Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    


Официальный сайт
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
  Телеграм канал


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Манифест КП

Манифест  коммунистической партии



Темы
В партии [39]
Учеба, теория [80]
История [84]
Классовая борьба [150]
Освободительное движение [110]
Мировое коммунистическое и рабочее движение [222]
Пламенные революционеры [9]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [44]
О ленинизме и Ленине [9]
О "сталинизме" и Сталине [34]
Лицо капитализма [384]
Борьба с империализмом и фашизмом [28]
Мировая экономика и политика [93]
Оппортунизм [134]
Церковь и религия [28]
Наука и культура [20]
События в мире [98]
События на Украине [11]
Публицистика, информация [133]
Аналитика [31]
Дискуссия [29]
Сатира [15]
Кинозал [36]
Опорс
Что читать

Манифест  коммунистической партии


О диалектическом и историческом материализме

И.В. Сталин


 Английские корни немецкого фашизма

М. Саркисянц

 

Судебный отчет по делу антисоветского "право-троцкистского блока"


 Тайны "голодомора"

Миронин С.


 Москва 1937

Л. Фейхтвангер


 Сталин и деньги

А.Г. Зверев


 Великий оболганный Вождь. Ложь и правда о Сталине

И.В. Пыхалов

Статистика

Главная » Статьи » Мировое коммунистическое и рабочее движение [ Добавить статью ]

Вклад финских красногвардейцев в победу социалистической революции

Вклад финских красногвардейцев
в победу социалистической революции

Забавская Н.И.[1]

22 апреля в «Историко-культурном комплексе в Разливе» прошла очередная, седьмая, научно-практическая конференция «В.И. Ленин в современном мире» Публикуем выступление, прозвучавшее на этой встрече.

Вечером 27 января 1918 года на башне Народного дома в Гельсингфорсе зажегся красный фонарь – сигнал к началу революции. В ночь на 28 января отряды финской Красной гвардии заняли здание Сената и других центральных учреждений столицы. Тогда же было сформировано революционное правительство – Совет народных уполномоченных. В совет вошли 14 человек – представители левого крыла Социал-демократической партии, более половины из них ранее участвовали в работе финляндского Сейма.

29 января в газете Тюэмис была опубликована «Декларация Совета Народных Уполномоченных» – первое обращение революционного правительства Финляндии к трудящимся страны.[i]

Когда нужда пролетариата столь ужасна, что для спасения от нее рабочий товарищ берет в руки винтовку, и когда жажда социального освобождения в нем настолько велика, что из-за нее он готов идти на смерть, тогда священная обязанность каждого из нас, деятелей рабочего движения, на какой бы пост нас ни потребовали, напрячь все наши силы для содействия освобождению пролетариата, насколько это только возможно…

Вместо сейма был создан Верховный  рабочий совет (парламент красной Финляндии) в составе 35 (позднее 40) человек. В совет вошли представители от Социал-демократической партии, профсоюзов, красной гвардии и рабочих организаций.

Из Декларации Совета народных уполномоченных:

Мы – социал-демократы  поэтому вы знаете, какова наша программа действий. Она – программа социалистическая.

По нашему мнению, в Финляндии теперь надо стремиться смелыми, продуманными мерами изменить весь государственный строй. Власть бюрократии надо разрушить так, чтобы она даже позднее не могла господствовать над народом. Надо раз и навсегда покончить со своеволием судов. Все государственное устройство должно основываться на принципах демократизма в соответствии с интересами рабочего класса.

Совет народных уполномоченных действовал с 28 января по 25 апреля. За это время он издал 45 указов – коротких скупых текстов . 4 февраля принято решение  составить «проект национальной конституции, который по возможности быстрее выставить на всенародное голосование.[ii]  Голосование не было осуществлено и до практического использования пунктов закона дело не дошло. Но проект многое говорит о том, какие замыслы были у революционеров.

Проект конституции предполагал продолжение финских демократических традиций и их расширение — возрастная граница права голоса снижалась (17 §), предусматривалось право на законодательную инициативу граждан (45 §) и возможность отменять путём референдума законы, решения чиновников и даже приговоры суда (51 §), не было речи об однопартийной системе, напротив, в  21 § и 39 § говорится о различных партиях в парламенте.

Власть правительства уменьшалась отдачей части полномочий парламенту. В качестве средства против бюрократии планировалось назначать чиновников на определённый срок. Высшие чины в государстве должен был назначать парламент, и их можно было в любой момент отозвать. Председатель правительства действовал бы как первое лицо в республике (Suomen Tasavallan Esimies),  он мог занимать должность лишь один трёхлетний срок (59)

Неприкосновенность конституции защищалась  тем, что народу давалось право распустить парламент, если его большинство нарушило бы основной закон – был составлен параграф «Народ восстань!» ( Kansa nouskoon) – (43 §).

Проект конституции был напечатан десятками тысяч экземпляров, и красногвардейцы распространяли  их за линию фронта, что осуществлялось даже с помощью аэропланов.[iii]

Из Декларации Совета народных уполномоченных:

Бремя налогов надо переложить с плеч неимущих на плечи богачей-эксплуататоров.

Торпари  и бобыли должны быть немедленно освобождены от власти хозяев. Еще основательнее надо взяться за эксплуататорский режим капитализма. Банковский капитал должен быть подчинен общественному контролю, и таким путем надо возможно скорее обуздать промышленный и торговый капитал.

Собственность малоимущих должна быть неприкосновенной, но в тех областях, где общая народная нужда уже определенно требует изъятия в общественную собственность предприятий крупных эксплуататоров, пусть их право собственности будет отменено.

Центральный союз работодателей Финляндии объявил локаут, с целью остановить всё производство на подвластной красным территории. Революционные органы конфисковали 163 промышленных предприятия, прежде всего для того, чтобы препятствовать остановке производства. Это составляло менее 10 процентов от всей промышленности красной Финляндии. Многие предприятия смогли  продолжить деятельность под руководством прежнего владельца.[iv] В сельской местности решили национализировать только  ту собственность, которая осталась без присмотра, например, в случае, если прежние владельцы сбежали. Во владение революционеров попало несколько десятков крупных поместий. Безземельных крестьян и мелких арендаторов провозгласили «независимыми» 31 января, но осталось открытым, станут ли они самостоятельными землевладельцами, или арендаторами у государства.

Из Декларации Совета народных уполномоченных:

Только наши дела могут показать, чего можно добиться. Мы, как и вы, пошли на революцию не для игры, а по глубокому убеждению, что только в ней спасение трудового народа Финляндии, что на это дело надо пожертвовать все, что только потребуется.

Однако скажем вместе с тем прямо: от вас самих, революционные товарищи рабочие, зависит теперь больше всего, насколько больших результатов мы добьемся. Никакой Совет Уполномоченных сам по себе не сможет изменить существующих условий. На это способен лишь сам народ с помощью своих великих организаций.

Теперь требуется сила и единодушие! Великие жертвы и неутомимость! От них теперь зависит победа рабочего класса Финляндии.

Отряды красной гвардии, состоящие из рабочих и безземельных крестьян, начали формироваться еще летом 1917 года. В то же время землевладельцы и буржуазия создавали отряды щуцкоровцев, в феврале к ним присоединились вернувшиеся из Германии, прошедшие там военную подготовку егеря. Военные столкновения между отрядами красной и белой гвардии начались еще в январе. С той и другой стороны воевало до 80 тыс. человек.

 По просьбе командующего белыми войсками Маннергейма в апреле на мысе Ханко и в Ловисе высадились немецкие дивизии численностью до 20 тысяч человек. Это решило исход военных действий.

6 апреля белые взяли Тампере, это было крупнейшее сражение за всю военную историю Финляндии,  14 апреля пал Хельсинки,  29 апреля – Выборг.  4–5 мая вынуждены были прекратить сопротивление красногвардейцы, окруженные в районе городов Лахти и Котка.

Во время гражданской  войны  в боях красные потеряли 5 324 человек, белые – 3 279 человек.[v]

7 207 человек были казнены и расстреляны белыми, большая часть казней произошла в апреле-мае, после окончания боевых действий.  До 4000 человек были убиты в эти месяцы в Выборге –это красногвардейцы и мирные жители, финны, русские, поляки,  люди других  национальностей.

После окончания войны в белом плену оказалось 76 000 красных. Они были заключены в тюрьмы и лагеря военнопленных,  где за несколько месяцев от голода и болезней погибли 11785 человек. До сих пор в финских семьях вспоминают о белогвардейских лагерях для красных, где была съедена вся трава и все листья с деревьев, до которых удавалось дотянуться через колючую проволоку.

597 человек умерли после освобождения из лагеря, большей частью потому, что жадно набросились на пищу после долгого голода.

Общее число жертв войны со стороны красных составило 27426 человек, со стороны белых 4821 человек.

За этой шестикратной разницей – злодеяния и беззаконие со стороны белых.

Пролетариат не победил. Тех, кого не убили, осудили как государственных преступников и изменников родины.

Но почему же и сегодня, почти через 100 лет, события, связанные с вооруженным противостоянием в Финляндии, волнуют нас, привлекают внимание исследователей?

В 2004 году в Финляндии был опубликован  интернет-проект «Людские потери в Финляндии в военные годы 1914–1922 гг., в рамках которого составлены, в частности, списки с краткими биографическими данными павших в бою, казненных и умерших в заключении, как сторонников красных, так и белых. В Финляндии накануне и после второй мировой войны установлены десятки памятников и памятных знаков участникам гражданской войны.

В Выборге в 1961 году на месте расстрелов и братского захоронения финских красногвардейцев установлена гранитная стела. В связи с 95-летем событий 24 апреля  1913 г. в Выборге состоялась 2-я международная научно-практическая конференция «Гражданская война в Финляндии. События в Выборге в 1918 году», а 27 апреля, уже в третий раз,  военно-историческая реконструкция гражданской войны «Сражения на подступах к Выборгу».

 Цель одна – добиться справедливой оценки событий в обществе. Люди, выступившие в 1918 году с оружием в руках на защиту идеи социального равенства,  не были преступниками. Они искренне верили в ее правильность и возможность скорого осуществления. Эти люди были героями.

Думаю, что только тогда, когда общество сможет объективно оценить революционные события начала века, оно будет способно к новому этапу борьбы и сможет найти правильный путь, который приведет к победе.



[1] Забавская Надежда Ивановна, директор муниципального бюджетного учреждения культуры «Историко-культурный музейный центр города Выборга»


[i] Декларация Совета народных уполномоченных Финляндии (рус.). — Гельсингфорс, 29 января 1918.// Цит. по Гафурова Б. Г., Зубока Л. И. Хрестоматия по новейшей истории в трех томах. — М.: Издательство социально-экономической литературы, 1960. — Т. I. 1917−1939 документы и материалы.

[ii]   Vesa Vares. Demokratian haasteet 1907−1919, teoksessa: Vesa Vares, Mikko Uola ja Mikko Majander: Kansanvalta koeuksella. — Helsinki: EDITA, 2006. — ISBN 951-37-4543-0 (фин.)

[iii]   Ohto Manninen ym. (toim.) Itsenäistymisen vuodet 1917–1920: 2. Taistelu vallasta. — Helsinki: Valtionarkisto, 1993. —ISBN 951-37-0728-8 s. 517, 524−525.

[iv]  Osmo Rinta-Tassi. Kansanvaltuuskunta punaisen Suomen hallituksena. Valtion painatuskeskus. Helsinki, 1986. ISBN 951-860-079-1 (фин. s. 234, 366–369, 374.

Категория: Мировое коммунистическое и рабочее движение | Добавил: Редакция (09.08.2013) | Автор: Забавская Н.И.
Просмотров: 708
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Наши товарищи

 

 

   


Классики МЛ

 

 

  

Форма входа
Логин:
Пароль:

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024