Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    


Официальный сайт
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
  Телеграм канал


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

 

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Манифест КП

Манифест  коммунистической партии



Темы
В партии [39]
Учеба, теория [80]
История [85]
Классовая борьба [154]
Освободительное движение [110]
Мировое коммунистическое и рабочее движение [228]
Пламенные революционеры [9]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [44]
О ленинизме и Ленине [9]
О "сталинизме" и Сталине [34]
Капитализм [391]
Империализм и фашизм и борьба с ними [39]
Мировая экономика и политика [95]
Оппортунизм [134]
Церковь и религия [28]
Наука и культура [20]
События в мире [98]
События на Украине [11]
Публицистика, информация [136]
Аналитика [31]
Дискуссия [29]
Сатира [15]
Кинозал [36]
Опорс
Что читать

Манифест  коммунистической партии


О диалектическом и историческом материализме

И.В. Сталин


 Английские корни немецкого фашизма

М. Саркисянц

 

Судебный отчет по делу антисоветского "право-троцкистского блока"


 Тайны "голодомора"

Миронин С.


 Москва 1937

Л. Фейхтвангер


 Сталин и деньги

А.Г. Зверев


 Великий оболганный Вождь. Ложь и правда о Сталине

И.В. Пыхалов

Статистика

Главная » Статьи » Капитализм [ Добавить статью ]

Прибалтийская элита на вручении германской премии воздала дань немцам и заявила о "советской оккупации"

Прибалтийская элита на вручении
германской премии воздала дань немцам
и заявила о "советской оккупации"

Валерий Мокрушин

От редакции сайта СКУ: Эти две публикации (см. «Валерию Иванову грозит депортация?»), дающие представление о реалиях нынешней необуржуазной Литвы, на первый взгляд совершенно не связанных между собой, тем не менее могут быть объединены общим заголовком: "О тех, кто хранит честь и верность убеждениям и их антиподах- политических хамелионах, предающих или меняющих убеждения (если только они вообще у них были) в зависимости от политической конъюнктуры, карьерной или материальной выгоды.

Президент Литвы Даля Грибаускайте в эти дни, наполненные тяжелыми воспоминаниями о страшных потерях в годы Второй мировой войны, купалась в лучах славы, причем поистине мировой: ей торжественно вручена международная премия им. Карла Великого за заслуги в практической политике. Как отмечали присутствующие на церемонии официальные лица, она сумела успешно провести государственный корабль через рифы мирового кризиса, что удалось далеко не всем. И неважно, что сограждане госпожи Дали имеют совершенно иное мнение. За предыдущие четыре года жизненный уровень народа упал более чем на одну пятую, при этом бедные стали еще беднеее, а богатые – богаче.

Правительство консерваторов Андрюса Кубилюса основные тяготы рецессии (экономика до сих пор не может выйти из кризисного шока) возложила на самых беззащитных, резко урезав социальные программы, сократив и без того нищенские пенсии (в среднем немногим более двухсот евро), пособия инвалидам и многодетным, зарплаты учителям, врачам и прочим госслужащим. Благословение и безграничную поддержку на эти реформы антинародный кабинет (у него, как и у его главы, самые низкие рейтинги за все время существования второй республики ) получил от президента, которая настолько слилась с этой реакционной силой, что на недавних перевыборах главы партии консерваторов ей всерьез предлагали возглавить ее. Вдохновителем этой политики, таким образом, стала Грибаускайте, а шишки все достались Кубилюсу - не правда ли, удачный ход бывшего высокопоставленного еврочиновника, познавшего тонкости политической интриги в брюссельских кабинетах? Англичане подобную ловкость квалифицировали как умение таскать каштаны из огня чужими руками. Консерваторы (так и тянет назвать их "неоконами" по аналогии с американскими ястребами) с треском проиграли последние выборы и потеряли власть, а Грибаускайте вышла из этой баталии практически без потерь, если не считать несколько подпорченный имидж.

Более того, на Западе все активнее муссируются слухи о том, что литовский лидер - достойнейший кандидат на пост вскоре сдающего дела председателя Еврокомиссии португальца Баррозу и что вручение этой престижной премии - еще одна успешная пиар-акция по продвижению ее на этот важнейший пост. А почему бы и нет? За годы службы еврокомиссаром по финансам она зарекомендовала себя едва ли не большим европейцем, чем какие-нибудь там французы и прочие шведы, верно обслуживала интересы "жирных котов", как называют в Америке банкиров и иных магнатов, поддерживала - в том числе и финансово - инициативы, так или иначе сдерживающие Россию. Вот и в своей "тронной" речи по случаю вручения награды (состоялась она в древнем германском Аахене, бывшем одно время столицей самодержца огромной империи Карла Великого) лауреат еще раз предупредила о коварстве России, которая только и мечтает прибрать к рукам бывших сателлитов, и прежде всего страны "Восточного партнерства", призвала не покупать электроэнергию со строящейся, несмотря на протесты Литвы, Балтийской АЭС, сообщила намерение Литвы и всего Евросоюза не подтверждать ордер Интерпола на задержание по требованию России Гиви Таргамадзе, поскольку это "чисто политическое дело"...

Впрочем, речь сегодня не о прочной неприязни литовского лидера к огромной восточной соседке, а о, простите, морали. Конечно же, известно, что политика не делается в белых перчатках, но все же какие-то пределы, хотелось бы надеяться, и здесь существуют. Интервью, которое дала в Аахене госпожа президент ведущей немецкой газете "Frankfurter Allgemaine Zeitung", убеждает: лично для нее многих рамок и моральных норм, похоже, не существует. Два слова о ее "славном" жизненном пути, который она сама определяет как успешный: "Я всегда добиваюсь своего". Именно так, а не "ищу согласия", "иду на компромисс"... Тридцать лет назад закончила Ленинградский университет по специальности "политэкономия", через пять лет в Московской академии общественных наук защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора наук, пять лет до средины 1990 года служила преподавателем политэкономии в Вильнюсской высшей партийной школе, покинула ее только по причине закрытия. Путь, типичный для большинства руководителей постсоветских государств, а вот комментарий героини к этому периоду жизни довольно примечателен, если не сказать круче. "Мы, дети, всегда знали, что живем в оккупированной стране. Нашим родителям пришлось пожить в довоенной независимой Литве, и их рассказы сопровождали все наше детство". И еще из интервью любопытные факты: "Меня крестили по католическим обычаям. Конечно, тогда рассказывать об этом я не могла никому - ни соседям, ни школьным друзьям. Праздновали Рождество, День независимости Литвы, хотя и знали, что на это косо смотрят".

Очень похоже на развесистую клюкву, которую пытается впарить уважаемый президент не посвященным в тонкости литовской действительности западноевропейцам. Рисуется образ этакого свободолюбивого Гавроша, постоянно бросающего вызов режиму. Интервью не переведено на литовский язык, Даля наперед предполагала это и потому легко вводит иностранцев в заблуждение. Тогда как окормляемые ею сограждане знают, что христианские праздники отмечались массово, а многие родители, как и сейчас, крестили малышей, никто за это не преследовал и даже косо не смотрел, особенно в те годы, о которых идет речь. И, потом, как-то одно не вяжется с другим: страна оккупирована, а затаившая обиду девушка готовится стать на службу оккупационному режиму, учится в северной столице ненавистного государства – оккупанта, вносит свою лепту в "величественное" здание советской политэкономии, которая наукой, по единодушному мнению, совсем не является. Этакая простушка, принимающая все на веру.

Позволим себе усомниться в этом пасторальном образе. В восьмидесятые годы диссидентское движение было у всех на устах, Андрей Сахаров переживал свою нижегородскую ссылку, имелись свои герои инакомыслия и в Литве, в которой еще была свежа память о вооруженном сопротивлении красным советам со стороны "лесных братьев". А не пошла ли наша героиня по легкой партийной дорожке потому, что она самым кратчайшим образом приводила к благосостоянию? Ведь и на "земле Марии" действовали спецмагазины и спецбольницы, роскошные квартиры и прочие блага для партийной и советской номенклатуры.

"Когда сменился режим, у меня появилась возможность продолжить обучение в Джорджтаунском университете в Вашингтоне. Я смогла сравнить, и это было очень ценно. Последние годы Советского Союза для меня тоже были важны. ВНЕЗАПНО (выделено авт.) появилась возможность усомниться в догмах, дискутировать - именно тогда я сделала первый шаг в экономику..." - продолжала гостья. Прозрение на бедную доктора наук наступило аж в 1992 году, когда Литва уже восстановила независимость, а от прежних теорий политэкономии отказались еще несколько лет назад.

Искренность этого признания ставят под сомнение многие местные аналитики. Зигмас Вайшвила, ветеран литовской политики, сигнатор Акта о восстановлении независимости, обратил внимание политикума на то, что уже после этого знакового события Грибаускайте не спешила покинуть партшколу, по его мнению, сомневалась, устоит ли новая власть. Партийное прошлое не отпускает до сих пор: президентура (надо полагать, не без ведома верховного начальника) волевым решением запретила демонстрацию телевизионного расследования истинной, а не парадной биографии главы государства, а известную журналистку, подготовившую цикл репортажей, вообще уволили с популярного канала. Президент по конституции представитель всего народа, а как тогда прикажете понимать призыв голосовать на парламентских выборах против Партии труда, у которой в ту пору был оглушительный рейтинг и которая заняла первое место после первого тура?.А непризнание президентом итогов референдума, на нем более 62 процентов участников высказались против строительства атомной электростанции? А поиск "агентов Кремля" разве не напоминает пресловутую "охоту на ведьм"?

Этим основам "демократии" училась внезапно прозревшая литовская политэкономист у американских профессоров Джорджтауна, среди которых значится и неистовый русофоб Збигнев Бжезинский, вынашивающий идеи развала ненавистной России!?

В заключение - еще одна цитата: "Старшее поколение помнит, как мы настрадались от чуждой советской власти. Наше членство в ЕС соответствует пониманию того, что мы всегда были европейцами и что из Европы были вырваны насильно. Наша судьба неотделима от Европы…" В этом выражении - причудливая смесь спеси и комплекса неполноценности (это следует из педалирования принадлежности к цивилизованному сообществу, а не какому-нибудь бантустану) с очернением всего того, чему поклонялась добрую половину жизни. Да и с логикой тут явно не лады: ну какая же "чуждая советская власть", если все руководящие посты как в партии, так в государстве и хозяйстве занимали местные кадры, да и сама Ее Превосходительство служила не последним винтиком властного механизма? А не рассчитана ли эта вся постановка, в том числе публичное причисление литовцев к европейцам, на обработку западного общественного мнения в пользу угодного кандидата в главы Еврокомиссии, который, как и Баррозу, отлично понимает, откуда ветер дует? Впрочем, лидерам Евросоюза не стоит обольщаться по поводу кандидатуры Дали Грибаускайте: единожды предав... Ну, дальше вы знаете.



Источник: http://www.nakanune.ru/articles/17751/
Категория: Капитализм | Добавил: Редакция (02.07.2013) | Автор: Валерий Мокрушин
Просмотров: 338
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Наши товарищи

 

 

   


Классики МЛ

 

 

  

Форма входа
Логин:
Пароль:

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024