От редакции сайта РКРП: Вчера почти незаметно для страны прошла дата, ставшая, пожалуй тем самым Рубиконом в истории нашей страны, перейдя который мы оказались совсем в другой реальности. 34 года назад в Москве - тогда еще столице СССР - объявил о своей работе Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Предлагаем вашему вниманию посвящённое тем событиям интервью одного из основателей РКРП, секретаря ЦК нашей партии Виктора Аркадьевича ТЮЛЬКИНА, опубликованное восемь лет назад, но не потерявшее своей актуальности.
Интервью с Тюлькиным В.А.
Мы продолжаем небольшой цикл воспоминаний участников событий августа 1991 года в Ленинграде. Сегодня мы в гостях у верного коммуниста, первого секретаря ЦК Российской коммунистической рабочей партии (РКРП) Виктора Тюлькина.
Историческую встречу Путина и Трампа на Аляске в беседе с корреспондентом «Трудовой России» комментирует секретарь ЦК РКРП, руководитель РОТ ФРОНТа Виктор Тюлькин.
Кор.: Виктор Аркадьевич, встреча Путина и Трампа уже названа исторической, прорывной, гигантским шагом на пути достижения мира, прежде всего, на Украине. Ну и большинство СМИ, а российские - все, с особым придыханием отмечают позицию и поведение Путина. Мол, он выступал не только на равных, но был ведущим, чуть ли не переиграл Трампа и пр. Так ли? Почему от РКРП ещё нет официальной оценки события?
От редакции сайта СКУ(У): Не может понять писатель происходящего… Не зря В.И. Ленин несколько скептически относился к значительной части русской интеллигенции… Впрочем, наш комментарий- в конце публикации.
Вал ежедневных событий просто не даёт мозгу возможности осмыслить происходящее. А может и не надо осмысливать?
В удивительное время мы живём. Настолько удивительное, что я решительно отказываюсь что-либо понимать. Признаюсь честно: не понимаю. Вал ежедневных событий просто не даёт мозгу возможности осмыслить происходящее.
От редакции сайта СКУ(У): Ничего принципиально нового для жителей бывших Советских республик в этой статье нет.
Здесь интересно, что наши товарищи в странах Европы стали получать объективную информацию о деятельности правителей «демократической» Украины и стран НАТО. И получили возможность правильно оценить ситуацию в мире.
Американский империализм продолжает разрушать все государства, которые называют себя демократическими и независимыми. Фактически, многие страны уже утратили свою независимость. Некоторые потеряли ее вместе со своей валютой, другие — предоставив свою армию. Белый дом продолжает скрывать свою финансовую жадность за иллюзией глобальной защиты. В то же время, обычные рабочие и государственные служащие с трудом понимают, что на самом деле стоит за глупыми заявлениями о «коллективной безопасности», которые распространяют буржуазные СМИ
Вместо развития страны – тупо проедаем сталинское наследие
И. Ферберов
Недавно в разговоре с одним моим старым знакомым я высказал мысль, что мы проедаем сталинское наследие. Его реакция была ожидаемой: да что я такое говорю!!! Это полнейшая чушь. Живем не в бараках, а в отдельных квартирах. Боремся не с недоеданием, а с лишним весом. По телефону звоним не от соседки через «барышня, соедините», а у каждого в кармане свой мобильник — весь мир доступен, а хочешь — общайся по видео. Космонавты годами бороздят орбиты — обычное дело… Крымский мост построили, вакцину от коронавируса изобрели — ну что ещё мне и другим злопыхателям надо!
Фашизм, расизм, сионизм — генетический код империализма
Клара Ажыбекова
Дорогие товарищи!
Мы очень рады, что Всемирная Антиимпериалистическая Платформа продолжает свою работу, несмотря ни на какие трудности! Мы все видим, как с годами обостряются противоречия между империалистическими державами!
Хочу обратить ваше внимание на то, что фашизм, расизм и сионизм для еврейской буржуазии являются структурной составляющей любого империалистического государства!
Они подобны маленьким клеткам со злокачественной направленностью, заложенным в любом эксплуататорском обществе! Но они созревают по-разному в разных политических режимах!
От редакции сайта СКУ(У): А как сделать то, что предлагает Автор в условиях капитализма?! Страна захвачена олигархами, их кровная задача- выдавить из народа и территории его обитания все соки.
Никакие реформы не смогут надежно решить поднятые в статье вопросы, если и получится «не спеша, не ломая дров», то только временно.
Вывод простой: возможно, и придется… «поломать дрова»…
В январе 1992 года начался этап отбросивший страну на десятки лет назад.
Специальная военная операция отодвинула на второй план обсуждение всех других проблем и задач. А между тем, реформы проведённые «эффективными менеджерами», напрямую влияют на ход СВО и на развитие страны. Их, с позволения сказать, преобразования действительно имели глобальный характер и внесли системные изменения в государственную структуру и экономику. Фактически они продолжили политику Горбачёва на разгосударствление, но делали это более решительно, не считаясь с последствиями.
Фредерик Энгельс умер 5 августа 1895 года, но он продолжает жить в освобождении народа.
«Генерал, как его называли друзья, покинул нас. Но борьба, которую Маркс и Энгельс вели как вожди бесчисленной армии пролетариата, продолжается. Воодушевленные их идеями, их лозунгами, пролетарии всех стран объединились, будут продолжать укреплять свой союз и в конце концов победят».
Эти слова были сказаны Полем Лафаргом перед гробом Фридриха Энгельса. Кубинский врач и социалистический мыслитель, как известно, был не только учеником и зятем Карла Маркса, но и его товарищем по борьбе. Энгельс, родившийся в 1820 году, был верным другом Маркса. Вместе они написали «Святое семейство», «Немецкая идеология» и «Коммунистический манифест», а среди его работ — «Анти-Дюринг», «Происхождение семьи, частной собственности и государства», «Людвиг Фейербах и конец немецкой классической философии» и «Роль труда в переходе от обезьяны к человеку».
От редакции сайта СКУ(У): Нет, конечно любое общество должно защищать себя от угроз и врагов, но при капитализме это затруднительно: сами представители господствующего класса являются врагами общества, а часто и угрозой ему.
Но публичные представители этого господствующего должны же показать весь свой выставочный патриотизм.
Тот же Михалков, так ратующий за музей «чистой» истории, постоянно загрязняет ее восхвалением опозорившегося царизма и шельмованием спасшей Россию Советской власти.
В Ельцин-центре отмахиваются от критики, называя её необоснованной, заказной и организованной неким кругом лиц.
Валентин Фалин- «Ялта-1945 — это упущенный шанс человечества»
Алексей Тимофеев
Это интервью Валентин Михайлович Фалин (1926 – 2018) дал «Столетию» к 70-летию Ялтинской конференции. Оно не потеряло своей актуальности и по сей день.
– Валентин Михайлович, знаменитую конференцию, состоявшуюся 4-11 февраля 1945 года, историки не относят к числу забытых или малоизвестных событий.
Опубликованы документы, изданы книги, сняты фильмы, эпически смотрятся фотографии «большой тройки» - Черчилля, Рузвельта и Сталина у стен Ливадийского дворца – южной резиденции российских императоров… Победа близка.
Лидеры США, Великобритании и СССР, идя на компромиссы, решали судьбу Германии, вопросы о положении Франции среди держав-победительниц, о границах Польши, о репарациях… Советский Союз дал обязательство вступить в войну с Японией после победы над Германией в обмен на возвращение прихваченных в Русско-японскую войну Курильских островов и южного Сахалина. Определялись основы послевоенного устройства мира, просуществовавшего почти полвека. Это есть во всех учебниках и энциклопедиях. Так нужны ли новые исследования, публикации и доклады? Насколько актуальна эта тема сегодня?
Соединенные Штаты продолжают злоупотреблять своими полномочиями постоянного члена Совета Безопасности ООН, используя их в своих интересах и не выполняя своих обязательств гаранта мировой стабильности.
Сразу после инаугурации избранный президент США Дональд Трамп приступил к реализации ряда мер, предложенных его командой. Эти меры привели к серьезному изменению подходов к внутренней и внешней политике. Белый дом перешел к более агрессивной политике на международной арене, в том числе через Организацию Объединенных Наций.
Все обвинения против Ленина
построены на фальшивках
Интервью с Александром Колпакиди
Ленин сделал для России и русского народа больше, чем кто бы то ни было за всю историю, а из него рисуют русофоба, немецкого шпиона и кровавого палача, заявил историк спецслужб, сценарист Александр Колпакиди в интервью (2020 года!) ИА Красная Весна в преддверии 150-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина.
ИА Красная Весна:Как, по Вашему мнению, выглядит Ленин по сравнению с другими правителями России: дореволюционными, советскими, постсоветскими?
— Формально не с кем сравнивать. Только со Сталиным. Потому что Ленин — крупный ученый, теоретик. Например, Иван Ильин — который был не просто уголовный полуфашист, а крупнейший в России и мире специалист по диалектике — написал очень положительную рецензию на работу Ленина «Материализм и эмпириокритицизм». Ильин видел единственный недостаток [этой] работы в том, что Ленин агрессивно высказывался в адрес идеалистов.
Пока мракобесы с телеканала «Спас» устраивают провокации вокруг Мавзолея Ленина, окружающая нас реальность каждый день показывает правоту и актуальность Владимира Ильича.
Например, многие помнят цитату Ленина о том, что «Когда дело касается до классовых прибылей, буржуазия продаёт родину и вступает в торгашеские сделки против своего народа с какими угодно чужеземцам. Таков закон классовых интересов, классовой политики буржуазии во все времена и во всех странах».
Недавно известный политик Олег Царев рассказал короткую, но поучительную историю на эту тему. Как осваивались деньги в российском министерстве обороны на примере одного беспилотника:
Читатель знает, что я являюсь горячим приверженцем анализа на основе метода дедукции, при котором из общих закономерностей выводятся конкретные следствия. Этот метод постоянно применял Шерлок Холмс, а также несравненно более авторитетный для меня мыслитель - В.И. Ленин.
Однако сегодня в порядке исключения я хочу применить метод индукции. Он тоже вполне научный и в данном конкретном случае более удобен. При индуктивном рассуждении исследователь наблюдает отдельные явления, выявляет в них общие черты и на этой основе формулирует общее правило или закономерность.
О спасении России по рецептам
фашиствующего философа
А. Дугина
Морячок
Как пишет ресурс, опубликовавший идеи философа в статье неизвестного мне Автора «Чтобы «спасти демографию» нам нужно «откатиться в средневековье»? Рецепт выхода из демографического кризиса «по-дугински», «…в сентябре Росстат сообщал, что в 2024 году в России зафиксировали исторический минимум рождаемости, который сравним с показателями после объявления дефолта в 1998-м. Демография стала настоящей проблемой. Из которой пока так и не найден эффективный и быстрый путь выхода. На этом фоне российский философ Александр Дугин предлагает своё видение выхода из демографического кризиса. Только вот согласиться с ним, как думается, можно не во всём».
Никакие указы правительства и реформы выправить положение не смогли- ни «премии» за рождение очередного ребенка, ни бесплатные квартиры многодетным…
От редакции сайта СКУ(У): Совершенно правы английские товарищи- будущее за коммунизмом! Одно у Автора статьи неверно: многолетнее упование на лейбористов и достижение цели путем реформ. Буржуазия пойдет на уступки, ослабит давление и повысит благосостояние рабочего класса. Но исключительно временно, пока не снимет накал классовой борьбы. А потом всегда найдет способ все вернуть назад.
Без революции этого вопроса не решить. Надо надеяться, что английские товарищи это уже поняли окончательно.
От первых проявлений первобытного коммунизма в семейных группах каменного века до роста феодализма и появления капитализма, перешедшего в империализм, который сейчас находится в состоянии окончательного упадка, человечество прошло через ряд исторических эпох. Сегодня в некоторых странах начинается новый этап развития по построению социализма, который, в свою очередь, приведет к качественному прорыву к коммунизму.
В сети постоянно всплывают споры вокруг таких аспектов жизни общества, как тоталитаризм, диктатура, демократия, фашизм, репрессии, власть.
На мой взгляд, довольно часто эти вопросы понимаются как-то слишком буквально, упрощенно и предвзято, не в контексте времени, а частенько и с двойными стандартами.
Поэтому хотелось бы еще раз уточнить некоторые из них…
Недавно наткнулся на тезис, что власть монархов от бога… Ну, если, скажем, такой монарх, как ныне святой Николай Второй, то… почему же богу не хватило ресурсов или желания защитить своего протеже-помазанника? И не хватило сил наставить его на путь истинный? Он же не только всемогущ, а и всеведущ, не мог не предвидеть результатов своего эксперимента…
От редакции сайта СКУ(У): Наши товарищи опубликовали статью нашего товарища из Германии. Статью хорошую и актуальную, но, на наш взгляд, требующую некоторых уточнений.
Снова я призываю к новому рассмотрению общественных понятий, потому что привычное уже совершенно никак не отражает реальность.
Начнем с фашизма. Вот в Германии есть такая левая журналистка Зузанне Витт-Шталь, которая исследует украинский фашизм и его влияние на Германию в частности. Очень хорошая журналистка, кстати. И вот ее спрашивают, а фашизм ли собственно на Украине? И хотя она вроде бы прекрасно все знает, но говорит: нет. Фашизм там, конечно,
Как не выйти на самих себя
в деле разоблачения
«преступлений» СССР?
Советский патриот
От редакции сайта СКУ(У): Действительно при «демократии» стало модно во всем искать отрицательные явления при Советской власти. А не найдя- придумывать по принципу «кто-то да поверит».
Данный материал- иллюстрация только одного аспекта, а их много.
Есть такая поговорка, гласящая, что главное в ходе расследования не выйти на самого себя. Именно это произошло с пропагандистом Живовым, который недавно уравнял условия жизни в дореволюционной крестьянской избе без всяких удобств с условиями жизни в советской городской квартире со всеми удобствами
После чего сделал вывод космического масштаба и соответствующей глупости о том, что советская власть ничего не дала людям, совершив революцию и остальные преобразования в обществе.
От редакции сайта СКУ(У): Судьба А. Громыко наглядно показывает возможности личного развития и роста в Советском обществе.
Современные мировые политики явно измельчали. Это наблюдение сделали не только у нас, но также в Европе и Америке. Обыватели, глядя на нынешних макронов и стармеров, со вздохом вспоминают Черчилля, Рузвельта, Тетчер, Рейгана, Коля. И добавляют к этому списку имя одного русского политика и дипломата, который имел дело со всеми перечисленными – Андрей Громыко.
Он возглавлял МИД СССР на протяжении 28 лет. На Западе его прозвали «Мистер «Нет!» за умение жестко отстаивать интересы своей страны, не поддаваясь на невыгодные для нее сделки. При этом именно его усилия, в том числе, способствовали преодолению Карибского кризиса.