Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    
Союз коммунистов Украины
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
!
Меню сайта
В партии [22]
Учеба, теория [41]
История [63]
Классовая борьба [131]
Рабочее движение [106]
Международное коммунистическое движение [168]
Пламенные революционеры [8]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [36]
О ленинизме и Ленине [9]
О "сталинизме" и Сталине [29]
Мировая экономика и политика [72]
Оппортунизм [112]
Церковь и религия [27]
Лицо капитализма [338]
Наука и культура [20]
События в мире [88]
События на Украине [8]
Аналитика [29]
Публицистика, информация [104]
Дискуссия [10]
Сатира [14]
DCP [2]
Кинозал [36]
Меню сайта
[11.10.2013][Объявления]
Новый номер журнала РКРП-КПСС "Советский Союз" (№22) (0)
[12.08.2013][Объявления]
Марксизм и современность (0)
[22.07.2013][Новости, события]
Властям Панамы немедленно освободить судно КНДР и его экипаж (0)
[11.06.2013][Объявления]
Учредительный съезд Белорусской коммунистической партии трудящихся (БКПТ) (0)
[05.06.2013][Объявления]
Турция: Остановить полицейское насилие! (0)
[10.05.2013][Объявления]
Вышел в свет первый том многотомника «Сталин.Труды» (0)
[08.05.2013][Новости, события]
У внука Сталина украли правду о Катыни? Кто бы это мог быть? (0)
[07.05.2013][Объявления]
С ДНЕМ ПОБЕДЫ (0)
[30.04.2013][Объявления]
Информационное сообщение. (0)
[30.03.2013][Новости, события]
Пресс-релиз (0)
Меню сайта
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Главная » Статьи » Лицо капитализма

Противоречия в странах Прибалтики

Противоречия в странах Прибалтики

Альгирдас Палецкис

От редакции сайта СКУЧитайте "Почему прибалты стали «англотаджиками»?"

Вот каковы  губительные последствия буржуазной контрреволюции,  разрыва с СССР для трудового народа Литвы, как и Латвии, Эстонии. Об этом красноречиво говорят сухие цифры статистики и полные горечи безысходного отчаяния свидетельства жертв Молоха псевдонезависимости этих стран и их евроинтеграции

Украина, «эта история и про тебя пишется».

Прошло 22 года с того момента, когда три Прибалтийских государства - Литва, Латвия и Эстония  - объявили себя независимыми. В этой статье мы попытаемся пролить некоторый свет на то, что происходило в этот период.

Поскольку Прибалтийская тройка входила в состав СССР достаточно долго - несколько десятилетий (с 1940 и до 1991гг), раскол привёл к существенному осложнению экономических и социальных процессов. Не имелось чёткого плана, как вернуться от плановой экономики к рыночным отношениям. Вильнюс, Рига и Таллин первыми пошли по этому пути. Отличие, например, от Чехии, Польши и Венгрии состояло в том, что в этих странах были введены некоторые формы частного предпринимательства, в то время, как в Прибалтике (поскольку она входила в состав СССР) - нет.

Маятник в этих трёх странах качнулся в другую крайность – от исключительно плановой экономики - к целиком свободному рынку, так как среди балтийской элиты была очень популярна Чикагская неолиберальная школа. Была провозглашена обширная приватизация. Огромные территории колхозов были порезаны на маленькие части и сданы в аренду каждой отдельной семье фермеров. Сельское хозяйство - основной сектор экономики балтийских стран - сократилось в результате шоковой терапии. Огромные предприятия, с тысячами рабочих обанкротились из-за того были заморожены связи с восточными соседями (Россией, Беларусью и Украиной), а рынок товаров и услуг из Прибалтики – потерян. Литва, Латвия и Эстония в целом восстановились лишь в конце 1990-х гг., когда был приватизирован государственный сектор, и таким образом, начальная фаза накопления капитала подошла к концу.

Дефолт в Росси в конце 90-х нанёс ещё один серьёзный удар по восстанавливающейся балтийской экономике, все еще пор сильно зависящей от российских рынков и энергоснабжения. Второй пик  оздоровления пришелся на 2002 год, как следствие быстро роста секторов недвижимости и строительства. В «жирные годы» - 2002-2007 - ВВП росло в среднем на 5-8%, а население взяло огромные кредиты у процветающих скандинавских банков и наслаждалось все возрастающим потреблением.

Тем не менее, кризис 2008 года снова ударил по экономике стран Прибалтики, и как Латвия, так и Литва оказались на грани экономического дефолта. Им пришлось заимствовать миллиарды для того чтобы свести концы с концами. В то время, Вильнюс и Рига впервые увидели уличные беспорядки - разъяренному среднему классу практически почти удалось свергнуть непопулярные правительства, которые ввели политику жёсткой экономии.

В настоящее время много неудовлетворённых и безработных граждан просто покидают свои страны в поисках более высокого дохода в других странах безвизовой Шенгенской зоны. Эстонии удалось присоединиться к «еврозоне»; она позиционирует себя как «до скучного стабильная северная страна», оправдывая это близостью географического расположения к Финляндии и Норвегии и, соответственно, менталитету их жителей. Таллин является чемпионом среди балтийских стран по развитию экономики, инноваций, прозрачности и внедрения электронного правительства (например, создателем «Skype», является житель Эстонии).

Экономики Латвии и Литвы менее развиты и стабильны. Но, риск неплатежеспособности исчез, по крайней мере, на некоторое время, так как Рига и Вильнюс взяли в долг у МВФ и международных рынков миллиарды (например, Литва имеет долг около 13 миллиардов евро). Обе страны собираются ввести валюту «евро» в 2014-2015г., хотя опросы и показывают недовольство большинства населения из-за страха увеличения затрат.

Экономики всех трёх стран тесно связанны со скандинавской и немецкой экономикой, тогда как скандинавские банки являются доминирующими на  их финансовых рынках. Россия, однако, остаётся одним их главных торговых партнёров. Вильнюс, рига и Таллин до сих пор сильно зависят о российских энергоресурсов. Все три государства отчаянно пытаются интегрировать энергетические рынки ЕС и избавиться от нынешней энергетической инфраструктуры, унаследованной от советских времен, которая привязывает  их к России. С другой стороны, альтернативы российской нефти и газа являются более дорогостоящими, поскольку они должны доставляться из ы из более отдаленных регионов. Литва, например, продала свой ​​единственный нефтеперерабатывающий завод польскому предприятию, и, так как Польша не имеет собственных существенных нефтяных ресурсов, она импортирует их, и, следовательно, цена на топливо для литовских потребителей уже довольно значительно выросла.

Также, Литва была единственным балтийским государством со своей атомной электростанцией. Она была построена в начале 1980-х гг, но постоянно переоснащалась в плане обеспечения безопасности и производила большие объемы дешёвого электричества для Вильнюса и за границу. Однако, Брюссель сказал чтобы её закрыли до вступления в ЕС, как оказалось, из соображений безопасности. После этого отключения, Литва потеряла значительную часть своих мощностей по производству электроэнергии, и планирует построить новую АЭС вместо этого.

Население, однако, отклонило этот проект в консультативном референдуме из-за его огромных затрат и сомнительных учетных данных безопасности (ядерный реактор для установки того же типа, что и тот, который не удался в Фукусиме). Между тем, в соседней Беларуси строят свой ​​собственный новый ядерный реактор в 50 км от Вильнюса. Но, так как двусторонние отношения напряжены, Литва вряд ли, сможет получить дешевую энергию оттуда.

Похожие на первый взгляд, Литва, Латвия и Эстония имеют также значительные отличия. Литва - на 80 процентов католическое государство, в то время как Латвия имеет почти равнозначные лютеранскую, католическую и православную общины, Эстония вероятно, наиболее атеистическая страна ЕС, в которой 68 процентов жителей говорят, что они не принадлежат к какой-либо из религиозных общин (остальные, в основном, лютеране и православные).

Латвия и Эстония имеют относительно большие православные общины. Так сложилось исторически, ведь много веков россияне жили в этих странах. Их часть среди населения особенно возросла в период советской индустриализации во второй половине ХХ века. Отличие Литвы состоит в том, что в ней проживает только около 6 процентов населения России, и 7-ми процентов польского меньшинства.

Как только, в 1991 году, они получили независимость, страны Балтии начали процесс государственного строительства. Была провозглашена преемственность с периодом 1918 – 1940гг. (когда они были независимы между двумя войнами). Проблема состоит в том, что во время большой части этого периода Литва, Латвия и Эстония были националистическими и авторитарными государствами, без реального плюралистической демократии.

Это привело к серьёзной национальной напряженности в отношениях с крупными русскоязычными меньшинствами, особенно в Латвии и Эстонии. Литва даёт своё гражданство всем желающим и живущим в Литве, и это оказалось мудрым решением, поскольку оно обеспечивает относительный межнациональный мир. Латвия и Эстония, наоборот, дают гражданство только тем, в основном латышам и эстонцам, которые жили там до 1940 года (год, когда Балтийская тройка стала частью СССР) или их детям и внукам. Этот шаг притеснил большую часть русскоязычного меньшинства, и напряжение по-прежнему высоко, потому что тысячи русскоговорящих людей, живущих в этих двух странах, не имеют гражданства, не могут избирать и быть избранными, и получили "паспорта иностранца".

Довольно трудно классифицировать политические партии в странах Балтии в координатах левые - правые. Например, в Литве две доминирующие партии - социал-демократы и консерваторы, - а также некоторые либеральные и центристские политические силы, но их названия лишь частично указывают на их идейную направленность. Как социал-демократы оказалась довольно либеральными в практике, так и консерваторы предпринимали довольно социально-ориентированные шаги.

В случае Латвии и Эстонии, общество делится в соответствии с национальными корнями. Латыши и эстонцы, в основном, голосуют за свои национальные партии. Русскоязычное население, в свою очередь, либо не имеет право голоса, либо голосует за центристское партии, которые обещают межнациональный мир (впрочем, до сих пор эти партии имели только небольшое влияние в большой политике Прибалтики, возможно, за исключением латвийской "Конкорд-центр", которая председательствует в муниципалитете Риги).

Острой проблемой в балтийской политике является коррупция, и есть достаточно примеров, которые запятнали имидж местных политиков. Это может быть одной из причин, почему почти половина населения просто игнорируют любые выборы.

Литва, вероятно, единственная европейская страна, где парламент объявил президенту импичмент. В 2003 году тогдашний президент Роландас Паксас, которого избрали в связи с его антикоррупционной кампанией, вдруг сам был обвинен в коррупции и связях с русской мафией. Он был отстранён от должности в начале 2004 года, хотя позже большинство предъявленных ему обвинений оказалось фальшивкой. Проблема была в том, что Литва является единственной из стран Балтии, где президент избирается на всеобщих выборах (в Латвии и Эстонии президенты избираются парламентом). Поэтому многие граждане были разочарованы в непопулярном парламенте, который снял с должности популярного президент.

Данный случай является доказательством большого влияния, которые играют литовские спецслужбы и высшая бюрократия, бывшие основными игроками в скандале с импичментом. Пару лет спустя эти силы обнаружились в очередном скандале, на этот раз, по поводу предполагаемых тайных тюрем ЦРУ на литовской земле. Это было обнаружено американским телеканалом ABC. Оказывается, что в течение нескольких лет самолеты ЦРУ с предполагаемыми террористами на борту приземлялись в Литве, и предположительно, содержались в секретных помещениях на окраине столицы Литвы - Вильнюсе. Затем, к 2006 году, ЦРУ и местные спецслужбы закрыли тюрьму. Как раз вовремя, потому что, когда предполагаемый бывший заключенный этой тюрьмы, палестинец Абу Зубайда, подал на Литву иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге в 2012 году, все остатки тюрьмы были ликвидированы.

Так же, как в экономике, где маятник качнулся от формы плановой экономики к практически дикому капитализму времён Адама Смита, он также качнулся и в геополитике - от полной интеграции с востоком до полной интеграции с западом. Многие экс-коммунисты в странах Балтии превратились в ожесточенных антикоммунистов, антирусских и прозападных. Россия, Беларусь, Украина, которые в течение многих лет были близким и огромным рынком для Балтийского производства были проигнорированы в пользу интеграции с ЕС и НАТО.

Вашингтон оказывает очень большое влияние на страны Прибалтики. Конечно, Брюссель, Берлин, Стокгольм и Варшава также имеют значение. Но сейчас можно достаточно объективно утверждать, что три балтийских государства, вместе с Польшей, стали ближайшими союзниками США в Восточной Европе, и, соответственно, возможно, самыми лютыми критиками Москвы и Минска. Это иногда приводит к напряженности в отношениях с ЕС, так как Брюссель мягче, чем Вашингтон в своем подходе к востоку.

В настоящее время Литва председательствует в ЕС, и большой саммит Восточного партнерства (платформа, где ЕС встречается с Украиной, Молдовой и кавказскими республиками) был организован в Вильнюсе в ноябре 2013 года. Три прибалтийских государства позиционируют себя как борцов за демократию, которые имеют миссию распространять его дальше на восток, часто идя не в лад с Россией, которая имеет собственную концепцию демократии и собственную структуру отношений с Западом. Это напряжение политических отношений сказывается и в экономике - страны Прибалтики должны платить более высокую цену за российский газ, чем, например, Германия. Тем не менее, антироссийская риторика до сих пор хорошо продается во внутриполитической борьбе в Прибалтике, так как это наиболее простой способ мобилизовать население против "внешнего врага".

Подводя итог 22-летней прибалтийской независимости в геополитическом плане, можно говорить о том, что вместо того, чтобы разыгрывать карту суверенного нейтралитета, прибалтийская тройка выбрала полную интеграцию с НАТО и ЕС. С одной стороны, с точки зрения внутренней политики, с тех пор были получены некоторые политические свободы. С другой стороны, многие люди не могут пользоваться ими в связи с высоким уровнем бедности (33 процента жителей Литвы живут ниже уровня бедности), дорогостоящего образования и массовой эмиграции на запад. (1 процент литовцев покидает страну каждый год.)

Такие типы обществ чреваты риском высокой социальной напряженности, если они не разрешают своих внутренние противоречия.

(Перевод с анг. В. Малиновская)

 

Категория: Лицо капитализма | Добавил: Редакция (19.01.2014) | Автор: Альгирдас Палецкис
Просмотров: 232 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Рабочее движение
РКРП-РПК
Форма входа
Логин:
Пароль:

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2017