Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    
Союз коммунистов Украины
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
!
Меню сайта
В партии [22]
Учеба, теория [41]
История [63]
Классовая борьба [131]
Рабочее движение [106]
Международное коммунистическое движение [168]
Пламенные революционеры [8]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [36]
О ленинизме и Ленине [9]
О "сталинизме" и Сталине [29]
Мировая экономика и политика [72]
Оппортунизм [112]
Церковь и религия [27]
Лицо капитализма [338]
Наука и культура [20]
События в мире [88]
События на Украине [8]
Аналитика [29]
Публицистика, информация [104]
Дискуссия [10]
Сатира [14]
DCP [2]
Кинозал [36]
Меню сайта
[11.10.2013][Объявления]
Новый номер журнала РКРП-КПСС "Советский Союз" (№22) (0)
[12.08.2013][Объявления]
Марксизм и современность (0)
[22.07.2013][Новости, события]
Властям Панамы немедленно освободить судно КНДР и его экипаж (0)
[11.06.2013][Объявления]
Учредительный съезд Белорусской коммунистической партии трудящихся (БКПТ) (0)
[05.06.2013][Объявления]
Турция: Остановить полицейское насилие! (0)
[10.05.2013][Объявления]
Вышел в свет первый том многотомника «Сталин.Труды» (0)
[08.05.2013][Новости, события]
У внука Сталина украли правду о Катыни? Кто бы это мог быть? (0)
[07.05.2013][Объявления]
С ДНЕМ ПОБЕДЫ (0)
[30.04.2013][Объявления]
Информационное сообщение. (0)
[30.03.2013][Новости, события]
Пресс-релиз (0)
Меню сайта
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Главная » Статьи » Лицо капитализма

На зэках в Актюбинской области делают солидный бизнес, за который теперь придется ответить

На зэках в Актюбинской области делают солидный бизнес, за который теперь придется ответить

«От тюрьмы да от сумы не зарекайся» — в актюбинских судах одна иллюстрация этой поговорки сменяет другую.

На этот раз на скамье подсудимых две хрупкие дамы.  57-летняя Жанна Беисова – директор ТОО «Енбек-Актобе» и 39-летняя Асель Жарманова – главный бухгалтер этой же организации восемь месяцев содержатся в следственном изоляторе. По версии финансовой полиции, женщины обвиняются в присвоении 88 миллионов из бюджета и подделке документов. Источники уверяли, что Беисова отделается условным сроком, но на днях в суде что-то пошло не так.

Вообще в стране сейчас упраздняют республиканское государственное предприятие «Енбек». Большинство его филиалов признаны банкротами.

Это и не удивительно, если во всех работают по тем же схемам, что и в Актобе. В уголовном деле  Беисовой и Жармановой три эпизода. Первый – по обвинению в создании подставного предприятия, с которым были заключены двадцать пять договоров на поставку продуктов в колонии – каждый примерно на миллион тенге. Эти деньги просто снимались со счета и попадали к подсудимым наличными. ТОО «Меруерт и К» было открыто Надеждой Дручининой – сотрудницей «Енбек-Актобе» по заданию ее начальницы Беисовой. В фирме был только один сотрудник – сама Дручинина и никакой материальной базы для исполнения договорных обязательств. На директора ТОО «Меруерт» в финансовой полиции было заведено уголовное дело, но его прекратили, потому что дама дала разоблачительные показания против своего шефа. Второй эпизод касается подделки документов о сотрудничестве с ТОО «Глоб», которое якобы поставляло для «Енбек-Актобе» мясную продукцию. Руководство фирмы отрицает участие в тендерах, не узнает своей подписи и печати в документах. Подделанные договора тянут на четыре миллиона тенге. В третий эпизод уголовного дела финансовые полицейские выделили хищение денег, которые предназначались на мясо для осужденных колонии строгого режима на станции Жем. Следствие считает, что благодаря руководству филиала «Енбек» зэки недополучили тонны мяса, в день одному сидельцу по нормам довольствия, кстати, полагается сто граммов.

«Енбековцев» судили спустя рукава.

Надо сказать, что процесс длится месяц и протекал довольно вяло. В суд один за другим являлись свидетели в погонах – руководители разных исправительных учреждений региона. Так, начальник УКА 168/2 Ельжан Измагамбетов уверенно заявил суду, что никаких претензий к подсудимым не имеет, все необходимое для жизнедеятельности колония получала вовремя. Привезли в суд под конвоем экс-начальника колонии-поселения Айдоса Таханова, он сам сейчас находится под следствием за взятку. Тот вообще не сумел вспомнить ни содержание договоров с «Енбек-Актобе», ни имен своих подчиненных, которые занимались поставкой, одежды, продуктов и стройматериалов. Но Таханов при этом никаких претензий не имел ни к Беисовой, ни к Жармановой.

Что там говорить, если от претензий отказалась даже потерпевшая сторона – представитель «Енбек-Актобе» Жандос Ильясов на всех процессах активно давал советы свидетелям, подсказывал забытые моменты и помогал подсудимым отвечать на каверзные вопросы. Еще на прошлой неделе судья Кустанова пообещала завершить процесс, и источники как один твердили, что руководство «Енбек-Актобе» отделается условными сроками. Адвокаты обвиняемых не скрывали уверенности в победе, один из них говорил, что «дело сломали и скоро все завершится хорошо для обвиняемых». Но на этой неделе ситуация резко изменилась. Кустанова стала проводить повторные опросы свидетелей, подняла ряд ранее не исследованных документов.

Переломное заседание?

Во вторник на очередное заседание явился следователь. Перед началом Жанна Беисова ехидно поинтересовалась у финансового полицейского, как ему живется.

- Я только исполнитель, к вам как человеку нет никаких претензий, — ответил тот в духе всех служителей государственной машины.

Судья Кустанова начала с повторного опроса Марии Трамбовецкой, которая с апреле 2010 года по октябрь 2011 работала в «Енбек-Актобе» юристом. Женщина уверяла, что договора она проверяла только на наличие орфографических ошибок, о «Меруерт и К» ничего не слышала. Жанна Беисова пыталась топить бывшую подчиненную, мол, она совмещала обязанности юриста и начальника отдела снабжения и сбыта и отвечала за поставки.

- Такой записи нет в моей трудовой книжке, Динара, Алибек, Рафаэль – они отдел снабжения и сбыта. Они занимались договорами с поставщиками одежды, продуктов питания для нужд учреждения, — невозмутимо отвечала Трамбовецкая.

Выяснилось, что ряд договоров с «Меруерт и К» подписаны неким Габидуллиным, на других нет подписи или печати «Енбек-Актобе» потому что их «не успели дать на подпись Беисовой».

- Я руководила, давала поручения отделу государственных закупок, огромный штат у нас, непростое это предприятие, я часто уезжала, поэтому на подпись не занесли. Чтобы предприятие работало бесперебойно, мы делали все возможное, отделом госзакупок всегда руководил юрист, — заявила Беисова. «Огромным штатом» она назвала коллектив из тридцати человек.

На повторный опрос вызвали директора ТОО «Меруерт и К» Надежду Дручинину, она придерживалась своих показаний: договоров не подписывала, у нее была только чековая книжка, по которой она снимала деньги со счета в «Нурбанке».

- Кто такой Габидуллин, я не знаю, директором своим приказом я никого не назначала. Открыть «Меруерт и К» предложила Беисова, наверное, для приобретения продуктов, мяса, строительных материалов для УК, работали 2009 по 2013 год, в тендерах не участвовала по государственным закупкам, — повторяла Дручинина.

В суд пришел давать показания старший следователь Департамента по борьбе с экономической и коррупционной деятельностью Кайрат Тымбаев. Сотрудник финпола заявил, что он давал поручения установить личность Габидуллина на предварительном следствии, но это не было сделано. Также в документах дела отсутствовали акты выполненных работ с апреля по октябрь, хотя протокол их выемки имелся.

- На этапе следствия шесть следователей поменялось, я уже в самом конце вел дело. У меня был большой объем работы, видимо, не доставили его. Возможно, следователь Таубаев делал выемку, все экспертизы назначал он. У меня были  другие дела, я мог упустить, — оправдывался Тамбаев.

Он, кстати был еще и руководителем следственной группы по делу «Енбек-Актобе», но не установил личности одного из главных пособников подозреваемых. Это говорит о том, что «развести» уголовное дело пытались еще на стадии следствия.

В уголовном деле столкнулись интересы двух ведомств

Некоторые свидетели говорят, что на них оказывают давление, дескать, Жанна Беисова всегда делилась со своим руководством в Астане и все проверки КУИСа заканчивались благополучно. Одним из покровителей Жанны Беисовой называют заместителя руководителя КУИС полковника Талгата Ахметова, который сам неоднократно приезжал с проверками в Актюбинскую область и первую очередь проверял хозяйственную деятельность ИУ. Во всех этих поездках Ахметова сопровождала Жанна Беисова.

Результатом такой предпринимательской деятельности, когда продукты не доставлялись заключённым, является массовое заболевание туберкулезом в исправительных учреждениях Актюбинской области.  Кстати, акты выполненных работ чудесным образом были найдены и отданы под расписку эксперту Маралу Мустафе, судья Кустанова попросила его изучить финансовые документы и высказать свое мнение на следующем заседании. Судья Разия Кустанова вообще была сурова, так, свидетеля Динару Шайжанову она обещала привести в суд с приставами, если она не явится сама. Второй месяц свидетельница якобы находится в Алмате. Похоже, идет борьба между РГП «Енбек» и КУИСом, которые пытаются спасти своего человека, исправно делившегося с ними барышами и финансовой полицией, которая заинтересована довести дело до конца. Судья Кустанова в этой ситуации оказалась между молотом и наковальней. Сначала служительница Фемиды вела себя довольно пассивно на процессах, а теперь стала дотошно относиться к своим обязанностям, выяснять мелкие детали. Прокурор Абиев молчалив и отстранен, вопросов не задает и всем видом показывает, что прокуратуре не важно, чем закончится этот скандальный процесс.

Воровство откликнулось в зонах

Непроходимое воровство и бесправие зэков  в Актюбинской области приводят к одному ЧП в зонах за другим. На прошлой неделе в прессе появились громкие заявления, что в актюбинской колонии УКА 168/3 избили заключенных. Родственники день и ночь дежурят у ворот исправительного учреждения, свидания отменили. Люди говорят, что в зоне есть убитые – от пяти до семи человек, что избиты почти все заключенные, некоторые нанесли себе увечья.

- Их вывели всех на плац и заставляли маршировать на корточках. Это все начальник УКА Измагамбетов хочет переодеть их в робы и ужесточить режим содержания, — как мантру твердили напуганные женщины.

В пятницу у колонии произошло столкновение полиции и родных зэков. В результате двадцать три человека сами были лишены свободы – на пятнадцать суток. Еще три женщины, мамы грудных малышей, по решению административного суда заплатят почти девяносто тысяч тенге штрафа.

Доподлинно известно, что в симбиозе «администрация-заключенные»  существуют определенные условия взаимодействия. Это когда в тарелках зэков не хватает мяса, но взамен они могут получить послабления режима. Когда руководство колонии пытается заставить сидельцев беспрекословно подчиняться требованиям закона, они могут потребовать дать им недостающее мясо, которое должно плавать в супе. Но деньги на мясо украдены благодаря тендерам на полгода вперед и взамен полицейские могут предложить только консервы второго сорта. Тогда  в зонах случаются конфликты, начальник зоны пытается силой доказать, кто в ней хозяин.


 



Источник: http://socialismkz.info/?p=10141
Категория: Лицо капитализма | Добавил: Редакция (27.11.2013)
Просмотров: 339 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Рабочее движение
РКРП-РПК
Форма входа
Логин:
Пароль:

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2017