Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    
Союз коммунистов Украины
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
!
Меню сайта
В партии [22]
Учеба, теория [41]
История [63]
Классовая борьба [131]
Рабочее движение [106]
Международное коммунистическое движение [168]
Пламенные революционеры [8]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [36]
О ленинизме и Ленине [9]
О "сталинизме" и Сталине [29]
Мировая экономика и политика [72]
Оппортунизм [112]
Церковь и религия [27]
Лицо капитализма [338]
Наука и культура [20]
События в мире [88]
События на Украине [8]
Аналитика [29]
Публицистика, информация [104]
Дискуссия [10]
Сатира [14]
DCP [2]
Кинозал [36]
Меню сайта
[11.10.2013][Объявления]
Новый номер журнала РКРП-КПСС "Советский Союз" (№22) (0)
[12.08.2013][Объявления]
Марксизм и современность (0)
[22.07.2013][Новости, события]
Властям Панамы немедленно освободить судно КНДР и его экипаж (0)
[11.06.2013][Объявления]
Учредительный съезд Белорусской коммунистической партии трудящихся (БКПТ) (0)
[05.06.2013][Объявления]
Турция: Остановить полицейское насилие! (0)
[10.05.2013][Объявления]
Вышел в свет первый том многотомника «Сталин.Труды» (0)
[08.05.2013][Новости, события]
У внука Сталина украли правду о Катыни? Кто бы это мог быть? (0)
[07.05.2013][Объявления]
С ДНЕМ ПОБЕДЫ (0)
[30.04.2013][Объявления]
Информационное сообщение. (0)
[30.03.2013][Новости, события]
Пресс-релиз (0)
Меню сайта
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Главная » Статьи » Классовая борьба

Босния и Герцеговина

Босния и Герцеговина

От редакции сайта СКУ: В отличие от майдановской и болотной оппозиции, Боснийская революция выступает с такими классовыми требованиями, как вернуть фабрики рабочим. Это требование перекликается и с соображениями нашего севастопольского рабочего В. Большакова, высказанными им в интервью американским корреспондентам

По мнению буржуазных СМИ главной причиной протестов, охвативших Боснию и Герцеговину, стал высокий уровень безработицы в стране - 27,5% (самый высокий на Балканах). Кроме того более 20% населения вовлечены в так называемую теневую экономику; каждый пятый гражданин проживает за чертой бедности, а среднемесячная заработная плата составляет 420 евро (около $ 570). Непосредственной причиной, спровоцировавшей беспорядки, стало закрытие фабрик и фирм в Тузле, третьем по величине городе страны, являющимся центром крупного промышленного региона. В начале 21-го века четыре крупные государственные компании были приватизированы, а новые владельцы обязались инвестировать в них средства. Однако вместо этого они продали активы, перестали платить рабочим и подали заявления о банкротстве. 3-4 февраля в городе проходили мирные демонстрации, но уже 5 февраля они переросли в противостояние с полицией, когда бывшие работники этих компаний начали штурмовать помещение местной власти. Вскоре протесты и беспорядки начались в других крупных городах страны.

Коммунистические организации на территориях, составлявших ранее Социалистическую Федеративную Республику Югославию, внимательно следят за событиями в Боснии и Герцеговине, где фактически разворачивается народное восстание.  Новая Коммунистическая партия Югославии (НКПЮ), Союз коммунистической молодежи Югославии (СКМЮ) и Студенческий фронт (СФ) отмечают, что рабочие и молодежь Тузлы в   Боснии и Герцеговине вновь доказали, что они являются наиболее боевой частью народа Югославии. Смелость и мужество, проявленное ими, заставляют вспомнить о знаменитом Хусинском  восстании 1920 года, когда шахтеры в Хусино,  шахтерском поселке рядом с Тузлой,  вступили в открытую схватку с властями, направившими войска для подавления забастовки. Народ Боснии и Герцеговины теперь поднимается против проимпериалистического буржуазного правительства, против варварского капитализма, который уже стал причиной ужасных страданий и опустошения. Этот капитализм на территории социалистической Югославии при поддержке империалистических держав породил нынешнюю отчаянную ситуацию. Трудящиеся сегодня борются  за свои материальные интересы, прямо противоположные интересам представителей правящего класса - новоиспеченной буржуазии, которая  образовалась из  тех, кто распродал народное имущество, разграбил экономику, предал интересы народа, развязав бессмысленную войну в интересах западного империализма. Социализм не только альтернатива, но единственный способ преодолеть капитализм и его бесчеловечные продукты - бедность рабочего класса, его эксплуатацию и присвоение прибылей капиталистами. Пришло время провозгласить: «Смерть капитализму! Да здравствует Национальная социалистическая революция!».

Коммунисты приветствуют все профсоюзы и рабочие организации по всей бывшей Югославии, которые поддерживали борьбу рабочего класса в Тузле, и призывают их продолжать оказывать свою поддержку. Теперь, когда борьба рабочих в Тузле перерастает в народное восстание, вся бывшая Югославия внимательно следит за развитием событий в Боснии и Герцеговине. Как успех борьбы рабочих в Тузле зависит от борьбы всего народа Боснии и Герцеговины, так и успех борьбы в  Боснии и  Герцеговине зависит от того, получит ли она  поддержку во всем регионе. Буржуазные партии пытаются использовать эту борьбу в собственных интересах,   стремясь разделить трудящихся. Народ  Боснии и Герцеговины должен сказать им  своё  твердое  НЕТ! Именно разделение является причиной отчаянного материального положения, в котором находятся люди. Настало время продемонстрировать национальное единство, показать свою решимость и настойчивость. В справедливой борьбе участвуют представители  всех трех народов, проживающих в Боснии и Герцеговине,  и это правильный путь, который может стать  сигналом для  трудящихся других бывших югославских республик. Сегодня  национальный флаг славной Социалистической Республики Боснии и Герцеговины может стать общим символом.  Его красный цвет отражает борьбу пролетариата, а  миниатюра флага Югославии в левом верхнем углу является символом национального единства как Боснии и Герцеговины, так и всей Югославии. Коммунисты призывают  участников протестов по всей стране выходить на улицы с этими и другими символами пролетарской борьбы, в первую очередь с красными флагами и флагом Югославии. Этого ждут  с нетерпением, и это инициировало бы восстание трудящихся против несправедливости за интересы рабочего класса во всех других югославских республиках. Новая Коммунистическая партия Югославии, Союз коммунистической молодежи Югославии и Студенческий фронт призывают  поддерживать восстание трудящихся в Боснии и Герцеговине, объединяясь вокруг НКПЮ, которая борется за власть рабочего класса - за социализм! Мир, свобода и справедливость не может существовать без разрушения капитализма.

В Хорватии Социалистическая рабочая партия (СРПХ),  стоящая на позициях бескомпромиссной классовой борьбы и активно работающая в массах, стремясь изменить отношения между капиталом и трудом в пользу труда, подчеркивает, что массовая безработица, ставшая одной из основных причин нынешних протестов в Боснии и Герцеговине, является следствием реставрации капитализма и  хищнических империалистических кампаний по разрушению югославской экономики и союза равноправных наций.  Все природные и людские ресурсы поставлены под контроль свежеиспеченных местных капиталистов и политической олигархии.  Рабочие вместе со своими детьми медленно умирают от бедности, замерзая зимой и блуждая в поисках любой работы,  в то время как господа, обогатившиеся в результате приватизации и разделения трудящихся по национальностям, ведут  аморальный образ жизни  и лгут  в глаза рабочим, уверяя, что они представляют их интересы.  Социалистическая рабочая партия Хорватии полностью поддерживает возмущение  бесправных рабочих, безработных и недовольной молодежи, обреченных на неопределенное будущее и требует пересмотра приватизации.  

В октябре 2008 года в Загребе была создана радикальная левая антиимпериалистическая организация «Красные действия» (КД). Она считает себя марксистско-ленинской и принимает активное участие в борьбе за права трудящихся. КД считает, что работодатели и менеджеры вызвали экономический кризис, а правительство работает исключительно в интересах богатых. Она называет нынешние акции протеста в Боснии и Герцеговине частью широкой протестной волны, охватившей за последние пять лет, подавляющее большинство стран европейской периферии. Из Ирландии и Греции, где они начались, через Болгарию, где такие протесты вспыхивают каждые несколько месяцев, они перемещались в Словакию, Хорватию и Португалию (2011), Румынию (2012) и  Словению (2013 год). В Боснии и Герцеговине в 2013 году их было несколько. Все эти протесты являются лишь самым заметным индикатором того, что каждый человек на периферии Европы в рамках режима «мер жесткой экономии» уже очень хорошо знает: почти никто в этих странах не доверяет правящим и оппозиционным партиям, а также политической системе в целом.

КД отмечает, что нынешние протесты в Боснии и Герцеговине отличаются не только тем, что им удалось собрать вместе удивительное количество людей, но и тем, что они возникают в результате  самоорганизации. Протестующим удалось отразить вмешательство репрессивных сил и даже временно занять несколько местных и государственных учреждений. Успех протестующих вызвал волну  осуждения «насилия» так называемыми интеллектуалами и средствами массовой информации, которые призывали «решать проблемы с помощью демократических институтов». Но эти  учреждения как раз и являются способом удушения демократии, что и позволяет им остаться у власти и проводить свою политику, которую никто  не поддерживает. Поэтому насилие становится всего лишь попыткой демократического ответа на организованное насилие антидемократической системы.

КД подчеркивает, что в Боснии и Герцеговине со всеми органами власти единственным институтом власти реальной является, Управление Верховного представителя Евросоюза. С его «высокой» позиции, которую правильнее было бы называть «колониальным губернатором», этот «представитель», австрийский чиновник Валентин Инцко, открыто объявил, что, если протесты будут продолжаться, ЕС будет «наводить порядок» военными средствами, Одновременно  Еврокомиссия поддерживает протестующих на Украине. С точки зрения ЕС, заключения о  демократии, насилии или коррупции в разных случаях определяются в зависимости от того, насколько лояльны к ЕС те или иные структуры. Действия  Евросоюза в отношении боснийских протестов доказали раз и навсегда: система вместе со своими покровителями, отечественными и зарубежными, не является препятствием для национализма.

В Сербии сегодня реально действуют несколько партий (некоторые насчитывают 8), считающих себя коммунистическими. Среди них основанная в  марте 1992 года была основана Партия Труда (ПТ).    Члены и сторонники ПТ с самого начала  участвовали в народном восстании в Боснии и Герцеговине. Они были особенно активны в Тузле, а также способствовали распространению протестов на другие города и показали большое мужество в столкновениях с полицией. Независимо от того, как будет изменяться ситуация, ПТ считает, что восстание дало ценный опыт, который будет полезен в дальнейшем ходе классовой борьбы. Это только начало активного сопротивления масс, как в Боснии и Герцеговине, так и во всей бывшей Югославии. После нескольких десятилетий бедности, войны и нищеты трудящиеся массы в Боснии и Герцеговине, наконец, восстали против гнета и присоединяются к миллионам  обездоленных людей, борющихся за свои права по всему миру.

После длительного периода неконтролируемой ярости национализма, который капиталисты и военные спекулянты использовали для беспрепятственного грабежа общественной собственности и личного обогащения, самые широкие массы оказались  в бедности и нищете.  ПТ заявляет, что тяжелая жизнь обычных боснийцев, сербов или хорватов есть следствие разгула паразитов всех мастей,  политиков, мулл , священников, банкиров и капиталистов, которые подтолкнули народы к взаимной резне и злодеяниям. События в Тузле и в других частях Боснии и Герцеговины показывают, что прошло то время, когда люди во власти  ради собственной выгоды могли с помощью националистической риторики манипулировать угнетенными. Массы восстали против системы, пытающейся сохранить власть. Жестокость полиции в отношении протестующих выдает страх  правительства перед объединением бесправных масс. У людей, наконец, стало  пробуждаться классовое сознание, осознание того, что нация делится на  угнетателей и угнетенных , на капиталистов и пролетариев. Эти события являются прекрасной возможностью для рабочих и революционного движения укрепить свои ряды и стать ближе к массам. Единственный способ добиться лучшей жизни  - это путь революции ! Лозунг Партии Труда – «Мир между народами! Война между классами!».

Осенью 2007 года была основана Коммунистическая партия Сербии (КПС). КПС считает нынешнее отступление международного революционного движения временной фазой и уверена, что 21 век станет свидетелем новой волны революционного движения и многочисленных новых социалистических революций.  В качестве насущной задачи в этих условиях КПС видит восстановление единства международного коммунистического движения на основе марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма.  Она категорически против готовящегося вступления Сербии в ЕС. Она очень осторожно обсуждает события в Боснии и Герцеговине, не давая им окончательных оценок и настойчиво подчеркивает, что различные политические силы пытаются интерпретировать и использовать их в собственных интересах. Однако, отметив, что СМИ, называющие протестующих «хулиганами» и  «вандалами» и обвиняющие их  в «уничтожении своей собственности» выступают, как обычно, в роли части истеблишмента, КПС напоминает, что речь идет не о «своей собственности»,  а о синониме структуры эксплуатации, которая разрушает их жизнь каждый день.

 

Категория: Классовая борьба | Добавил: Редакция (13.02.2014)
Просмотров: 403 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Рабочее движение
РКРП-РПК
Форма входа
Логин:
Пароль:

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2017