Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    
Союз коммунистов Украины
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
!
Меню сайта
В партии [22]
Учеба, теория [41]
История [63]
Классовая борьба [131]
Рабочее движение [106]
Международное коммунистическое движение [168]
Пламенные революционеры [8]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [36]
О ленинизме и Ленине [9]
О "сталинизме" и Сталине [29]
Мировая экономика и политика [72]
Оппортунизм [112]
Церковь и религия [27]
Лицо капитализма [338]
Наука и культура [20]
События в мире [88]
События на Украине [8]
Аналитика [29]
Публицистика, информация [104]
Дискуссия [10]
Сатира [14]
DCP [2]
Кинозал [36]
Меню сайта
[11.10.2013][Объявления]
Новый номер журнала РКРП-КПСС "Советский Союз" (№22) (0)
[12.08.2013][Объявления]
Марксизм и современность (0)
[22.07.2013][Новости, события]
Властям Панамы немедленно освободить судно КНДР и его экипаж (0)
[11.06.2013][Объявления]
Учредительный съезд Белорусской коммунистической партии трудящихся (БКПТ) (0)
[05.06.2013][Объявления]
Турция: Остановить полицейское насилие! (0)
[10.05.2013][Объявления]
Вышел в свет первый том многотомника «Сталин.Труды» (0)
[08.05.2013][Новости, события]
У внука Сталина украли правду о Катыни? Кто бы это мог быть? (0)
[07.05.2013][Объявления]
С ДНЕМ ПОБЕДЫ (0)
[30.04.2013][Объявления]
Информационное сообщение. (0)
[30.03.2013][Новости, события]
Пресс-релиз (0)
Меню сайта
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Главная » Статьи » Лицо капитализма

Спецслужбы США в Эквадоре готовят устранение президента

Спецслужбы США в Эквадоре готовят устранение президента

Нил Никандров

Рафаэль Корреа относится к числу тех президентов Латинской Америки, которых в правящих кругах США считают неуправляемыми и потому особо опасными. Для устранения таких политиков Вашингтон использует широкий арсенал средств - от вмешательства в избирательные процессы до физических ликвидаций. После странной смерти Уго Чавеса, который возглавлял противоборство Латинской Америки с Империей, именно Корреа всё чаще воспринимается в качестве его преемника - лидера «популистских сил» на континенте.

В центре внешнеполитической активности Корреа - укрепление региональных латиноамериканских организаций, в которых нет представителей США: Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC), Союза южноамериканских наций (UNASUR), Боливарианского альянса для народов Америки (ALBA) и других. Корреа всегда поддерживал инициативы Уго Чавеса, которые позволяли ослабить зависимость региона от Империи, свести на нет доктрину Монро в Западном полушарии, обеспечить взаимодействие латиноамериканских стран с другими центрами силы. В этом плане Эквадор подаёт пример, налаживая всестороннее сотрудничество с Китаем и Россией в политической, экономической и военной областях. Присутствие США в стране сокращается, и эту тенденцию администрация Обамы пытается переломить. Президент Корреа обозначен как главный виновник ухудшения американо-эквадорских отношений.

Именно Корреа стал инициатором международной кампании против корпорации Chevron. Арбитражный суд в Гааге освободил эту компанию от уплаты многомиллиардных штрафов за загрязнение бассейна реки Амазонки на территории Эквадора. Согласиться с таким унизительным и неоправданным решением Корреа никак не мог. Он посетил зону экологической катастрофы и продемонстрировал тележурналистам свои ладони, испачканные необработанной нефтью, оставленной на месте прежних разработок: «Это результат использования компанией устаревших технологий». Корреа призвал потребителей не покупать продукцию Shevron. Эквадорский суд дал ход иску индейцев, живущих в зоне экологической катастрофы, и обязал компанию выплатить 19 миллиардов долларов в порядке возмещения за ущерб, нанесённый экологии и здоровью населения. Используя богатый опыт борьбы с подобными исками, Shevron добился от Международного арбитража в Гааге решения в свою пользу. Однако Корреа не сдаётся, он заручился поддержкой UNASUR и ALBA и призвал международное сообщество проявить солидарность с Эквадором. В стране сейчас нет активов Shevron, но претензии эквадорских истцов могут быть удовлетворены в Аргентине, Бразилии, Канаде, что чревато серьёзными финансовыми последствиями для компании.  Администрацией Обамы принято решение о защите её интересов любой ценой, и это – один из ключевых факторов, нацеливающих спецслужбы США на радикальное решение «проблемы Корреа».

Президент Эквадора мешает и развитию такого неолиберального геополитического проекта Вашингтона, как Тихоокеанский альянс, в который сейчас входят Мексика, Колумбия, Перу и Чили. Альянс создавался для нейтрализации блока ALBA, и членство Эквадора в этом союзе никак не соответствует стратегическим целям США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Слежка спецслужб США за эквадорским президентом заметно усилилась. Перехват телефонных разговоров Корреа, коммуникаций его близкого окружения, агентов службы безопасности, полицейского оцепления позволяет американцам держать под контролем передвижения президента, места проведения мероприятий, состав их участников, систему охраны. Постоянный мониторинг даёт обильный материал для выявления уязвимых точек в организации охраны. Недавно в своём традиционном субботнем телевыступлении Корреа рассказал эквадорцам о подозрительной концентрации военнослужащих США в американском посольстве в Кито. «Все посольства имеют своих военных атташе, - сказал Корреа, - обычно не больше одного. Но у нас их больше 50!» Он обратился к министру иностранных дел Рикардо Патиньо: «Проверьте эту информацию! Подобного [завышенного числа американских военных представителей] не должно быть. Они должны быть приведены к нормальному уровню».

Президент потребовал также расследовать инцидент на эквадорско-колумбийской границе, когда был обстрелян эквадорский вертолёт, на борту которого оказалось несколько американских военнослужащих. Обеспокоенность Корреа понятна: база США в Манте была закрыта в 2009 году, а военные советники Пентагона и сотрудники спецслужб США без каких-либо ограничений проводят свои операции на территории Эквадора.

Активизация разведывательно-подрывной работы американских спецслужб в Эквадоре бросается в глаза. По информации, которая была получена сайтом Contrainjerencia.com от кубинских экспертов, только персонал ЦРУ в эквадорской резидентуре в 2012-2013 гг. был увеличен вдвое. В страну прибыли десятки новых сотрудников. Они действуют не только с территории посольства США в Кито, в котором  числится не менее ста дипломатов (!), но и используют консульство в Гуаякиле. Для того чтобы обеспечить «крышу» численно выросшему персоналу разведслужб США в этом стратегически важном портовом городе, Госдепу пришлось построить новое здание консульства, в котором размещено, по сведениям одной дружественной Эквадору спецслужбы, электронное оборудование АНБ. Общее руководство консульством осуществляет Дэвид Линдвал (David Lindwall), который прибыл в страну после службы в Ираке на должности советника по военно-политическим вопросам. Линдвал работал также в политических отделах посольств в Боготе, Манагуа, Тегусигальпе, Асунсьоне и других латиноамериканских столицах.  В публикациях WikiLeaks нередко мелькает его имя. Даже беглый анализ телеграмм за его подписью даёт основания для заключения о том, что Линдвал - опытный кадровый сотрудник ЦРУ, хорошо ориентирующийся в латиноамериканских делах и направленный в Эквадор для решения весьма деликатных задач.

Президент Корреа не раз отзывался о Соединённых Штатах как о «высокомерной» державе, пытающейся навязать миру своё понимание «универсальных демократических ценностей», давать другим «уроки морали и хорошего поведения». Президент постоянно напоминает, что США имеют одну из самых несовершенных избирательных систем, которая позволяет «побеждать проигравшим». Корреа считает «оскорблением» попытки Агентства международного развития (USAID) навязывать американские шаблоны демократии Эквадору и другим странам мира, словно это колонии. Недавно, комментируя прекращение финансирования представительством USAID ряда проектов в стране на сумму 32 миллиона долларов, Корреа не без сарказма предложил Вашингтону помочь укреплению американской демократии на эту же сумму.

Представительство USAID покидает Эквадор, но операции спецслужб США по дестабилизации этой страны не прекращаются. Судя по всему, новые атаки на этом направлении будут предприняты в связи с планами Корреа по сокращению численности вооружённых сил и перевода части военнослужащих в полицейские органы. Уже сейчас анонимные «армейские диссиденты» делают заявления враждебного характера в отношении Корреа и его попыток «занять место Чавеса на континенте». Эта формулировка прямо указывает, какие именно силы стоят за кампанией, раскручиваемой против Корреа.

Во время полицейского мятежа в сентябре 2010 года президент Эквадора оказался под перекрёстным огнём снайперов и чудом остался жив. Не готовится ли спецслужбами США нечто похожее на ближайшее будущее? Ведь после подрыва башен ВТЦ в Нью-Йорке в 2001 году спецслужбы получили карт-бланш на уничтожение тех, кого обозначают как врагов США. Этого решения никто не отменял.

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.




Источник: http://www.fondsk.ru/news/2013/12/24/specsluzhby-usa-v-ekvadore-gotovjat-ustranenie-prezidenta-24799.html
Категория: Лицо капитализма | Добавил: Редакция (30.12.2013)
Просмотров: 204 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Рабочее движение
РКРП-РПК
Форма входа
Логин:
Пароль:

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2017