитализма, начавшаяся даже не с Перестройки, а значительно раньше, привела к "откату назад" как базиса, так и закономерно отстающей надстройки. Регресс надстройки - возвращение дореволюционной совокупности идеологических отношений, взглядов и учреждений, в которую входят парадигмы о государстве и праве, а также общественная господствующая мораль, религия, философия, искусство, политическая и правовая форма сознания и соответствующие учреждения.

"В общественном производстве своей жизни, — писал Маркс, — люди вступают в определенные, необходимые, от их воли не зависящие отношения — производственные отношения, которые соответствуют определенной ступени развития их материальных производительных сил. Совокупность этих производственных отношений составляет экономическую структуру общества, реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют определенные формы общественного сознания" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 13, с. 6—7).

Во-первых, сходство самих процессов реставрации дореволюционных экономических систем на протяжении постсоветского пространства. Возвращение частной собственности, возвращение старых форм объединений коммерческих предприятий (на постсоветском пространстве вновь появились тресты, синдикаты), регулирующих производственные процессы в зависимости от требований рыночной экономики. Помимо господствующих буржуазных отношений вокруг собственности в формате "капиталист-пролетарий" со всеми вытекающими последствиями; от населения Украины и России продолжают отодвигаться завоевания Великого Октября. На периферии России и Украины положение нищего большинства сравнимо со статусом крепостного крестьянина, у которого ничего нет, кроме "домика в деревне" или малюсенькой двухкомнатной квартирки на 5 человек. 

Во-вторых, сходство заключается в равнозначном распространении великоросского и "великоукраинского" шовинизма и национализма под официальным словом "патриотизм", дарование духовенству фактически законодательных властных полномочий (церковь является неформальным представителем власти, поскольку ее представители влияют на официальную парадигму сущности государства и на законодательство во всех сферах общественной жизни, а также имеют представительство в парламентах), усиление полицейщины и в укреплении других институтов буржуазного государства. Зигуны в Украине делятся на зигунов за Европу (либералы), на зигунов-бандеровцев и на зигунов за Россию и Путина.

Но есть малая часть "незигунов", которая понимает, что первое, второе и третье - никуда не годится. Западники хотят, чтобы их проблемы решала Европейская буржуазия, на волне которой произойдет великое освобождение украинского народа. Другие - тоже самое, только с российской стороны. Только вот не получится не одно и не второе - как только одна из трех сторон утвердит позиции, обещания закончатся и останутся невыполненными. В-третьих, Распад СССР и Перестройка привели к ряду экономических кризисов в России и в Украине, которые изрядно повлияли на политические взгляды пролетариата. 

Политические убеждения рабочего класса, не осознавшего степень своего угнетения, - как правило, мелкобуржуазны - одни консервативны, другие - либеральны, несмотря на массовую ностальгию по жизни в Советском Союзе. Мелкобуржуазные политические пристрастия представителей пролетариата носят либо красно-коричневый, либо "розово-оранжевый" оттенок. И крайне редко - отчетливо красный. Пролетариат России только-только начал воспринимать себя как единое целое; в Украине же этот процесс затруднен усилением средневековых социальных законов. В-четвертых, самая большая проблема для дальнейшего развития марксизма как науке о закономерностях развития общества, о приближении коммунизма состоит во внедрении в сознание населения различного рода утопических мелкобуржуазных или христианских концепций. Кризис экономический отрицательно повлиял на всегда отстающую надстройку и привел к винегрету в мыслях и намерениях даже у авангарда пролетарского движения - у коммунистов. 

Протесты Болотной и Майдана несут в себе не только политический протест против тоталитарных режимов Путина и Януковича и призыв смены власти на, как им кажется, другую по содержанию. Такой протест рожден на волне политики по линии социально-экономических преобразований-либеральных (в коммерческом деле) и консервативные (под ручку со средневековыми реакционерами - в производственном). Но главное одно - всеобщая приватизация. Различие - в размере состава претендующих собственников. Олигархия или аристократия - вот в чем заключается вопрос дня. Что в таких условиях могут сделать леваки, стоящие непосредственно на марксистских позициях? В связи с современными реалиями коммунистическая партия совместно с революционной молодежью, коль она себя позиционирует рабочей партией, должна проводить более уверенную и более твердую политику, выворачивая наружу все проблемы рабочих, связанные с капитализмом: как отечественным капитализмом, так и связанные с процессами глобализации. В.И. Ленин в годы Первой русской революции призывал большевиков: "Все наши помыслы, все усилия, всю нашу пропагандистскую, агитационную, организационную и непосредственно практическую работу мы должны направить на то, чтобы пролетариат и крестьянство оказались более подготовленными к новой решительной борьбе". Искать новые пути объединения экономической борьбы (через профсоюзы или инициативные группы) и политической (через коммунистическую партию), выдвижение самых радикальных требований и ведение соответствующей политики - это важное условие строительства антикапиталистической силы. 

Обездоленный народ - как России, так и Украины - не в силах добиться всей полноты власти, прописанной в буржуазных Конституциях, однако он это сможет сделать только примкнув к авангарду революционной борьбы. Более чем актуален современный лозунг для авангарда пролетариата Украины: "Не верьте власти! Не верьте "оппозиции"! Верьте себе. Настоящая революция - впереди!". Пора прекращать тешиться мелкобуржуазными иллюзиями и верой в "нового царя" - будь то Президент России, монарх или органы Европейского Союза. Или социалистическая революция, или деградация - другого пути у постсоветского общества нет. Создать мощный авангард из представителей передового класса, а также понять современные задачи в соответствиями с требованиями времени, своевременные решения поставленных задач - вот чему должны учиться немногочисленные, но существующие коммунисты России и Украины, если они ставят своей целью победу социализма.

 




Источник: http://rkrp-rpk.ru/content/view/10238/1/
Категория: Публицистика, информация | Добавил: Редакция (06.12.2013) | Автор: Британова Элина
Просмотров: 385
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Наши товарищи

 

 

   


Классики МЛ

 

 

  

Форма входа
Логин:
Пароль:

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024