Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    


Официальный сайт
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
  Телеграм канал


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Манифест КП

Манифест  коммунистической партии



Темы
В партии [39]
Учеба, теория [80]
История [84]
Классовая борьба [150]
Освободительное движение [110]
Мировое коммунистическое и рабочее движение [222]
Пламенные революционеры [9]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [44]
О ленинизме и Ленине [9]
О "сталинизме" и Сталине [34]
Лицо капитализма [384]
Борьба с империализмом и фашизмом [28]
Мировая экономика и политика [93]
Оппортунизм [134]
Церковь и религия [28]
Наука и культура [20]
События в мире [98]
События на Украине [11]
Публицистика, информация [133]
Аналитика [31]
Дискуссия [29]
Сатира [15]
Кинозал [36]
Опорс
Что читать

Манифест  коммунистической партии


О диалектическом и историческом материализме

И.В. Сталин


 Английские корни немецкого фашизма

М. Саркисянц

 

Судебный отчет по делу антисоветского "право-троцкистского блока"


 Тайны "голодомора"

Миронин С.


 Москва 1937

Л. Фейхтвангер


 Сталин и деньги

А.Г. Зверев


 Великий оболганный Вождь. Ложь и правда о Сталине

И.В. Пыхалов

Статистика

Главная » Статьи » История [ Добавить статью ]

В категории материалов: 84
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 ... 8 9 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Советские в Бухенвальде
11 апреля 1945 года

От редакции сайта СКУ: Комментировать здесь, собственно, нечего. Кроме того, что в критической обстановке именно Советские люди оказались наиболее решительными и организованными.

И еще одно: напрашивается аналогия с тем, что происходит теперь на Украине…

Автор неизвестен

Бухенвальд (нем. — «буковый лес») — один из крупнейших концентрационных лагерей на территории Германии, располагавшийся близ Веймара в Тюрингии. Первоначально он назывался Эттерсберг и был предназначен для изоляции противников правящего режима. На главных воротах Бухенвальда девизом было изречение Цицерона «Jedem das Seine» — «Каждому — своё». Несмотря на то, что официально Бухенвальд не имел статуса «лагеря смерти», уже с лета 1937 года там начали уничтожать людей. С июля 1937 по апрель 1945 года в лагере было заключено около 250 000 человек. Бухенвальд имел 138 концлагерей-филиалов. Заключённых эксплуатировали и владельцы крупных промышленных фирм, чьи предприятия были расположены в районе Бухенвальда. В концлагерях Бухенвальд, Заксенхаузен, Нойенгамме, Равенсбрюк создаются оружейные фабрики. Особенно много заключённых погибло в филиале Бухенвальда — Дора-Миттельбау, где в подземных цехах изготовлялось «оружие возмездия» «Фау-1» и «Фау-2».

 

 

 

История | Просмотров: 88 | Добавил: Редакция | Дата: 30.03.2023 | Комментарии (0)

Помним
Парижскую Коммуну!

А.К.

«Память борцов Коммуны чтится не только французскими рабочими, но и пролетариатом всего мира. Ибо Коммуна боролась не за какую-нибудь местную или узко-национальную задачу, а за освобождение всего трудящегося человечества, всех униженных и оскорбленных. Как передовой боец за социальную революцию, Коммуна снискала симпатии всюду, где страдает и борется пролетариат. Картина ее жизни и смерти, вид рабочего правительства, захватившего и державшего в своих руках в течение свыше двух месяцев столицу мира, зрелище геройской борьбы пролетариата и его страдания после поражения – все это подняло дух миллионов рабочих, возбудило их надежды и привлекло их симпатии на сторону социализма. Гром парижских пушек разбудил спавшие глубоким сном самые отсталые слои пролетариата и всюду дал толчок к усилению революционно-социалистической пропаганды. Вот почему дело Коммуны не умерло; оно до сих пор живет в каждом из нас.

Дело Коммуны – это дело социальной революции, дело полного политического и экономического освобождения трудящихся, это дело всесветного пролетариата. И в этом смысле оно бессмертно»  ( В.И.Ленин, Сочинения, изд. 4, т. 17, стр. 115)

 

История | Просмотров: 77 | Author: А.К. | Добавил: Редакция | Дата: 22.03.2023 | Комментарии (0)

Внешняя политика СССР перед
Великой Отечественной войной,
часть 3-я

Александр Кроп,
Роман Кроп

Продолжение.
Часть 1. Часть 2.

Торговые отношения с Германией. Важнейшей частью советской внешней политики накануне Великой Отечественной войны были торговые отношения с Германией. Очень распространённой является точка зрения, что СССР вооружил будущего противника перед войной. Утверждается, что СССР до последнего момента выполнял свои обязательства в ущерб себе, хотя Германия давно прекратила свои поставки. Здесь мы ограничимся кратким изложением основных фактов, опровергающих эту позицию.

С января 1940 года по 22 июня 1941 года СССР поставил Германии товаров на сумму 597,9 млн. германских марок. Германия импортировала из СССР нефтепродукты, зерно (в основном кормовое), хлопок, лён, марганцевую и хромовую руду, фосфаты, лесоматериалы и другие товары. При этом поставки из СССР составляли всего около 7% общего импорта Германии. В частности, Германия получила из Советского Союза менее 5% необходимых ей нефтепродуктов.

 

 

История | Просмотров: 68 | Author: Александр Кроп, Роман Кроп | Добавил: Редакция | Дата: 12.02.2023 | Комментарии (0)

Союз разрушали
национализмом

А. Борин

Процесс разрушения Советского Союза происходил в течение всего периода так называемой перестройки, то есть периода фактического перехода к капиталистическому строю, начавшемуся в 1985 году. Для уничтожения Советского государства буржуазией, как вполне сформировавшейся к тому времени в недрах советского общества, так и международной, с самого момента образования СССР спавшей и видевшей, как бы похоронить государство трудящихся, был применён национализм.

Мощное и эффективное, надо заметить, оружие в руках буржуазии. Эффективное, конечно, только в том случае, если ему не противопоставляются на государственном уровне пролетарский интернационализм и равноправие наций и народов, как было в Советском Союзе. Но тогдашняя партийно-государственная верхушка СССР, взявшая курс на реставрацию капитализма, действовала в направлении, прямо противоположном укреплению братства народов. Национализму было где и на чём разгуляться.

 

История | Просмотров: 77 | Author: А. Борин | Добавил: Редакция | Дата: 02.02.2023 | Комментарии (0)

Внешняя политика СССР
перед Великой Отечественной войной,
часть 2-я

Александр Кроп,
Роман Кроп

Политика капиталистических стран. Начиная с 1936-37 годов, мир стал стремительно «катиться» ко Второй мировой войне. Главная её причина была такой же, как и у Первой – стремление империалистических стран к переделу мира, к захвату новых колоний и рынков сбыта. Установившаяся в мире после Первой мировой войны Версальская система поставила ряд стран в крайне невыгодное положение. Это были проигравшая Германия и обделённые добычей Италия и Япония. Именно эти страны в наибольшей степени стремились к новому переделу мира, именно они в 30-е годы составили крайне агрессивный империалистический блок, названный «осью Берлин – Рим – Токио». В свою очередь страны-победители – Англия, Франция и США – желали сохранить существующий порядок, а по возможности – приобрести новые колонии и расширить свою сферу влияния. Они составили второй империалистический блок.

 

История | Просмотров: 74 | Author: Александр Кроп, Роман Кроп | Добавил: Редакция | Дата: 31.01.2023 | Комментарии (0)

Внешняя политика СССР
перед Великой Отечественной войной,
часть 1-я

Александр Кроп,
Роман Кроп

Основы советской дипломатии. Основы советской внешней политики были заложены Декретом о мире 1917 года. Советская Россия провозгласила совершенно новые – ленинские – принципы международной политики: признание полного равноправия всех народов, уважение их национальной и государственной независимости, невмешательство во внутренние дела других стран, отказ от тайной дипломатии. После Гражданской войны стало ясно, что наступает период сосуществования двух систем: капитализма и социализма. Главной установкой этого периода была необходимость мира. Ленин выдвигал следующие принципы мирного сосуществования: разрешение споров не войной, а переговорами; невмешательство во внутренние дела; признание суверенитета и территориальной неприкосновенности любой нации. Но в области идеологической борьбы мира быть не могло.

 

История | Просмотров: 119 | Author: Александр Кроп, Роман Кроп | Добавил: Редакция | Дата: 26.01.2023 | Комментарии (0)

Голодоморы в царской России
глазами современников

Константин Калинин.

Массовый голод в царской России- социальное бедствие, которое регулярно происходило в дореволюционной России, вызванное длительной нехваткой продовольствия и приводившее к массовой гибели населения на территории крупных регионов.

Голод был исторически присущ России с древних времен, большой голод происходил примерно раз в десять лет и уносил сотни тысяч, а порой миллионы жизней. Известный исследователь голода – профессор В.Н Лешков насчитал, что с начала XI на каждое столетие приходилось по 8 неурожаев.

 

История | Просмотров: 78 | Author: Константин Калинин. | Добавил: Редакция | Дата: 26.12.2022 | Комментарии (0)

«Непатриотичная» картина Айвазовского
и забытая дата

Алексей Алекин

Картина великого русского художника Ивана Айвазовского «Раздача продовольствия», написанная художником в 1892 году – одно из тех его полотен, которые вряд ли обрадуют монархистов, «патриотов» и прочих поклонников «России, которую мы потеряли».

На русской тройке, гружённой американским продовольствием, стоит крестьянин, гордо поднимающий над головой американский флаг. Жители деревни размахивают платками и шапками, а некоторые, упав в придорожную пыль, молятся Богу и воздают хвалу Америке за помощь. Картина посвящена американской гуманитарной кампании 1891–1892 годов, в помощь голодающей России, когда американцы пожертвовали около 10 тысяч тонн продовольствия. Оно развозилось голодающим с развивающимся американским флагом. Именно этот момент и изобразил Айвазовский на своём полотне.

 

История | Просмотров: 79 | Author: Алексей Алекин | Добавил: Редакция | Дата: 30.11.2022 | Комментарии (0)

Ко дню Великого Октября

Вячеслав Сычёв

Издавна известно, что одним из самых болезненных ударов по идеологическим противникам является осквернение и забвение священных дат. Праздничная годовщина – это не просто день воспоминаний о былом, это верность содержанию. Перестать чтить годовщину означает отступить от глубинного смысла явления, лишиться хорошей возможности для распространения основных идей и фактов исторической правды, стоящих за давним свершением наших предков.

Был в СССР важный государственный праздник – 7 ноября, который в печати именовался годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции. Когда-то в 1917 году в этот день (по старому стилю 25 октября) восставшие рабочие и солдаты Петрограда взяли штурмом Зимний Дворец, где тогда заседало Временное правительство. После этого глубокой ночью на II съезде Советов Ленин объявил Советскую власть.

 

История | Просмотров: 96 | Author: Вячеслав Сычёв | Добавил: Редакция | Дата: 07.11.2022 | Комментарии (0)

Лучший большевик или… иудушка?

Б. Тросницкий

Не претендуя на истину в последней инстанции и не ставя задачи по написанию научного трактата, изложу свои соображения, вытекающие из тех отрывочных фактов, которые мне, так или иначе, стали известны. Не буду перегружать свою заметку ссылками- все есть в открытом доступе, любой желающий может проверить.

Постараемся сложить эту мозаику?

В сети до сих пор муссируется вопрос о том, что в 1917 году В.И. Ленин называл Л.Д. Троцкого лучшим большевиком…

А в 1912- иудушкой…

Почему так? Попробуем разобраться?

Не будем сейчас трогать «героическое» прошлое Троцкого в период революции 1905 года- тогда многие и примкнули к ней, и поигрались в революцию- от анархистов и до авантюристов. Кстати, друг Троцкого Парвус в том числе, которого Троцкий считал своим учителем.

История | Просмотров: 128 | Author: Б. Тросницкий | Добавил: Редакция | Дата: 03.11.2022 | Комментарии (0)


Поиск
Наши товарищи

 

 

   


Классики МЛ

 

 

  

Форма входа
Логин:
Пароль:

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024