Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    


Официальный сайт
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
  Телеграм канал


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Манифест КП

Манифест  коммунистической партии



Темы
В партии [39]
Учеба, теория [79]
История [84]
Классовая борьба [150]
Освободительное движение [110]
Мировое коммунистическое и рабочее движение [221]
Пламенные революционеры [9]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [44]
О ленинизме и Ленине [9]
О "сталинизме" и Сталине [34]
Лицо капитализма [383]
Борьба с империализмом и фашизмом [27]
Мировая экономика и политика [93]
Оппортунизм [134]
Церковь и религия [28]
Наука и культура [20]
События в мире [98]
События на Украине [11]
Публицистика, информация [132]
Аналитика [31]
Дискуссия [29]
Сатира [15]
Кинозал [36]
Опорс
Что читать

Манифест  коммунистической партии


О диалектическом и историческом материализме

И.В. Сталин


 Английские корни немецкого фашизма

М. Саркисянц

 

Судебный отчет по делу антисоветского "право-троцкистского блока"


 Тайны "голодомора"

Миронин С.


 Москва 1937

Л. Фейхтвангер


 Сталин и деньги

А.Г. Зверев


 Великий оболганный Вождь. Ложь и правда о Сталине

И.В. Пыхалов

Статистика

Главная » Статьи » Учеба, теория [ Добавить статью ]

Провалился не социализм, провалилась его ревизия!

Провалился не социализм, провалилась его ревизия!

Конференция «Со Сталиным» в Италии

Конференция «Со Сталиным!», проводившаяся 17 марта 2013 года во Флоренции по инициативе  Народной левой коммунистической партии Италии (НЛКПИ), прошла под лозунгом «Провалился не социализм, провалилась его ревизия!». Доклад о вкладе И.В.Сталина в теорию пролетарской революции был представлен  Национальным Секретарём НЛКПИ Марко Риццо.

Он напомнил, что в своем анализе процесса, который привел к Октябрьской революции, Сталин выделял три группы фундаментальных противоречий, которые характеризовали тот период. Это противоречие между трудом и капиталом, межимпериалистические противоречия в борьбе за рынки и ресурсы и противоречия между развитыми странами и сотнями миллионов трудящихся в зависимых и колониальных странах.

Сегодня наряду с традиционными империалистическими метрополиями, США, Европой и Японией, на первый план в глобальной конкуренции выходят и новые реальности, которые обозначают аббревиатурой БРИКС. При этом межимпериалистические противоречия приобрели глобальный характер. С другой стороны сегодня можно говорить о развитии революционного, хотя и не вполне социалистического процесса на латиноамериканском континенте и о даже более явном движении к революционной ситуации в Южной Европе, особенно, в Греции. Таким образом, количество революционных центров возросло, но основные противоречия, четко выделенные Сталиным для определения начала революционных процессов, существенно не изменились.

В своей работе «Об основах ленинизма» Сталин характеризует период между Марксом и Лениным как преобладание «болота» Второго Интернационала, когда оппортунисты шли бок о бок с буржуазией либо в силу своей мелкобуржуазной природы, либо во имя «сохранения единства». И 60 лет, прошедших после смерти Сталина были периодом перерождения многих коммунистических и рабочих партий, начавшимся в 1956 году с XX съезда КПСС и завершившимся распадом многих из них или, по крайней мере, окончательным извращением их сути. Параллельно с продвижением хрущевского оппортунизма предпринимались попытки обосновать теорию Еврокоммунизма, а в последние 20 лет «восстановить» коммунистическое присутствие в Италии.

Быстрая деградация Партии Коммунистического Возрождения (ПКВ), а затем и Партии Итальянских коммунистов (ПИК), их постоянное стремление к предвыборным альянсам с буржуазными партиями, абсолютизация и переоценка парламентского присутствия и, как следствие, утрата контакта с массами, целей революции и, наконец, чувства реальности – всё это вполне соответствует высказываниям Сталина о Втором Интернационале. Риццо напоминает, что, столкнувшись с подобной ситуацией, Сталин, плодотворно применяя ленинский метод, настаивал на необходимости критического пересмотра истории и вооружения пролетариата новыми средствами борьбы, отбрасывая устаревшие, чтобы не оказаться не готовыми или даже безоружными в войне против капитализма. Для этого необходимо прежде всего разобраться со всеми категориями, подходами, концепциями, ставшими непреложными в рамках политического оппортунизма и превратившимися в застывшие теоретические догмы и начать восстановление подлинно революционной теории, утверждая единство теории и практики. Это касается утверждений о постепенном исчезновении рабочего класса, ссылок на конституционные ритуалы, ограничения форм пролетарской борьбы только институциональными полями, оппортунистических искажений понятия большинства и всех прочих клише, модных у так называемых «левых».

Сталин оценивает политические партии не по их лозунгам, а по реальным действиям, он нацеливает их на подготовку масс к революционной борьбе, призывает максимально использовать совершенные ошибки для воспитания кадров.

Для Сталина, теория есть «опыт рабочего движения всех стран, взятый в общем виде». Вслед за Сталиным НЛКПИ при всей ограниченности её нынешнего влияния, решительно настаивает на строгости и незыблемости теории и ее неразрывной связи с практикой революции. Она остаётся бескомпромиссным противником «теории стихийности», предлагаемой сегодня «радикальными левыми», отрицающими роль партии как первопроходца и отводящими ей место в хвосте движения масс.

Сталин определяет три важнейших аспекта внутренних противоречий капитализма, развитие которых и стало причиной первой в истории пролетарской революции. Это усиление паразитического характера монополистического капитализма в связи с господством финансового капитала, разделение мира на меньшинство эксплуататоров и угнетателей и огромное большинство угнетенных и эксплуатируемых и неравномерность развития самих империалистических стран. При этом становится неизбежным слияние пролетарской и антиколониальной революций в едином антиимпериалистическом фронте.

Риццо отмечает, что сегодня вместо подхода к вопросу о пролетарской революции на основе оценки экономических и политических условий отдельно взятой страны, необходимо принимать во внимание экономические и политические условия в мире в целом, потому что отдельные страны превратились в звенья единой цепи империализма.

Сталин указывал, что создались объективные условия для революции во всей системе империалистической мировой экономики. Эта сталинская позиция не имеет ничего общего с троцкизмом. По Троцкому мировая революция должна развиваться одновременно во всех странах, иначе она не может быть социалистической. По Ленину и Сталину революция может произойти и развиваться даже в одной стране, ослабляя империалистической фронт и способствуя революционным процессам в остальном мире. Если для троцкистов ожидание пришествия мировой революции после достижения капитализмом необходимого уровня развития является предлогом для бездействия, то марксисты-ленинцы используют результаты научного анализа капитализма для работы в конкретных условиях своих стран.

Поскольку пролетарская революция не происходит одновременно повсюду при одинаковой степени зрелости внутренних противоречий империализма, её победа возможна не обязательно там, где «капитализм более развит», или «пролетариат представляет большинство населения», но скорее там, где империализм объективно слабее.

Оппортунисты игнорируют это обстоятельство и изобретают никогда не существовавшую линейность исторических этапов, что приводит к отрицанию возможности социалистической революции до преодоления капитализмом остатков всех существовавших ранее систем социальных отношений и достижения пролетариатом субъективных качественных и количественных характеристик, необходимых для гипотетической финальной битвы. Но Ленин, а затем Сталин на основании конкретного революционного опыта заключают, что буржуазно-демократическая революция должна быть тесно связана с пролетарской революцией, которая становится последней.

На стадии империализма капитализм стремится возродить элементы предыдущих общественно-экономических формаций. В силу этого борьба против остатков феодализма и возрождения рабства может привести лишь к борьбе против империализма.

Сталин, в развитие ленинской теории пролетарской революции, показывает, что, если революция в отдельной стране возможна и даже необходима и если необходимо также преобразование буржуазной - демократической революции в пролетарскую, должны существовать все же некоторые объективные условия для того, чтобы революция могла успешно произойти. Мало того, что массы осознают невозможность жить по-прежнему и требует изменений. Правящий класс должен быть не в состоянии управлять по-прежнему. Таким образом, революция невозможна в отсутствии общего кризиса, касающегося как эксплуатируемых, так и эксплуататоров.

Ленин подчеркивал, что задача победоносной революции состоит в реализации максимума возможного в одной стране для пробуждения, развития и поддержки революции во всех странах. Овладение властью для Сталина только начало, после чего необходимо сделать это необратимым. Поскольку власть буржуазии свергнута лишь в одной стране, она ещё долго остается сильнее, чем пролетариат, опираясь на власть международного капитала и свои связи с ним, располагая деньгами, которые революция не может немедленно уничтожить, имея больше опыта в политике, в организации производства и, прежде всего, в военной сфере.

Кроме того мелкое производство постоянно рождает капитализм, и, если устранить капиталистов пролетариату относительно легко, то с мелкими производителями приходится жить в течение длительного времени. Поэтому революция в качестве фундаментальной основы должна установить диктатуру пролетариата, что позволяет решить три основных задачи. Это подавление сопротивления буржуазии, организация строительства социализма при объединении трудящихся масс вокруг пролетариата для движения к ликвидации всех классов и подготовка к защите революции.

В ходе движения от капитализма к коммунизму, буржуазия неизбежно сохраняет надежды на восстановление своей власти, что обычно выражается в попытках реставрации. В этот период между пролетариатом и буржуазией присутствует очень большая масса мелкой буржуазии, колеблющейся и не определившейся, которая сегодня может поддерживать пролетариат, но завтра, при первой же заминке, может броситься обратно в объятия классового противника. Риццо дословно цитирует ленинское определение диктатуры пролетариата - это «есть упорная борьба, кровавая и бескровная, насильственная и мирная, военная и хозяйственная, педагогическая и администраторская, против сил и традиций старого общества». Это борьба нового класса против более могущественного врага, против буржуазии, сопротивление которой удесятерено ее свержением.

Для Сталина диктатура пролетариата не краткосрочный период, а целая эпоха перехода от капитализма к коммунизму. В этот период не только должны быть созданы экономические и культурные условия для полного утверждения социализма, но и пролетариат должен быть подготовлен для управления страной и перевоспитания мелкобуржуазных масс в интересах пролетариата и развития социалистического производства. Диктатура пролетариата, следовательно, также и инструмент для перевоспитания миллионов крестьян, мелких собственников, служащих, чиновников, интеллектуалов с освобождением их от предрассудков и предубеждений мелкой буржуазии. Пролетарская диктатура есть господство пролетариата над буржуазией.

Риццо подчеркивает, что оппортунисты намеренно путают «захват власти» с «формированием правительства», то есть с простой сменой кабинета, которая оставляет неизменным старый экономический и политический порядок, являясь, скорее, макияжем для буржуазии, сохраняющей контроль над ситуацией. В Италии были правительства левоцентристов, в Испании и Франции - правительства Сапатеро и Олланда, в Греции - правительство во главе с ПАСОК, в Германии - социал-демократы, а в Великобритании лейбористы, но ни в одном случае это не было движением в сторону пролетарской власти. Напротив, буржуазия умело использовала эти правительства для усиления эксплуатации рабочих и всех трудящихся.

Сталин констатирует, что диктатура пролетариата не есть смена правительства, но это новое государство, с новыми органами власти в центре и на периферии, это государство пролетариата, которое возникает на руинах старого буржуазного государства. Она не рождается в рамках буржуазного порядка, но появляется в результате его слома, как следствия свержения буржуазии, в ходе экспроприации капиталистов, в процессе обобществления средств производства, другими словами, в ходе пролетарской революции.

Государство всегда и везде является инструментом, с помощью которого один класс подавляет другие. В этом смысле пролетарское государство - не исключение. Сталин подчеркивает, однако, существенное различие между пролетарским и иными государствами. Все государства, существовавшие до сих пор, были диктатурами меньшинства эксплуататоров, направленными против огромного большинства эксплуатируемых. Диктатура же пролетариата есть диктатура эксплуатируемого большинства по отношению к меньшинству эксплуататоров. Сталин определяет пролетарскую диктатуру как «власть, не ограниченную законом и основанную на насилии пролетариата в отношении буржуазии при понимании и поддержке рабочих и эксплуатируемых масс».

Не существует "чистой демократии”, хорошей для всех, бедных и богатых, поскольку любая демократия всегда является классовой диктатурой; поэтому диктатура пролетариата есть новая форма демократического государства для рабочего класса и его союзников и новая форма диктатуры для буржуазии.

Демократия при капитализме есть демократия капиталистическая, существующая для меньшинства эксплуататоров и ограничивающая права большинства эксплуатируемых, тогда как диктатура пролетариата есть пролетарская демократия для эксплуатируемого большинства, основанная на ограничении прав меньшинства эксплуататоров и направленная против него. Диктатура пролетариата не может утвердиться в результате мирного развития буржуазного общества, но только в результате распада буржуазной государственной машины, буржуазной армии, буржуазного аппарата государственных служащих, буржуазной полиции. Это означает, что пролетарская революция реализует не простой переход военно-бюрократической машины из одних рук в другие, а её полное уничтожение в качестве предварительного условия самой революции с заменой ее государственной машиной нового типа.

Советская власть является государственной формой диктатуры пролетариата, организационной структурой, способной уничтожить буржуазную государственную машину, заменить её новой и подавить сопротивление буржуазии для победы пролетарской демократии над буржуазной. Сталин подчеркивает, что Советы располагают достаточными силами для выполнения этой огромной работы, поскольку являются единственными массовыми организациями, охватывающими весь рабочий класс и его союзников. Организуемые самими массами, Советы являются и наиболее мощными органами революционной борьбы, способными сломить всесилие финансового капитала.

С другой стороны это делает их и наиболее демократичными и самыми авторитетными в области строительства и управления новым государством. Унификация местных советов и создание их единой структуры в рамках пролетарского государства делает их органами правящего класса и авангардом угнетенных и эксплуатируемых.

Советы сочетают исполнительную и законодательную власть и избираются не по территориальному признаку, а на основе производственных подразделений. Этот позволяет осуществлять руководство страной на базе прямой связи между рабочим классом с его союзниками и государственным аппаратом.

Добиваясь безоговорочного непрерывного и устойчивого участия массовых организаций трудящихся в управлении государством, советская власть обеспечивает подготовку условий для отмирания самого государства в коммунистическом обществе. Завершая свой доклад, Марко Риццо объявил о предстоящем обсуждении проблем, связанных со строительством

Коммунистической партии в Италии в Риме 6 апреля 2013 года с участием представителей компартий Греции, Испании, Франции, России, Украины и Югославии

 


 



Источник: http://rkrp-rpk.ru/content/view/10118/1/
Категория: Учеба, теория | Добавил: Редакция (13.11.2013)
Просмотров: 1008
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Наши товарищи

 

 

   


Классики МЛ

 

 

  

Форма входа
Логин:
Пароль:

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024