Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    
Союз коммунистов Украины
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
!
Меню сайта
В партии [22]
Учеба, теория [41]
История [63]
Классовая борьба [131]
Рабочее движение [106]
Международное коммунистическое движение [168]
Пламенные революционеры [8]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [36]
О ленинизме и Ленине [9]
О "сталинизме" и Сталине [29]
Мировая экономика и политика [72]
Оппортунизм [112]
Церковь и религия [27]
Лицо капитализма [338]
Наука и культура [20]
События в мире [88]
События на Украине [8]
Аналитика [29]
Публицистика, информация [104]
Дискуссия [10]
Сатира [14]
DCP [2]
Кинозал [36]
Меню сайта
[11.10.2013][Объявления]
Новый номер журнала РКРП-КПСС "Советский Союз" (№22) (0)
[12.08.2013][Объявления]
Марксизм и современность (0)
[22.07.2013][Новости, события]
Властям Панамы немедленно освободить судно КНДР и его экипаж (0)
[11.06.2013][Объявления]
Учредительный съезд Белорусской коммунистической партии трудящихся (БКПТ) (0)
[05.06.2013][Объявления]
Турция: Остановить полицейское насилие! (0)
[10.05.2013][Объявления]
Вышел в свет первый том многотомника «Сталин.Труды» (0)
[08.05.2013][Новости, события]
У внука Сталина украли правду о Катыни? Кто бы это мог быть? (0)
[07.05.2013][Объявления]
С ДНЕМ ПОБЕДЫ (0)
[30.04.2013][Объявления]
Информационное сообщение. (0)
[30.03.2013][Новости, события]
Пресс-релиз (0)
Меню сайта
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Главная » Статьи » О "сталинизме" и Сталине

Сталин – личность компетентная.

Сталин – личность компетентная.

Много приходилось сталкиваться с другим мнением о Сталине. Как правило – это было предвзятое мнение классовых противников.


Уже в годы перестройки возобновились насмешки – дескать, у него примитивное представление о философии, о чем будто бы свидетельствует упрощенное изложение им основ диалектического и исторического материализма в «Кратком курсе Истории ВКП(б)». Известна попытка Хрущёва представить в карикатурном виде Сталина как военного стратега. Дескать, планировал военные действия на глобусе. Особенно ядовито отрицалась буржуазной «творческой» интеллигенцией компетентность Сталина в вопросах искусства Например его отзыв на поэму М.Горького «Девушка и смерть» - это посильнее, чем «Фауст» Гёте» - был любимой мишенью их насмешек. Таких «критиков» имел ввиду Пушкин в своей басне, замечая –«суди, дружок, не выше сапога».

Недавно, в передаче на канале «Культура» о скульпторе Вучетиче прозвучала совсем иная оценка компетентности советского руководителя в связи с обсуждением художественных достоинств памятника Воину-освободителю. Сталин посоветовал автору заменить автомат в руках воина на меч, и это совет оказался созвучен замыслам художника – монумент сразу обрел более высокое, аллегорическое звучание, высокую степень обобщения и осмысления мировой роли советского воина. И в последующих произведениях Вучетича прослеживается это звучание – и в скульптуре «Перекуём мечи на орала», и в образе матери Родины, поднявшей ввысь меч возмездия в мемориале на Мамаевом холме в Сталинграде.

И ничего удивительного нет в таком точном попадании в цель мимолётного совета Сталина художнику. Известно, что еще юношеские стихи Сталина получили признание уже тем фактом, что были включены в хрестоматию - школьный учебник в Грузии. А при издании к юбилею создания грузинского эпоса – поэмы Шота Руставели - получил высокую оценку критиков перевод на русский язык «Витязя в тигровой шкуре», хотя факт участия в этом Сталина как поэта-переводчика не был им известен.

Талантливость вождя проявлялась во всем – и в политической сфере, и в организационной деятельности. И в научной. В век информатики стало очевидным, что его такие работы, как «Марксизм и вопросы языкознания» и «Экономические проблемы социализма в СССР» опережали свое время, выходили на уровень открытий двадцатого и двадцать первого века. И тем больше оснований опираться и на разработки вопросов национальных отношений, которые Сталин изложил еще в дореволюционное время в одобренной Лениным работе «Марксизм и национальный вопрос». В определенном смысле эти работа продолжили те идеи, что были намечены еще Энгельсом в брошюрах «Роль труда в процессе очеловечения обезьяны» и «Происхождение семьи, частной собственности и государства».

Энгельс, прослеживая на базе знаний, доступных в середине девятнадцатого века, процесс становления рода «человек разумный», отстаивал природное свойство этого вида быть существом общественным, вышедшим из животного мира благодаря замене простого потребления даров природы - общей производительной деятельностью создания средств существования с помощью созданных им орудий труда. В этом процессе создания орудий труда человек изменил уровень своего физического совершенства – развив орган труда – руку, точность ее движений, своё зрение, получив в процессе эволюции более устойчивое зрение, необходимое для этого.(современные исследования показывают, что перегородки черепа для крепления мышц, движущих глазное яблоко, у человека более способствуют устойчивости воспроизводимого изображения, чем у остальных живых существ). И он развил свои информационные возможности, развил речь, язык, инструмент отражения действительности. Характерно, что в коре головного мозга центр речи и центр управления органом труда – рукой – взаимосвязаны, и при инсульте обычно поражаются совместно – паралич сковывает и речь, и владение правой рукой.

Качество быть существом разумным, обладающим свойством отражать действительность в ее причинно-следственных зависимостях посредством инструмента моделирования – посредством речи – в работе Сталина об языкознании выражено с гениальной ясностью: – без речи, без языка – нет мышления, нет сознания. Сознание - форма адекватного отражения действительности - это информационная модель действительности. Это в наше время, в двадцать первом веке стало почти аксиомой, но ведь путь к этому лежал через понимание положения марксизма о свойстве материи отражаться и самоотражаться, через освоение наукой ленинской теории отражения. Сталин владел этой теорией в совершенстве.

Можно, как Энгельс на похоронах Маркса, оценивать масштаб личности вождя в критериях гениальности или талантливости, можно считаться или не считаться с девизом «Не сотвори себе кумира». Но если проникать в суть деятельности вождя, понимать его значимость в реализации исторического процесса становления человечества, то нельзя не повторить того, что сказал Сталин в беседе с Эмилем Людвигом:

 Каждое новое поколение встречается с определёнными условиями, уже имевшимися в готовом виде в момент, когда это поколение народилось. И великие люди стоят чего-нибудь только постольку, поскольку они умеют правильно понять эти условия, понять, как их изменить.

 Это – и о скромности, и о величии вождя.

Категория: О "сталинизме" и Сталине | Добавил: Редакция (11.12.2013)
Просмотров: 412 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Рабочее движение
РКРП-РПК
Форма входа
Логин:
Пароль:

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2017