Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    


Официальный сайт
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
  Телеграм канал


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Манифест КП

Манифест  коммунистической партии



Темы
В партии [39]
Учеба, теория [80]
История [85]
Классовая борьба [153]
Освободительное движение [110]
Мировое коммунистическое и рабочее движение [223]
Пламенные революционеры [9]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [44]
О ленинизме и Ленине [9]
О "сталинизме" и Сталине [34]
Лицо капитализма [385]
Борьба с империализмом и фашизмом [31]
Мировая экономика и политика [93]
Оппортунизм [134]
Церковь и религия [28]
Наука и культура [20]
События в мире [98]
События на Украине [11]
Публицистика, информация [133]
Аналитика [31]
Дискуссия [29]
Сатира [15]
Кинозал [36]
Опорс
Что читать

Манифест  коммунистической партии


О диалектическом и историческом материализме

И.В. Сталин


 Английские корни немецкого фашизма

М. Саркисянц

 

Судебный отчет по делу антисоветского "право-троцкистского блока"


 Тайны "голодомора"

Миронин С.


 Москва 1937

Л. Фейхтвангер


 Сталин и деньги

А.Г. Зверев


 Великий оболганный Вождь. Ложь и правда о Сталине

И.В. Пыхалов

Статистика

Главная » Статьи » История [ Добавить статью ]

​​​​​​​Парижская Коммуна – первый опыт диктатуры пролетариата

Парижская Коммуна –
первый опыт диктатуры
пролетариата

Т.М. Животова

153 года весь мир каждый год отмечает этот день – день Парижской Коммуны. За столько лет эта дата не померкла в памяти людской. Человечество благодарно героям и творцам Парижской Коммуны. Почему? И как это было?

19 июля 1870 г. началась франко-прусская война. Вступая в войну с Пруссией, правительство Наполеона III преследовало следующие цели: не допустить окончательного объединения Германии, отвлечь внимание общественности от внутренних проблем и укрепить пошатнувшийся престиж режима Второй империи… Но война развернулась для Франции очень неудачно. 2 сентября состоялся разгром французской армии под Седаном, сам император попал в плен. Это переполнило чашу терпения народа. 4 сентября 1870 г. толпы парижан ворвались в зал заседаний Законодательного корпуса и заставили депутатов объявить о низложении императора Наполеона III и провозглашении республики. Власть перешла к правительству Национальной обороны.

Новое республиканское правительство продолжало проводить антинародную политику Наполеона III. Оно отказалось удовлетворить требования народных масс и встало на путь саботирования обороны Парижа. Рабочие, чтобы не голодать в осажденной немцами столице, массово вливались в войска Национальной гвардии и скоро стали в ней большинством… 31 октября 1870 и 22 января 1871 в Париже вспыхнули восстания с требованиями провозглашения Коммуны, но оба восстания были подавлены правительственными войсками.

Для французских трудящихся того времени требование провозглашения Коммуны было порождено воспоминаниями о Великой революции XVIII столетия, о Коммуне Парижа 1792-1793 годов, которая жила в памяти французского народа как олицетворение революционного дерзания, народной отваги и смелости, как символ великих побед народа над силами внутренней и внешней контрреволюции.

Сформированное в феврале 1871 г. новое правительство А. Тьера, ставленника крупной буржуазии, после 131 дня осады Парижа приняло тяжёлые для Франции условия, подписав 26 февраля Версальский предварительный договор о мире с Пруссией. По этому договору Франция теряла области Эльзас и Лотарингию и должна была выплачивать Германии контрибуцию в размере 5 млрд. франков в течение трех лет, оставаясь под оккупацией прусских войск.

Но Тьер, понимал, что, несмотря на перемирие, надо немедленно разоружить парижан в лице Национальной гвардии, поскольку она создает угрозу для господства правящего класса.

18 марта 1871 года Тьер решил пойти на хитрость и под предлогом, что оружие является государственной собственностью, он посылает войска для изъятия артиллерии у национальных гвардейцев. Попытка их разоружить провалилась, т.к. рабочие жестко сопротивлялись, и началось братание между правительственными войсками и национальными гвардейцами. Генерал Леконт, отдавший приказ стрелять в сопротивляющийся народ, был сам расстрелян своими же солдатами.

Эти события стали одним из поводов начала пролетарского восстания; буржуазное правительство бежало в Версаль, власть в Париже временно перешла в руки Центрального Комитета Национальной гвардии. Над ратушей взвилось красное знамя пролетарской революции.

Коммуна представляла собой блок пролетарских и мелкобуржуазных революционеров-депутатов. Ведущую роль в ней играли социалисты, члены 1-го Интернационала. В составе Коммуны было несколько марксистов или людей, близких к марксизму. Членами Парижской Коммуны являлись многие видные деятели рабочего движения, ее поддержали замечательные представители творческой интеллигенции: инженер Э.М. Вайян, художник Г.Курбе, писатели Ж. Валлес, В.Гюго, поэт Э. Потье (автор партийного гимна «Интернационал»), врачи, публицисты.

Высшим постоянно действующим органом новой власти стал Совет Парижской Коммуны. Выборные члены Совета на демократически организованных заседаниях определяли политику Коммуны по важнейшим вопросам, принимали законы. Для претворения в жизнь принятых решений Совет организовал из своего состава 10 специальных комиссий, являвшихся аналогами министерств в государстве.

Сохраняя представительный характер высшего органа государственной власти, Совет Коммуны соединял в своих руках законодательную и исполнительную власть.

Была введена демократическая система всеобщих, равных и прямых выборов в органы государственной власти. Депутаты были ответственны перед избирателями своих округов и подотчетны им.

Парижская Коммуна своими декретами:

  • упразднила постоянную армию, заменив её вооружённым народом – Национальной гвардией;
  • установила максимум жалованья государственным служащим, равный зарплате квалифицированного рабочего (не более 6000 франков);
  • отделила церковь от государства.

Несколько позднее была ликвидирована префектура полиции. Обязанность обеспечения порядка и безопасности граждан возлагалась на резервные батальоны Национальной гвардии.

Новый аппарат власти строился на демократических принципах: выборность, ответственность и сменяемость всех должностных лиц, коллегиальность управления.

Коммуна провела ряд мер для улучшения материального положения широких слоев населения:

  • отменила задолженность по квартплате;
  • безвозмездно возвратила вкладчикам заложенные в ломбарде вещи на сумму до 20 франков;
  • предоставила рассрочку на 3 года (с 15 июля 1871) для погашения коммерческих векселей.

В интересах трудящихся Коммуна приняла решение возложить уплату 5 млрд. военной контрибуции Германии на виновников войны – бывших депутатов Законодательного корпуса, сенаторов и министров Второй империи.

Был целый ряд существенных реформ в области социально-экономической политики, в том числе:

  • введение обязательного минимума зарплаты;
  • организация рабочего контроля над производством на некоторых крупных предприятиях;
  • открытие общественных мастерских для безработных и т.п.

Серьёзным шагом на пути преобразований являлся декрет о передаче предприятий, брошенных бежавшими из Парижа хозяевами, в руки рабочих кооперативных ассоциаций, но довести до конца это дело Коммуна не успела.

В области школьной и культурно-просветительной политики Парижская Коммуна развернула борьбу:

  • за освобождение школы от влияния церкви;
  • за введение обязательного и бесплатного обучения;
  • за сочетание изучения в школе основ наук с практическим обучением ремеслу.

Провела ряд мер по реорганизации музеев и библиотек, приняла декрет о передаче театров в руки коллективов артистов, стремясь приобщить к культуре широкие народные массы.

Тем временем правительство Тьера принимает решение подавить революцию. Первые схватки между коммунарами и «версальцами» начались в конце марта. Помощь правительству оказало командование немецких оккупационных войск: 60 тыс. французских солдат, содержавшихся в плену, было отпущено для пополнения версальской армии. 2 апреля версальцы начали наступление на Париж.

К сожалению, военное руководство коммунаров придерживалось ошибочной тактики пассивной обороны, вследствие чего 21 мая войска версальцев (около 100 тыс. чел.) вступили в Париж. Целая неделя потребовалась войскам Тьера для того, чтобы полностью овладеть городом. До последней капли крови, с боем отстаивая каждый квартал, сражались защитники Коммуны. Особенно упорным было сражение на кладбище Пер-Лашез. 28 мая пала последняя баррикада коммунаров. В ходе боев и казней погибли 25 тысяч коммунаров, около 40 тысяч были брошены в тюрьмы или высланы на каторжные работы в Новую Каледонию и Алжир.

Парижская Коммуна, просуществовав 72 дня, была разгромлена превосходящими силами буржуазной контрреволюции.

После расправы над Коммуной Тьер самоуверенно заявил: «Больше не слышно разговоров о социализме, ну и прекрасно! Теперь мы избавились от социализма». Но в это же время поэт Коммуны Эжен Потье, скрывавшийся от озверевших версальцев, как будто отвечал Тьеру и его приспешникам, создавая пророческий гимн пролетариата Интернационал: «Мы наш, мы новый мир построим. Кто был ничем, тот станет всем». А несколькими днями раньше К. Маркс, выступая на заседании Генерального Совета Интернационала, заявил, что «Гибель Коммуны только отсрочит продолжение борьбы. Принципы Коммуны вечны и не могут быть уничтожены; они вновь и вновь будут заявлять о себе до тех пор, пока рабочий класс не добьется освобождения». Дело Коммуны, в иной обстановке, при иных условиях, было продолжено революциями 1905 и 1917 годов в России.

Могла ли Коммуна победить? Конечно, нет. Находясь между двумя армиями – французской и немецкой, – Коммуна была бы неминуемо раздавлена, что и случилось.

В чем же тогда историческое значение Парижской Коммуны?

Владимир Ильич Ленин в 1908 года в статье «Уроки Коммуны» писал: «Восставший против старого режима пролетариат взял на себя две задачи – общенациональную и классовую: освобождение Франции от нашествия Германии и социалистическое освобождение рабочих от капитализма». И далее: «…При всех ошибках Коммуна есть величайший образец величайшего пролетарского движения XIX века». (ПСС, т.16, стр.451, 453.)

В этих словах дана самая высокая оценка революционного дела парижских коммунаров и определено его историческое место...

Извлекая уроки из опыта Парижской Коммуны, Маркс, Энгельс и Ленин многократно подчеркивали, что одна из причин гибели Коммуны заключалась в том, что она проявила слишком много великодушия по отношению к своему беспощадному и свирепому классовому врагу — буржуазии, что она в недостаточной мере пользовалась всеми средствами, которые ей предоставляла пролетарская диктатура для борьбы против своего могущественного классового врага. Но вместе с тем Парижская Коммуна, будучи первой, еще не совершенной, еще не развитой формой диктатуры пролетариата, являла собой и новую, более высокую, чем любая из известных ранее, форму демократии.

Одним из самых распространенных обвинений против Коммуны было обвинение в том, что ею руководили «неизвестные», «темные» люди. Но в этом-то как раз была и сила Коммуны. Ее правительство было правительством рабочего класса, оно было первым в истории подлинно народным правительством. Вспомним слова В.И. Ленина: «Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».

Первый опыт диктатуры пролетариата, осуществленный коммунарами, показал и доказал на практике историческую правоту идей марксизма. Сама жизнь, неустрашимая, полная отваги и лишений борьба парижских рабочих, создавших первое правительство рабочего класса, первое, пусть несовершенное, государство диктатуры пролетариата, доказали, что единственно верным, раскрывающим стержневые пути развития человечества является учение марксизма.

Здесь был подтвержден на практике вывод К. Маркса о том, что только пролетариат призван быть руководителем и истинным защитником общедемократических и национальных интересов страны.

Еще одним из важнейших уроков истории Парижской Коммуны был вывод о необходимости, для достижения победы рабочего класса, руководства её борьбой революционной марксистской партии.

Парижская Коммуна стала переломной вехой в истории нового времени. Подняв над столицей одной из главнейших стран капиталистического мира красное знамя, осуществив первый опыт диктатуры пролетариата, удерживавшейся в течение 72 дней против наступавшего на нее со всех сторон безбрежного капиталистического мира, Парижская Коммуна доказала, что близится время крушения капитализма. Коммуна доказала, что пролетариат превратился в атакующий класс, что он способен уже установить свою власть и взять в свои руки переустройство мира.

Парижская Коммуна открыла новую историческую эпоху – эпоху начавшегося упадка буржуазии и возрастающего обострения всех форм классовой борьбы, растянувшуюся почти на полвека — от первого опыта диктатуры пролетариата в 1871 году до победоносной Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года, которая заложила основы социалистических общественно-экономических и нравственных отношений всего человечества.

 

 



Источник: https://xn--j1akbb.xn--p1acf/2024/03/05/%d0%b3%d0%b0%d0%b7%d0%b5%d1%82%d0%b0-%d0%bc%d1%8b%d1%81%d0%bb%d1%8c-%e2%84%963-2
Категория: История | Добавил: Редакция (12.03.2024) | Автор: Т.М. Животова
Просмотров: 70
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Наши товарищи

 

 

   


Классики МЛ

 

 

  

Форма входа
Логин:
Пароль:

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024