Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    


Официальный сайт
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
  Телеграм канал


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Манифест КП

Манифест  коммунистической партии



Темы
В партии [39]
Учеба, теория [80]
История [85]
Классовая борьба [153]
Освободительное движение [110]
Мировое коммунистическое и рабочее движение [223]
Пламенные революционеры [9]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [44]
О ленинизме и Ленине [9]
О "сталинизме" и Сталине [34]
Лицо капитализма [386]
Борьба с империализмом и фашизмом [31]
Мировая экономика и политика [93]
Оппортунизм [134]
Церковь и религия [28]
Наука и культура [20]
События в мире [98]
События на Украине [11]
Публицистика, информация [133]
Аналитика [31]
Дискуссия [29]
Сатира [15]
Кинозал [36]
Опорс
Что читать

Манифест  коммунистической партии


О диалектическом и историческом материализме

И.В. Сталин


 Английские корни немецкого фашизма

М. Саркисянц

 

Судебный отчет по делу антисоветского "право-троцкистского блока"


 Тайны "голодомора"

Миронин С.


 Москва 1937

Л. Фейхтвангер


 Сталин и деньги

А.Г. Зверев


 Великий оболганный Вождь. Ложь и правда о Сталине

И.В. Пыхалов

Статистика

Главная » Статьи » Учеба, теория [ Добавить статью ]

Ф.Э. Дзержинский. Как нам бороться?

Ф.Э. Дзержинский.
Как нам бороться?

 

От редакции РКРП. В начале 2000-х подопечные КЗП (обвиняемые борцы за социализм), которые вынужденно посещали кабинеты ФСБ РФ, с удивлением (и даже с радостью) рассказывали, что в этих кабинетах присутствуют портреты «Рыцаря революции», уважаемого и любимого всеми советскими людьми и, конечно же, нынешними борцами за социализм – Феликса Эдмундовича Дзержинского.

Феликс Дзержинский, известный революционер-большевик, преданный делу освобождения трудящихся от угнетения, в царское время провел в общей сложности в тюрьмах, на каторге и в ссылке около 11 лет.

После Октябрьской революции, когда страна приступила к созданию не виданного ранее справедливого общества, лишенного эксплуатации трудящихся, выполнял множество обязанностей, активнейшим образом участвуя в строительстве новой жизни.

В конце 1917 года обстановка в стране требовала создания в Советской России собственной спецслужбы — Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК); председателем комиссии стал Феликс Эдмундович.

В задачи ВЧК входила борьба со шпионажем, с диверсиями, контрреволюционными выступлениями, заговорами и мятежами. В дальнейшем к этому перечню добавились борьба со спекуляциями и должностными преступлениями, охрана транспортных перевозок и государственной границы, а также разведка.

Кроме того ему пришлось решать задачи и на многих других направлениях жизни страны. Он был наркомом внутренних дел, наркомом путей сообщения, председателем Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) СССР, лично руководил Комитетом обороны Москвы, Военным советом войск внутренней охраны республики, Главным комитетом по всеобщей трудовой повинности.

Дзержинский был инициатором и первым председателем детской комиссии ВЦИК, практически победившей беспризорность в СССР.

Под его началом в годы Гражданской войны велась борьба с движением Нестора Махно на Украине. А в начале 1920-х годов он руководил ликвидацией топливного кризиса на Донбассе, а затем был членом Особенного временного комитета по науке при Совнаркоме и председателем комиссии по борьбе со взяточничеством.

Его работа на всех направлениях была очень сложной, но успешной – благодаря мужеству, целеустремленности и кристальной честности этого человека.

Как свидетельствует исследователь его жизни, «Это был человек, который не отдыхал, не знал покоя, постоянно находился в движении. Он не просто числился на тех должностях, которые занимал, а вкладывал в них душу».

А сегодня мы вспоминаем и то, какие советы давал Феликс Эдмундович рабочему человеку еще в царской России, в апреле 1897 года, публикуя его статью «Как нам бороться?»

Многие рабочие уже понимают, что лишь путем борьбы можно улучшить свое положение, и борются, но, не зная, как надо бороться, очень часто проигрывают.

Обыкновенно это случается тогда, когда рабочие заблаговременно не думают о том, что произойдет с ними, когда не смотрят в будущее, не видят, что их ожидает.

Тогда, доведенные нуждой до отчаяния, они изливают свой гнев, ломая машины, убивая фабрикантов, громя магазины и т.п. Это, безусловно, не облегчает их положения, ибо ведь не машина эксплуатирует рабочего, а те фабриканты, которым принадлежат машины. Машина, наоборот, должна была бы уменьшить нужду, ибо ведь она помогает производить скорее и лучше, так что можно было бы работать меньше и больше зарабатывать. В действительности же получается совершенно иначе: развиваются машины и одновременно растет нужда, а происходит это потому, что эти машины принадлежат не рабочим, а фабрикантам, а их интересует лишь прибыль и больше ничего. И всю пользу от машин они присваивают себе.

Так незачем разрушать фабрики, а надо добиваться, чтобы рабочий день был короче и чтобы больше нам платили.

Как нам этого добиваться? Лучшее средство — это бросить работу — стачка. Если, однако, лишь один или двое рабочих бросят работу, то они нисколько не улучшат этим своего положения, наоборот — потеряют место, и им будет еще хуже.

Что же требуется для того, чтобы выиграть? Надо, чтобы рабочие все до одного бросили работу, то есть необходимо единство — это первое, самое главное условие, без которого успешная борьба невозможна (выд. нами – ред.).

Мы должны, следовательно, заботиться о развитии этого единства — этой солидарности как в самих себе, так и в других, живя дружно, помогая друг другу во всем. Лишь тогда, когда мы будем поддерживать друг друга, мы можем многого добиться. Ведь всем известна байка о том, что целого пучка прутьев почти никто не в состоянии сломать, а каждый прутик в отдельности сумеет сломать даже ребенок. Так и с нами: если мы будем бороться каждый отдельно, то фабрикант и нужда окончательно нас одолеют — сегодня одного, завтра другого; а если мы будем держаться друг за друга, если все превратимся в одну рабочую семью, то сможем добиться всего!

Не всегда, однако, при солидарности и мирном поведении рабочих забастовка обязательно будет удачной. Положим, что рабочие начнут бастовать как раз в такой момент, когда у фабриканта нет заказов; тогда забастовка будет для фабриканта даже выгодна, ибо он и так хотел уволить рабочих, но закон этого не разрешает, а тут рабочие сами выступают. Или же рабочие забастуют, когда у фабриканта мало работы; тогда придется очень долго бастовать и можно проиграть. Нужно, следовательно, выбирать для стачки такое время, когда много срочной работы, – тогда легче выиграть.

Затем мы должны заботиться, чтобы никто со стороны не занял нашего места. Таким людям мы должны разъяснять, что мы боремся не только для себя, а и для всех рабочих, что если мы добьемся уступок, то и другие фабриканты испугаются и могут также пойти на уступки. Мы должны разъяснять, что мы боремся с эксплуатацией, порабощающей всех рабочих. Если же эти разъяснения не помогут, тогда, не находя другого выхода, мы должны будем силой, страхом заставить их удалиться.

Мало того, чтобы выиграть, нужно быть стойкими и твердыми, придется немного затянуть пояса для того, чтобы потом стало лучше, чтобы жизнь наша стала сносной.

Необходимо также постоянно собираться во время забастовки, чтобы поддерживать, подбадривать более слабых, чтобы мы знали друг о друге, ибо иначе того или другого, предоставленного самому себе, могут одолеть сомнения, и он может вернуться на работу. А допустить этого нельзя, это было бы предательством своего собственного дела. Поэтому необходимо также следить у фабрики, чтобы никто не осмелился вернуться на работу.

Не надо также выдвигать вперед робких, ибо когда фабрикант или инспектор, или полицейский набросится на них, то они не сумеют ему ответить, запутаются и могут испортить все дело.

Следует также знать, как вести себя с полицией, если она вмешается. Каждый должен отвечать за себя, говорить, что он по собственной воле, а не по наущению,.. что он выступил сам по себе, а не потому, что выступили все. Тогда полиция не сможет нам ничего сделать, ни к кому и ни к чему не сможет придраться (это вряд ли сработает в 21-м веке – ред.)

Дальше. Не только забастовкой можно заставить фабрикантов, предпринимателей идти на уступки, лучше обращаться с нами. Как известно, предприниматели у нас не выполняют даже того, что сказано в законе. Правительство, хорошо зная об этом, не принимает никаких мер, так как оно видит, что рабочие сидят смирно, не добиваются сами, а правительство, как известно, защищает интересы не наши, а предпринимателей. Мы должны, следовательно, сами давать знать о себе, показать, что мы боремся и требуем. Поэтому необходимо подавать жалобы при каждом злоупотреблении фабриканта, а если это не помогает, тогда прибегать к забастовке.

Дальше. Для того, чтобы фабрикант иначе обращался с нами и делал нам уступки, он должен считаться с нами, то есть должен знать, что всегда наткнется на сопротивление, если сделает что-либо плохое, хотя бы одному из нас: урежет заработную плату, беспричинно оштрафует, выгонит вон и т.п. Мы должны поэтому быть бдительными не только во время забастовки и не только тогда, когда он что-нибудь плохое сделает всем нам, а постоянно, ежедневно, чтобы он никому из нас не нанес обиды.

А фабрикант, видя наше единство, поймет и почувствует, что мы уже стали силой, что мы не позволим ему эксплуатировать нас, сколько ему захочется, и будет с нами считаться, будет бояться нас. И тогда наше освобождение пойдет вперед быстрыми шагами.

«Kowienski Robotnik»,
 1 апреля 1897 г.
Печатается по тексту газеты
 («Koвенский рабочий»)
№ 1, перевод с польского
Источник — Ф.Э. Дзержинский
 «Избранные произведения в 2-х томах»,
 издательство Политической литературы,
 1967 г., стр. 8-10

 



Источник: http://www.minspace.ru/Mysl/2024-04.pdf
Категория: Учеба, теория | Добавил: Редакция (22.04.2024) | Автор: Ф.Э. Дзержинский
Просмотров: 41
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Наши товарищи

 

 

   


Классики МЛ

 

 

  

Форма входа
Логин:
Пароль:

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024