Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    


Официальный сайт
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
  Телеграм канал


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

 

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Манифест КП

Манифест  коммунистической партии



Темы
В партии [39]
Учеба, теория [80]
История [85]
Классовая борьба [154]
Освободительное движение [110]
Мировое коммунистическое и рабочее движение [228]
Пламенные революционеры [9]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [44]
О ленинизме и Ленине [9]
О "сталинизме" и Сталине [34]
Капитализм [391]
Империализм и фашизм и борьба с ними [39]
Мировая экономика и политика [95]
Оппортунизм [134]
Церковь и религия [28]
Наука и культура [20]
События в мире [98]
События на Украине [11]
Публицистика, информация [136]
Аналитика [31]
Дискуссия [29]
Сатира [15]
Кинозал [36]
Опорс
Что читать

Манифест  коммунистической партии


О диалектическом и историческом материализме

И.В. Сталин


 Английские корни немецкого фашизма

М. Саркисянц

 

Судебный отчет по делу антисоветского "право-троцкистского блока"


 Тайны "голодомора"

Миронин С.


 Москва 1937

Л. Фейхтвангер


 Сталин и деньги

А.Г. Зверев


 Великий оболганный Вождь. Ложь и правда о Сталине

И.В. Пыхалов

Статистика

Главная » Статьи » Дискуссия [ Добавить статью ]

ДЛЯ ТЕХ, КТО ВСЕ ЕЩЕ НА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ…

ДЛЯ ТЕХ, КТО ВСЕ ЕЩЕ НА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ…

Александр Степанов

Как известно, с началом СВО в рядах российского комдвижения произошел нешуточный раскол. Некоторая часть товарищей с какой-то хлестаковской легкостью объявила себя «новыми циммервальцами» и начала яростно осуждать и клеймить всех тех, кто не стал разделять их точку зрения. Включая и членов нашей партии, РКРП.

При этом эти товарищи явно не задумывались о том, что сначала необходимо понять, каково историческое содержание нынешнего глобального конфликта. Проявляющееся в том числе в целом ряде вроде бы частных фактов. И уже сейчас, по прошествии почти года с момента начала СВО, видно, что все их якобы «правильные», но абстрактные лозунги не привели ни к каким положительным результатам. Напомню один отрывок из прошлогодней статьи, где как раз говорилось об их предложениях:

Марксизм – это вообще-то не способ «революционного» самолюбования. Это руководство к практическому действию. Что же на практике предлагают наши бывшие товарищи, с какой-то удивительной легкостью, чтобы не сказать – нахальством, объявившие себя «интернационалистами»? Вот Сергей Крупенько в очередном ролике, не без интеллектуальных мучений, пытается выдать программу действий. Говорит, что «интернационалисты» должны обозначиться, их позиция должна быть понятной и последовательной. Говорит о блоке с Кагарлицким и Ступиным, где бы вырабатывалась общая линия…. Негусто, прямо скажем, с содержательной точки зрения. Кроме одного пассажа. Рассуждая про то, что в украинских формированиях, дескать, воюют простые пролетарии, одетые в военную форму, Крупенько заявляет, что «нужно обратиться к ним, к их сознанию, пускай может замутненным национализмом…». (МИРАЖИ «1914 ГОДА» И РАСКОЛ В РЯДАХ РОССИЙСКИХ ЛЕВЫХ | Штаб РКРП | Центральный канал | Дзен (dzen.ru)

Понятно, что вопрос к новым циммервальцам об успехах строительства единого блока со Ступиным и Кагарлицким будет с нашей стороны выглядеть как откровенное издевательство. Но вторая идея, про обращение к украинским пролетариям, чье замутненное национализмом сознание можно пробудить одним обращением, недавно получила развитие в публикациях двух известных левых публицистов. Первой написала Яна Завацкая из Германии:

«Известный левый блогер пишет, что хорошо бы русские и украинские солдаты начали брататься, как это довольно часто, и без всяких смутьянов-социалистов, делали французские и немецкие, немецкие и русские солдаты в 1-ю Мировую. Сравнение с Первой Мировой у нас вообще тренд с самого начала спецоперации. Не логично ли всем участникам сражения подняться и обратить оружие против собственной буржуазии? Да кто же спорит, это было бы наилучшим выходом. Но не получится...

Потому что та, другая сторона, однозначно убеждена в своей правоте. Безусловно, там полно мобилизованных, не желающих воевать. Наверняка больше, чем на российской стороне. Но это аморфная масса, которая подчиняется убежденным. А убеждали их с 90-х. С 90-х украинцы живут в полностью искаженной реальности. По сути эти люди - жертвы гигантской секты, которая предлагала полностью фантастическую картину реальности. Они в этом живут. Они в этой реальности воюют и умирают. О каком братании, о каком «повороте оружия» тут может идти речь? Вот это и есть реальность 2022-23 года. А не 1914, который давно уже прошел».

Затем эту же тему подхватил Антон Лазарев, с несколько иной интерпретацией событий. Прежде всего он говорит о появлении фашизма, как новой формы обмана масс, когда низшим классам предлагалось перетерпеть ради будущего перехода в состав «расы господ»:

«Подобное положение не должно удивлять, если мы вспомним иные конфликты, случившиеся со времен Первой Мировой. Начиная со Второй Мировой, разумеется.

Например, не было «братания» между японскими и американскими солдатами на Гуадалканале, между английскими и немецкими солдатами в Тобруке, между китайскими и японскими военнослужащими в Нанкине - ну и т.д., и т.д. Напротив, если что и наблюдалось в данных столкновениях, так это ужесточение противостояния по мере развития ситуации. Скажем, те же немцы во Франции изначально вели себя довольно «прилично», делая вид, что соблюдают все законы войны. Но под конец начали делать то же, что делали в России - например, сжигать живьем людей в плане «борьбы с партизанами»…

Нет, разумеется, встречались в данном конфликте и примеры «обращения штыков» - например, в случае с тем же Власовым и его РОА. Были и обратные примеры, когда те же немцы переходили на сторону СССР и даже воевали против Гитлера. Но это всегда было именно перемена стороны, а вовсе не попытка превращения в «самостоятельную силу»...

Как не странно, но подобная особенность сохранилась и после войны. В том смысле, что огромное количество колониальных и полуколониальных конфликтов, которые начались после распада системы западного колониализма, порождали в большинстве случаев четкое разделение на стороны. И все попытки «призвания к миру» - которые периодически делались тогда разнообразными лидерами - как правило, оказывались бессмысленными…

Далее Антон Лазарев пишет, что причиной такого ожесточения была поддержка западным империализмом наиболее деструктивных сил, которые весьма условно можно назвать «компрадорскими». Именно это вело к резкой поляризации местного общества:

«Это следствие того, что обе стороны конфликта прекрасно осознают - кто за что воюет. Да, именно так: в этих самых Кореях и Вьетнамах, конечно, бывают и просто «одурманенные крестьяне», а то и просто взятые силой «произвольные личности», которых одели в форму, всучили винтовку и отправили на фронт. Но, во-первых, эти люди в той обстановке довольно быстро «просекали»: что к чему - и могли сменить сторону. Ну, а во-вторых, часто они выбирали модель не «бороться со злом, а примкнуть к нему»… Но, в любом случае, про них нельзя было сказать, что это были «тупо согнанные на бойню скоты» - как это говорилось про солдат Первой Мировой войны. Поэтому-то все идеи «неавторитариев» о том, что «надо поворачивать штыки против своих диктаторов» - как правило, уходили в песок».

То есть на этом частном примере мы еще раз убеждаемся, что нельзя автоматически переносить условия 1914 года и вытекавшие из них лозунги на более поздние эпохи. Хотя бы потому, что в 1914 году просто не существовало такого явления как фашизм. Не было и одурманивающего мифа о «вхождении в число цивилизованных стран Европы». Не было в 1914 году, по вполне понятным причинам, лозунга «декоммунизации», ныне очень популярного во всех странах Восточной Европы.

Неоднозначность происходящих событий, их «непохожесть» на тот же 1914 год, находит свое выражение и в целом ряде иных фактов. Например, в начале первой мировой войны вся русская буржуазия, а за ней и либеральная интеллигенция, в предвкушении новых прибылей и рынков сбыта, активно агитировали за войну. А сейчас у товарищей, объявивших себя «интернационалистами» есть совершенно замечательные попутчики типа Ходорковского, Тинькова, партии «Яблоко», Пугачевой с Галкиным и движения «Декоммунизация». Как они вам, не напрягают? И как бы вы объяснили подобное политическое соседство, совершенно немыслимое в 1914 году?

А ещё напомню, что сам Владимир Ильич в предисловии к уже послереволюционному изданию брошюры «Империализм, высшая стадия капитализма. Популярный очерк.» писал: «Я бы хотел надеяться, что моя брошюра поможет разобраться в основном экономическом вопросе, без изучения которого нельзя ничего понять в оценке современной войны и современной политики, именно: в вопросе об экономической сущности империализма».Сегодняшние книжные интернационалисты напрочь не видят вполне прагматичного экономического интереса американского империализма, сумевшего стравить Украину с Россией и всемерно втягивающего в развитие конфликта страны ЕС. При этом сами не только ослабляют конкурентов, мечтают о развале России, но и захватывают европейский рынок, обеспечивают заказы ТНК ВПК на десятилетия вперед. Народные массы стран ЕС нутром чувствуют, что грабят, выходят на улицы с протестами против поддержки украинской авантюры, против США и НАТО, а наши левоватые интернационалисты все кудахчат о равной ответственности всех империалистов.

В связи с этим лишь хочется предложить нашим оппонентам перестать играть в реконструкторов, перестать всех клеймить «социал-шовинистами», вернуться в реальность и попытаться как-то прокомментировать все эти конкретные факты. Может быть тогда получится нормальная дискуссия, а не вся та истерика, которую мы периодически наблюдаем в последние месяцы.

 

 

 



Источник: https://ркрп.рус/2023/01/28/для-тех-кто-все-еще-на-первой-мировой/
Категория: Дискуссия | Добавил: Редакция (31.01.2023) | Автор: Александр Степанов
Просмотров: 88
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Наши товарищи

 

 

   


Классики МЛ

 

 

  

Форма входа
Логин:
Пароль:

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024