Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    
Союз коммунистов Украины
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
!
Меню сайта
В партии [22]
Учеба, теория [41]
История [63]
Классовая борьба [131]
Рабочее движение [106]
Международное коммунистическое движение [168]
Пламенные революционеры [8]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [36]
О ленинизме и Ленине [9]
О "сталинизме" и Сталине [29]
Мировая экономика и политика [72]
Оппортунизм [112]
Церковь и религия [27]
Лицо капитализма [338]
Наука и культура [20]
События в мире [88]
События на Украине [8]
Аналитика [29]
Публицистика, информация [104]
Дискуссия [10]
Сатира [14]
DCP [2]
Кинозал [36]
Меню сайта
[11.10.2013][Объявления]
Новый номер журнала РКРП-КПСС "Советский Союз" (№22) (0)
[12.08.2013][Объявления]
Марксизм и современность (0)
[22.07.2013][Новости, события]
Властям Панамы немедленно освободить судно КНДР и его экипаж (0)
[11.06.2013][Объявления]
Учредительный съезд Белорусской коммунистической партии трудящихся (БКПТ) (0)
[05.06.2013][Объявления]
Турция: Остановить полицейское насилие! (0)
[10.05.2013][Объявления]
Вышел в свет первый том многотомника «Сталин.Труды» (0)
[08.05.2013][Новости, события]
У внука Сталина украли правду о Катыни? Кто бы это мог быть? (0)
[07.05.2013][Объявления]
С ДНЕМ ПОБЕДЫ (0)
[30.04.2013][Объявления]
Информационное сообщение. (0)
[30.03.2013][Новости, события]
Пресс-релиз (0)
Меню сайта
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Главная » Статьи » Аналитика

Ещё один шаг к пропасти

Ещё один шаг к пропасти

Юрий Алексеев

От редакции сайта: любая борьба имеет смысл для широких масс простого народа только тогда, когда своей целью ставит свержение власти капитала, все остальное- межклановые споры за сферы влияния, а они чужды простым трудящимся.

То, что происходит в эти месяцы, дни и часы на Украине, является очередным этапом империалистического освоения пространства, бывшего четверть века назад социалистическим. Освоения, подразумевающего абсолютный контроль над всеми его ресурсами: естественно-природными, людскими, в меньшей степени промышленными, собственно территорией в качестве плацдарма для дальнейшего наступления.

Крушение советского социализма, сколь бы несовершенные, переходные формы он ни носил, обернулось очевидным социальным регрессом. Для псевдогосударств, возникших на месте СССР, он выразился в многократном падении производства, уровня жизни, её продолжительности, фактической ликвидации политической и военной самостоятельности, потере влияния в международных делах и экономического веса в мире, прямой угрозе утраты контроля над частью территории.

Первым этапом этого освоения стало расчленение единого социально-экономического пространства под лозунгом приоритета национальной государственности. Ни в Югославии, ни в СССР административно-территориальное деление, невзирая на терминологию и соответствующие записи в республиканских конституциях, не подразумевало к концу XX века реальной возможности для образований, составлявших единые федерации, существовать в качестве отдельных самостоятельных государств. Это деление наследовало историческим событиям, когда та или иная национальная территория присоединялась к могучему соседу по воле своей правящей верхушки, подчинявшейся силе или искавшей выгоды. Создание национальных республик было сознательным коммунистическим принципом, ибо отвечало вековому желанию народов скинуть ярмо национального гнёта. Но в конце XX — начале XXI века движение в сторону дробления государственных образований столь же противоестественно, как естественно было изживание государственной раздробленности с развитием капитализма. Национальная государственность в чистом виде сегодня практически перестаёт существовать, уступая место такому следствию глобализации как блокирование стран и регионов. Это хорошо иллюстрирует история минувшего века, когда в виду мировой империалистической консолидации социалистические страны могли выжить только сообща. Империалистические союзы выстраиваются по иерархическому принципу, когда сателлиты отказываются от значительной части своих прав в пользу государства-гегемона. И в той степени, в какой Варшавский договор и СЭВ являли собой аналогию такой модели, они были, конечно, уязвимы. Ибо в стране-участнике союза, имеющей основания ощущать себя в чём-то ущемлённой, всегда имеются предпосылки к «освободительному движению» вне зависимости от того, насколько формально делегирование своих суверенных прав и сколь очевидны и весомы блага членства.

В этой связи вспоминается не только «требование справедливости», звучавшее в конце перестроечных 80-х из уст неких украинских деятелей («Мы весь Союз кормим, а нам за это что?!»), но и резонный вопрос, заданный в октябре 1947 года Сталиным в беседе с делегацией правящей Лейбористской партии Великобритании. Давным-давно идут переговоры о большом торговом соглашении с СССР, и при всех британских уверениях в его желательности, результата нет. «Возникает вопрос, — дипломатично заметил «тиран», — вполне ли самостоятельно Английское правительство? Не диктует ли ему кто-то извне?» Англичане честно сознались, что крепко зависят от экспорта в США, что и даёт последним возможность влиять на принятие решений. Вождь тут же прикинул номенклатуру, и предложил не менее выгодный советский вариант. Но британские гости замялись, тема сошла на нет...

Маниакальное стремление «демократической оппозиции» «малых наций» «обрести подлинную независимость» разорвало изнутри и Югославию и СССР, привело эти самые нации к тому, что крупные империалистические зубры схрумкали их в одночасье вместе с их призовым «суверенитетом». Теперь приходится униженно клянчить, чтобы взяли в ВТО, ЕС и НАТО. Или просто дали денег. А их поучают, унижают и обирают. Грузию втравили в военный конфликт, руками РФ нанеся тяжкий удар по самолюбию. Армении и Азербайджану не позволяют затянуть кровавую рану Карабаха. К тому же Баку не дают покоя плохо скрываемыми территориальными притязаниями Турции. Прибалтов как никчёмную калитку, держат на одной петле, лишь бы оставалось перекрыто восточное направление. Молдаванам уже в открытую сулят поглощение Румынией...

Сознательно вброшенный лозунг «национальной независимости» сыграл злую шутку с непутёвыми «элитами» частей ещё недавно большого и сильного единого целого.

Но это был только первый шаг.

Шаг следующий и логичный — полное лишение самостоятельности. И страны, в отношении которых такое решение принято, практически лишены возможности к эффективному сопротивлению. Чётко рассчитанные государственные перевороты, с геббельсовской простотой именуемые «революциями», расшатывают и разрушают искусственные псевдогосударственные образования. Не говоря уже о реальных, хоть и ослабленных по разным причинам государствах, вроде Ирака или Ливии. И там, и там опять-таки разыгрывалась религиозно-этническая и федеративная карта: в первом случае ставку сделали на курдов и шиитов, во втором — на Киренаику, которая «кормила всю Ливию» (знакомо?).

Главное же, почему ни одна бывшая советская республика никогда не «соскочит с крючка» «борьбы за настоящую демократию», то, что к власти во всех этих странах пришёл искусственно реанимируемый слой буржуазии и пришёл он, чтобы разрушить централизованную плановую систему и разхграбить народное достояние. И Западу не нужно, чтобы части бывшего составляли ему на мировом рынке конкуренцию. Да и сами эти страны — осколки большого уничтоженного организма (будь даже во главе у них не временщики-кровососы, а реальные радетели за свой народ), не в состоянии и не будут в состоянии сами себя обеспечить. Общий социальный регресс на фоне тотального недоверия к коррумпированной власти превращают эти страны в готовые полигоны для дальнейшего расчленения и изничтожения.

Потому и не уважают всех этих как бы президентов, временщиков-латифундистов на Западе. Насквозь видят их слабость, твёрдо знают отведённый им срок.

Распад СССР — не только итог более чем полувековой борьбы не на жизнь, а на смерть. Это лишь первый акт колоссальной аннигиляции, в результате которой по замыслу её вершителей должны остаться самые малые, муниципальные образования и самые жалкие, лишённые всякого своеобразия, угасающие остатки когда-то многочисленных народов.

Это не страшилка и не пропагандистский миф — это происходит прямо сейчас.

Только крайняя беспечность и убийственная слепота могут заставить считать, что «у нас — не то, что на Украине». Не нужно обманываться. Единственным преимуществом РФ перед остальными братскими республиками является её размер. И оно же превращает нашу страну в цель, которой не суждена роль гордой оккупированной Эстонии, которой могут позволить тихо угасать, сбывая на Запад рабочую силу. Россию будут рубить на куски, разжигая давно угасшие распри и обиды. Нам с избытком хватит гордых наций, которым посулят судьбу микро-халифатов или могучих зауральских республик (а может монархий?). Видимость устойчивости власти разлетится в прах при первом же серьёзном ударе. А что такое хаос и неуправляемость на территории, как наша, легко вообразить, возведя злосчастный Майдан в ту ещё степень.

Припомнится всё. Не игрушечные Болотные площади и «узники совести» a la Ходорковский. Народу напомнят приватизационный грабёж, ельцинский пьяный разгул, безудержное воровство всех и вся, отнятые у пенсионеров льготы, коммерциализированные и разгромленные здравоохранение и образование, универсиады, олимпиады и чемпионаты на фоне растущей безработицы и жиреющей опоры Кремля — его величества «бизнеса». И всё это будет правдой, и крыть будет нечем. И даже самые благие побуждения властей предержащих (если отыщется в их среде кто-то, кому дорог не только свой счёт в банке) повиснут в атмосфере общей ненависти и недоверия. И сценаристы очередных «революций» очень постараются, чтобы простые люди, измученные десятилетиями лжи и наглого грабежа, слушая новых, «честных» борцов за теперь уже самую настоящую, «подлинную» демократию, своими руками сделали всё, что нужно.

Все эти «новые» Украины, Грузии, Молдовы и России и т.д. несут очаг самоуничтожения в себе самих с того самого дня, когда за фальшивые «независимости» было продано общее будущее, ибо никакого иного будущего, кроме общего, у них в этом мире нет.

Так чего, казалось бы, проще: взять, да объединиться перед лицом смертельной угрозы?

Как бы ни так. Самый смысл существования всех этих «как бы государств» и покоится на этой самой неизвестно от кого «независимости». В буржуазном мире равные по силе хищники если и дружат, то на час, а не равные — подчиняются один другому. Посему никто из бывших советских республик — вернее, никто из их новорощенных разжиревших буржуазных клик — с Россией объединяться не будет. Лишь Лукашенко действительно понимает угрозу и больше других готов жертвовать призрачной самоубийственной независимостью. Только дело в том, что и сама-то РФ — пусть и хилый, да хищник. И не с дружбой здесь встретят братьев-белорусов, а с горящими на новую поживу глазами.

Значит, нет выхода?

Если и дальше пойдёт дело так, — нет.

Если люди будут продолжать верить так называемым «либералам-западникам» или так называемым «патриотам-государственникам», вместо того, чтобы задать себе вопрос: а кто из них действительно готов защищать интересы трудящихся людей, а не витийствовать в Думах или надрываться в министерских креслах? Почему эти такие разные политики, непримиримо ругающие друг друга и призывающие симпатии народа каждый на свою сторону, одинаково легко и естественно мирятся с тем, что неизвестно откуда взявшиеся граждане вдруг безумно разбогатели, поделив между собой общенародную собственность, и теперь советуют президенту, возглавляют государственные программы, не покладая рук защищают «интересы бизнеса» (читай: возможность дальше грабить и жиреть)?

Если люди будут продолжать думать, что кто-то за них решит, как и где учиться их детям, как и сколько платить старикам пенсии, как и между кем распределять бюджетные деньги.

Если люди будут мириться с тем, что богатства нашей земли могут быть присвоены кучкой лиц, и на защите «священного права собственности» этой кучки стоит огромный правовой и силовой аппарат. А для трудового человека вводят людоедскую норму расхода электричества и воды, и за двухмесячную задолженность по уплате за газ (ему же и принадлежащий, если верить газпромовской телебрехне!) этот самый газ отключать, как предложил вчера глава российского кабинета министров (не молодец ли?!).

Если и дальше пойдёт так, пенять нам будет не на кого.

«Почему украинцы так ведут себя? Ими же манипулируют! Они разрушают собственную страну...» — только и слышишь с утра до вечера.

А сами-то мы, простите, чем заняты?..

Вчера бандеровцы при абсолютном равнодушии многомиллионного украинского народа выгнали коррупционера Януковича — «Так ему и надо!». И лишь харьковчане, луганцы и крымчане, каким-то непонятным образом ещё не убеждённые украинскими СМИ в том, что именно бандеровцы и галичанские эссеманы были подлинными героями войны и непримиримыми борцами с москальской оккупацией, возмутились и возвысили свой голос... нет, не за Януковича, а против сдачи страны.

У этих людей нет опыта смоорганизации, они в любой момент могут быть снова обмануты и брошены своими избранниками. Им противостоят холодные наёмники, бросающие в бой негодяев и недотёп. Но люди высказались. И эти слова: «Нет фашизму!», «Не хотим воевать с Россией!», «Не позволим предать память дедов-героев!» — слова действительно советских людей, пусть даже говорящие могут этого не сознавать. Западники, не могущие не громить и не добивать осколки СССР, рано или поздно своими действиями загоняют людей в угол. И здесь прорезается то, что не сработало, не спасло в 91-м, но что сильнее всех медиагипнозов и сладкоречивых политиков. И есть лишь один способ не дать свершиться разгрому — стоять, опираясь на собственные силы, черпая их в чувстве справедливости и любви к своему дому, в ненависти к фашистским прихвостням, по-хозяйски вломившимся в украинскую власть, давать отпор врагу там, где стоишь.

Народ, оказывается, можно обманывать. Но нельзя победить, если он готов сражаться. В этом только и можно черпать сейчас надежду и украинцам, и русским, и молдаванам, и белорусам — всем, кому уготовано геополитическое, да и физическое небытие.

И надежда эта во сто крат крепче надежды харьковчан и луганцев на Россию. Новая Россия, как слепой, ведомый на заклание, ответит им словами патриарха, призывающего всех молиться за мир...

 




Источник: http://geolon.ru/proletary/ещё-один-шаг-к-пропасти.html
Категория: Аналитика | Добавил: Редакция (24.02.2014) | Автор: Юрий Алексеев
Просмотров: 557 | Теги: евромайдан, россия, революция, euromaidan, майдан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Рабочее движение
РКРП-РПК
Форма входа
Логин:
Пароль:

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2017