Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    


Официальный сайт
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
  Телеграм канал


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Манифест КП

Манифест  коммунистической партии



Темы
В партии [39]
Учеба, теория [80]
История [85]
Классовая борьба [153]
Освободительное движение [110]
Мировое коммунистическое и рабочее движение [226]
Пламенные революционеры [9]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [44]
О ленинизме и Ленине [9]
О "сталинизме" и Сталине [34]
Капитализм [391]
Империализм и фашизм и борьба с ними [37]
Мировая экономика и политика [95]
Оппортунизм [134]
Церковь и религия [28]
Наука и культура [20]
События в мире [98]
События на Украине [11]
Публицистика, информация [134]
Аналитика [31]
Дискуссия [29]
Сатира [15]
Кинозал [36]
Опорс
Что читать

Манифест  коммунистической партии


О диалектическом и историческом материализме

И.В. Сталин


 Английские корни немецкого фашизма

М. Саркисянц

 

Судебный отчет по делу антисоветского "право-троцкистского блока"


 Тайны "голодомора"

Миронин С.


 Москва 1937

Л. Фейхтвангер


 Сталин и деньги

А.Г. Зверев


 Великий оболганный Вождь. Ложь и правда о Сталине

И.В. Пыхалов

Статистика

Главная » Статьи » Оппортунизм [ Добавить статью ]

Предательство снова востребовано

Предательство снова востребовано

 

От редакции сайта: Нынешняя социал-демократия уже завершила путь от оппортунизма в рабочем движении к превращению в ударную  не только идеологическую (самый последний пример- интервенция Франции в Мали, санкционированная президентом-социалистом  силу монополистического капитализма, что и раскрывается в данной статье.

Дмитрий Волгин
Алексей Русаков

В последнее время в российской политике все чаще звучат нотки сожаления по поводу отсутствия в нашей стране «настоящей» социал-демократической партии европейского образца. Причем, сетуют не только власть предержащие, но и многие «простые смертные». Мы же постараемся показать, что тоска по социал-демократии абсолютно не обоснована.

Владимир Путин еще в «прошлой президентской жизни», то есть во время второго срока на посту главы Российской Федерации заявлял, что было бы неплохо, если бы коммунисты «отказались от своих идеологических тараканов» и перепрофилировались бы во вполне респектабельную социал-демократическую партию. Дескать, надо, чтобы было «как в европах». С одной стороны, учитывая, что обращался Владимир Владимирович к Геннадию Зюганову со товарищи, то предложение буржуазного президента вполне справедливо: откровенная социал-демократическая, а точнее, социал-предательская политика зюгановцев явно диссонирует с той коммунистической риторикой и символикой, которую КПРФ активно эксплуатирует вот уже два десятка лет. А вот мечту некоторых «простых трудящихся» о том, чтобы на смену коммунистам пришли «сговорчивые» и не сильно радикальные социал-демократы, следует отнести к явным заблуждениям, порожденным усиленной буржуазной пропагандой. Потому что воплощение властной мечты приведет к тому, что предательство интересов рабочего класса станет нормой и мрачной повседневностью всей без исключений российской политики.

Век измены

Для начала, чтобы не путаться в понятиях, обратимся к Советской исторической энциклопедии. Согласно ей социал-демократизм — это совокупность представлений и взглядов, для которых характерны: ориентация преимущественно или исключительно на эволюционные формы общественного развития, на постепенное и мирное преобразование капитализма в социалистическом направлении посредством реформ. Помимо этого за социал-демократами числятся представление о «надклассовости» государства и демократии, а также стремление заменить классовую борьбу классовым сотрудничеством. Не правда ли, что-то уж очень знакомое, вроде «лимита на революции»?

Изначально, социал-демократия была течением в рабочем движении и придерживалась социализма. Огромное влияние на социал-демократов оказали основоположники научного коммунизма Маркс и Энгельс. Следует помнить, что российские коммунисты в начале XX века назвали себя социал-демократами. В упорной теоретической борьбе марксизм победил все домарксистские, утопические течения. Однако «диалектика истории такова, что теоретическая победа марксизма заставляет врагов его переодеваться марксистами. Внутренне сгнивший либерализм пробует оживить себя в виде социалистического оппортунизма» (Ленин).

Глашатаем оппортунистических взглядов, противоположных пролетарскому революционному социализму Карла Маркса и Фридриха Энгельса, выступил Эдуард Бернштейн. Собственно, именно ревизионизм Бернштейна стал идейно-теоретической основой оппортунизма в партиях Второго Интернационала. Нельзя не вспомнить здесь и «ренегата Каутского». Предательство европейской социал-демократией интересов рабочего класса отчетливо проявилось в начале Первой Мировой войны, оно является ярчайшим примером смертельной опасности оппортунизма для рабочего и коммунистического движения. От социал-демократии, по выражению Ленина, остался лишь «смердящий труп». Произошло  решительное размежевание коммунистов с социал-демократами. Дальнейшая история всего двадцатого века стала бесконечной чередой предательств социал-демократами интересов рабочего класса по всему миру.

Так, например, в канун 1 мая 1929 с ведома канцлера Мюллера — к слову, социал-демократа (буржуазия легко согласилась с приходом к власти социал-демократов, она не чувствовала опасности для СВОЕГО господства) — начальник берлинской полиции запретил демонстрацию. Сам по себе запрет первомайской демонстрации стал откровенной провокацией со стороны социал-демократических властей. На улицах Берлина все-таки состоялась 200-тысячная демонстрация рабочих, которая была... расстреляна полицией! Стихийно стали возникать баррикады. Компартия Германии сразу же заявила о полной солидарности с рабочими на баррикадах. Однако при этом было решение не продолжать вооруженную борьбу, дабы не подвергать лучших представителей берлинского пролетариата угрозе полного физического уничтожения. Лидер немецких коммунистов тов. Тельман лично пробрался на баррикады, чтобы сообщить о решении товарищей. Рабочие выразили полное доверие руководству КПГ.

Однако власти (напомним, социал-демократические власти) вслед за расстрелом демонстрации прибегли и к другим репрессивным шагам. Был запрещен выход печатного органа ЦК КПГ — газеты «Ди роте фане», а также целого ряда коммунистических газет. Позже с подачи всё тех же «эсдеков во власти» была запрещена и деятельность действовавшего под руководством КПГ Союза красных фронтовиков («Рот Фронт»), противостоявшего набиравшим силу фашистам. Конечно, можно было бы списать это на излишнее служебное рвение отдельно взятых чиновников. Дескать, заработались, оторвались от своей партийной идеологии. Но не тут то было! На состоявшемся весной 1929 года съезде Социал-демократической партии Германии (СДПГ), партии, чья деятельность была подготовлена еще Союзом коммунистов Маркса и Энгельса, позиция «своих» министров из числа социал-демократов была молчаливо одобрена. Такая позиция нареченных соратников по левому флангу получила оценку со стороны немецких коммунистов и рабочих — «социал-фашизм».

Послевоенные события только подтвердили путь на размежевание марксистов и социал-демократов. В 1951 году во Франкфуртской декларации Социалистического интернационала была дана официальная трактовка «демократического социализма», ставшего впоследствии главным социал-демократическим идеалом. «Демократический социализм» провозгласил мировоззренческий и идеологический «нейтралитет», отринув научное обоснование перехода к социалистическому строю. Фактически европейские социал-демократы отказались от социализма как объективно необходимого результата общественного развития. В результате эсдеки в своих теоретических выкладках впитали многочисленные постулаты буржуазного происхождения, вроде теорий «социального партнерства», «государства благоденствия», «управленческой революции», «смешанной экономики», «революции в доходах», «депролетаризации», «рассеивания собственности» и прочих ненаучных конструкций.

Как отмечали еще советские эксперты, «демократический социализм» фактически представил собой антикоммунистическую, антиреволюционную концепцию, упраздняющую необходимость устранения господства монополистического капитала в мире.

Современные последователи

В России начала XXI века социал-демократическую нишу уверенно заняла партия «Справедливая Россия» с Сергеем Мироновым во главе. Причем, дабы никто не сомневался в их намерениях, Миронов со товарищи в 2008 году после длительных переговоров вступили в уже упоминавшийся нами Социалистический интернационал. Эта организация объединяет сегодня более полутора сотен социал-демократических партий, многие из которых являются правящими в своих странах. Скажем, в большинстве из 15 стран Евросоюза. Даже в России многим известны такие персонажи как Тони Блэр или Герхард Шрёдер. Последний после уходя с поста канцлера Германии и отхода от дел государственных был «пристроен» другом-Путиным на руководящий пост в одно из совместных предприятий «Газпрома».

За год до вступления «Справедливой России» в Социалистический интернационал в Москву по специальному приглашению гражданина Миронова приезжал генеральный секретарь Социнтерна Луис Айала. Впрочем, господин генсек бывал и в других бывших советских республиках. Так, в свое время Луис Айала побывал в Белоруссии по приглашению своего старого знакомого, экс-кандидатоа в президенты Николая Статкевича, где незамедлительно высказался против «режима Лукашенко» и за освобождение всех «политических заключенных».

Впрочем, на нишу социал-демократии еще с 90-х годов прошлого века претендовал (и претендует до сих пор) другой известный в нашей стране и за ее пределами политический деятель — Михаил Горбачев. Да-да, тот самый, что любит гордо именоваться «первым и последним президентом СССР». Бывший генеральный секретарь Компартии Советского Союза, который после развала СССР преспокойно «сдал» партию, заявив чуть позже, что, оказывается, никогда и не был коммунистом, а внутри КПСС всегда ощущал себя диссидентом. Теперь Михал Сергеевич активно «сидит» на теме эсдеков. Однако истоки движение берет еще в тех временах, когда «лучший немец Горби» еще искусно прикидывался последователем Карла Маркса.

 «Первое возрождение» Социал-Демократической партии России (СДПР) произошло в 1990 году. Примечательно, что одним из участников учредительного съезда и членом партии до своей кончины в 1993 году был гражданин Рубинштейн, вступивший в РСДРП еще в 1920 году, то есть после того, как с социал-демократами окончательно размежевались большевики. Примечательно, что СДПР поддержала кандидата Бориса Ельцина на пост президента в 1991 и в 1996 годах.

Однако перманентные внутренние конфликты привели к тому, что во второй половине 90-х годов «переизданная» СДПР сошла на нет. Реанимация партии произошла в 2000 году, когда объединились представители Социал-демократического союза, движения «Социал-демократы», Российского движения демократических реформ и движения «Новые левые». А на пост своего лидера новые эсдеки призвали все того же Михаила Горбачева, вероятно, рассчитывая, что под такую фигуру западные единомышленники точно выделят материальную помощь. Очевидно, так и произошло. В 2003 году партия была принята в Социалистический Интернационал на правах консультативного члена с правом выступления и высказывания своих мнений. Через год новоявленные вожди российских социал-демократов вновь разругались, в результате Михаил Горбачев громко (как он сам, вероятно, думал) хлопнул дверью и оставил пост лидера. Дальше внутренние распри только разрастались, пока Верховный суд РФ не ликвидировал СДПР как не соответствующую новому закону о партиях. Часть активистов влилась в «объединенную демократическую партию «Яблоко» и создали там социал-демократическую фракцию, часть обосновалась в общественном движении «Союз социал-демократов». Эту структуру вновь возглавил Михаил Горбачев.

Ба, какие лица!

Однако «немец Горби» не единственный узнаваемый субъект в стане современных российских социал-демократов. Так, в федеральный совет движения входит президент  Международного университета, президент Вольного экономического общества, бывший мэр Москвы Гавриил Попов. Впрочем, руководил столицей гражданин Попов недолго, всего год — с лета 1991 по лето 1992 года — после чего передал бразды правления своему заму, Юрию Лужкову. Который, оказывается, тоже не чужд социал-демократических идеалов. Так, «мэр в кепке» написал похвальное предисловие к российскому изданию книги о шведских социал-демократах, где отметил, что «значение шведского опыта для России трудно переоценить...»

Решение власть предержащих упростить процедуру регистрации политических партий вновь вдохновило Михал Сергеевича на подвиги: в марте прошлого года он объявил о намерении вновь воссоздать Социал-Демократическую партию России. Помогать ему в этом деле, по сообщениям ряда СМИ, уже готов банкир Александр Лебедев, ранее выступавший спонсором партии Миронова.

Выступая в мае 2012 года на конференции Форума новой политики в Люксембурге, Михаил Горбачев заявил следующее:

 «...Нынешний экономический кризис, кризис международных отношений – свидетельство того, что двадцать с лишним лет после окончания холодной войны оказались во многом «растрачены», упущены для создания более безопасного и справедливого мирового порядка. И европейцы несут за это большую долю ответственности.

Почему так произошло? ...Прежде всего потому, что окончание холодной войны было объявлено Западом, Соединенными Штатами, триумфом одной стороны. Это особенно проявилось после распада СССР. Тем самым была отброшена главная идея, с которой мы выходили из холодной войны, – идея объединения усилий, в том числе идея единой, большой Европы.

Не реализовались наши надежды на политическое воссоединение России и Европы. Сыграло свою роль и то, что перестройка была прервана. Это отодвинуло перспективу реальной демократизации России...»

Впрочем, стать примирителями между трудом и капиталом сегодня хотят многие. Так, некоторые члены «второй партии власти» — «Справедливой России», и без того уже породнившейся с Социнтерном, также провозгласили необходимость строительства Социал-Демократической партии. Однако, похоже, их уже опередил бывший лидер Демократической партии гражданин Богданов, который в худших традициях политтехнологов в настоящее время активно готовит сразу несколько партиеподобных проектов: от либеральных до псевдокоммунистических, вроде «Коммунистической партии социальной справедливости». Есть в списке богдановских прожектов и Социал-Демократическая партия...

Как видим, в числе лидеров современных российских эсдеков нет ни одного, кто действительно бы радел за интересы рабочего класса, кто поднимал бы коренные вопросы борьбы трудящихся за свои права. И в этом нет ничего удивительного, поскольку призвание этих субъектов — увод пролетариата от борьбы, мягкая охрана буржуазной власти от провоцируемой ею же социальной напряженности. Показательно, что все тот же лидер социал-демократов Гавриил Попов опубликовал программную статью «Средний класс — это хребет современного общества». Какое место современные эсдеки отводят рабочему классу, остается только догадываться.



Источник: http://rkrp-rpk.ru/content/view/8650/1/
Категория: Оппортунизм | Добавил: Редакция (16.01.2013) | Автор: Дмитрий Волгин, Алексей Русаков
Просмотров: 430
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Наши товарищи

 

 

   


Классики МЛ

 

 

  

Форма входа
Логин:
Пароль:

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024