Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    


Официальный сайт
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
  Телеграм канал


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Манифест КП

Манифест  коммунистической партии



Темы
В партии [39]
Учеба, теория [80]
История [85]
Классовая борьба [153]
Освободительное движение [110]
Мировое коммунистическое и рабочее движение [227]
Пламенные революционеры [9]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [44]
О ленинизме и Ленине [9]
О "сталинизме" и Сталине [34]
Капитализм [391]
Империализм и фашизм и борьба с ними [39]
Мировая экономика и политика [95]
Оппортунизм [134]
Церковь и религия [28]
Наука и культура [20]
События в мире [98]
События на Украине [11]
Публицистика, информация [135]
Аналитика [31]
Дискуссия [29]
Сатира [15]
Кинозал [36]
Опорс
Что читать

Манифест  коммунистической партии


О диалектическом и историческом материализме

И.В. Сталин


 Английские корни немецкого фашизма

М. Саркисянц

 

Судебный отчет по делу антисоветского "право-троцкистского блока"


 Тайны "голодомора"

Миронин С.


 Москва 1937

Л. Фейхтвангер


 Сталин и деньги

А.Г. Зверев


 Великий оболганный Вождь. Ложь и правда о Сталине

И.В. Пыхалов

Статистика

Главная » Статьи » События в мире [ Добавить статью ]

Корейский народ празднует 60-летие Победы в Отечественной Освободительной войне.

Корейский народ празднует
60-летие Победы в
Отечественной Освободительной войне.

27-го июля 2013 года корейский народ отмечает 60-летний юбилей великой победы в его освободительной войне против руководимого США империализма. Этот замечательный успех корейского народа и его советских и особенно китайских союзников в сражении с империализмом США и объединенных военных сил 15 других стран, включая британский империализм, без сомнения является одним из самых значительных событий среди  знаменательных дат антиимпериалистического календаря.

В начале 20-го столетия  Корея была колонизирована Японией.

Столкнувшись с жестоким угнетением, корейских народ сплотился в своём сопротивлении колонизационному режиму. Однако все попытки вырваться из рабского ярма заканчивались поражением, до тех пор, пока выдающийся коммунистический лидер товарищ Ким Ир Сен не организовал и не возглавил динамичную вооружённую борьбу, опираясь на народ и на опыт советской и китайской революций, своих близких союзников. Эта борьба корейского народа увенчалась победой: в контексте глобального поражения фашизма, при массовом и решительном наступлении Советской Армии, сыгравшем значительную роль в полном крахе японского империализма, Корейский полуостров был освобождён.

Между ведущими силами, участвовавшими в поражении фашизма, были достигнуты соглашения, обрисовывающие контуры развития  послевоенного международного порядка. Корея, согласно одному их таких соглашений, была временно разделена на Север и Юг, с присутствием советских войск на севере и американских войск- на юге. Такое положение вещей, согласно этому условию, должно было просуществовать до постепенного создания единого корейского демократического правительства.

В 1948 году, несмотря на очевидность возникновения Холодной Войны,

советские войска, следуя договоренностям этого соглашения, покинули северную половину полуострова, в то время как Соединённые Штаты в ответ только лишь усилили оккупацию южной его части, и, подавив Народные Комитеты - ядро прогрессивного режима, преследуя левые и патриотические силы, привели к власти марионеточное правительство, в состав которого вошли те, кто сотрудничал с режимом японской оккупации.

25-го июня 1950 года Соединенные Штаты развязали войну, целью которой было уничтожение созданной 9 сентября 1949 года молодой Корейской Демократической Народной Республики (КНДР).

На целые три года корейский народ стал жертвой варварского империалистического истребления и нескончаемых страданий. Из населения Кореи в 23 миллиона 4 миллиона человек  в ходе этой войны были убиты. Все мало мальcки значительные города были полностью разрушен. Империалисты массово использовали напалм, а также бактериологическое оружие, и угроза использования в этой войне ядерного оружия была реальной.  Пишущий о Корейской Войне американский исследователь Брюс Камингс (Bruce Cumings) отмечает:

"Что невозможно скрыть, так  это выходящие за всякие рамки масштабы разрушений в результате  американских бомбардировочных налётов на Северную Корею: бесперебойное использование напалма в сочетании с угрозами использования ядерного  и химического оружия и разрушение громадных северокорейских плотин в финальной стадии войны” .

На какое-то время  США и их союзники успешно оккупировали и почти всю северную часть полуострова, приблизив угрозу военного вторжения к порогу только что созданной молодой Китайской Народной Республики  и к Дальнему Востоку Советского Союза. Но они были быстро выдворены оттуда благодаря решительным действиям стотысячной армии  Народного Ополчения китайских добровольцев, которым удалось изменить ход военных действий. Корейские и китайские войска получили большую поддержку от Советского Союза (военно-воздушными силами), а также других социалистических стран и всего прогрессивного и миролюбивого человечества.

Тем не менее, после того как войска оккупантов были выброшены с Севера Кореи, война продолжалась ещё 2 с  половиной года.

8-го ноября 1950-го года 79 американских бомбардировщиков B-29 сбросили 550 тонн  бомб на город Синичжу,которого отделяет от Китая только река. Город был, по определению Камингса, ”стёрт с лица Земли”.

Готовясь к решительному сражению с корейско - китайскими  военными силами,14 -15-ого декабря 1950-го года США сбросили на столицу Кореи Пхеньян 700 бомб, каждая весом более чем в 200 кг; 175 тонн зажигательных бомб замедленного действия, начиненных напалмом которые взрывались и уносили жизни корейцев, разыскивающих под обломками домов тела своих близких. В январе 1951-го года генерал американских войск Мэттью Риджвэй (Matthew Ridgway) продолжил смертоносные налёты  на  Пхеньян: "Цель - стереть город в пыль, спалить до основания зажигательными бомбами”,- объявил он. Эта цель была практически достигнута: к окончанию войны в Пхеньяне уцелели только  2 здания.

Отступая, американские войска продолжали тактику выжженной земли. Но теперь уже горел юг Корейского полуострова. 

Идея использования атомной бомбы витала в воздухе с первых недель войны. Уже 9-го июля 1950-го года генерал Чарльз Болти предложил использовать 10-20 атомных бомб, настаивая на необходимости "прямой поддержки наземных действий”. Вслед за ним, уже 30-го ноября с таким же предложением выступил на пресс конференции и сам президент США Трумэн. Из посмертно опубликованного интервью генерала МакАртура достоянием гласности стал его план, на котором он тогда настаивал, и который, по его мнению, должен был принести американцам «победу за 10 дней»: "Я бы сбросил около 30-ти атомных бомб...поперек всей протяжённости Манчжурии...за нами бы образовался пояс радиоактивного кобальта от Японского Моря до Жёлтого. Срок его полураспада - от 60-ти до 120-ти лет...По крайней мере на ближайшие 60 лет не надо бы было опасаться вторжения из Северной Кореи”.

Даже без геноцидных «советов» МакАртура США дважды были на грани использования в этой войне ядерного оружия :в первый раз - в апреле 1951-го и во второй раз -в июне того же года. Оба случая имели место уже после того как Трумэн освободил МакАртура от поста Главнокомандующего, что подтверждает: реальными преступниками являются не два-три безумца, преступна вся империалистическая система.

Брюс Камингс делает вывод: "Согласно историку Конраду Крейну  (историку американской армии) военно-воздушные силы США "нанесли ужасающие разрушения по всей территории Северной Кореи:18 из 22-х крупнейших городов были практически полностью уничтожены.  Приведенные им таблицы показывают, что из крупных промышленных городов были разрушены: Хамхун и Хуннам- на 80--85%; Саривон - на 95%; Cиничжу - на 100%; порт Нампхо - на 80% и Пхеньян - на 75%...Генерал Вильям Дин (William Dean),который был взят в плен при сражении у Тэчжона в июле 1950-го и был вывезен на Север, писал, что "большинство городов и деревень превращены в руины или пепелище”. И практически у каждого корейца, которого он встретил на своём пути, был кто-нибудь из родных, кто погиб в результате  бомбардировок ”. (cм.  'Корея: забытые ядерные угрозы',  Брюс Камингс, Le Monde Diplomatique, December 2004.)

То, что долгое время отметалось на Западе, как "коммунистическая пропаганда”,с каждым годом получает все большее фактическое подтверждение – всплывают все новые детали ничем не спровоцированного массового истребления американскими войсками  корейского мирного населения и беженцев.

В 2011 году телеканал  БиБиСи  "История” поведал миру:

"Ставшие недавно доступными документы Национального Архива США подтверждают  свидетельства о том, что командование США регулярно и недвусмысленно издавало приказы использовать в качестве мишеней и  убивать корейских беженцев, оказавшихся на полях сражений. Еще драматичнее об этом свидетельствуют опубликованные воспоминания выживших в этих массовых убийствах корейцев а также откровенные показания тех американских ветеранов, у которых нашлось  достаточно смелости, чтобы признать свое в этом участие ...

”26-го июля (1950 ) от высшего командования войск  США поступил приказ останавливать всех корейских беженцев, оказавшихся в зоне сражений. «Повторяю: ни одному беженцу не дозволено в какое бы то ни было время  пересекать поле сражения. Любое  передвижение населения должно быть остановлено молниеносно ”.    В тот же день было совершено первое массовое убийство мирного населения.»

«Каменный мост через небольшой ручеёк неподалёку от деревни Но Гун Ри, похожий на многие  аналогичные мосты, пересекающие ландшафт Южной Кореи, отличался от них лишь тем, что каменные его барьеры до последнего времени хранили следы сотен пуль. В то самый день, когда был издан приказ о беженцах, на этом мосту скопилось более 400 мирных южных корейцев. Они были все расстреляны 7-м Кавалерийским Батальоном США. Расстреляны были и  те, кто бежал по железнодорожным рельсам выше моста. Других расстреливали с воздуха. Большое количество людей было убито, когда они прятались под арками моста. Местные жители выжившие в трагедии, вспоминают, что расстрелы продолжались  более 3-х дней. «Один лейтенант кричал как бешеный: «Стреляйте по всему живому!»”,- говорит американский ветеран Джо Джакмен, ”Дети...Там были дети. Это не имело значения 8 тебе лет или 80,слепой ты или калека...Расстреливали всех.”

"Новые и новые документы ,детально описывающие исполнение приказов убивать, открываются в Национальном Архиве  США. Они показывают широко развёрнутую программу убийств мирного населения уже после событий в  Но Гун  Ри. В августе 1950-го года, как зафиксировано в документах, были расстреляны беженцы, пытавшиеся перебраться через реку Нактон .В этом же месяце командующий 1-ой Кавалерийской Дивизией ( той, что  принимала участие  в расстрелах при Но Гун Ри) Генерал Гей отдал приказ  артиллерии стрелять по беженцам, пытающимся пересечь поле сражения. В январе 1951-го  приказ расстреливать беженцев был отдан уже по всему фронту.(''Kill 'em all' ( "Убей их всех!:) : The American military in Korea' by Jeremy Williams, BBC History, 2 February 2011)

Перед лицом всех этих зверств,  несмотря на все трудности, корейский народ, однако, смог остановить  империализм США, заставив его  27 июля 1953 года  подписать соглашение, установившее напряженный мир на полуострове.

Это было первой войной для США, из  которой «великий» американский империализм не вышел победителем, в ходе которой было доказано, что небольшой народ, вооруженный передовой идеологией, может победить крупную империалистическую державу, особенно если им руководит подлинно марксистско-ленинская партия, которая мобилизует вокруг себя народ, сражаясь в тесном единстве с социалистическими странами и всем прогрессивным человечеством - урок, который впоследствии был подкреплен опытом вьетнамской революции и других.

Сегодня героический народ Кореи нуждается в такой же всемирной солидарности, которая помогла ему в годы его Отечественной Освободительной Войны. Спустя 60 лет после заключения перемирия Корея остается разделенной надвое, оккупированной  на Юге американскими войсками. В прямое нарушение этого мирного соглашения, которое особо оговаривает, что на территории полуострова запрещается размещать новые виды смертоносного оружия, США первыми разместили ядерное оружие на территории Юга Кореи уже в конце 1950-х годов. Ни для кого не секрет, что КНДР была и остаётся в списках тех стран, по которым США намереваются первыми нанести ядерный удар.  В начале этого года США провели репетицию ядерной войны на полуострове, угрожая развязать новый пожар на корейской земле. Именно в ответ на эти военные Корейская Народно-Демократическая Республика,  ценой огромных жертв, успешно создала собственную ядерную оборону. Это мощный фактор защиты мира, не только в Корее, но и во всей Азии.

Передавая наши самые тёплые братские чувства и поздравления корейскому народу, отмечающему нынешнюю замечательную годовщину Победы, мы вновь подтверждаем нашу полную солидарность его борьбе за полное выдворение империализма США с территории Корейского полуострова и за воссоединение его разделенной Отчизны.

(перевод Ларисы Критской)

 



Источник: http://lalkar.org/issues/contents/jul2013/korea.html
Категория: События в мире | Добавил: Редакция (16.07.2013)
Просмотров: 372
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Наши товарищи

 

 

   


Классики МЛ

 

 

  

Форма входа
Логин:
Пароль:

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024