Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    


Официальный сайт
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
  Телеграм канал


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Манифест КП

Манифест  коммунистической партии



Темы
В партии [39]
Учеба, теория [80]
История [85]
Классовая борьба [150]
Освободительное движение [110]
Мировое коммунистическое и рабочее движение [222]
Пламенные революционеры [9]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [44]
О ленинизме и Ленине [9]
О "сталинизме" и Сталине [34]
Лицо капитализма [384]
Борьба с империализмом и фашизмом [30]
Мировая экономика и политика [93]
Оппортунизм [134]
Церковь и религия [28]
Наука и культура [20]
События в мире [98]
События на Украине [11]
Публицистика, информация [133]
Аналитика [31]
Дискуссия [29]
Сатира [15]
Кинозал [36]
Опорс
Что читать

Манифест  коммунистической партии


О диалектическом и историческом материализме

И.В. Сталин


 Английские корни немецкого фашизма

М. Саркисянц

 

Судебный отчет по делу антисоветского "право-троцкистского блока"


 Тайны "голодомора"

Миронин С.


 Москва 1937

Л. Фейхтвангер


 Сталин и деньги

А.Г. Зверев


 Великий оболганный Вождь. Ложь и правда о Сталине

И.В. Пыхалов

Статистика

Главная » Статьи » Лицо капитализма [ Добавить статью ]

​​​​​​​Ну почему так?

Ну почему так?

И.Ф., полковник Советской армии

Нам уже не раз и не два доводилось вспоминать старую русскую поговорку «Кому война, а кому мать родна». Но она никак не устаревает, потому что никак не переведутся люди, для которых война оборачивается не болью, а благом и проще - баблом. Даже беглый просмотр списка «Форбс» подтверждает её правоту.

Смотрите сами: по сведениям журнала «Форбс» в глобальный рейтинг 2023 года вошло 2640 человек, на 28 меньше, чем в 2022 году, а их совокупное состояние сократилось на $500 млрд, до $12,2 трлн. Но! Внимание: при этом ситуация с российскими миллиардерами почему-то иная: их теперь 110 человек, т.е. на 22 больше, чем в прошлом году. Вообще-то в рейтинге-2023 могло быть не 110, а 115 человек, но пять российских участников прошлогоднего списка теперь не российские – они отказались от российского гражданства: Юрий Мильнер, Николай Сторонский, Тимур Турлов, Сергей Дмитриев и Валентин Кипятков. При этом всё же даже без учёта этих перебежчиков, российские миллиардеры с начала года разбогатели в сумме на $16,5 млрд. долларов.

Кроме того, в России на данный момент увеличилось количество долларовых миллионеров - теперь их более 408 тысяч человек. Попробуй прокорми такую прорву дармоедов… Но мы ведь что-то не слышали, чтобы они реально помогали нашим солдатам в зоне СВО. Может они это делают тайно, но, судя по тому, как они рванули за границу в поисках убежища, можно предположить, что помощь оказывают лишь немногие из них. И думаю, количество долларовых миллиардеров и миллионеров будет расти. Добавлю к этому ту мысль, которая меня гложет давно и яростно: эти жирные коты, которых развелось уже чересчур много, могли бы легко, без видимого затруднения спасти всех многочисленных детей, которым мы собираем с миру по нитке на лечение. Каждый день нас призывают по телевидению скинуться на лекарства или на операцию несчастным малышам. НАС призывают, НЕ ИХ.

Но в этой своей статье хочу, как военный человек затронуть в основном тему оснащения наших войск техникой и вооружением. Мне и эту тему уже не раз доводилось затрагивать в своих статьях. Но она тоже почему-то никак не устаревает… Наши СМИ показывают в своих репортажах, какие у нас есть великолепные образцы современной техники и вооружения, и гордость берёт за наших конструкторов и инженеров. Особенно, именно за наших, за советских, потому что львиная доля этих образцов – это ещё советские разработки. Но многих из них нет в войсках, в штатах подразделений и частей действующей армии. Возникает вопрос: почему так?

Все эти новые образцы вооружения и техники стоят очень дорого. Они могли бы быть дешевле, но дешёвые нашему Министерству обороны не интересны. Догадайтесь с трёх раз, почему не интересны? Для иллюстрации: волонтёры приобретают за свой счёт и отправляют на фронт малые беспилотные аппараты за 20-30 тысяч руб., а приблизительно такой же комплектации БПЛА промышленного производства стоят от 150 тысяч. И армия платит эти деньги (между прочим – наши с вами деньги). А развёртывание серийного производства нового вооружения потребует тоже очень не малых вложений, а также немалого времени. Но тут наши политики разных рангов вспоминают другую поговорку: если народ не желает кормить свою армию, он будет кормить чужую. Поговорка, конечно, очень верная. Действительно необходимо кормить свою армию нашему народу, вот только всему народу, а судя по списку Форбс и увеличивающемуся количеству долларовых миллионеров, одна часть нашего народа свою армию кормит, а другая часть кормит свою семью и военных чиновников, которые сидят на военных заказах. То есть, попросту говоря, кормится за счет армии и идущих боевых действий.

Да, чуть не забыл. Я же пока так и не ответил на вопрос, почему нашему Министерству Обороны не интересно дешёвое вооружение. Расскажу одну байку, конечно, не имеющую никакого отношения к нашему Министерству (все совпадения случайны):

«Ответственные чиновники отказались от заказа безоткатных орудий. Название не понравилось…»

Но вернёмся на фронт, в воюющие войска. Там действует техника в основном тоже ещё советских времён, которую вполне возможно модернизировать, усовершенствовать. Это, конечно, вполне возможно было и нужно было сделать давно, ещё в мирное время, в заводских условиях. Но кто же мог подумать, что это вооружение вдруг понадобится. Все привыкли, что армия нужна для парадов, биатлонов, конкурсов красоты и товарищеских соревнований, а вовсе не для войны.

Так же неожиданно выяснилось, что наш ВПК не может мгновенно развернуть соответствующее производство. Поэтому модернизацию и усовершенствование имеющейся техники вынуждены проводить умельцы в войсках. Русский народ никогда не испытывал дефицита в кулибиных и в солдатской смекалке. Вот и сейчас пришла нужда… И опять возникает тот же вопрос: ну почему так?

Некоторые примеры такой смекалки очень интересны, но только нам, профессиональным военным. Как мы уже поняли, они не вызывают интереса у чиновников министерства обороны и смежных ведомств.

Приведу ещё несколько примеров.

В зону СВО постоянно поступают автомобили Камаз и Урал. Они выходят с завода без комплекта бронирования кабины и силовой установки и без приспособлений под это навесное бронирование. А ведь уже войны в Афганистане и на Кавказе со всей наглядностью показали необходимость таких доработок на транспортной технике. И они действительно стали появляться в 40-й армии в Афганистане.

Т.е. уже в 80-е годы в СССР было налажено заводское производство и навеска такого оборудования. Куда делось? Ведь в настоящее время в войсках почему-то умельцы сами, в полевых и гаражных условиях оборудуют бронезащиту этих автомобилей. Эта работа очень важна, она очень нужна: они этим бронированием спасают жизни солдат и увеличивают живучесть автомобилей в зоне СВО. Может это сделать завод? Да конечно, может. Может это сделать Министерство обороны само? Может, у него есть армейские авторемонтные предприятия, окружные ремонтно-восстановительные полки, дивизионные и бригадные ремонтно-восстановительные батальоны (знаю, о чём говорю: в мою бытность зам. командира соединения по вооружению такой батальон был в моём непосредственном подчинении. И было это уже в 80-е годы. Куда всё делось?) Недавно целых семь ремонтных автомобильных предприятий собрались банкротить, зачем? Как гласит поговорка; ищи кому выгодно. Выгодно тому, кто получает оборонный заказ – владельцам автомобильных гигантов, которые его выполняют. (Нет, нет, что вы, мы конечно, даже не предполагаем, что тут есть какая-то коррупционная составляющая. Такого ведь у нас просто не может быть, это я вам ответственно заявляю). Правда, некоторые эксперты пишут о том, что это бронирование транспортных автомобилей малоэффективно, лишь на 10% сокращают потери водителей и экипажей. А 10% от тысяч жизней - это много или мало для таких «специалистов»? А может это и не примитивная коррупция, а вполне сознательная диверсия? Тогда это наш вопрос уже к военной прокуратуре.

Надо сказать, что вообще вдруг возникло на удивление много военных специалистов. Странно. Ведь нормальные же вирусологи все были ещё недавно… Тоже зарабатывают на разных ток-шоу.

На некоторых фото из зоны СВО стали появляться самоделки в виде установленных на имеющуюся технику в войсках различных установок – артиллерийских, зенитных, миномётов и даже корабельных зенитных и реактивных систем.

Почему они появились? Надо это было или это пустое баловство? Существуют несколько обоснований их появления:

  1. не хватает самоходных средств огневой поддержки пехоты;
  2. не хватает боеприпасов для имеющихся современных средств;
  3. слабая мобильность имеющихся огневых средств.

И самое распространённое объяснение того, что это именно самоделки: у нашего государства нет «лишних» денег. Стойте, стойте! А куда делись деньги, выделенные в бюджете на оборону до начала СВО? А сумма была не малая, свыше 20 триллионов рублей было выделено на модернизацию армии. Где деньги, Зин? Но почему-то эту тему эксперты стараются не затрагивать.

Умельцы-солдаты в зоне СВО устанавливают 57 мм устаревшее зенитное орудие на КАМАЗ, предварительно усилив рессоры и кузов автомобиля. Снарядов для такого орудия на складах много и их вполне можно использовать в бою. А если установить навесные комплекты бронирования на кабину и баки, и системы обеспечения - вполне себе нормальная САУ (самоходная артиллерийская установка).

120 мм и 82 мм миномёты такие же солдаты в зоне СВО устанавливают на автомобили различных марок (те же Уралы, КАМАЗы…), тоже предварительно усилив рессоры и кузов автомобиля, и ведут из этих миномётов огонь, находясь в кузове автомобиля. При этом, как понятно, намного повышается мобильность огневой точки и её живучесть. Подобным усовершенствованием солдаты занимаются и с зенитными и корабельными артиллерийскими установками, и морскими системами залпового огня. И всё это делается в войсках с помощью подручных средств. Чиновники министерства обороны на это не реагируют, не особо поддерживают эти инициативы. Ещё раз подтверждается, что им оборонный заказ на крупных предприятиях, по-видимому, лично выгоднее. Иначе - почему они не организуют на авторемонтных предприятиях и в ремонтных батальонах установку этих огневых средств на автомобилях? Ну опять – почему так? Нет, не могу предположить, что тут опять коррупционная составляющая. Моё патриотическое чувство не позволяет мне это предполагать. И моё чувство самосохранения – тоже.

Продолжают действовать и другие проблемы, о которых мы тоже писали. Например, превосходство натовской артиллерии по дальности и точности. На данный момент эта проблема ещё не решена. А как известно из военной науки, для перехода в наступление необходима артподготовка с целью подавить возможность действенного сопротивления противника. Для этого нужно ликвидировать огневые средства противника на глубину планируемого наступления. Для российской артиллерии такая задача пока трудно выполнима, потому что она просто не может придвинуться к передовой на расстояние своей дальности огня. Она будет уничтожена артиллерией противника при попытке подойти на дистанцию её досягаемости, поскольку у этой артиллерии противника большая дальность огня. Т.е. в контрбатарейной борьбе российское оружие пока проигрывает натовскому. Мы более подробно писали об этой проблеме два месяца назад. Пока у нас нет сведений о том, как эта проблема решается российской промышленностью. Так что продолжается война в позиционном формате, и сколько она будет продолжаться в этом формате – никому не известно. Мы только знаем из информационных сообщений Министерства Обороны, что украинский контрнаступ полностью провалился. И теперь из этих же сообщений узнаём, что украинские войска (видимо, по привычке) продолжают тупо атаковать позиции российских подразделений, а российские войска продолжают (тоже, наверное, по привычке) стойко оборонять свои позиции.

Очень большой проблемой для перехода в наступление в современных условиях оказались БПЛА.

Эта проблема возникла совсем недавно, а осознавать её начали только сейчас. И похоже, что в ВСУ её осознали чуть раньше, чем в ВСР. Как сообщают военные корреспонденты, украинские пленные рассказывают, что во многих их воинских частях и подразделениях изменены штаты, и теперь чуть ли не в каждом пехотном взводе есть отделения операторов дронов. Похоже на правду. Ещё они рассказывают, что «вражеских дронов немерено. Заезжаешь в прифронтовое село, будто попал в осиное гнездо - всё аж жужжит. У въезда в воздухе дежурят ФПВ-дроны противника. Попарно. Один сразу атакует, другой фиксирует поражение и атакует тех, кто спешит на помощь пострадавшему. Вчера противник атаковал соседнее с нами подразделение. За полчаса прилетело 25 дронов-камикадзе, из них 14 преследовали одну БМП. Если для них цена цели выше потери двух десятков ФПВ-дронов, они их не жалеют. И они у них есть в избытке».

Чем на эту проблему надо ответить? Да очень просто. Должны быть в достаточном количестве (а лучше – в избытке) собственные FPV-дроны. Во всех подразделениях и по всему фронту. Операторов нетрудно обучить в короткие сроки, но сами дроны необходимы как массовый расходный материал. Для их производства в количестве, соответствующем новым потребностям фронта, необходимо снять все бюрократические ограничения и проволочки и применить меры господдержки к производителям. Самих производителей должно быть много, а не только избранно-назначенные. Но опять есть но… Точно такое же, о котором мы в этой статье уже горевали. Как пишет по этому поводу сенатор Рогозин, «Удивляют цены у перекупщиков. Берут аж несколько концов с цены изделия. Достаточно сравнить с тем, что указано на AliExpress, и понять, наконец, что как правило мы имеем дело с преступными спекулянтами. Считаю, что за предоставление фронту изделий в три-четыре раза дороже (а то и больше) того, что они стоят по доставке, надо ра...»

Количество дронов у противника уже сейчас исчисляется сотнями тысяч, а скоро их будет миллионы. А пока таких дронов у нас недостаточно, по мнению того же Рогозина, нужны повсеместно блокираторы ФПВ-дронов, в том числе для защиты колонн в движении. Мы уже об этом полгода говорим… Учтём ещё, что битва дронов – это битва технологий. А тут нам Запад победить весьма проблематично. Тренд уже уловили в Великобритании и тут же выделили противнику 200 миллионов фунтов на дроны.

Подведём краткий итог. Итак, вроде бы всем понятно – от сенатора Рогозина и до смекалистого солдата на передовой – что конкретно нужно делать, чтобы как можно меньше молодых ребят погибали на фронте. Наверняка понятно это и государственным мужам, и даже тупым олигархам, ничего не умеющим, кроме воровства и распила бюджета. Вопрос не в том, чтобы понять. Вопрос в том, чтобы делать. И в этом вся загогулина. Она в том, что им – этим государственным мужам и олигархам (что по сути одно и то же) – просто не выгодно это делать. Зато частенько очень выгодно этого не делать. Богатеют они на войне. Сказочно богатеют. Вот почему так! И поэтому они не останавливаются перед самыми жестокими репрессиями по отношению к тем, что ищет ответы у тех великих мыслителей, которые давно уже дали ответы на эти мучительные вопросы. Именно к ним обращался чудесный русский поэт в поисках истины:

 

Заметим, что в современной России словосочетание «За Маркса тихо сядем» звучит весьма актуально. Во всех смыслах…

 



Источник: https://xn--j1akbb.xn--p1acf/2024/01/17/%d0%bd%d1%83-%d0%bf%d0%be%d1%87%d0%b5%d0%bc%d1%83-%d1%82%d0%b0%d0%ba/
Категория: Лицо капитализма | Добавил: Редакция (18.01.2024) | Автор: И.Ф., полковник Советской армии
Просмотров: 44
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Наши товарищи

 

 

   


Классики МЛ

 

 

  

Форма входа
Логин:
Пароль:

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024