Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    
Союз коммунистов Украины
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
!
Меню сайта
В партии [22]
Учеба, теория [41]
История [63]
Классовая борьба [131]
Рабочее движение [106]
Международное коммунистическое движение [168]
Пламенные революционеры [8]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [36]
О ленинизме и Ленине [9]
О "сталинизме" и Сталине [29]
Мировая экономика и политика [72]
Оппортунизм [112]
Церковь и религия [27]
Лицо капитализма [338]
Наука и культура [20]
События в мире [88]
События на Украине [8]
Аналитика [29]
Публицистика, информация [104]
Дискуссия [10]
Сатира [14]
DCP [2]
Кинозал [36]
Меню сайта
[11.10.2013][Объявления]
Новый номер журнала РКРП-КПСС "Советский Союз" (№22) (0)
[12.08.2013][Объявления]
Марксизм и современность (0)
[22.07.2013][Новости, события]
Властям Панамы немедленно освободить судно КНДР и его экипаж (0)
[11.06.2013][Объявления]
Учредительный съезд Белорусской коммунистической партии трудящихся (БКПТ) (0)
[05.06.2013][Объявления]
Турция: Остановить полицейское насилие! (0)
[10.05.2013][Объявления]
Вышел в свет первый том многотомника «Сталин.Труды» (0)
[08.05.2013][Новости, события]
У внука Сталина украли правду о Катыни? Кто бы это мог быть? (0)
[07.05.2013][Объявления]
С ДНЕМ ПОБЕДЫ (0)
[30.04.2013][Объявления]
Информационное сообщение. (0)
[30.03.2013][Новости, события]
Пресс-релиз (0)
Меню сайта
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Главная » Статьи » Классовая борьба

Первые три дня боснийской революции

Первые три дня боснийской революции

Дж. Херд, КРИ

От редакции сайта СКУ: Продолжаем публикацию информации о революционных событиях а Боснии

Мы представляем вниманию читателей статью испанского активиста КРИ Дж. Херд (Socialismo Revolucionario) о революционных событиях в Боснии и Герцеговине, где главной движущей силой массовых антиправительственных выступлений стал рабочий класс, поддержанный сотнями тысяч безработных и учащейся молодежью. Для удушения начавшейся революции власти Европейского Союза предлагают организацию полномасштабной интервенции. Выступления трудящихся хотят потопить в крови, так как они угрожают частной собственности и рыночной системе. Какой контраст отношения европейского империализма к событиям в Украине и к классовому восстанию рабочих в Боснии! Нам тоже есть чему поучиться у боснийских трудящихся.

Редакция

Гнев народных масс в тяжелой экономической ситуации, в атмосфере политической коррупции, массовой безработицы и бедности буквально вскипел в Боснии и Герцеговине. За три дня ожесточенной борьбы рабочих и молодежи, правительство было потрясено до основания.

ДЕНЬ 1 Среда, 5 февраля

Уволенные работники из приватизированной и сейчас закрытой химический компании DITA , на севере Боснии, и трех других фирм продемонстрировали свою решимость выступить против правительства и пойти до конца. Они обвинили правительство в преднамеренном уничтожении промышленности, после того как несколько государственных предприятий рухнули после приватизации.

«Выборы ничего не изменят и только действия, и я боюсь, даже более радикальные действия , могут заставить наших политиков уйти в отставку», – сказал один из протестующих .

Футбольные болельщики присоединились к рабочим, а также масса безработных. Камни были брошены, а шины подожжены. В этом чаду уличных баталий, по меньшей мере, 20 человек в тот день получили ранения и более 20 арестованы.

ДЕНЬ 2 четверг, 6 февраля

Рабочие продолжали проводить демонстрации в Тузле. В этот день состоялся свирепый бой, в котором 130 человек, в том числе 104 полицейских, получили ранения.

Камни, коктейли молотова были использованы, когда тысячи разъяренных жителей попытались взять штурмом правительственные здания в городе.

Но события в Тузле были только искрой, которая быстро воспламенила горючую смесь глубокого недовольства по всей Боснии. Солидарные акции протеста прошли в столице Сараево и в городах Зеница, Бихаче и Мостар.

Премьер-министр Нермин Никшич провел заседание совета безопасности и назвал протестующих хулиганствующими элементами и погромщиками, которые устроили массовые беспорядки.

На самом деле, зачинателями протестов были рабочие, которые проложили дорогу всем недовольным и обнищавшим гражданам страны. Организаторами выступлений стали активисты из числа рабочих, уволенных из бывших госкомпаний, которые были проданы , а затем рухнули в результате передачи их в частную собственность. Позже тысячи безработных и молодых жителей подхватили знамя борьбы по всей стране.

Босния имеет колоссальный уровень безработицы, достигший отметки в 44%, а один из пяти человек живет за чертой бедности. В эту категорию попадают даже те, кто соглашается и работает работе за € 250 — € 450 в месяц. Многие работники в DITA не получали заработную плату в течение двух лет!

«Это сделало наше правительство, которое продало государственные активы за копейки и оставило людей без пенсий, рабочих мест или медицинского страхования», – сказал 24 -летний Хан Обрадович, безработный выпускник университета в Сараево.

Правительство, видя процесс присоединения к массам протестующих тысяч учащихся, распорядилось закрыть в пятницу 7 февраля все школы и Вузы страны. Правда это не помогло, и лишь подстегнуло объединение молодежи и рабочих.

ДЕНЬ 3 пятница, 7 февраля

К пятнице, протесты распространились в более чем в 30-ти городах в Боснии, а с ними выплеснулся весь гнев в отношении коррумпированных буржуазных политиков. Демонстранты в итоге подожгли правительственные здания в Сараево. Сто сорок пять человек получили ранения в столице, в том числе 93 полицейских.

Полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ для разгона демонстрантов, когда разъяренные рабочие, безработные и учащиеся штурмовали президентский офис, который в итоге был подожжен.

В бывшем промышленном регионе Зенице тысячи демонстрантов также осадили государственные учреждения, из них 50 были ранены. Facebook был использован для организации акций протеста. Люди скандировали: «Воры!» и «Революция!».

Сакиб Копик , один из представителей рабочих, сказал, что таким образом они выразили свой «народный ответ» правительству, неспособному остановить продолжающийся экономический спад .

«Это крик ярости, голода, безнадежности и неуверенности в завтрашнем дне, который накопился за многие годы. И сейчас он вырывается наружу, втягивая в водоворот конфликта с властью сотни тысяч боснийцев», – сказал этот рабочий лидер в редакционной статье в одной из местных газет – «Jet».

Несколько тысяч протестующих в  городе Мостар штурмовали здания двух государственных учреждений, а также подожгли здание мэрии . Полиция не вмешивалась .

Молодые демонстранты в Бихаче шутили и необычным образом выразили на своих плакатах мнение, которое боснийцы имеют в отношении коррумпированного политического класса и их семейственности. «Почему нет секса в боснийских государственных учреждениях? Потому что они все одна семья!».

Другой восставший из Тузлы написал дома плакат следующего содержания: «Я не работаю. Я пришел сюда, чтобы уничтожить правительство!».

 В пятницу 7 февраля, наконец, рабочие сожгли дотла правительственные здания в Тузле. Очевидцы рассказали нам, что сотрудники специальных подразделений ОМОНа сняли шлемы, щиты и защитную одежду, и пропустили демонстрантов туда, куда они пришли, чтобы те довели начатое дело. Позже полицейские аплодировали, обнимались и жали руки демонстрантам, перейдя на их сторону.

«Я считаю происходящие события подлинный боснийский весной. Нам нечего терять. Нас будет все больше и больше на улицах, так как в Боснии уже около 550 000 безработных», сказал Альмир Арнаут, безработный экономист и активист из Тузлы .

В Зенице и Тузле политические деятели, проводившие приватизацию, были вынуждены уйти в отставку под давлением массовых выступлений.

Почему именно сейчас?

Боснийские рабочие пережили 20 лет страданий со времен гражданской войны. Двадцать лет массовой безработицы. Разделение власти на квоты по этническому признаку позволило коррумпированным буржуазным политикам обогатиться в беднейшей стране Европы. Трудящиеся не спешили бороться из-за опасения спровоцировать межэтническую напряженность снова. Но всему есть предел. Приватизация и закрытие промышленных предприятий были последней каплей.

Существует непреодолимое стремление трудящихся Боснии к единству, что нашло отражение в многочисленных плакатах в Facebook и других социальных сетях. Один плакат следующего содержания: «Маршал Тито! Посмотрите, что ваши ПИОНЕРЫ сделали!». Также в Facebook есть фото, где Тито смотрит на часы и внизу надпись: «Время вернуться».

Понятно, что есть определенная ностальгия по Тито даже среди молодежи. Родители рассказывают своим детям о тех временах, когда все имели работу, дом и будущее с неизменным улучшением жизни. И это несмотря на диктаторский однопартийный режим, который допустил множество перекосов в югославской плановой экономике.

Капитализм родился в Боснии в результате ужасающей этнической гражданской войны и не предложил ничего боснийскому рабочему классу, за исключением бедности, власти коррумпированных политиков и угрозы дальнейших этнических конфликтов.

Это только самое начало в боснийском восстании, но рабочие и молодежь уже стремятся к объединению на единой антикапиталистической основе. Они едины в своем полном презрении и ненависти к коррумпированному правительству и их прихвостнями. Ни одна политическая партия не представляет революционный рабочий класс и безработные массы в Боснии в настоящее время.

Показательно, что в Баня-Луке, столице сербской половины Боснии, около 300 активистов и граждан устроили мирное шествие, с призывами к единству и миру между этносами всей страны. Они заявили: «Мы все граждане Боснии и у всех нас та же трудная жизнь».

Рабочие и социалисты всего мира приветствуют боснийских рабочих и молодежь в их борьбе против приватизации и коррупции и за лучшую жизнь. Эта борьба может вестись только с точки зрения полного разрыва с капитализмом и с борьбой за социалистические преобразования на основе рабочей демократии. СОЛИДАРНОСТЬ и РЕВОЛЮЦИЯ!

Дж. Херд, КРИ (Socialismo Revolucionario) 

 




Источник: http://socialismkz.info/?p=10905
Категория: Классовая борьба | Добавил: Редакция (14.02.2014) | Автор: Дж. Херд, КРИ
Просмотров: 385 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Рабочее движение
РКРП-РПК
Форма входа
Логин:
Пароль:

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2017