Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    


Официальный сайт
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
  Телеграм канал


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Манифест КП

Манифест  коммунистической партии



Темы
В партии [39]
Учеба, теория [80]
История [85]
Классовая борьба [151]
Освободительное движение [110]
Мировое коммунистическое и рабочее движение [223]
Пламенные революционеры [9]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [44]
О ленинизме и Ленине [9]
О "сталинизме" и Сталине [34]
Лицо капитализма [384]
Борьба с империализмом и фашизмом [30]
Мировая экономика и политика [93]
Оппортунизм [134]
Церковь и религия [28]
Наука и культура [20]
События в мире [98]
События на Украине [11]
Публицистика, информация [133]
Аналитика [31]
Дискуссия [29]
Сатира [15]
Кинозал [36]
Опорс
Что читать

Манифест  коммунистической партии


О диалектическом и историческом материализме

И.В. Сталин


 Английские корни немецкого фашизма

М. Саркисянц

 

Судебный отчет по делу антисоветского "право-троцкистского блока"


 Тайны "голодомора"

Миронин С.


 Москва 1937

Л. Фейхтвангер


 Сталин и деньги

А.Г. Зверев


 Великий оболганный Вождь. Ложь и правда о Сталине

И.В. Пыхалов

Статистика

Главная » Статьи » Церковь и религия [ Добавить статью ]

​​​​​​​Заметки из жизни современной России

Заметки из жизни современной России

И.Ф., полковник Советской Армии

ОТ РЕДАКЦИИ: предлагаем вашему вниманию заметки нашего постоянного автора, на которые его натолкнула сама жизнь в период новогодних праздников. Отметим, что ранее мы уже затрагивали данную тему в одном из наших материалов - Пройденная ступень? – Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП-КПСС).

Написать эти заметки побудило меня праздничное застолье на Новый год. Я справлял этот праздник в кругу хороших знакомых. Было весело и душевно. Но вдруг как-то спонтанно возник спор о религии. Видимо, кто-то что-то мимоходом сказал на эту тему. И тут выяснилось, что атеистом открыто назвал себя один только я. Большинство же  назвали себя верующими, православными. Остальные смущённо промолчали. А мне бросилось в глаза вопиющее противоречие между тем, что они говорили (и, вероятно, действительно считали), и тем, что они делали на практике. Может быть, я поступил не очень тактично, введя их в явное замешательство, но, по их же законам, бог меня простит. Я просто обратил их внимание на тот факт, что мы отмечали этот праздник в период Рождественского поста – одного из самых строгих православных постов, который длится ежегодно с 28 ноября по 6 января. В течение этих дней православному человеку нельзя вкушать мясо и птицу; молочные продукты (молоко, масло, сыр, йогурты и так далее); яйца; и, подчеркну особо, алкоголь. Во время нашей высокоучёной беседы все присутствующие с удовольствием поглощали те нехитрые яства, которые были на столе. Мы поднимали прочувствованные тосты, пили, как принято на Новый год, шампанское, водочку и вина и закусывали холодцом, колбаской и ветчинкой, вкусным сыром и салатом «мимоза» (главным компонентом которого, как известно, являются куриные яйца). А на горячее хозяин, молодой весёлый армянин, приготовил замечательный шашлык. И всё было чудесно, пока я нечаянно не обломал этим хорошим людям весь кайф, заметив, какой жуткий грех они совершают… Правда, горевали они недолго, посокрушались и продолжали лакомиться скоромной пищей. Вот вам и вся их глубокая вера…

Вот это забавное происшествие и побудило меня задуматься о том, что есть религия для современного россиянина. И вот что удалось выяснить. Обратимся к ВЦИОМу. Да, этот институт и его «научные» изыскания давно не заслуживают доверия мыслящего человека, как и любая «информация», исходящая из проправительственных источников. Однако, есть правило в теории пропаганды: если информация даётся в том направлении, которое выгодно спонсору данного источника, то она должна быть отвергнута; если же информация по какой-то причине даётся в том направлении, которое спонсору невыгодно или не подтверждает его общую линию в пропаганде, то такой информации можно доверять с определёнными допусками. Так вот, информация ВЦИОМ (довольно свежая, конца июля 2023 г.) гласит:

- 57% россиян называют себя православными; а неверующими — 19%.
- Только 40% говорят, что религия играет важную роль в их жизни.
- 66% с разной периодичностью посещают церковь (мечеть, синагогу) (в 2012 г. — 71%).
- Говорят, что верят в Бога 66% наших соотечественников, в дьявола — 47%, ангелов — 56%, ад — 47%, рай — 41%.

Обратите внимание на осторожные формулировки: не «являются верующими», а «говорят, что верят», «называют себя верующими».

Совершенно очевидно, что количество называющих себя верующими сильно возросло по сравнением с советскими временами. И это неудивительно. Как известно любому марксисту, в классовом обществе господствующей идеологией является идеология господствующего класса. Та идеология, которую провозглашают господа. А они демонстрируют повышенную религиозность, стоят на камеру со свечками в храмах.  Им так выгодно по вполне понятным причинам. Но есть ещё один фактор, вполне объективный. Дело в том, что религия активно противостоит науке. Если наука основывается на знании, полученном опытным путём и подтверждённым практикой, то религия откровенно основывается на отрицании знания. «Пути господни неисповедимы» - значит, и пытаться понять, почему происходит то или иное событие, а тем более – пытаться спрогнозировать ход событий – это ересь, это признак неверия в бога. «Credo quia absurdum» («Верую, ибо абсурдно») — латинское выражение, приписываемое Тертуллиану, одному из самых ранних основателей христианского богословия. Он действительно высказал эту мысль, но чуть в другой редакции. Полностью эта цитата выглядит так:

«Сын Божий распят; мы не стыдимся, хотя это постыдно.
И умер Сын Божий; это вполне достоверно, ибо ни с чем не сообразно.
И после погребения воскрес; это несомненно, ибо невозможно».

Смысл тут в том, что защищается именно «чистая» вера, слепая, никак не основывающаяся на логике, на знании.

А отсюда следует, что человек науки, человек, сознательно изучающий науку, руководствующийся логическим мышлением, научным мировоззрением, не может быть вот таким «чистым» верующим. Он всегда стремится познать истину, а не слепо верить в то, что ему проповедуют.

Собственно, именно поэтому большевики начали свою работу в массах с ликвидации безграмотности: они стремились к тому, чтобы люди доискивались истины, хотели познать её, чтобы строить своё будущее сознательно, с открытыми глазами. По общепризнанным данным, грамотными в царской России на начало 20-го века были 21% населения. По данным же переписи населения 1939 года грамотными стали 90% населения.

Пришедшие к власти в результате контрреволюционного переворота господа всё это тоже прекрасно понимали, и поэтому они начали именно с понижения и даже ликвидации грамотности в жизненно важных областях знаний.

Наконец, есть ещё одна причина, по которой население обращается к религии. В СССР человек был защищён. Он был уверен в завтрашнем дне, он точно знал, что завтра он и его дети будут жить лучше, чем сегодня. Государство было его родным, оно в полном смысле принадлежало трудовому народу – и этот народ был уверен, что оно, родное государство, его защитит от любых бед.  Право на самые главные блага – жизнь, здоровье, жильё, образование – было гарантировано, а сами блага общедоступны.

А когда ситуация резко изменилась, когда все эти блага стали принадлежать лишь малому проценту населения, а остальной народ был обездолен и угнетён, когда человек стал тотально незащищён, и ему не к кому стало обращаться за своей защитой – вот тогда он и обратился к богу, которого для того и придумали, чтобы было кого молить о защите. Конечно, не только к богу, но и к таким давно придуманным методам ухода от проблем, как наркотики. Недаром классики с такой изумительной точностью назвали религию опиумом.

В результате всех этих причин всего за шесть лет – с 1989 года по 1995 год - число верующих в стране подскочило с 20% до 50-60%.   Но даже с учётом этого «подскока» мы из цифр ВЦИОМа (см. выше) видим, что это не совсем верующие.  30% из этих верующих считают, что религия не играет важной роли в их жизни.  Весьма значительное их количество не верят ни в рай, ни в ад, ни в дьявола. А насчёт соблюдения религиозных правил и запретов – мы уже сказали в начале этой статьи.  Тут картина вообще хоть стой, хоть падай…

Заметим и то, что тенденция сильно изменилась: исследования ВЦИОМ фиксируют медленное, но последовательное снижение тех, кто вообще называет себя верующими. Особенно заметно это проявляется у людей молодого возраста, до 30 лет. И это внушает некоторый оптимизм.

Противоречие между настойчивым декларированием России как «православной страны» и реальными практиками населения вызывает очевидное раздражение руководства РПЦ, вылившееся недавно в отказ патриарха считать русскими тех, кто не ходит в церковь. Заметим – весьма неосторожный отказ, поскольку по тем же данным того же ВЦИОМа, в церковь ходит лишь две трети населения, да и то крайне нерегулярно. Похоже, что люди, в особенности – молодые, менее склонны воспринимать какие-либо постулаты бездумно, на веру. У них критическое мышление воспитывается самой нынешней действительностью. Например, недавно один молодой человек рассказал мне байку: Приходит человек в поликлинику и просит записать его к врачу ухо-глазу. Ему говорят, что такого не бывает. А он настаивает, дескать, у него симптомы такие. Спрашивают – какие?

- А вот какие: слышу одно, а вижу другое…

При таком критическом складе ума легко заметить, насколько расходятся церковные каноны и декларации церковников с их же делами и даже с их же другими декларациями. Например, одна из основных особенностей именно христианской религии состоит в том, что она подчёркнуто интернациональна. Общеизвестна заповедь апостола Павла: «Нет ни эллина, ни иудея». Да и сам Иисус, как сказано в Евангелии от Марка, провозгласил: «Мой храм будет зваться храмом всех народов». То есть по сути христианства, просто не может быть богоизбранного народа (в отличие, например, от иудейской религии, которая носит как раз ярко выраженный узко национальный характер). Но в выступлениях многих представителей власти, в том числе, и тех, которые по любому поводу подчёркивают свою приверженность православию, бурным потокам льётся утверждение исключительности именно одной нации, которая является оплотом Света и противостоит всему остальному враждебному миру.

Очень важное место в сути христианства изначально занимала идея имущественного равенства. Иоанн Креститель (Предтеча), согласно Евангелию от Луки, требовал: «У кого две одежды, пусть отдаст неимущему одну». А в Евангелии от Марка приводятся слова самого Иисуса: «Они пожирают имущество вдов, а потом напоказ долго молятся. Этих ждет самый суровый приговор». По-моему, в поведении этих лицемеров ничего не изменилось за две тысячи лет. Мы и сегодня видим людей, которые не то что отдают чего-нибудь неимущим, а без всякого стыда отнимают у соотечественников последнюю рубашку. Особенно гнусно для меня выглядят назойливые призывы по телевидению к обычным людям помочь своей копейкой больным детям.  Мне уже приходилось писать об этом позорном явлении, когда в стране имеются сотни миллиардеров, а помочь детям просят не их, а простых малоимущих тружеников. Уже писал, что только одна яхта стоит столько же, сколько пятьдесят тысяч сложных операций для спасения больного ребёнка.  Не в словах должна быть благость, а в помощи другим людям, и толковать по-иному Новый завет — просто отвергать смысл Евангелия. Что по сути и делают власть имущие.  Но это сложно. Куда проще поставить свечку. Ведь истинные ценности вызывают звериную ярость, как только дело доходит до требования их практического применения, поскольку они никак не соответствует обществу с делением на богатых и бедных, обществу, где человек человеку волк, где господствует идеология ненависти и презрения  к неимущим.  Недавно слышал одну хорошую песня про Христа. В ней есть строки:

 «Я пою эту песню в Москве, где живут
богачи, попы и рабы.
Так что, если б Иисус проповедовал тут,
его тоже распяли бы».

 



Источник: https://xn--j1akbb.xn--p1acf/2024/01/14/%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0-%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D1%8F
Категория: Церковь и религия | Добавил: Редакция (15.02.2024) | Автор: И.Ф., полковник Советской Армии
Просмотров: 48
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Наши товарищи

 

 

   


Классики МЛ

 

 

  

Форма входа
Логин:
Пароль:

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024