Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    
Союз коммунистов Украины
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
!
Меню сайта
В партии [22]
Учеба, теория [41]
История [63]
Классовая борьба [131]
Рабочее движение [106]
Международное коммунистическое движение [168]
Пламенные революционеры [8]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [36]
О ленинизме и Ленине [9]
О "сталинизме" и Сталине [29]
Мировая экономика и политика [72]
Оппортунизм [112]
Церковь и религия [27]
Лицо капитализма [338]
Наука и культура [20]
События в мире [88]
События на Украине [8]
Аналитика [29]
Публицистика, информация [104]
Дискуссия [10]
Сатира [14]
DCP [2]
Кинозал [36]
Меню сайта
[11.10.2013][Объявления]
Новый номер журнала РКРП-КПСС "Советский Союз" (№22) (0)
[12.08.2013][Объявления]
Марксизм и современность (0)
[22.07.2013][Новости, события]
Властям Панамы немедленно освободить судно КНДР и его экипаж (0)
[11.06.2013][Объявления]
Учредительный съезд Белорусской коммунистической партии трудящихся (БКПТ) (0)
[05.06.2013][Объявления]
Турция: Остановить полицейское насилие! (0)
[10.05.2013][Объявления]
Вышел в свет первый том многотомника «Сталин.Труды» (0)
[08.05.2013][Новости, события]
У внука Сталина украли правду о Катыни? Кто бы это мог быть? (0)
[07.05.2013][Объявления]
С ДНЕМ ПОБЕДЫ (0)
[30.04.2013][Объявления]
Информационное сообщение. (0)
[30.03.2013][Новости, события]
Пресс-релиз (0)
Меню сайта
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Главная » Статьи » Публицистика, информация

В Новый год со старыми долгами?

В Новый год со старыми долгами?

Соб. корр. ТР на Украине

В Новогодних поздравлениях президенты России и Украины обратились к многомиллионной телеаудитории с призывом крепить единство нации.

Здесь, в «нэзалежной», нам неизвестно, чем ответили на призыв своего гаранта нации русские националисты.

На Украине же бандеровцы 1 января 2014г. провели факельные шествия. Выступающие на митингах представители националистических организаций и политических партий рассказывали участникам биографию Бандеры, делились своим отношением к этому человеку и высказывались о необходимости героизации Бандеры в современной Украине.

 С точки зрения формирования буржуазной нации такие выступления логичны. Обломки советского общества, остатки советского сознания, разрушаемые реставрацией капиталистических отношений («рынка»), в течение двадцати лет сопровождались пропагандой "бесклассового" патриотизма в "борьбе с колонизацией Украины и России". Следует признать, что, несмотря на внешне различные посылы такой политики у правых и «левых», ностальгирующих (кто по империи, кто по Союзу) патриотов, стали хорошим удобрением для идеологии национализма. Молодая буржуазная нация нуждается в национальной идеологии - в национализме. Национализм зовет общество, с неизбежностью разделяемое капитализмом на классы имущие и неимущие, эксплуатирующие и эксплуатируемые, паразитирующие и трудящиеся, к единству «во имя процветания нации». Марширующим с факелами и портретами Бандеры украинским хлопчикам и дивчинкам, в отличие от их кукловодов, в отличие от бездушного капитала, еще неизвестна истина о том, что народ в богатых нациях обыкновенно бывает бедным. Но эту истину, как и историю кровавых дел и преступлений украинского (как и всякого другого) национализма, должны были бы знать их отцы, тем более те политически «левые», вроде бывших и числящихся еще в «партии» симоненковцев, которые 20 лет выносят портреты советских маршалов на 9 мая. Как могло случиться, что пожившие и повидавшие многое на своем веку люди вспоминают о «жертвах войны», выступают перед детьми, перед молодёжью, … и умудряются ни слова не сказать о том, во имя чего были принесены неслыханные жертвы, и что явилось причиной массового героизма советских людей, причиной самой Победы?

Евромайдан, так растревоживший буржуазную Украину, выплеснул на поверхность сущность процессов, происходящих в «постсоветском» обществе. Развернувшаяся перед политическим зрителем  картина оказалась весьма далекой от натюрморта с трояндами в садочке у чернобровой Оксанки или Наталки. Украинские «левые» в этом остром политическом действе уловили другие ароматы, которые вместе с памятью о зверствах украинских националистов и через многие десятилетия заставляют содрогнуться от ужаса и омерзения любого человека, не свихнувшегося от идеи  «процветания национального рынка».

Но страх – плохой советчик. Левые политики обязаны знать, что не Евромайдан, а «рынок» – вот место, где буржуазия учится национализму. Капиталистические отношения, а вместе с ними и национализм ежедневно и ежечасно воспроизводятся самим капитализмом. Такова материальная основа национализма. То есть, невозможно бороться и победить национализм, если  не бороться против эксплуатации и не уничтожить эксплуатацию людей людьми. Но «левые» в Украине «откладывают» борьбу трудящихся против эксплуатации и эксплуататоров до «после революции». В течение двух десятилетий они призывали граждан и избирателей к другому: «проголосуйте за нас, и мы вернем вам стабильность! (и даже социализм!)», «проголосуйте за нас, и мы поддержим национальную промышленность (читайте: национального эксплуататора, паразита)!», «Не допустим превращения Украины в колонию!» Даже невооруженным классовым зрением глазом можно заметить теперь в Украине (как и в России) благополучие и процветание того класса, который так оберегали «левые» вместе с правыми от «колонизации» и «деиндустриализации». Блестящий результат разводки доверчивых и непросвещенных избирателей, переживающих «за Отечество»!

Мы не можем утверждать, что «левые»  никогда не слышали о том, где и как рождается национализм. Но политику, которую они проводили все постсоветские десятилетия – разве она не способствовала становлению национального рынка, то есть национальной буржуазии, без которой невозможно эксплуатировать народ и его богатства ни западным, ни восточным империалистам? Без национальной буржуазии действительно невозможно торговать  ни ресурсами, ни интересами народа Украины; без национального рынка и, следовательно, без национального кровососа невозможен национализм, эта  неотъемлемая часть идеологии и политики буржуазной нации.

Надо признать, что и «левые» критики политики поддержки «национального предпринимателя» не слишком расходятся с руководством  КПУ в политике практической. В самом деле, в ответ на натиск Евромайдана (материальную основу которого составили исключительно интересы буржуазии и её гражданского общества), в ответ на националистические шабаши уличной пехоты буржуазно-националистического движения, такие «левые» не нашли ничего лучшего, чем обратиться к союзу с… пророссийскими «бесклассовыми» патриотами, вплоть до националистов и шовинистов под имперскими флагами. Вся эта компания, посчитав украинского трудящегося неспособным к борьбе за собственные классовые интересы (двадцать лет так считали, как оказывается теперь), не способным противостоять рынку и  национализму, обратилась к Президенту Украины с просьбой. У Януковича эти лево-правые сторонники Таможенного союза (в числе которых и те, которые в разное время рассорились с Симоненко и потеряли депутатские мандаты)  просят…  место за «общим столом»  буржуазной политики. «Левые» критики КПУ тем самым вернулись к политике той партии и той парламентской фракции, из которой  вышли. Слышал ли президент о таких добровольных помощниках с левыми и правыми названиями или нет, нам неизвестно. Но народ Украины слышал и видел, как в Новогоднем обращении президент обращался к Богу и призывал нацию (стало быть, и левых) к единству.

Трудящаяся Украина, лишенная самостоятельной политики и «левыми» и правыми, вправе спросить теперь: к кому и с чем вы обращаетесь, товарищи левые?

Мы читали листки, в которых вы всех украинцев из западных областей записали в бандеровцы еще с пеленок и предлагаете их «отделить».

Вы не знаете, что треть опрошенных украинцев (по данным канала ТСН, к примеру) из Западной Украины против вступление в ЕС? Вы и их тоже хотите федерализовать (отделить некими границами от украинского народа)?  Таким образом отгородиться  от трудящихся западных областей и  отдать их бандеровцам?

Вы опасаетесь «югославского варианта», но сами невольно подталкиваете общество именно к нему. Вы принимаете сторону одной из борющихся группировок буржуазии. Вы так наивны, что ищете защиту от бандеровщины у Януковича, а защиту от «деиндустриализации» у Путина? Но разве не Янукович сегодня освобождает от судебной ответственности беснующихся бандеровцев? И разве не в России промышленность разрушена реставрацией частной собственности больше, чем фашистами во время Великой Отечественной войны, а объем производства в обрабатывающей промышленности только за последний квартал снизился еще на 10 %? Или вам неизвестно, что «инвестиции» и займы в мире капитала оборачиваются усилением гнета, зависимости и эксплуатации?

Вы не видите украинский народ?

Украинцы измучены чуждым им противостоянием и ищут выход.  Вы его видите в федерализации?

Трудящаяся Украина должна объединяться против Украины буржуазной. Трудящиеся запада и востока Украины во имя своих интересов, своего настоящего и будущего должны объединяться под своим красным прапором. Вот к какому единству должна призвать рабочая политика!

А о чем вы печетесь, товарищи левые? Классовая ли солидарность движет вами или страх обывателя?

Что вы предлагаете украинцам? Спокойно работать? И слушать президента?

Мы обращаемся к вам, товарищи, с призывом отбросить страх и неверие в силы украинского трудящегося. Мы показали вам, что мы способны и к мобилизации, согласившись приехать на «антимайдан» даже притом, что там не было ни одного слова правды, там не было ни грамма нашей политики.

Не ваша ли политика, ни ваш ли долг, товарищи левые,  ежедневно разъяснять трудящимся, что до тех пор, пока мы, украинцы, не организуемся и не начнем осуществлять свою политику в интересах рабочих и всех трудящихся, мы будем оставаться заложниками чужой политики, какими бы интересами и союзами «сильных рынка сего» она не прикрывалась.

 Мы не собираемся умирать, поэтому нас не надо «спасать». Тем более, не надо «спасать» сохранение порядков, от которых мы, трудящиеся, страдаем больше всех. Среди нас есть такие, которые уже понимают, что рынок, на котором неизбежно правят интересы крупного бизнеса, не может дать трудящимся той жизни, которой мы жили в семье советских народов. Ни в России, ни в Украине, ни в Европе.  Выходит, нам нужно прежде всего единство трудящихся Украины,  союз с трудящимися России и других республик,  союз с передовыми отрядами борцов за социализм в Европе, встающими на борьбу с «национальными» и закордонными паразитами и эксплуататорами.

Вы говорите, товарищи «левые», что нам грозит «югославский сценарий». Но разве единство трудящихся  – не  единственный путь, следуя по которому можно избежать югославского сценария? Югославы не смогли пойти этим путем и были брошены в котел междоусобной войны, отделялись друг от друга  потому, что объединялись с «национальной» буржуазией. Разве вы этого хотите?

В народе ходит новогодняя мудрость: не стоит идти в Новый год со старыми долгами. Долг левых – организовывать трудящихся на борьбу за собственную политику. Народы Украины и России вправе сказать сегодня: есть единство и единство; есть союзы и союзы; есть политика и политика.





Источник: http://rkrp-rpk.ru/content/view/10396/1/
Категория: Публицистика, информация | Добавил: Редакция (06.01.2014)
Просмотров: 417 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Рабочее движение
РКРП-РПК
Форма входа
Логин:
Пароль:

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2017