Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    
Союз коммунистов Украины
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
!
Меню сайта
В партии [22]
Учеба, теория [41]
История [63]
Классовая борьба [131]
Рабочее движение [106]
Международное коммунистическое движение [168]
Пламенные революционеры [8]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [36]
О ленинизме и Ленине [9]
О "сталинизме" и Сталине [29]
Мировая экономика и политика [72]
Оппортунизм [112]
Церковь и религия [27]
Лицо капитализма [338]
Наука и культура [20]
События в мире [88]
События на Украине [8]
Аналитика [29]
Публицистика, информация [104]
Дискуссия [10]
Сатира [14]
DCP [2]
Кинозал [36]
Меню сайта
[11.10.2013][Объявления]
Новый номер журнала РКРП-КПСС "Советский Союз" (№22) (0)
[12.08.2013][Объявления]
Марксизм и современность (0)
[22.07.2013][Новости, события]
Властям Панамы немедленно освободить судно КНДР и его экипаж (0)
[11.06.2013][Объявления]
Учредительный съезд Белорусской коммунистической партии трудящихся (БКПТ) (0)
[05.06.2013][Объявления]
Турция: Остановить полицейское насилие! (0)
[10.05.2013][Объявления]
Вышел в свет первый том многотомника «Сталин.Труды» (0)
[08.05.2013][Новости, события]
У внука Сталина украли правду о Катыни? Кто бы это мог быть? (0)
[07.05.2013][Объявления]
С ДНЕМ ПОБЕДЫ (0)
[30.04.2013][Объявления]
Информационное сообщение. (0)
[30.03.2013][Новости, события]
Пресс-релиз (0)
Меню сайта
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Главная » Статьи » Международное коммунистическое движение

Относительно 15-й Международной встречи коммунистических и рабочих партий

Относительно 15-й Международной встречи коммунистических и рабочих партий, прошедшей в Лиссабоне.

Георгиос Маринос
Член Политбюро ЦК КПГ

Статья опубликована в газете «Ризоспастис» 15 декабря 2013 года


После международной встречи коммунистических и рабочих партий, прошедшей 8-10 ноября 2013 в Лиссабоне, которую принимала Португальская компартия, началось дискутирование, представители различных компартий, пытаются проанализировать то, что произошло, с точки зрения своего идейно-политического анализа.

Коммунистическая партия Греции (КПГ) принимает участие и в этой дискуссии для того, чтобы выявить проблемы, стоящие перед коммунистическим движением, чтобы информировать коммунистов о реальных фактах и позициях компартий в международном масштабе.

1. Сразу после контрреволюции КПГ проявила особую заботу о реорганизации коммунистического движения.

Она способствовала концентрации сил и проведению Международных встреч коммунистических и рабочих партий, преодолевая большие трудности, в частности, выступила против позиций некоторых партий, отвергающих отчетливое присутствие компартий и желающих смешения коммунистов с традиционными или нео- мутированными силами оппортунизма во имя совместной деятельности "левых" сил.

Наша партия уделила особое значение постановке общих целей и разработке совместных действий компартий, несмотря на серьезные идеологические разногласия. Она вместе с другими компартиями приложила усилия  по организации международных встреч, которые были проведены с 1998 по 2004  г.г. в Афинах и далее в других странах.

Наша партия проявила особую настойчивость в вопросе единства коммунистического движения. Это трудная, сложная проблема, которая может быть решена только путем создания надежного фундамента, основанного на марксистско-ленинском мировоззрении, на принципах классовой борьбы, революционной стратегии. На этой основе может проявиться  подлинный характер компартий, может быть достигнуто классовое единство рабочего класса и его союза с народными слоями, может быть достигнута концентрация и подготовка рабочих, народных сил для свержения капиталистического варварства, для социализма - коммунизма.

Очевидно, что революционное единство коммунистического движения выдвигает большие требования. Оно не может быть достигнуто без стратегического направления, без сочетания революционной теории и практики, ставящей своей повседневной  задачей подготовку самих компартий и рабочего класса к тому, чтобы они смогли отвечать требованиям борьбы с эксплуататорской капиталистической системой, капиталом и его политическими представителями, оппортунизмом, который является язвой в рядах коммунистического движения.

Концепция, соединяющая единство коммунистического движения с упрощенным тезисом "о единстве по тем вопросам, где имеется согласие", блокирует дискуссию и игнорирует необходимость разработки революционной стратегии и адаптации компартий к важным потребностям классовой борьбы, за  упразднение эксплуатации человека человеком.

Такое упрощенное представление делает компартии незащищенными перед коррозионной деятельностью буржуазных и оппортунистических сил, пытающихся ассимилировать компартии в рамках парламентаризма, выхолостить и сделать их частью буржуазной политической системы, при помощи беспринципного сотрудничества, при участии в буржуазных правительствах под "левой” - "прогрессивной” вывеской, подчиняя их логике классового сотрудничества, при поддержке империалистических союзов, как, например, происходит с компартиями т.н. «Европейских левых», а также с другими компартиями, следующими по тому же пути.

2. Несмотря на трудности, КПГ способствовала принятию совместных заявлений на международных и других встречах коммунистических партий. Но, наша партия отмечала, что компромисс по стратегическим вопросам и поиск формулировок, сглаживающих разногласия ради согласования текста  совместного заявления, не способствует правильной, объективной информированности коммунистов, рабочего класса и народов.

Такой подход сбивает с толку, не позволяет осознать реальную ситуацию и препятствует развитию мысли о причинах проблем, о необходимости единой революционной стратегии, которая  укрепит отчетливую борьбу коммунистического движения в интересах рабочего класса и народных слоев в мире.

На 15-ой международной встрече в Лиссабоне не было возможности выпустить совместное заявление в связи с различными подходами к очень серьезным проблемам. И так как были высказаны мнения, «мутящие воду» и искажающие события, мы хотели бы здесь остановиться на некоторых вопросах.

КПГ еще до международной встречи очень конкретно высказалась по первому проекту совместного заявления, отмечая, что он не станет основой для обсуждения, если не будут внесены существенные изменения. Она представила ряд конкретных замечаний, предложений, как это сделали и другие компартии. К сожалению, основные предложения нашей партии не были учтены.

Замечания КПГ касались, в том числе, следующих вопросов:

Относительно понятия "империализм”: КПГ принимает ленинское определение этого понятия: империализм есть высшая и последняя стадия капитализма. К сожалению, в проекте Совместного заявления этот важнейший вопрос во многих местах подавался неверно, оставлял место для неправильного толкования этого понятия, которое рассматривалось просто в качестве агрессивной внешней политики.

Причина и природа капиталистического кризиса: Мы сталкиваемся с глубоким капиталистическим экономическим кризисом перепроизводства капитала. Его причина кроется в основном противоречии между трудом и капиталом. Мы отклоняем характеристики "финансовый”, "структурный” кризис, поскольку они скрывают характер капиталистического кризиса и его причины.

Вопрос социальных союзов: КПГ поддерживает линию союза рабочего класса с бедными, народными слоями: бедным крестьянством, бедными мелкобуржуазными слоями города и деревни. Ни в коем случае мы не приемлем союзы с частями буржуазии, которые именуются "антимонопольными слоями”.

Отношение к так называемым «восходящим» странам: Проблемы, с которыми сталкиваются сегодня эти страны, где господствуют капиталистические производственные отношения в экономике, не "импортируются” из-за рубежа, как это было представлено в проекте Совместного заявления. Они являются результатом самого капиталистического способа производства этих стран.

Это касается и событий в Латинской Америке. КПГ внимательно следит за событиями и процессами, выражает солидарность с борьбой компартий и народов этих стран, но одновременно критикует политику, которая реализуется в капиталистических странах с мощной монопольной основой, играющих особую роль в межимпериалистической конкуренции и реализующих стратегию, служащую интересам и прибыльности капитала за счет рабочего  класса и народных слоев, подвергающихся эксплуатации.

Реформы в рамках капитализма: КПГ борется в нашей стране за завоевания трудящихся, например, за исключительно государственное бесплатное образование, здравоохранение, соцобеспечение, за повышение зарплат и пенсий и т.д. Причем она связывает эту борьбу с кардинальным изменением общества, с рабочей властью и обобществлением монополий. Мы считаем неправильным сеять иллюзии о том, что в рамках капитализма, посредством реформ, возможно "исправить” эксплуататорскую систему.

Вопрос межгосударственных капиталистических союзов: ЕС является межгосударственным капиталистическим объединением, реакционным по своей природе, поскольку выступает в качестве представителя европейских монополий. В его агрессивности по отношению к народам невиновно только углубление процесса капиталистического объединения ("интеграция”). То же самое происходит и с другими межгосударственными союзами, появившимися на базе капитализма в Азии, Евразии, Латинской Америке и т.д. и обслуживающими крупные экономические группы. Трудящиеся не должны выбирать империалиста или империалистический "центр”.

Противоречия между капиталистическими странами: Противоречия между старыми и новыми восходящими капиталистическими державами возникают в ходе борьбы за рынки сбыта, контроль над природными ресурсами, путями их транспортировки, нефтепроводами и газопроводами и т.д. Каждый буржуазный класс, в зависимости от своей мощи (экономической, политической, военной), является "хищником”, более или менее сильным, эксплуатирующим рабочую силу и стремящимся повысить свою роль в международных делах.

Мы считаем, что рабочий класс не может выступать на стороне ни одного буржуазного класса, в отличие от различных формулировок, существовавших в Совместном заявлении.

В частности, по вопросу Латинской Америки, в проекте Совместного заявления дошли до того, что стали утверждать, будто буржуазные правительства сильных капиталистических держав, империалистических стран из числа Большой двадцатки, способствуют развитию … антиимпериалистической борьбы. Игнорировался тот факт, что эти правительства являются органом буржуазной государственной власти и способствуют усилению монополий, господствующих в экономике этих стран.

О вопросе революции или реформы: На этот вопрос коммунистические и рабочие партии должны дать однозначный ответ: Революция! Но, к сожалению, в проекте Совместного заявления, в нескольких местах говорилось о «процессах построения суверенитета и выработки альтернатив на основе социального прогресса», а также «о завоевании мест в институтах власти», с помощью которых пройдут «изменения в классовом содержании власти».

Опыт коммунистических партий, полученный в ходе различных вариантов управления капитализмом, является болезненным, а пример «еврокоммунизма» всем известен. Такие позиции вносят путаницу и сеют иллюзии, приукрашивают буржуазную власть, разоружают рабочее, народное движение. Опыт государственного переворота в Чили, с момента которого в этом году исполняется 40 лет, является характерным и не позволяет поддерживать подобные тезисы.

Фронт против оппортунизма: Необходимо подчеркнуть ответственность, которую несут оппортунистические силы за причинение огромного вреда коммунистическому движению, борьбе рабочего класса.

Политические союзы с другими силами: Критическим вопросом является вопрос о союзе рабочего класса с другими народными слоями. Политика союзов, концентрация и подготовка сил определяется стратегической целью - свержением капиталистического варварства и не может быть частью управленческих игр с силами социал-демократии и оппортунизма.

Относительно «моделей» социализма: Отмечено, что в дискуссии об «отказе от моделей», появляется проблема отказа от закономерностей революции и социалистического строительства, таких как необходимость рабочей власти, диктатуры пролетариата, обобществление средств производства, централизованное планирование. В истории международного коммунистического движения за «национальными моделями», за «разнообразием пути к социализму» скрывалась ревизия нашей теории и оправдывался отход от коммунистических принципов. С этой точки зрения, наша партия не может согласиться с формулировками, распространяющими путаницу и работающими в пользу оппортунистических, социал-демократических теорий типа так называемого «социализма 21-го века».

3. На совещании "Рабочей группы" (отвечающей за подготовку международных встреч) в Лиссабоне, где приняло участие значительное число компартий, было подтверждено, что проект совместного заявления не является основой для обсуждения и то же самое повторилось и на пленарном заседании компартий. Соглашение было достигнуто в контексте совместных действий в последующий период в целях развития борьбы за решение острых проблем народа, для выражения общего мнения компартий по ряду вопросов.

Делегация КПГ как на заседании "рабочей группы", так и на пленарном заседании, конкретно и аргументировано разъяснила позиции партии по ключевым вопросам, по которым было выявлено несогласие.

В своем выступлении на пленарном заседании компартий делегация КПГ, в частности, отметила следующее:

"Совместное заявление с самого начала было загружено многими серьезными стратегическими вопросами, по которым имеются известные различные подходы КПГ и других компартий. Текст пронизывает мысль, что между капитализмом и социализмом есть промежуточный социально-экономический строй, а, следовательно, власть. Но это не имеет ничего общего с реальностью.

В тексте говорится об антимонополистических, революционных изменениях на почве капитализма. Это утопия, дезориентация, приукрашивающая эксплуататорский строй.

Что значит «финансиализация» экономики? Это основная позиция буржуазного и оппортунистического анализа. Скрывает суть капиталистического кризиса. Оно относится к понятиям типа т.н. "казино-капитализма" и ведет к поиску «здорового», «производительного» капитализма.

Мы поддерживаем кубинскую революцию, следим за событиями, выражаем нашу солидарность.

Мы дискутируем с Компартией Вьетнама, но у нас другой взгляд на так называемый «социализм с капиталистическим рынком». Социализм имеет определенные закономерности, и их нарушение - дорого стоит.

Мы не раз обсуждали Китай и утверждаем, основываясь на данных, что там господствуют капиталистические производственные отношения. В 2013 году 400 китайских капиталистов увеличили свои активы на 150 млрд. долларов.

Очевидно, что мы не можем поддержать буржуазные правительства в Латинской Америке, даже если в них участвуют или их поддерживают компартии. Бразилия, например, является мощной империалистической страной, где имеются крупные монополии, извлекающие, с одной стороны, огромную прибыль, а, с другой стороны, имеются 55 миллионов нищих».

В заключение выступления КПГ было отмечено, что проект Совместного заявления дает неправильное направление в борьбе, ведет к приспособлению к системе, препятствует процессу адаптации стратегии коммунистического движения к требованиях классовой борьбы, за социализм.

Дискуссия, которая состоялась на Международной встрече, была богатой, и этот опыт может быть использован для извлечения выводов, и КПГ внесет свой вклад в это дело. Но, к сожалению, в некоторых высказываниях, интервью и т.д. представителей компартий, которые были сделаны после международной встречи, даются произвольные интерпретации, вызывающие вопросы.

Что, например, означает позиция, указывающая, что с заявлением не согласились те компартии, которые не несут никакой ответственности за руководство государства, или маленькие партии?

Речь идет об опасном разделении компартий на основе буржуазных критериев. С какой стати отказ компартии от игры буржуазного управления считается отрицательным?

Именно это и является нашим долгом и предпосылкой для самостоятельной борьбы компартий, для реорганизации коммунистического, рабочего, и народного движения.

В сущности, отрицательным процессом, который толкает назад коммунистическое движение, являются связи с социал-демократией, поддержка или участие в буржуазных правительствах распоряжающихся властью монополий и эксплуатирующих народы.

Каковы цели дискуссии о "больших" и "малых" компартиях на основе парламентских критериев?

Почему «маленькой» партией называется партия, последовательно борющаяся за свержение капитализма, которая изо всех сил пытается заложить фундамент в рабочем движении, имеющая убитых партийных деятелей при столкновении с механизмами работодателей и буржуазного государства? А почему "большой" считается та партия, которая абсолютизирует парламентскую деятельность и сеет иллюзии о том, что можно решить народные проблемы, удовлетворить народные потребности с помощью буржуазного парламента?

Исторический опыт учит, что массовые компартии,  такие как коммунистические партии во Франции, Испании, Италии, абсолютизировавшие парламентаризм и отошедшие от революционной линии, обесценились, разорвали свои связи с рабочим классом, что привело их к развалу и откату вниз на оппортунистические позиции.

Существуют компартии без парламентского представительства, которые ведут борьбу в условиях интенсивного антикоммунизма, ставя приоритетом свою работу на рабочих местах, преодолевая бесчисленные трудности, пытаются сформировать революционную стратегию - тактику. Есть компартии, имеющие  представительство в парламенте, но поддерживающие ЕС и его стратегию, которые давно отказались от революционного пути, как партии руководства «Партии европейских левых» (ПЕЛ) .

Каждая партия несет ответственность за свою позицию.

КПГ утверждает, что проблемы коммунистического движения не могут быть преодолены с помощью афоризмов, а посредством существенной дискуссии по спорным вопросам стратегического значения, с целью добиться революционной реорганизации. Коммунисты и коммунистки во всем мире имеет право и обязанность принять участие в этом процессе.

 



Источник: http://ru.kke.gr/ru/articles/-15-.-00003/
Категория: Международное коммунистическое движение | Добавил: Редакция (19.12.2013) | Автор: Георгиос Маринос
Просмотров: 254 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Рабочее движение
РКРП-РПК
Форма входа
Логин:
Пароль:

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2017