Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    
Союз коммунистов Украины
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
!
Меню сайта
В партии [22]
Учеба, теория [41]
История [63]
Классовая борьба [131]
Рабочее движение [106]
Международное коммунистическое движение [168]
Пламенные революционеры [8]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [36]
О ленинизме и Ленине [9]
О "сталинизме" и Сталине [29]
Мировая экономика и политика [72]
Оппортунизм [112]
Церковь и религия [27]
Лицо капитализма [338]
Наука и культура [20]
События в мире [88]
События на Украине [8]
Аналитика [29]
Публицистика, информация [104]
Дискуссия [10]
Сатира [14]
DCP [2]
Кинозал [36]
Меню сайта
[11.10.2013][Объявления]
Новый номер журнала РКРП-КПСС "Советский Союз" (№22) (0)
[12.08.2013][Объявления]
Марксизм и современность (0)
[22.07.2013][Новости, события]
Властям Панамы немедленно освободить судно КНДР и его экипаж (0)
[11.06.2013][Объявления]
Учредительный съезд Белорусской коммунистической партии трудящихся (БКПТ) (0)
[05.06.2013][Объявления]
Турция: Остановить полицейское насилие! (0)
[10.05.2013][Объявления]
Вышел в свет первый том многотомника «Сталин.Труды» (0)
[08.05.2013][Новости, события]
У внука Сталина украли правду о Катыни? Кто бы это мог быть? (0)
[07.05.2013][Объявления]
С ДНЕМ ПОБЕДЫ (0)
[30.04.2013][Объявления]
Информационное сообщение. (0)
[30.03.2013][Новости, события]
Пресс-релиз (0)
Меню сайта
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Главная » Статьи » Лицо капитализма

ФАШИЗМ? НА ЭКСПОРТ? УВЫ…

ФАШИЗМ? НА ЭКСПОРТ? УВЫ…

Воронцов А.С.

От редакции: Редакция не вполне разделяет точку зрения автора, писателя и поэта, одного из основателей нашей партии Александра Воронцова, особенно в тех моментах, когда он сползает на позиции теории заговора. Редакция также обращает внимание  автора и читателей на то, что Ленин, изучая капитализм, прежде всего всесторонне готовил к бою рабочий класс: теоретически, идеологически, организационно, рассчитывал на силы русского рабочего класса и мирового пролетариата. Но озабоченность судьбами народов России и Украины, яркость образов и доходчивость изложения придают материалу несомненную пропагандистскую ценность. Мы публикуем его как дискуссионный материал.

Сегодня просмотрел на Красном ТВ в разделе "Мозаика" интервью с профессором Поповым М.В. Он дал точное определение фашизму: несмотря на нейтральное и безобидное происхождение термина (фашио – пучок, связка, букет), это форма диктатуры буржуазии в фазе империализма при сращивании банковского капитала с промышленным. Возникает в тех случаях, когда форма буржуазной демократии уже не в состоянии обеспечить правящему классу желаемую норму прибыли. Близкую к этой даёт формулировку «Философский Энциклопедический словарь» 1983 г. изд-ва «Советская Энциклопедия». Но это теоретические определения. А как в политической повседневности?

Как у Марса есть спутники Фобос и Деймос, так и у фашизма есть спутники: жёсткая (даже жестокая) иерархическая форма правления, ликвидация каких-либо форм демократии и «перевод стрелок» недовольства трудящихся на таких же трудящихся, но другой национальности путём насаждения национализма и шовинизма… Эти «спутники» могут виться как по отдельности, так и все сразу, но основа – сращивание банковского капитала с промышленным (при главенстве банкиров). Небольшой штришок: менее года назад на «Эхе Москвы» Евгений Ясин (а он из этой связки – руководитель «Высшей Школы Экономики») сказал, что сейчас в цене товара только 10% - стоимость его производства, 40% - доля торговцев и перекупщиков и 50% - доля банков. Сравним: Батый брал с завоёванных народов «десятину», а 9/10 оставлял. Какое иго тяжелее?

Придётся коснуться и термина «цветные революции». Когда к средине 70-х фашистский режим в Португалии стал тормозом для национального и транснационального капитала, весной 74-го был организован «военный переворот». Военные шпалерами стояли вдоль улиц, а девушки, проходившие мимо, совали в дула их автоматов гвоздИки. Газетчики тут же окрестили этот переворот «революцией гвоздик». С названием цветка всё честно, а в остальном – обман. Дело в том, что капиталистический базис остался неизменным, а лишь в надстройке произведены изменения – за ненадобностью фашизма (чтобы фасад не портил) его заменили буржуазной «демократией» - появился фиговый листок в виде избирательного бюллетеня. Далее по аналогии пошли «революции роз» и вообще «цветные революции».

Какая же связь между «цветными обманками» и фашизмом? Оказывается, есть! Дело в том, что субъективно правящий класс и их приказчики не хотят, чтобы стадо, которое они стригут, бунтовало. А этого можно избежать двумя способами: сильно напугать стадо либо уменьшить настриг, чтобы овечки не так зябли. А чтобы количество вОлны (шерсти) не уменьшилось, надо иметь ещё одно, более покладистое стадо. Произошло разделение человечества на три сорта – «золотой миллиард», обслуга и маргиналы, существование которых на Земле необязательно (с точки зрения мировых пастухов). В эпоху колониализма это легко достигалось. Потом человечество стало «гуманнее», пришлось изобретать «неоколониализм». Однако с развитием общества, особенно, когда существовала мировая социалистическая система, «маргиналы» кое-где тоже захотели, чтобы их считали полноправными людьми. В самих Соединённых Штатах негры стали «афроамериканцами», это привело к финансовым потерям правящего класса (ещё в конце 60-х за счёт расовой дискриминации американский бизнес экономил на зарплате 14,5 млрд долларов в год (тех долларов!). Надо компенсировать. Штаты стали бОльшими неоколониалистами, нежели вчерашние метрополии колониальных империй. А тут ещё «вышестоящие инстанции» распределили роли и географию: «золотой миллиард» - Сев. Америка, Зап. и Центр. Европа и анклавы на Дальнем Востоке (Яп., Юж. Кор., Гонконг), где делают только «белую работу»; обслуживающее население – Дальний Восток и Юго-Восточная Азия (выбрано не случайно: дешёвая раб. сила, малые затраты на здания и сооружения, малые затраты на поддержание температурного режима), кладовые ресурсов – Россия, Африка, Ближний и Средний Восток. Ну, ещё зоны отдыха: Средиземноморье, разные острова, теперь вот кавказское побережье начали оборудовать. Далее будет – как в одесском анекдоте:

- Жора, какое шикарное пальто!
- Ну, так возьми его, если нравится!
- Так в нём человек!
- Так вытряхни!!

Все мы знаем, что рабов в Америку на плантации завозили из Африки. Но мало кто обращал внимание на то, что большую часть их работорговцы не отлавливали в джунглях, а ПОКУПАЛИ у местных царьков за бусы и цветные тряпки. Задача сводилась к тому, чтобы найти сговорчивого царька или сделать царьком «своего» человека. Принцип методики сохранился поныне. Только заказчиками стали не плантаторы южных штатов, а ТрансНациональные Корпорации (ТНК), и товар – не живая тягловая сила, а природные ресурсы. Частью огромных барышей от эксплуатации чужих ресурсов делятся со «своими» трудящимися, убивая двух зайцев. Во-первых, слывут «демократами», во-вторых, сбивают волну недовольства: «С жиру беситесь! Посмотрите, как в Африке, в Китае, в Тайланде, в России … люди бедно живут, а вы?!» И даже «в-третьих»! Не надо на перчатки тратиться! Помните, как толстовский полковник выбрасывал перчатки после каждого мордобоя «нижних чинов»? Грязную работу перекладывают на местных царьков, а своих солдат посылают им в подмогу исключительно «в гуманитарных целях» - для «решения миротворческих задач», в крайнем случае «для принуждения к миру».

Стремление сохранить хорошую мину при плохой игре приводит к тому, что даже «папашу Дювалье», который торговал кровью гаитянских «афроамериканцев» (в буквальном смысле!), долго терпели и поддерживали. Т.е. фашизм был как бы разделён на две зоны: в одной – сплетённые в экстазе банкиры и промышленники, в другой – «террористическая диктатура самых реакционных сил» («Философский Энциклопедический словарь»). На наших глазах уже много было таких примеров, а сейчас вот в Сирии на полную катушку и на Украине (пока в стадии разогрева) пытаются установить эту диктатуру. Причём, цинично делают это под окровавленным флагом «демократии». Большинство землян ведёт себя, как тот муж из анекдота: увидел в шкафу любовника жены с пистолетом в руке – и закрыл шкаф со словами: «И здесь никого нет!». А что сделаешь – СССР нет, заступиться некому!

На Украине эту диктатуру пока устанавливают локально и де-факто в отдельных областях. Если удастся подмять всю Украину, то установят и де-юре, но ненадолго: скоренько начнут использовать всё тот же фиговый листок – а как иначе? Цивилизация! Главное – дать красивое название. Что советовал «Козьма Прутков? «Если на клетке с ослом написано: «Лев» - не верь глазам своим!»

Но ведь могут написать не только «Лев», но и «Левый фронт», «Общество синих ведёрок», «Общество белоленточников», «Фанаты…» - что хочешь! Приём не новый: ещё 90 лет назад Остап Бендер, создавая «Союз меча и орала», говорил, что это общество помощи беспризорным детям.

Почему же их так тянет на камуфляж? Есть два обстоятельства: одно – на виду, второе – тоже в камуфляже. Во-первых, в недавней истории открытый фашизм так скомпрометировал себя в глазах человечества, что открыто поддержать его могут только отъявленные циники, а политики (тем более их хозяева – банкиры!) – ходят в смокингах, цилиндрах и белых перчатках. Во-вторых, фашизм, (особенно немецкий!) имеет один очень неприятный внешний признак – гонения на евреев, названные почему-то «антисемитизмом». Причём не какое-нибудь фискальное притеснение, а вплоть до буквального геноцида! О том, что гитлеровцам нужно было исхитриться, НЕ ОТРИЦАЯ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ отобрать капиталы у германских и других европейских буржуа-евреев и избавиться от конкурента в борьбе за мировую гегемонию, предпочитают помалкивать, объясняя «антисемитизм» чуть ли не психо-физиологическими причинами.

И вот сейчас верхушка «истеблишмента» находится в таком сложном положении, как женщины до средины 20-го века: они физиологически нуждаются в контактах с мужчинами больше, чем мужчины – в контактах с ними, но психологически и этически должны выглядеть неприступными, как средневековые крепости. В результате «глобализации» всего и вся поднялись выше всех мировые финансовые заправилы. И вот они объективно создают условия для возникновения фашизма, а субъективно прикрывают его фиговым листком, о котором уже говорили! Увы, это не новость! Кто не знает, что заправилы сионизма имели почти открытые экономические контакты с гитлеровцами и обменивали десятки «нужных» им людей на сотни и тысячи «простых евреев», понимая, что очень скоро те «пеплом изойдут из труб Дахау». (Вспоминаются африканские царьки 17...19 веков?)

А что же мы? Мы уже в 21 веке, не в Африке и не в Западной Европе. Более того! Мы воевали с фашизмом и победили его! У нас иммунитет? Но вспомните аналитические и агитационные материалы РКРП самого начала 90-х! Наши товарищи прямо предупреждали: Россия покатится к фашизму! Они провидцы были? Нет, просто они знали эту химическую формулу: Банковский капитал + Промышленная элита = Фашизм. (Должен сказать, что я намеренно упростил формулу, чтобы вместо знака равенства не писать слова «ЛЕГКО ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… А это происходит реально, как только банкиры видят, что можно не церемониться в погоне за сверхприбылями).  То, что его будут сглаживать, будут шлифовать, лакировать и подкрашивать – тоже было ясно. Но осенью 93-го им было не до лакировки! Они не пеняли Ельцину на «непропорциональное применение силы»: над ними нависла угроза потери доступа к российским кладовым. Как только эта угроза миновала, они тут же применили универсальный фиговый листок. И теперь мы с Конституцией! Цивильное племя! И даже царёк-людоед отодвинут в сторонку, заменён Царём-батюшкой, заступником всея Руси. Как хорошо стало! Только нефть, газ и прочая, как текли почти бесплатно на Запад, так и текут рекой в несколько рукавов. Скоро и Южный поток появится! Да и на Восток руслице пробито, да так ловко, что даже Байкал не загрязнили!

А тут позвольте от грубой политики на минутку отклониться в сторону нежной поэзии. В 89-м мне довелось написать небольшое стихотворение, вот оно:

 НА БОЙНЕ 

Ведет козел овец на бойню,
И те доверчиво идут,
На удивление спокойно -
Недвижен даже деспот-кнут.

И лишь когда одна из тыщи
Поднимет голову слегка,
Он над строптивой так просвищет,
Что вздрогнут впалые бока...

Вновь тихо. Только учит, блея,
Козел непротивленью злу.
И непонятно, что страшнее:
Кнут - иль доверие козлу.

(Кстати, меченый козёл до сих пор ещё скачет по зарубежным пастбищам).

Думаю, 93-й – не последнее чёрное пятно в нашей истории. Нас усиленно толкают в болото «цветной революции». Вопрос: зачем?

Сначала ответим на вопрос: зачем устроили «помаранчеву революцию» на Украине, если она пока не только не изменила общественно-политического строя, но даже не дала заметного преимущества даже какому-либо клану.

Надо иметь в виду то обстоятельство, что ни буржуазная демократия, ни фашистский режим не являются самоцелью для сценаристов и режиссёров. Для них это только инструмент достижения главной цели – установления мировой гегемонии, на пути к которой есть несколько камней преткновения.

Ответ на вопрос «Зачем?» я дал в январе 91-го в статье «Третья причина»:

«Март 1966. Бильдербергский клуб рекомендует Франции остаться в военной организации блока НАТО. Де Голль поступает по-своему, и в апреле 1967г. клуб принимает решение убрать президента Франции, используя ситуацию. «Разрушения и ранения – сейчас наши лучшие союзники» – говорится в решении клуба. Через считанные дни по всей Франции прокатилась волна «стихийных» демонстраций, забастовок, студенческих волнений. Разбиваются витрины, жгутся автомобили. Правительство вынуждено применить силу, авторитет Де Голля падает, в итоге он уходит в отставку и через несколько месяцев умирает». Есть аналогии с нынешними событиями в Сирии и Украине? Масштабы разные, но почерк тот же.

Относительно России чуть сложнее, потому что она – самый крупный камень, и с дороги убирают его в несколько этапов. Приведу ещё две цитаты из той же статьи:

«Май 1981. На обеде в редакции «Нью-Йорк таймс» министр ВМФ США Д. Леман заявляет: «Необходимо превратить Советы в изолированный остров, чтобы мы владели остальным миром».»

Вот ещё одна аналогия – фрагмент доклада Комиссии Давида Рокфеллера, инспектировавшая СССР ещё при Горбачёве:

«То, что внутриполитической реформе в программе действий Советского Союза отводится главное место, имеет для наших стран гораздо большее значение, чем вопрос о том, увенчаются ли эти реформы успехом. Дело в том, что уже сама неотложность внутриполитической реформы по крайней мере поглощает энергию, необходимую для решения традиционных для холодной войны задач».

Вот где собака зарыта! Вывести СССР из игры на мировой сцене и вести спектакль по своему сценарию!!

Подведём краткие итоги:

1. Любые «цветные революции» нужны Мировому Капиталу в той мере, в которой они позволяют пойти на прямое вмешательство силового кулака капитала - США или НАТО в целом для установления в стране власти своего «Лжедмитрия». Вот кто заказчик.

2. Для инициирования «беспорядков» нужен повод в виде реального недовольства широких слоёв населения правящими силами и кругами. Любое буржуазное государство (особенно «периферийного типа») даёт такие поводы с избытком.

3. Для превращения недовольства в «беспорядки» нужна мощная информационная база. Она всегда есть у правящих классов государства-жертвы и, особенно, у внешних сил.Это – посредники.

4. Для реального проведения «акции» нужно небольшое количество специально подготовленных боевиков и значительное количество («в разы» большее) недовольных, озлобленных, но мало что понимающих, а то и просто нанятых за деньги людей. Это – исполнители. Они тем более нагло ведут себя, чем больше уверены в безнаказанности, в «амнистии».

5. Для финансирования информационной поддержки, подготовки исполнителей и создания адвокатского и иных «зонтиков» нужны огромные финансовые средства. Они у заказчика есть: кубышка заполнялась тысячелетиями.

И ещё одно надо помнить: Ленин не готов был бы возглавить революцию, когда она началась, если бы двадцать лет не изучал «Развитие капитализма в России» и развитие классов и прослоек населения России во время этого процесса. Так что теория очень важна. Но события гонят с такой скоростью, что на теоретическое осмысление происходящего времени вечно не хватает!

Воронцов А.С.
Член РКРП с 22.11.1991г.
Член Союза писателей России.




Источник: http://rkrp-rpk.ru/content/view/10586/1/
Категория: Лицо капитализма | Добавил: Редакция (06.02.2014) | Автор: Воронцов А.С.
Просмотров: 303 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Рабочее движение
РКРП-РПК
Форма входа
Логин:
Пароль:

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2017