Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    


Официальный сайт
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
  Телеграм канал


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Манифест КП

Манифест  коммунистической партии



Темы
В партии [39]
Учеба, теория [79]
История [82]
Классовая борьба [150]
Освободительное движение [110]
Мировое коммунистическое и рабочее движение [220]
Пламенные революционеры [9]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [43]
О ленинизме и Ленине [9]
О "сталинизме" и Сталине [34]
Лицо капитализма [379]
Борьба с империализмом и фашизмом [25]
Мировая экономика и политика [93]
Оппортунизм [130]
Церковь и религия [28]
Наука и культура [20]
События в мире [98]
События на Украине [11]
Публицистика, информация [131]
Аналитика [31]
Дискуссия [28]
Сатира [15]
Кинозал [36]
Опорс
Что читать

Манифест  коммунистической партии


О диалектическом и историческом материализме

И.В. Сталин


 Английские корни немецкого фашизма

М. Саркисянц

 

Судебный отчет по делу антисоветского "право-троцкистского блока"


 Тайны "голодомора"

Миронин С.


 Москва 1937

Л. Фейхтвангер


 Сталин и деньги

А.Г. Зверев


 Великий оболганный Вождь. Ложь и правда о Сталине

И.В. Пыхалов

Статистика

Главная » Статьи » Лицо капитализма [ Добавить статью ]

Путь в никуда Россия объявила о распродаже национальной собственности

Путь в никуда
Россия объявила о распродаже национальной собственности

Аналитический центр МГО РКСМ(б)

Для борьбы с надвигающимся экономическим кризисом российское правительство планирует использовать набор традиционных либеральных мер, включающих тотальную распродажу государственной собственности по примеру 90-х годов прошлого века.

Назад в 90-е

В начале ноября премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что курс на распродажу государственной собственности будет продолжен. При этом правительство России будет действовать сообразно экономической конъюнктуре, а не «сидеть и ждать у моря погоды, рассчитывая на то, что через 5, 10 или 15 лет сложатся какие-то фантастические условия для продажи».

По словам главы правительства, в прошлом году уже был продан целый ряд крупных пакетов Сбербанка, в этом году - пакет ВТБ, только что начался процесс по продаже акций крупнейшей алмазной компании «АЛРОСА».

Премьер также напомнил, что в России уже была проведена довольно мощная приватизация в 1990-е годы.

«У нас есть целый ряд отраслей, которые находятся полностью в частных руках, я имею в виду легкую промышленность, торговлю, значительную часть промышленности, которая производит различные машины и механизмы, автомобильную промышленность и так далее, - сказал глава правительства. - Но есть, конечно, и довольно крупные куски, которые остались в собственности государства, и приход новых эффективных собственников - это главная цель приватизации».

(Ссылка)

О том, к чему приведет такая политика, можно судить по положению дел в данных отраслях экономики. Многие из них фактически прекратили свое существование, а другие требуют постоянного вмешательства государства для разрешения различных проблем.  

Города-банкроты продают последнее

Процесс приватизации активно идет не только на федеральном, но и на региональном и муниципальном уровне. Иркутск в 2014 году планирует продать 39 объектов суммарной общей площадью 9,28 тыс. кв. м за 276 млн рублей. В 2015 году предполагается приватизировать еще шесть помещений суммарной общей площадью 808,7 кв.м за 88 млн рублей,  а в 2016 – еще три здания площадью 410,4 кв. м на 56 млн. рублей.

(Ссылка)

В крупном промышленном центре Нижнем Тагиле (Свердловская область) в начале ноября также утвержден план приватизации муниципального имущества на 2014 год. В него включено 26 объектов на общую сумму 55 млн руб.

(Ссылка)

В ходе обсуждения аналогичного вопроса в Орле глава  администрации был предельно откровенен с депутатами Городского совета, которые призвали власти привлекать в город инвесторов и развивать производство, а не продавать городское имущество. По мнению депутатов это тупиковый путь, т.к. рано или поздно имущество закончится.

По словам же главы администрации Михаила Берникова на исполнение некоторых обязательств у города просто нет денег, а мировой кризис перепроизводства не дает Орлу шансов заполучить в налогоплательщики какое-либо рентабельное предприятие.

(Ссылка)

Разочарование на Западе

Политика российского правительства выглядит еще более абсурдной на фоне разочарования в приватизации государственной и муниципальной собственности на Западе.

В начале ноября стало известно, что Германия недовольна последствиями приватизации муниципальных энергетических систем, которая вовсе не привела к ожидаемому падению цен и улучшению качества услуг.

Жители Гамбурга, второго по величине города Германии, проголосовали на референдуме за то, чтобы выкупить обратно энергетические сети у частных собственников.

На аналогичном референдуме в Берлине 80% проголосовавших также высказались в поддержку этой меры. Для победы им не хватило одного процента избирателей до требуемой явки в 25%. При этом Берлин уже выкупил свои сети водоснабжения у «эффективных» собственников. Аналогичной мере с энергетическими сетями мешают лишь долги городского бюджета.

(Ссылка)

Все это позволяет спрогнозировать ситуацию, которая в скором времени сложится и в нашей стране. Сначала государство и муниципалитеты будут в спешке избавляться от имущества, чтобы заткнуть дыры в бюджете. А через некоторое время - расхлебывать за счет бюджетных (т.е. народных) средств последствия частного управления инфраструктурой и крупнейшими компаниями страны.  

Еще одним показательным примером стала программная статья «Как экономический рост уничтожает жизнь» философа, экологической активистки и писательницы Ванданы Шивы, опубликованной ведущим британским изданием The Guardian.

«Бедность продолжает расширять свои границы, когда государственные системы приватизируются, - пишет автор. - Приватизация воды, электричества, здравоохранения и образования приводит к экономическому росту, поскольку растут доходы предпринимателей. Но она также приводит к обнищанию людей, заставляя их тратить огромные суммы денег на то, что должно быть доступно всем по низкой цене. Когда все аспекты жизни превращаются в источник коммерческой прибыли и товар, жизнь становится дороже, а люди – беднее».

(Ссылка)

Спасет ли страну национализация экономики?

Национализация экономики в условиях капитализма является всего лишь полумерой, способной смягчить кризисные явления и обеспечить временную стабилизацию ситуации. При этом выгоду от такой национализации получают, прежде всего, высокопоставленные чиновники, высший менеджмент государственных компаний и приближенные к власти олигархи.

Как мы видим сегодня: за «путинской» стабильностью, обеспеченной государственным нефтегазовым сектором, неизбежно приходит время новых кризисов. Сосредоточение же в руках капиталистического государства огромных экономических ресурсов неизбежно вызывает тотальную коррупцию, которая до минимума снижает эффективность управления экономикой.

Поэтому национализацию должно производить не государство капиталистов и бюрократов, а государство трудящихся. Именно тогда национализированная собственность станет достоянием всего народа, будет обеспечено планомерное развитие экономики и всех других сфер жизни общества.

При этом эффективность экономики и управленческого аппарата будет гарантирована контролем со стороны системы выборных органов власти, политических, профсоюзных, общественных организаций и средств массовой информации трудящихся.

 

Категория: Лицо капитализма | Добавил: Редакция (27.11.2013)
Просмотров: 470
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Наши товарищи

 

 

   


Классики МЛ

 

 

  

Форма входа
Логин:
Пароль:

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024