Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    
Союз коммунистов Украины
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
!
Меню сайта
В партии [22]
Учеба, теория [41]
История [63]
Классовая борьба [131]
Рабочее движение [106]
Международное коммунистическое движение [168]
Пламенные революционеры [8]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [36]
О ленинизме и Ленине [9]
О "сталинизме" и Сталине [29]
Мировая экономика и политика [72]
Оппортунизм [112]
Церковь и религия [27]
Лицо капитализма [338]
Наука и культура [20]
События в мире [88]
События на Украине [8]
Аналитика [29]
Публицистика, информация [104]
Дискуссия [10]
Сатира [14]
DCP [2]
Кинозал [36]
Меню сайта
[11.10.2013][Объявления]
Новый номер журнала РКРП-КПСС "Советский Союз" (№22) (0)
[12.08.2013][Объявления]
Марксизм и современность (0)
[22.07.2013][Новости, события]
Властям Панамы немедленно освободить судно КНДР и его экипаж (0)
[11.06.2013][Объявления]
Учредительный съезд Белорусской коммунистической партии трудящихся (БКПТ) (0)
[05.06.2013][Объявления]
Турция: Остановить полицейское насилие! (0)
[10.05.2013][Объявления]
Вышел в свет первый том многотомника «Сталин.Труды» (0)
[08.05.2013][Новости, события]
У внука Сталина украли правду о Катыни? Кто бы это мог быть? (0)
[07.05.2013][Объявления]
С ДНЕМ ПОБЕДЫ (0)
[30.04.2013][Объявления]
Информационное сообщение. (0)
[30.03.2013][Новости, события]
Пресс-релиз (0)
Меню сайта
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Главная » Статьи » Рабочее движение

Международные акции солидарности с рабочими Казахстана

Международные акции солидарности с рабочими Казахстана

 

Провести полное расследование убийств бастующих нефтяников в Казахстане! 

Группа по проведению кампании «Солидарности с Казахстаном» обратились с призывом  провести в разных странах акции солидарности с нефтяниками Казахстана по случаю 100-дневной даты с момента убийства бастующих рабочих и их близких в Жанаозене. Эта кровавая расправа произошла 16 декабря прошлого года, когда правительство Казахстана приказало своим войскам стрелять в безоружных, мирных демонстрантов из числа протестовавших уже более 7-ми месяцев рабочих.

Несмотря на частичный успех, связанный с освобождением юриста профсоюза АО «Каражанбасмунай», Натальи Соколовой, борьба против режима президента Назарбаева, еще не закончена. После мошеннических выборов Назарбаев и его клан все еще находятся на вершине могущества, а рабочие по-прежнему лишены права на создание профсоюзов, собрания и забастовки, когда известный правозащитник Вадим Курамшин находится в тюрьме по надуманным обвинениям ...

 Поэтому активисты «CampaignKazakhstan» и члены «Социалистической Альтернативы» (SAV), а также профсоюзных активистов и немецкий депутат Андрей Hunko (партия Die Linke) собрались в Берлине (21 марта 2012 года) перед Посольством РК  и провели акцию протеста, чтобы выразить свой протест против казахстанского режима. Пикетчики требовали: немедленного прекращения репрессий против участников забастовки и демонстрантов 16 декабря 2011, признание прав профсоюзов и регистрации федерации профсоюзов «Жанарту»; освобождения Вадима Курамшина, а также положить конец спекуляциям правительства канцлера Меркель по сотрудничеству с диктатором Назарбаевым.

В речах выступающих, освобождение Натальи Соколовой было признано положительным фактором, но было подчеркнуто, что это достижение стало тоже результатом жесткой международной акции протеста.  Но, как известно, обвинения не были сняты в рамках системы казахского правосудия. В этом смысле Андрей Хунко, который был наблюдателем за выборами в Республике Казахстан в январе, подчеркнул, что было бы преждевременным считать борьбу рабочих выигранной, потому что это лишь относительно небольшие уступки, такие как освобождение Соколовой.

Протесты против Назарбаева особенно значимы в Германии, так как в феврале немецкий канцлер Ангела Меркель, подписала торговое соглашение с Казахстаном по торговле редкоземельными элементами и по вопросам организации добычи этих металлов, – сказал Арон Амм из SAV и CampaignKazakhstan. Иоганн фон Симонс от профсоюза работников образования и организация союза студентов GEW в Берлине, дополнительно указала на другие международные кампании солидарности, такие как поддержка курдских учителей в Турции, и тунисских профсоюзов - UGTT.

После митинга c  письмо с перечисленными требованиями было передано послу Казахстана. Тексты вы можете прочитать здесь 

 

В Уральске, несмотря на штормовой ветер, состоялся митинг Несогласных

Организатор митинга Лукпан Ахмедьяров первыми предоставил слово писателю Алпамысу Бектурганову и главному редактору «Уральской недели» Тамаре Еслямовой. После них выступили люди разных профессий – автомеханик, адвокат, пенсионер, нефтяник, студент…

  Очень зажигательный был митинг в Уральске. Выступило много людей из народа, судя по их речам, для всех все ясно. Многие волновались, на слова у них шли от сердца. – Делится Тамара Еслямова. - Запомнился молодой человек, который вышел и сказал коротко и емко: «Нас всех волнует, как мог произойти расстрел людей в Жанаозене, кто виноват, кто отдал приказ стрелять? Так вот, рыба гниет с головы!». Далее Тамара говорит. - Дед один поразил. Совсем старенький, но ясный умом. Сказал четко, указывая на полицейских позади: «Если я был на вашем месте, я отказался бы выполнять приказ и сказал бы: «Судите меня, стреляйте меня самого, но я не буду стрелять в свой народ». И сказал: «Нужно менять систему, Назарбаеву надо уходить!». И закончил призывом собрать новый митинг 1 мая.

В конце митинга  была принята резолюция, в которой собравшиеся возложили вину за события 16 декабре прошлого года в Мангистауской области, где от пуль полицейских погибли нефтяники, на центральные власти Казахстана и потребовали наказания всех виновных. Также митингующие потребовали независимого расследования данных событий.

   По словам одного из организаторов  митинга Айсаутова Максата все прошло мирно, если не считать группу  акиматовских пришельцев во главе с директором департамента отдела внутренней политики области Тлеком  Имашевым, которые пытались взять слово. Двоим ведущий митинга, Лукпан Ахмедьяров дал слово, однако их речь в поддержку Назарбаева  не понравилась, и люди, стоящие рядом, в таком случае просто подбегали и забирали микрофон со свистами, а их выгоняли со сцены. Активист из этой пронуротановской группы Екатерина Макеева, видимо, заранее предвидя такую ситуацию, пришла со своим громкоговорителем, и, используя его, она пыталась недалеко от сцены  перекричать выступающих. Людей  это не на шутку возмутило,  они  стали прогонять ее с митинга, и лишь благодаря гражданским активистам дело обошлось мирно. В итоге, видимо поняв, что ее никто не слушает, она самостоятельно удалилась.

Уже после митинга на сайт «Уральской недели» стала  поступать информация о жалобах на то, что людей не пропускали на митинг: «Движение автобусов по проспекту Гагарина было перекрыто, маршрутный автобус «двойка» пущена в обход, выставлено заграждение. Люди жаловались, что полиция их не пропускала на митинг». Митинг протеста прошел под наблюдением полиции и многочисленных «людей в штатском».

Источник 

 

Демонстрация солидарности в Гетеборге

В  Швеции помянули погибших в Жанаозене и Шетпе

В субботу, 24 марта, прошла громкая демонстрация на западном побережье Швеции в рабочем промышленном городе Гетеборг. Демонстрация была организована Социалистической партией (КРИ Швеция) и кампанией по солидарности с Казахстаном и проходила в центре города.

  С фотографиями и плакатами «кампании Казахстан», где были лозунги поддержки борьбы рабочих и против полицейских репрессий, демонстранты оказали большое влияние на тех, кто проходил мимо. Многие остановились, чтобы подписать петицию и выслушать докладчиков. Около 35 человек приняли участие в демонстрации.

  Кристофер Лундберг, от  Социалистической партии, был первым из пяти выступающих.

  - Этот протест является одним из многих международных акций солидарности, которые имеют место сейчас в Европе на этой неделе и в то время, когда проходят сами большие протесты внутри Республики Казахстан. Нефтяники как и трудящиеся Казахстана переживают сейчас драматические моменты и благодарны своим братьям в Европе. Сейчас рабочие в этой стране страдают от репрессий диктаторского режима, но активисты Социалистического движения Казахстана показывают, что сопротивление возможно, и они имеют полную международную поддержку КРИ и наших сторонников.

Запомнилось выступление Гейдары, которая также является активисткой RS, которая говорила о долгой борьбе нефтяников и членов их семей, а также о нападениях на них и их близких, со стороны бандитов и спецслужб режима.

  - После убийства 16 декабря репрессии против рабочих стали еще более жесткими. Тюремное заключение без суда, пытки и жесточайшие испытания являются общей практикой в Казахстане. Права рабочих из-за новых поправок в Трудовой Кодекс почти полностью уничтожены, что еще яснее показывает, насколько важна победа нефтяников для всего казахстанского рабочего класса.

  Товарищ Клара также выразила полную поддержку Социалистическому движению Казахстана и его борьбе.

  Стефан Берг, из организации «кампания солидарности с Казахстаном», рассказал о международной поддержке рабочего движения.

  - Профсоюз шведских шахтеров сделал обращение солидарности, а также пожертвовал деньги для бастующих рабочих. Делегация представителей шведских рабочих в знак доброй воли поедут в Казахстан в апреле этого года, чтобы в поддержать нефтяников и способствовать независимому расследованию расстрела безоружных рабочих.

  Карим Нури учитель и профсоюзный активист:

  - Международное движение солидарности является одним из самых важных вещей для рабочего класса.

  Демонстрация прошла в течение часа в центре города и еще один час во второй половине дня в большом торговом центре, рядом с офисом компании, которая работает в Казахстане и поддерживает дружеские отношения с правительством Назрабаева – «TeliaSonera». 20 человек приняли участие в этой акции. Около 400 брошюр о борьбе рабочих Казахстана были розданы в течение двух часов протеста.

Источник

 

23 марта в Лодноне прошел пикет у посольства Казахстана

В пятницу 23 марта акция протеста состоялась перед зданием посольства Казахстан в центре Лондона. Это было в знак солидарности с жертвами диктаторского режима Назарбаева, а также в поддержку действий и демонстраций, которые пройдут в субботу 24 марта в крупных городских центрах Казахстана.

 Протестующие из кампании солидарности с Казахстаном и от Социалистической партии (КРИ Англия и Уэльс) собрались у здания посольства, чтобы осудить жестокие репрессии в отношении политических и профсоюзных активистов, чтобы потребовать освобождения всех политических заключенных. Также пикетчики потребовали снятия всех обвинений против 43 рабочих арестованных по сфальсифицированным делам и которые предстанут перед судом 27 марта.  Это суд пройдет по событиям, связным с расстрелом митинга рабочих, где сами полицейские применили огнестрельное оружие против нефтяников и их близких, в декабре прошлого года в городе Жанаозене в Западном нефтяном регионе страны.

Письмо протеста было передано послу. Мы хотим быть уверенными, что наши голоса будут по-прежнему услышаны в Лондоне и во многих других частях мира, чтобы разоблачить зверства режима Казахстана и поддержать тех, кто мужественно бороется за демократические и социальные права в стране.

Для получения дополнительной отчетов и других материалов, смотрите на веб-сайте кампании Казахстан здесь  


24 марта в Киеве прошел митинг солидарности с рабочими Казахстана

Вы видите флаги РКРП - РПК,  КПГ(ККЕ)- греческая КП, ПТБ- Рабочая партия Бельгии . Они подарены СКУ, мы их развернули в знак международного характера митингов памяти убитых рабочих и солидарности с продолжающими борьбу  казахскими рабочими и другими силами сопротивления.....................Подробностиздесь


Пикет протеста в Москве


24 марта недалеко от посольства Казахстана у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре прошел пикет протеста. Акция прошла в день 100-дневной даты с момента расстрела бастующих рабочих и их близких в Жанаозене и станции Шетпе 16 декабря 2011 года.

В пикете участвовали представители РКРП-РПК, РОТ ФРОНТа, РКСМ(б), КРИ, а также активисты профсоюзного движения Казахстана.Источник- видео


Пикет протеста: 100 дней с момента расстрела бастующих рабочих в Жанаозене


Категория: Рабочее движение | Добавил: le-tireur (28.03.2012)
Просмотров: 705 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Рабочее движение
РКРП-РПК
Форма входа
Логин:
Пароль:

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2017