Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    


Официальный сайт
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
  Телеграм канал


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Манифест КП

Манифест  коммунистической партии



Темы
В партии [39]
Учеба, теория [79]
История [84]
Классовая борьба [150]
Освободительное движение [110]
Мировое коммунистическое и рабочее движение [221]
Пламенные революционеры [9]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [43]
О ленинизме и Ленине [9]
О "сталинизме" и Сталине [34]
Лицо капитализма [383]
Борьба с империализмом и фашизмом [27]
Мировая экономика и политика [93]
Оппортунизм [134]
Церковь и религия [28]
Наука и культура [20]
События в мире [98]
События на Украине [11]
Публицистика, информация [132]
Аналитика [31]
Дискуссия [29]
Сатира [15]
Кинозал [36]
Опорс
Что читать

Манифест  коммунистической партии


О диалектическом и историческом материализме

И.В. Сталин


 Английские корни немецкого фашизма

М. Саркисянц

 

Судебный отчет по делу антисоветского "право-троцкистского блока"


 Тайны "голодомора"

Миронин С.


 Москва 1937

Л. Фейхтвангер


 Сталин и деньги

А.Г. Зверев


 Великий оболганный Вождь. Ложь и правда о Сталине

И.В. Пыхалов

Статистика

Главная » Статьи » Наука и культура [ Добавить статью ]

В категории материалов: 20
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Сергей Михалков

К 100-летию Сергея Михалкова. Кое-что неизвестное: мы говорим "Михалков", а исторически должно быть " его сиятельство князь Михалков".

Е. А. Новиков

От редакции сайта СКУ: Мы уже публиковали материалы о семье Михалковых- «Брат автора гимна СССР служил в дивизии СС "Великая Германия"?»  и «Шантрапа». Продолжаем тему о представителях «креативного» класса...

"Из князи в грязи"

Не зная родословной талантливого и по заслугам многократно награжденного отечественного кинорежиссёра и актёра Н.С. Михалкова, трудно понять, с чего это вдруг он, сын известнейшего советского поэта, Сергея Владимировича Михалкова, автора гимна СССР, где были слова - "Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги

Наука и культура | Просмотров: 730 | Author: Е. А. Новиков | Добавил: Редакция | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)

Вот как в путинской «встающей с колен» России обращаются с учеными.

Правительство отменяет надбавки за ученые степени

Минобрнауки планирует отменить надбавки за ученую степень и звание, пишет в четверг газета «Ведомости». На сегодняшний день преподаватели вузов и академические работники дополнительно получают 3000 рублей при наличии степени кандидата наук, 7000 полагается докторам. В настоящее время проект опубликован на сайте ведомства в открытом доступе; авторы собирают отзывы на него до 25 февраля. 

Нововведение может затронуть несколько сотен тысяч человек: по статистике, приведенной «Ведомостями», в сфере науки и образования по состоянию на 2011 год были заняты около 400 тысяч человек; по оценкам Минобрнауки одних только преподавателей в стране по состоянию на 2012 год насчитывалось более 690 тысяч. 

Наука и культура | Просмотров: 419 | Добавил: Редакция | Дата: 12.03.2013 | Комментарии (0)

Исполняется 20 лет с момента исключения астрономии из школьной программы

Игорь Олин

В России выросло поколение, считающее, что Земля стоит на ките и трёх слонах.

В 2013 году исполняется 20 лет с момента исключения астрономии из школьной программы. За этот срок знания многих россиян о Вселенной стали укладываться в содержание астрологического прогноза. Говорящие звёзды сопровождают нашего гражданина с рождения и до гробовой доски. Он верит в магию, зомби, полтергейст, хиромантию, чёрных кошек, что, впрочем, совсем не мешает ему относить себя к православному миру. Да что там простой обыватель, если у нас даже некоторые авторитетные депутаты призывают запретить изучение теории Дарвина? В этакой обстановке значительная часть наших соотечественников считают несусветной глупостью утверждение, что Земля вращается вокруг Солнца. Коперник, Бруно, Галилей, Кеплер для них не более чем компания очередных черепашек-ниндзя

Наука и культура | Просмотров: 427 | Author: Игорь Олин | Добавил: Редакция | Дата: 02.03.2013 | Комментарии (0)

У атеистов Украины появился свой журнал

Украинское атеистическое движение набирает обороты.

И уже с февраля 2013 года, впервые после развала Советского Союза, активистами атеистических ресурсов Украины, было принято решение издавать свой атеистический журнал под названием «Разум». Первый, дебютный номер был представлен на Круглом столе «Проблема клерикализма и пути её решения», который прошел 27 февраля 2013 года в Киеве.

Данное периодическое издание будет знакомить читателей с событиями атеистического и религиозного характера, с историей атеизма и свободомыслия, а также с современными тенденциями в области мировоззрения и свободы совести.

Журнал рассчитан на неверующих людей, количество которых в последнее время возрастет, и колеблющихся в вопросах веры. До сегодняшнего дня, атеисты Украине не имели своих изданий, не были представлены в СМИ и, в большинстве, обменивались информацией на атеистических сайтах, в блогах, социальных сетях и т.п.

Наука и культура | Просмотров: 439 | Добавил: Редакция | Дата: 02.03.2013 | Комментарии (0)

Православно-капиталистическая Россия –
страна опущенных

П. Куракин

Слышал по РСН выступление проф. ВШЭ д.э.н. Никиты Кричевского по поводу прошедшего "мониторинга" ВУЗ-ов, удуманного нашей российской Минобразиной (Мин-во науки и образования). Профессор высказался, на мой взгляд очень неплохо: есть всего один, абсолютно самодостаточный показатель реальной эффективности ВУЗ-ов: востребованность выпускников рынком, т.е. в отрасли. Вместо этого Минобразина выкатила какой-то бред.

Пример моего ВУЗ-а. Согласно одному из этих дебильных монетаристских критериев - что-то вроде "зарплаты на одного штатного сотрудника". Здесь ключевое слово - "штатного". Все, кто сколько-нибудь работал в ВУЗ-ах, знают, что и в советское время, и в демократическое, значительная доля ППС - это "приглашенные" профессора из других организаций. Это по определению так и по другому быть и не может в нормальной системе, поскольку классный специалист отрасли - он и работает в отрасли, а не в ВУЗ-е. Чтобы дать студентам самое актуальное профессиональное знание из отрасли - надо приглашать в ВУЗ совместителя. "Система Физтеха", созданная академиком С.П. Капицей, в том именно и состояла, что костяк преподавателей физики в МФТИ должны были составлять не штатные работники ВУЗ-а, а реально работающие физики.

Наука и культура | Просмотров: 475 | Добавил: Редакция | Дата: 04.02.2013 | Комментарии (0)

Сладкая метрополия


В. Тушканчиков

«Утечка умов» из стран бывшего СССР – явление уже не новое. По некоторым оценкам, только Россию, и только за 5-летний период с 1999 по 2004 годы, покинуло 25 000 учёных, а к 2008-му году ещё примерно 30 000 ежегодно работали по системе контрактов за рубежом [1]. Причины: «слабая обеспеченность материально-технической и приборной базы, недостаточное внимание государства и общества в сфере научных исследований, низкий уровень оплаты труда как молодого учёного, так и учёного высшей квалификации, слабая интеграция фундаментальной науки с государственными и частными предприятиями, низкий престиж статуса учёного в России» [1].

Если при этом учесть, что в России на конец 2000-х годов «около 450 тысяч специалистов можно [было] формально назвать учёными, из них лишь около 100 тысяч более половины своего рабочего времени уделяли изучению неисследованных областей и совершенствованию существующей и разработке новой техники..., остальная же часть, скорее всего, не располагала необходимыми условиями, возможностями, оборудованием, мотивацией для осуществления серьёзных исследований»[1], то можно смело констатировать, что когда заходит речь о «российской» или о «постсоветской» науке, то должна она вестись в первую очередь (и уже давно) о странах капиталистического центра, «метрополии», и только во вторую – об остатках отечественной науки в бывших советских странах, ныне странах капиталистической периферии, «полуколонии».

Наука и культура | Просмотров: 514 | Author: В. Тушканчиков | Добавил: Редакция | Дата: 06.01.2013 | Комментарии (0)

Образование в РФ: окончательное решение 

Елена Галкина

18 декабря состоялось второе чтение законопроекта «Об образовании» в Государственной думе. Документ этот имеет эпохальное значение, ибо в случае принятия его со званием социального государства России придется распрощаться и готовиться к перемещению в уютную компанию африканских стран по рейтингу Индекса развития человеческого потенциала. Поэтому ко второму, основному чтению в Госдуме готовились самым серьезным образом.

Даже вокруг определения даты слушаний наблюдались некоторые нервические манипуляции. Первые слухи о переносе второго чтения законопроекта появились примерно за неделю до первоначальной даты его рассмотрения, то есть сразу после окончания работы комитета. Это и понятно – проект резонансный, реакция общества однозначно негативная, критическое освещение в прессе – беспрецедентное за последнее десятилетие. Ожидалось, что перенесут на пятницу, 14-е, аккурат перед новой акцией оппозиции, и примут сразу и в третьем чтении.

Наука и культура | Просмотров: 498 | Author: Елена Галкина | Добавил: Редакция | Дата: 25.12.2012 | Комментарии (0)

Оборотни и рыцари

Владимир Бушин

Их было четверо: Окуджава, Евтушенко, Вознесенский и Рождественский.

Не так давно, уже в Америке, второй из них воскликнул:

Пускай шипят, что мы бездарные,
продажные и лицемерные,
но всё равно мы – легендарные,
оплёванные, но бессмертные!

Какой выразительный образец того, о чём сказано: уничижение паче гордыни. Ну во-первых, бездарными их никто не считает, никто об этом не шипит и не визжит. Все они, бесспорно, талантливы. Другое дело, что талант того или другого из них кому-то не по душе. Это обычное дело в мире искусства. Допустим, мне нравятся многие песни Окуджавы, но его повести и романы из жизни XIX века не могу читать без смеха. Да что Окуджава! Даже если взять такую глыбу как Достоевский. Его не любили – одни после первоначального восторга, другие как бы выборочно, третьи всегда и целиком - многие замечательные художники и выдающиеся личности: Тургенев, Некрасов, Салтыков-Щедрин, Чайковский, Бунин, Горький, Ленин... Но никто не отказывал писателю в таланте. Горький, ещё в 1914 году выступавший против инсценировки «Бесов» во МХАТе, но в 1932 году защищавший от «Правды» (Д. Заславский) публикацию тех же «Бесов» в издательстве Aкademia, считал Достоевского по изобразительной силе равным Шекспиру. А самого Шекспира решительно отвергал Лев Толстой.

Во-вторых, «продажные»? Нет никаких оснований сказать это не только о Рождественском, но, я думаю, и о Вознесенском, хотя он и признался:

Наука и культура | Просмотров: 583 | Author: Владимир Бушин | Добавил: Редакция | Дата: 05.12.2012 | Комментарии (0)

О реформе образования, ее итогах и перспективах. 

От редакции: Тяжелейшие последствия реставрации капитализма, о которых РКРП предупреждала общество в начале 90-х г.г., осознаются сегодня научной интеллигенцией. Лучшим ее представителям потребовалось двадцать лет жизни, чтобы не только понять, но и публично заявить о наступившей катастрофе в области народного образования. Мы приветствуем этот прогрессивный шаг и призываем товарищей ученых подключиться к организованной борьбе трудящихся за восстановление подлинно человеческих, социалистических отношений, в которых развитие каждого члена общества есть объективная и осознанная необходимость развития всего общества. В этой борьбе за освобождение от эксплуатации, от деградации, от социальной нищеты и безграмотности есть место каждому человеку труда - и рабочему завода, и профессору университета.

Товарищи ученые, становитесь в единый фронт борьбы - РОТ ФРОНТ!

Заявление Ученого совета филологического факультета МГУ

1. Школа

1. Несколько лет подряд отдельные представители гуманитарного сообщества предупреждали о возможности катастрофы как в школьном образовании вообще, так и в его гуманитарном сегменте в частности1. Ситуация изменилась качественно: катастрофа произошла, и русская классическая литература более не выполняет роль культурного регулятора образовательного процесса.

Наука и культура | Просмотров: 488 | Добавил: Редакция | Дата: 04.12.2012 | Комментарии (0)

Дошли до точки невозврата

Сергей Евгеньевич РУКШИН

Нашего собеседника журналисты обычно терзают вопросами про Григория Перельмана и Станислава Смирнова – как он умудрился взрастить двух филдсовских лауреатов (такого никому в мире не удавалось) или как его ученики завоевали больше 80 медалей международных олимпиад, причем более 40 – золотые (непобитый в мире рекорд).

Но мы с Сергеем Евгеньевичем, заслуженным учителем России, доцентом РГПУ им. Герцена, заместителем директора физико-математического лицея № 239, автором более ста научных работ по педагогике, математике, техническим наукам, создателем и руководителем городского Центра для одаренных школьников, говорили о другом.

В августе Сергей Евгеньевич был избран в новый состав Общественного совета Минобрнауки РФ.

Соответственно, должен быть причастен к обсуждениям «наверху» проекта нового многострадального закона об образовании.

– Сергей Евгеньевич, в Госдуме идет во втором чтении обсуждение нового закона об образовании...

– Мы отметили десятилетие реформ в образовании. А сейчас входим в трагический виток, вот-вот минуем точку невозврата. В 1983 году президент Рейган сказал в своем докладе о состоянии образования в США так: «Если бы хоть одно иностранное государство предприняло попытку навязать нам ту убогую систему образования, которая у нас предлагается, мы должны были бы расценить это как объявление войны».

Наука и культура | Просмотров: 579 | Author: С. Е. Рукшин | Добавил: Редакция | Дата: 01.12.2012 | Комментарии (0)

1-10 11-20

Поиск
Наши товарищи

 

 

   


Классики МЛ

 

 

  

Форма входа
Логин:
Пароль:

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024