Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    


Официальный сайт
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
  Телеграм канал


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Манифест КП

Манифест  коммунистической партии



Темы
В партии [39]
Учеба, теория [80]
История [85]
Классовая борьба [153]
Освободительное движение [110]
Мировое коммунистическое и рабочее движение [224]
Пламенные революционеры [9]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [44]
О ленинизме и Ленине [9]
О "сталинизме" и Сталине [34]
Лицо капитализма [389]
Борьба с империализмом и фашизмом [31]
Мировая экономика и политика [93]
Оппортунизм [134]
Церковь и религия [28]
Наука и культура [20]
События в мире [98]
События на Украине [11]
Публицистика, информация [133]
Аналитика [31]
Дискуссия [29]
Сатира [15]
Кинозал [36]
Опорс
Что читать

Манифест  коммунистической партии


О диалектическом и историческом материализме

И.В. Сталин


 Английские корни немецкого фашизма

М. Саркисянц

 

Судебный отчет по делу антисоветского "право-троцкистского блока"


 Тайны "голодомора"

Миронин С.


 Москва 1937

Л. Фейхтвангер


 Сталин и деньги

А.Г. Зверев


 Великий оболганный Вождь. Ложь и правда о Сталине

И.В. Пыхалов

Статистика

Главная » Статьи » СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [ Добавить статью ]

О страхе в СССР и России

О страхе в СССР и России

Александр Степанов

Один из мифов о Советском Союзе, 100-летие которого мы скоро будем отмечать, заключается в теме якобы царившего в нем страха. Многие годы пропаганда вбивала в головы людей ту примитивную мысль, что в СССР «все держалось на страхе», что советские люди «всегда всего боялись». Дикость и абсурдность подобного утверждения должна бы быть понятна всем, кто застал хотя бы брежневские времена или слышал рассказы о них от старших. Ведь нормальные советские люди тогда ничего не боялись! Включая пересказ анекдотов про любимого Леонида Ильича...

Может страх господствовал во времена товарища Сталина? Тоже крайне сомнительное утверждение. Чего могли бояться миллионы бывших крестьянских детей, становившихся в то время учителями, техниками, инженерами, офицерами, квалифицированными рабочими? Да и не стоит забывать, что в то время было немало сильных стрессов, например, войны. Автору как-то пришлось перечитать все экземпляры одной из районных газет Карелии второй половины 30-х годов. Удивительно, но в каждом номере не менее трети, а иногда и половина статей и заметок, написанных на местные темы разными народными корреспондентами, были острокритическими. Где-то председатель колхоза пьянствует, в другом месте начальство не может обеспечить нормальные бытовые условия для рабочих на лесозаготовках, в третьем – еще что-то. Зададимся вопросом — а многие ли в наши дни готовы открыто рассказать о каких-нибудь злоупотреблениях местного начальства, владельца фирмы, в которой они работают или руководителя бюджетного учреждения? Все эти корреспонденции заодно свидетельствуют о том, что масса людей тогда не испытывала никакого страха перед начальством, а совсем наоборот. Суть в том, что вся тогдашняя история творилась не «тоталитарным» руководством, а миллионами таких активных людей.

А теперь приведу еще один наглядный пример. Восемнадцать лет назад власти решили провести одну из своих либеральных реформ и «монетизировать» натуральные льготы многим категориям населения. Прежде всего под удар попали самые многочисленные — ветераны труда. И что произошло? Например, в Петрозаводске тогда в митинге протеста приняло участие около 7-8 тысяч человек. Фантастическая по нынешним временам цифра. Конечно, протестующие не добились того, чтобы все их требования были выполнены, но результат таких массовых акций протеста был. Например, первый вариант карельского закона о монетизации предполагал для ветеранов отмену льготы по оплате ЖКХ и замену ее денежной компенсацией, существенно меньшей по объему. В-общем, это был пусть и частичный, но очевидный успех, власть действительно испугалась массовости митингов и прочих акций протеста, прокатившихся по России. Ведь, кто не помнит, одной из первой таких акций было перекрытие подмосковными пенсионерами трассы до аэропорта Шереметьево…

Это люди, чье детство пришлось на времена Сталина, а активная жизнь – на времена Брежнева. Рафинированные российские либералы считают, что в основном люди этого поколения были «покорными совками», воспитанными «тоталитарной системой». Но вот только когда их интересы были серьезно задеты – эти люди массово организовались и вышли защищать свои права… Они это смогли сделать.

А четыре года назад пенсионной реформой были задеты интересы совершенно иного поколения. Подчеркну, чтобы никто не обижался, что это и мое поколение. Воспитанное в условиях свободы конца 80-х и разгула либеральных реформ 90-х годов. Казалось бы – нам-то чего бояться? Нам же много лет рассказывали о свободе и демократии, правах личности, социальном государстве и прочих прекрасных вещах! А разве не издавали многомиллионными тиражами Солженицына, Буковского или еще одного английского писателя? Который, как оказывается, стучал на своих знакомых и коллег в английскую контрразведку, и который известен нам под именем Джорджа Оруэлла. Огромный вал фильмов, телепередач, выступлений… И вдруг оказывается, что в отличие от «сталинских» детей, поколение, воспитанное в условиях рыночной свободы, очень плохо умеет защищать свои права. На акции в защиту своих прав в Петрозаводске вышло несколько сот человек. Слишком много апатии и конформизма… И страха!

Неужели либерализм незаметно воспитывает во многих людях почти рабскую покорность? Или все дело в объективных условиях? Ведь когда за базовые жизненные потребности приходится бороться каждый день, то это и рождает постоянных страх. С помощью которого капиталистическое общества и побуждает людей работать на Хозяина.

Посудите сами. В рыночных условиях большинство из нас боится потери работы. А после 50 лет этот страх становится навязчивой мыслью, потому что все знают, что на работу берут преимущественно молодых. Еще мы боимся потерять трудоспособность, потому что это означает нищету. Боимся серьезно заболеть, потому что придется искать деньги на лечение и не факт, что их можно найти. Мы боимся сказать или написать что-то «неправильное», поскольку хотя официальной цензуры нет, но фактически она имеется. Еще Мы боимся непонятных террористов... Вдобавок современные СМИ старательно нагнетают все эти разные страхи.

Что характерно, такое ведь происходит не только в России. Жители даже самых богатых и успешных стран, где по мнению российских либералов, построен «правильный» капитализм, живут на таблетках. Очень смешно каждый год читать в СМИ о том, что «самой счастливой страной в мире в пятый раз подряд стала Финляндия. В топ-10 счастливых стран мира вошли Дания, Исландия, Швейцария, Нидерланды, Люксембург, Швеция, Норвегия, Израиль и Новая Зеландия». Когда вы увидите такое в очередной раз, не поленитесь найти в интернете рейтинг стран по употреблению антидепрессантов на душу населения. Обязательно обнаружите там в лидерах Исландию, Швецию, Данию, Новую Зеландию и Финляндию с Норвегией. Просто совпадение, что «счастливые» жители этих стран жрут «колеса» в огромных количествах?

Именно поэтому официальной пропаганде и необходимо вбивать в головы людей мысль о постоянном страхе в СССР. Ведь советская система, несмотря на все ее тогдашние недостатки,  у нормальных людей вызывает прочные и закономерные ассоциации со стабильностью и защищенностью. И с отсутствием присущего именно капитализму постоянного страха.

 

Категория: СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! | Добавил: Редакция (11.12.2022) | Автор: Александр Степанов W
Просмотров: 63
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Наши товарищи

 

 

   


Классики МЛ

 

 

  

Форма входа
Логин:
Пароль:

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024